みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  わかばこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

わかばこども園
(わかばこどもえん)

大阪府 交野市 交野市駅 / 私立 / こども園

体を動かすのが好きな子にはおすすめ!

2021年06月投稿
      年少クラスになってから体育指導が始まり、体育指導がある日は○○した!と、嬉しそうに話してくれます!なかなか外で一緒に遊ぶ時間がないので、園でのびのびあそんでくれるのはうれしいものです!あそんでくれるのはうれしいものです!
      体を動かすことに力を入れており、体育指導、リトミック等週間に数日あります! また、保育中にコスモスという体育指導の習い事が出来るのも魅力的です!
      新しく入った先生たちがちょっと喋りかけにい… 頼りなさそーな感じがしてしまいます!
      2歳児クラスまでは基本遊びメインですが、年少クラスからは野菜を育ててみたり、体育指導、リトミックなど取り入れてます!歯磨き指導や、ハサミの使う練習も初めて作品を作ってるのが楽しみです!
      昨年に入口の鍵をオートロックで二重になったので、安全性が高まりました!また、出入口にはカメラもあり不審者が入らないように徹底しています!
      交野市駅から徒歩5分!市役所も横にあり場所的にはいいのですが、場所が狭く駐車場がほんの少しだけ離れてて歩道がないのでそこが危ないなーと思いますが、交野市の真ん中なので、通行する車やバイク、人などはよく知ってる人が多いのでそこは安心かなと思います!
      父母会はありません!多分… 私自身行ったことがないので、基本園での連絡で色んなことを知り、ほかのママさんとも交流してません!
      コロナの時期なので、昨年の参観はInstagramのインスタライブ配信になりました!今年は各回別れて少人数で外で参観を行っています! インスタライブは仕事の都合をつけやすいので親としてはありがたいです!
      園自体は朝7時から夜7時まで。朝の7時からの30分と夜の6時から30分のみ早朝、延長保育です。早朝、延長保育は10分150円です!1分でも9分でも料金は変わりません! 土曜保育はシフト制の場合はその月の最初の土曜日の前日の朝までに申請が必要です!忘れると保育が出来なくなります。
      近いから!うちは交野保育園と迷いましたが、わかばは制服、体操服、私服があるので、制服姿を見て見たくて選びました!

子供にたいしての先生の対応はとてもいいですし子供も保育園が楽しいようで毎日進んで行っています!!災害時の対応も的確ではやいです!!

運動会や遠足いろんな行事があり年齢に合わせていろんな取り組みをされていると思います。年少はスイミングが始まるので運動能力向上を期待しています。

【先...

年度のはじめは先生の表情が終始曇りがち、日々のようすの報告は毎日あるわけではなく、少し不安に感じました。
年度後半からはにこにこして表情が明るくなり帰り際に毎回話しかけてくれるようになりました。
しかし、子供は半年以上、毎朝泣き続け、連絡ノートにはどの先生からも毎回同じコメントのみ、対応に不安があり...

わかばこども園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園私部保育園