みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  交野市立第一保育所   >>  口コミ

交野市立第一保育所
(かたのしりつだいいちほいくじょ)

大阪府 交野市 河内森駅 / 公立 / 認可保育園

交野市立第一保育所 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 264 / 1632園中
      遊び中心の保育で、園の周りは自然がいっぱいです。先生方も気さくで、いつも子どもの様子を話してくれます。給食は園内の厨房で手作りです。アレルギーにも対応してくれます。ゆったりとした雰囲気が気に入っています。ただ園舎は古いです。延長保育もあります。
      太陽の恵みを受けて
      ・生き生きとした強く明るい子ども
      ・考えてやりぬこうとする子ども
      ・自然を愛する子どもに育てる
      という目標に基づいて保育をしているなと感じられるエピソードが、日々のクラスノートに書かれています。(山登り、体育教室、子ども先生、なかよし会活動など)
      ベテランの先生が多いので相談しやすいですし、園での出来事も(良い事も悪い事も)知らせてくれます。看護師の先生が居るので、ケガの手当てなど安心して任せられます。体調不良の時も丁寧に対応してくれます。
      リズム、体育教室、なかよし会活動、子ども先生などがあり、日々の楽しい保育が感じられます。
      うんどう会、音楽会、発表会では子どもたちの可愛い姿が見られて感動しますよ。
      門と園舎の入り口は常に施錠されていて、モニターで録画されています。ただ園舎が古いので、その辺は気になります。
      駅近ですし、園庭に車を停められます。とにかく自然がいっぱいです。木や草の良い匂いがしますよ。
      月に1回定例会があり、夏まつり、バサー、焼き芋会などを企画しています。
      体験入園の時に先生たちが気さくで優しくて、子どもたちも元気一杯だったのと、給食が美味しいという事で決めました。大規模園ではなかった事も大きいです。ゆったりした園を希望していましたので。

2021年05月投稿
      保護者主催のイベントにも、積極的にご協力してくださり、こどもたちは、とても楽しんでいました。 音楽や、演劇や、ダンスのクォリティも高く園児たちは楽しそうに立派にやりきってました。 専門の先生による体育教室もあり、そこで教えていたダウことが、小学校でも役に立っています。
      こどもたちの健やかさを重視しています。 お散歩をたくさんして、自然に触れさせ、体力もつけてくれます。 お散歩が、多くなるごと、年中、年長となるうちにどんどん園児たちの身体がしまってきていて、かっこよくなりました。
      優しく指導してくれます。 あたまごなしにしかるのではなく、園児たちに何が悪かったのか、どうすればよいのか考える機会をくださるようなご指導です。
      お散歩にたくさんいっています。 コロナが流行ってから、あまり出かけなくなりました。 中で密になるよりも、人気がそこまでないような獅子窟寺にもっといってほしかったです。
      便利なのですが、夕方のお迎え時にピンポンですぐあけてくださいます。 保護者の名札がすぐにコピーで作れるようなものだったり、つけてなくても入れたりしました。
      駅近で、便利です。車がなくても、自転車や、ベビーカーで、気軽に通えます。車での送迎もできるよう園庭を開放してくださってました。
      年々父母会の内容は精査され、本当に必要なことのみの行動ですむよう、役員数もしぼってます。 効率が毎年よくなっています。
      コロナで、イベントは中止になりましたが、それまでは、ほんとに賑やかにお祭りやバザーで親子共に楽しめるイベントでした。
      延長料なしは、7時半?18時半です。 時間外は、前後30分です。 10分あたり150円だったと思います。 いつも、延長になるお仕事をされている方には、定額制がありました。
      家から一番近いからです。あと、お散歩に力をいれてくださるとのことで、体力がつくことを期待していました。
      入園試験はありません。
      ありません。
      公立小学校
      家から近いのと、保育園のころからの友達がいるからです。

気候の良い時は、遠くまでお散歩に連れ出してもらえます。アットホームな雰囲気で、運動会のメダルなども先生方の手作りです。給食のおかずは園で作ってくださるので、白御飯だけを持参します。
      太陽と緑の恵みを受けて、生き生きした強く明るい子、考えてやり抜こうとする子、自然を愛する子に育てるために、豊かな情操、思考力の基礎と道徳性の芽生えなどを養います。
      先生方はもちろん、お掃除、給食の調理師さんも子供達によく接してくださいます。アットホームな雰囲気です。
      幼児一元保育です。縦割り保育やクッキング、体操教室があります。お買いものごっこなど、子供達の工作で準備するイベントもあります。地域の中高生や、お年寄りの方と触れ合う機会もあります。
      防犯カメラ、不審者教室、お迎え時の本人確認などがあります。施設は古いですが、大切に使われています。
      山に近いので、車では道が狭いです。電車の駅からは近いので、子供を預けてすぐに通勤できます。
      保護者会主催の夏祭り、バザーがあります。
      土曜参観、七夕会、夏祭り、バザー、焼き芋会、遠足、クリスマス会、お誕生会など
      自然に近い環境が良かったため。

のびのびと遊ばしてくれる。特にし自然がゆたかなので、お散歩に行くだけで、四季折々の風景を楽しめます。給食も園で手作りしてくれてます。
      遊ぶことが大切ということで、お散歩、泥遊び、ごっこ遊び、たくさん遊ばしてくれます。のびのびと育ててくいださいます。
      とてもやさしくでもしかるときにはしかり、子供も大好きです。元気があり、子供と上手に接しておらせます。
      教育的なことはあまりしてくれません。少しだけ、なにか教育的な事があればいいのになーとは思います。平仮名や、英語、体育など、遊びのなかで取り入れていただいきたいす。
      少し施設が古いく、防犯というめんではあまりしっかりはしてないかもしれません。少し前から、ネームカードを下げるようになりました。
      山のふもとに建ってますので、坂の上にありますが、駅からも自宅からも近いのでいいです。
      特に父母会はありません。
      運動会、遠足、地域との交流などがあります。
      家から近く、認可園だったので

2014年06月投稿
      園庭は小さいですが、よく近所の山や 少し離れた公園にもお散歩に行っています。足腰鍛えられました。最近は、ホールでのリズム体操も取り入れられ、よく身体を使っているようです。給食のおかずは、園内で作って頂いています。子供は主食のご飯かパンを持っていくので、個人で量が調整できて良いです。
      太陽と緑のめぐみを受けて、
      1、生き生きとした強く明るい子ども
      2、考えてやり抜こうとする子ども
      3、自然を愛する子ども
      にそだてる。
      ベテラン先生がたくさんいらっしゃいます。
      いつも子供たちをよく見て、声を掛けてくださいます。
      歳の違うクラスとも交流する場が多いので、お友達がたくさんできます。
      縦割りグループでのクッキングや、「こどもせんせい」などのお当番で、小さい子にも優しくできるようになりました。
      建物は古いですが、耐震工事は終わっています。
      京阪電車の駅から近いです。
      普段 子供たちが遊ぶ外庭が送迎時の駐車場になります。
      山沿いにある園なので、坂道が多いです。
      夏祭り、バザー、焼き芋会などを開催します。
      遠足(年2~3回)、子供の日の集い、七夕、夏祭り、運動会、バザー、焼き芋会、おもちつき、クリスマス会、鑑賞会、発表会、誕生日会
      園の環境が良かった。
      先生方の対応も良く、安心した。
      市内の小学校
      特になし

大阪府交野市の評判が良い保育園

交野市立第一保育所のコンテンツ一覧

このページでは、交野市立第一保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
交野市立第一保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

交野市立第1認定こども園