新宝珠幼稚園

★★★★☆3.91(11件の評判) (大阪府内383位)

大阪市営地下鉄御堂筋線 新金岡

特徴 【イベントが豊富】【父母会活動が大変】【父母会活動が積極的】

新宝珠幼稚園の口コミレビュー

【総評】
発表会が多く音楽に力を入れているので練習が多いですし、漢字の勉強などもあります。しっかり勉強や練習を頑張り、遊ぶときは目一杯遊ばせるなどメリハリがある教育をされています。

「自分のことは自分でする」のは勿論、ご飯の前に色々なものに感謝を伝えながらいただきますを言っているのは素晴らしい習慣だと思います。

先生方に一生懸命指導していただいているお陰で、素晴らしい発表が見れるので感謝をしています。また、普段お迎えに行くと子ども達と一緒に遊んでいる先生方の雰囲気が良いです。

音楽教育に力を入れているので、メロディオンや太鼓たけでなく発声法も指導してもらっているらしく、はっきり歌えるようになって嬉しいです。また、漢字の勉強もあるので、簡単な漢字だと読めますし、平仮名とカタカナも書けます。足し算引き算もできるようです。さらに、体操や水泳、英語など色々経験させてもらえるので良い刺激になると思います。

歴史がある園のようなので、施設は新しくはないです。ですが、子ども達が走り回れる園庭と遊具は子ども達が帰りたがらないほど魅力的みたいです。

園周囲は狭い道なので、自転車や歩きが基本です。用事があって車で迎えに行きたいときは、園の駐車場が狭いので不便に感じます。

行事のお手伝いがあります。役員になると卒園式後の謝恩会を企画運営などすることもあります。

夏服はセーラー服みたいで可愛らしいです。ベストがあったり、青の体操服で通園する日もあります。

大きな行事は七夕音楽会、夏祭り、運動会、年末お遊戯会、おひなまつり音楽会など。年長はお泊まり保育あります。他は遠足や参観、お餅つき大会など盛りだくさんです。

保育料は月に26,000円弱。バス代、行事代などは別です。

家から近いからです。

入園説明会で詳しく説明あります。メロディオンを入れる袋など手作りが必要だったと思います。

新宝珠幼稚園の口コミを共有する

【総評】
伝統があり、子供たちのお行儀が比較的よろしい。やんちゃな子がいずらいところだと思う。先生たちもすばらしい。親の参加が多いイベントが盛りだくさんすぎる。

よくわからないのが正直なところ。お行儀がいいのは、常にお遊戯や発表会の練習をしているからだと思う。音楽や楽器を常にしている感じです。

みなさん、子供好きで、教えるのが上手だと思います。常に、なにかしらのお遊戯や楽器や歌を教えていると思います。

よくわかっていませんが、授業が終わってからの預かりもあります。公文や踊りなどの教室もしているので、教育環境はいいと思います。

とくに目立ったセキュリティはないです。出入口の門を閉めているぐらい。まわりが住宅地に囲まれていて、道路に面していないのが特徴です。

駅が近くにないです。車を止めるスペースも近くにありません。自転車か徒歩になります。

先生と保護者役員の打ち合わせ

伝統的なブレザーです。格調高く感じます。

とにかく常になにかしらの行事があります。

普通の私学と同じぐらいです。

親子3代にわたり通っています

新宝珠幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベントが多く、お母さんたちも頻繁に呼び出されますが、それだけの意味がある日々を送れました。先生と親と子供が一体となって創り上げていくイベントが、とても充実しています。

男は男らしく、女は女らしくという教育理念のもと、無理なジェンダーフリーを押しつけられることなく、子供は自然なままのびのびといられます。

温かい先生ばかりで、子供は安心してお遊戯やお制作などを楽しんでいました。もちろん優しいばかりでなく、必要なときにはしっかりと厳しくもしてくださるので、信頼できる先生ばかりです。

普段から、漢字の読み取りや英語の授業もあり、小学校の勉強への橋渡しができていると思います。英才教育というような硬い内容ではなく、あくまで遊び感覚での授業なので、子供も楽しみながらできたと思います。

住宅地の真ん中にあるので、いつも地域の住民のかたの目があります。登園時間以外は、閉門して施錠しているので、セキュリティには問題ないと思います。

駐車場が小さく、周辺は住宅が密集しているので、車での登園は少し制限があります。あと、近くに小学校があるので、駐車禁止の場所に関してはとても厳しいですが、常識的な範囲だと思います。通園バスも運行していますので、利用しました。

頻繁にお手伝いや役員などで保護者が呼び出されますが、保護者に丸投げではなく先生といっしょに子供たちの環境やイベントなどを創り上げる姿勢がともて共感でき、充実していました。

子供らしく着やすいブレザーに、女の子はスカート、男の子はズボンです。夏は男女ともセーラー服です。

他の私立幼稚園と比較したことがないので一概に言えませんが、幼稚園としてはまあ普通かと思います。

古風な雰囲気があり、イベント毎に国旗掲揚がきちんとあり、園長先生の教育方針がとてもしっかりとしていて、特に親のマナーなども指導があったり、信頼できる幼稚園だと思ったので。

制服一式、体操服上下、通園バッグ、サブバッグ、通園靴、運動靴、上履きなど。

新宝珠幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校にあがる準備を自然としてくれる。給食が園で作っているのであったかいものが食べれてバランスの取れたものが食べれる。

『男の子は男の子らしく、女の子は女の子らしく』の方針で指導してくれる。協調性も、やしなってくれます。

先生は少し変動が多いように思います。先生の人数ももう少し多いほうが、もう少し親としては安心してあずけることができると思います。

字や読み聞かせなど小学校にあがる準備を熱心にしてくれます。文を書いたり文字を書いたりを教えてくれます。

門に園の人が立っていてくれるので安心して子供を送りだせます。もう少し防犯対策があってもいいかと思います。

駅からが遠いのが不便ですが、バスが幅広く通っているので不便さは解消されると思います。

親同士の交流会

昔ながらのブレザーです。

給食を園で作ってくれてるため

袋やランチマットなどです。

新宝珠幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事が多いので保護者は大変ですが、そういうことが好きなかたにはいいのでは。小学校前にいろいろなことをさせておきたい場合はお勧めです。

かなり古風な考え方で、「男の子は男らしく、女の子は女らしく」みたいです。まあ特にそういう風にしているかは、良く分かりませんでしたが。

行事が多いので、お遊戯や歌、楽器など子供たちに教えることが多く大変そうですが、一生懸命やってくれています。

一応英会話があったり、プールがあったりといろいろな試みをしているみたいです。夏休みは最後の週は半日ぐらいあるので短いです。

住宅地で小学校のすぐ前にあるので、近所の治安はいいと思います。用務員さんが複数在籍しており、園門に立ってくれているので安心です。

自宅から一番近く、自転車で5分も掛らないので選びました。園のバスはいろんなルートで遠くまで迎えに行っているみたいです。

行事に協力・参加する必要があります。

男女ともごく普通の制服です。

とにかく自宅に近いため。

特になかったと思います。

新宝珠幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親子と先生のコミュニケーションの密度はほかの幼稚園より濃いと思います。イベント盛りだくさんで、幼稚園で子供と一緒にいる機会が多いです。

はっきりとした方針や理念はわかりませんが、音楽や舞踊のようなお遊戯に力を入れているので、なんでもきちんとした行動をとるような教育ではないかと思います。

どの先生も子供たちが大好きで、みなさん熱心です。子供たちも先生のことが大好きなので、先生のいうことをよく聞きます。

音楽関係のお遊戯が多いです。楽器の練習が多いです。希望者には延長保育があり、事前に連絡しておけば、保育終了後にも子供を預かってもらえます。

これといったセキュリティはないように思います。周りが住宅に囲まれており、入れる入口は門の施錠をしています。

駅から遠く、車を停めるところもないです。ほとんどの方は、自転車か徒歩、もしくは送迎バスです。

役員会議があります。

昔ながらの幼稚園の制服です。伝統を感じ、上質感があります。

親子代々通っています。いいところです。

水筒を入れる袋や、座布団が必要です。

新宝珠幼稚園の口コミを共有する

【総評】
仏教系ですが、教育自体は特にそれを前面に押し出すわけでもなく、とりわけ目立った特徴というものは感じません。園児1人1人によく目が行き届いている感じがしました。あと、年中から漢字の読み方を教えるなど、どちらかと言えばですが、「のびのび系」というよりは「お勉強系」に近い感じではあります。

規律を重んじる理念が感じられました。自分の子供はどちらかといえば運動系というよりは知能派だったので、合っていたと思いました。

若い先生も多いですが、ベテランの先生もおられて、バランスが良いです。また、どの先生も園児への面倒見は良いと思いました。

通常の登園日については延長保育もありました。規律についてはかなりきちっと指導してくれているようです。

園舎は少し古めです。また、園庭もそれほど広いわけではありません。防犯対策は普通だと思います。

園の周りに交通量の多い通りはなく、その点では安心できます。最寄駅からは少し離れていますが(徒歩15分程度)、当然通園バスは完備されており、特に問題にはなりません。

担任の先生や園長先生からのお話

男の子はごく普通のワイシャツと短パンに制帽です。

毎年園内でのお泊り保育があります。その他、運動会、夏祭り、七夕会、演芸会、音楽会、などがあります。

私立幼稚園としては平均的です。

仏教系の雰囲気が落ち着いてよく思えたため。

自分の息子は年中からなので、年小入学の詳細は不明。

新宝珠幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行き当たりばったりの対応が多いですが、歴史と経験は豊富なので何とかなってます。とにかく、イベントが多く、保護者参加がしょっちゅうあるので子供と一緒の時間が多いです。

しっかりとした教育方針や理念は不明ですが、お遊戯やいろいろな練習は、妥協がなく、しっかりとした子供に育つかと思います。

先生のレベルはかなり高いと思います。教える環境ができているので、先生も教えやすいのでは。ベテランと若い先生の関係もいいようです。

延長保育もあります。また舞踊などの別授業もあります。プールは園内の室内と、近くのコナミでします。お遊戯や演奏が多いですが、そこが売りだと思います。

セキュリティーに関しては、不明です。誰でも、いつでも入れる状況です。周りが住宅街なので、比較的安全なのかもしれません。

駅が近くにないです。駐車場もないです。仕方なく、路上駐車をしなくてはならない場合もあります。

面談は定期的にあります。保護者だけの集まりと、先生を交えた集まりもあります。とにかくイベントが多いので先生や他の保護者と顔を合わせる機会は多いです。

昔ながらの格式ある感じの制服

お泊り保育あります。少し離れたお寺でお泊りです。運動会は年一回。発表会は、

普通の私学の保育料だと思います。

妻が行っていて、気に入っているため。いいところだと自負している。

座布団や、楽器を入れる袋が必要です。

新宝珠幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お遊戯が多いです。伝統のある幼稚園なので、新しい幼稚園などと比べると古臭く感じるかもしれません。親が参加するイベントが盛りだくさんなので、幼稚園に行く機会が非常に多いです。

音楽や踊りに非常に力を入れています。発表会などでは、子供の成長にびっくりするこおtがあります。古き良き時代の教育かもしれません。

子供を好きな先生ばかりで、子供たちも先生が大好きです。みなさん、非常に責任感があると思います。保護者に対しての態度もいい感じです。

舞踊なども取り入れたお遊戯が、子供にいい影響を与えていると思います。音楽がすばらしく、非常に難しい曲を、いろいろな楽器を使って演奏するのがすごいと思います。

校舎も古く、防犯カメラなどはありません。住宅の中にあり、前が小学校なので、人目につきやすいので、防犯に対してはあまり気にしていません。

近くに駅がないです。駐車場もないのですが、イベント時には近くの会社の駐車場をつかえるようにしてくれています。

担任や保護者同士の話し合い

伝統を感じる。紺色の上着・スカート・半ズボン、白色のシャツ、えんじ色のネクタイ

数回の発表会、七夕まつり、運動会、夏祭り、年末お遊戯会、盛りだくさん

他の私立幼稚園とほぼ同じ

保護者参加の機会が多く、幼稚園まかせだけでないから

水筒、お弁当箱、座布団

新宝珠幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
年長組の鼓笛隊を目指して、音楽の練習や集団演技の練習をしてます。運動会などの年間行事を毎月行い、子供たちの興味を引き出します。

先生方が、各子供の個性を尊重しながら集団行動の行えるように教育されています。色々な楽器の演奏を体験できたり秋の収穫体験などの子供の興味を引き出します。

年配のベテランから若手まで熱心に教育されています。皆さん明るく元気です。先生方への教育で日舞や楽器演奏の練習もされています。

毎月行事があり親も参加するので大変ですが、園の行事を子供と一緒に過ごせるので、家庭で見せない姿も見れます。

交通指導等を行ったり、園長等による見回り等、安全には十分対応してます。補修は行われていますが、一部設備の老朽化も見られます。

小学校の近所で周辺は住宅地なので、治安は問題ないですが、駅からは離れています。また、車での送迎は、結構気をつかう必要があります。

保護者数名のクラス委員を中心にコミュニケーション

普通の紺色ブレザー・ひだスカートor半ズボン

遠足、運動会、収穫体験、七夕祭り、音楽祭、盆踊り等

私学なので相応な金額だと思います。

長女の際、見学し、子供たちが行儀良く、のびのびしていた。

説明会で連絡されます。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

新宝珠幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています