みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  新宝珠幼稚園   >>  口コミ

新宝珠幼稚園
(しんほうじゅようちえん)

大阪府 堺市北区 / 私立 / 幼稚園

(17) 大阪府内566 / 644校中

時代錯誤な幼稚園。
      園歌でも、「白地に赤い日の丸の お国の宝よい子供 」と始まり軍歌かと思いました。
      夏休み冬休みは宿題があり、通知簿があります。
      お手伝いがあることで有名ですが、役員になると運動会や年末お遊戯会で子供たちをずっと見ておかないといけないので大変です。色んな子どもを受け入れてるなかで、先生もいない時がほとんどで役員はかなり大変です。
      学用品も、毎年、マーカーや絵の具は買わないといけないので経済的ではありません。
      あと、毎月絵本を持って帰ってくるのですが兄弟がいると同じ本ばかり溜まっていきます。
      新しく学用品を買うにも担任にこれは何の事ですか?と聞いても分かっていなかったです。分からないものを買わせないでほしいです。
      あと、同窓会費というものを年長になれば徴収されます。5月に同窓会があるのですが、欠席でもそのお金の返金はありません。
      発表会では、はじめの言葉やおわりの言葉を年長の1人が言うのですが、言う人を決めるのは先生です。先生が考える大役と保護者の考える大役は全く違ったもので、選ばれなかった子は自尊感情を傷つけられる子もいます。先生の公平性は感じられませんでした。
      教育方針に誠実勤労とありますが、誠実などころか保護者を蔑ろにし殿様商売でした。
      こども園になる時や園舎建て替えの時も半年前にしか説明はなかったです。
      ホームページには、課内授業に日本舞踊とありますが、日本舞踊をさせてもらえる子は全員ではありません。年末お遊戯会で日舞にあたらないと日舞は教えてもらえません。日舞が誰するかも先生が決めるので、3年間一度もあたらない子もいます。
      授業でも、プリントがひと昔前のプリントで井戸とかでてきたりします。
      算数にしても、26-5= の問題でも2はそのまま書いておいて6-5=を考えたらいいねん。と説明されてました。幼稚園では、繰り下がりまで教えてもらわないのでその時はいいかもしれませんが、根本的な教え方ではなかったです。
      よくここの幼稚園に行ってれば小学校に行っても楽と聞きますが、他の幼稚園でもしてる所がたくさんあるので、ここの幼稚園でしかダメという教育ではありませんでした。
      あと、漢字にも力をいれてますがその月の本の漢字だけなのですぐに忘れます。
      年中年長になればコナミのプールが毎月あります。一回880円でした。
      これから建て替えがあるので期待はしたいですが、今までは門に鍵がかかってるわけでもなく防犯カメラがありますが、ずっと誰かが見ているわけでもないので、このご時世凄く怖かったです。
      あと一度、園に園舎の耐震について伺っても話しを濁らせるだけで、門からのブロックが地震が来たらどうなるかと聞いても、喧嘩腰に大丈夫ですと話されてました。
      あと、災害がおきた場合の子どもの受け渡し方法やどこに逃げるなど一切説明はありませんでした。今、建て替えのなかどこに逃げるんでしょうか。
      廊下を全力で走ってる子が多いと感じました。何度も子ども同士の衝突でヒヤッとさせられました。先生が注意してる姿は一度も見たことがなく、廊下に標語を貼ってるわけでもありませんでした。
      住宅街の中にあるので、車の方は警察にキップを切られたり住民に怒られる方もいらっしゃいました。建て替えで、停めやすい駐車場の確保に期待したいです。
      バス通園では、どんなに暑くてもバスの中でのお茶は許されません。飲食禁止になってます。
      でも、朝バスに乗るときパンを食べながら乗る子もいるのですが、その事には注意されません。何が基準かわかりません。
      月に一度ぐらいは参観があります。お手伝いもありますが、役員になると本当大変です。運動会と年末お遊戯会ではずっと子どもたちを見ておかないといけないし、さよなら会では、役員が催し物を考えたり、プレゼントをあげるなら買いに行ったりしなければなりません。こども園になり、働いている保護者もたくさん出てくるのに、これからの役員決めが大変かもしれません。
      年に一度参観の後に幼稚園からアンケートがあり書けるのですが、書いても反映されるのを見たことはありません。今までは、書いてもどうなったか返事も何もありませんでしたが、最近ではネットに返事書いてあることもありますが、できません。できません。で、前向きに検討しますとの言葉はありませんでした。アンケートを書かせる意味が分かりませんでした。
      発表会や運動会で毎回、発表と発表の間にずっと園長が話してます。園長がダラダラ話してばかりでメリハリは一切なかったです。
      祖父母も閉口しておりました。
      遠足なども年何回かありますが一度、親子遠足の時に動物園が休園日なのを確認せず、一週間前に発覚し日程を変更される時もありました。
      遠足に関しても毎回お金の徴収がありますが、内訳が全くない請求です。入園料無料な場所でも入園料が高い場所でもほぼ同額なので不信感があります。
      3月にはさよなら会があり、ちらし寿司、いちご、ヤクルトというもので別途500円の請求があり、愛育会(PTAみたいなもの)から先生に対して記念品として1000円の徴収があります。
      一度、この記念品もおかしいとの声が上がりましたが役員会で園長は強行されてました。
      以前まではお中元お歳暮があり任意でしてましたが、幼稚園側からお断りするというのはなかったです。

2017年01月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5]
      とにかくイベントが豊富で、幼稚園で子どもとたくさん一緒に過ごしたい方には、とても良い幼稚園だと思います。
      先生方も毎回一生懸命指導していらっしゃいます。
      PTAの役員になると、毎回のイベントの時にお手伝いしなければなりません。
      本当に大変です。
      幼稚園の先生の補助になるようなお手伝い内容です。
      役員になるのとならないのでは大変な差があります。
      一方にばかり皺寄せが行くのではなく、保護者みんなで負担し合ってやれば良い幼稚園だと思います。
      余裕があって、やりたい親には良いと思います。
      名前が漢字表記だったり、プリントやカードなどで楽しく無理せずお勉強したりと一生懸命先生方は指導されています。
      小学校に行っても安心です。
      先生方は一生懸命指導していらっしゃいます。
      この3年間での成長は先生のご指導あっての事だと感謝しています。
      建て替えをされるので今後は違ってくると思いますが、十分ではなかったです。
      用があって園に行った時、保護者の名札を忘れてしまい、用務員の先生に御用はなんですか?と聞かれ、気をつけて見ておられるのだなと思いました。
      保護者の名札を付けて行くとそんな事はありませんでした。
      住宅街に建っています。
      自転車、徒歩は便利ですが、車は止めにくいです。
      送り迎えの際付近に駐車をする保護者がいたので、近隣住民の方は迷惑に思っていらっしゃるでしょう。

通園バスは家の近くまで来てくださるので本当に助かりました。
      良い運転手さんでいつもニコニコ頑張っておられました。
      月1回のペースで参観や、発表会、イベントが目白押しです。
      冒頭にも記載しましたが、役員になると本当に大変です。
      役員を決めるのではなく、1つ1つのイベントで何人か係を決めてクラスのお母さん方で分担していくと良いのになと思いました。
      はっきり言って、役員の負担が半端じゃありません。ひどいです。
      善意を超えています。
      年間通していろいろなイベントがあり、保護者は楽しいでしょう。
      子どもの負担を考えると、もう少しゆっくりしても良いのではないかと思います。
      ひとりひとりの机、椅子があり(机は1つで3.4人)で座って話を聞いたり、折り紙をしたり、絵を描いたりと小学校までに基本が身につくと思い、選びました。
      実際、入園当初は落ち着きがなかったのに、きちんと人の話を聞ける、座っていられる子になりました。

近隣の私立幼稚園のなかでは珍しく?お勉強系の幼稚園です。行事がとても多いですが、そのため子供たちにもしっかりと教育がなされている印象です
      ベテランの先生が居るせいか、代々の教育理念などはしっかりと引き継がれているようです。
      若い先生ばかりでなく、ベテランの先生、中堅の先生とバランスよくいるなあという印象。すぐに辞めるから若い先生ばかりでない幼稚園は近隣ではなかなかないです。
      音楽教育がかなりしっかりしている。鍵盤ハーモニカの曲がいつもレベルが高い。
      今までは送迎時とくに門に施錠などされておらず、職員は立っていますがその方の顔パスで出入りできる感じでした。園舎建て直しを検討しているそうできっかけに変わっていくとおもいます。
      最寄駅が遠く、何より園に駐車場が十分に設けられていないのは不便。
      保護者だけでの親睦会は別にありますが、全員出席の園での懇談会は一学期終業式の日にあります。年間のお手伝いなどを決めます。
      音楽会、お遊戯会系が各楽器に回ずつ、親子遠足、運動会と餅つき大会など。ほかには参観が年3回あり、合計すると月に一回は保護者が出ていかないといけない行事があります。
      入園料は3万円、保育料は月25500円でしたが、今年度より認定子供園になっているので、入園料も保育料も所得により変わっています
      私自身の出身園であり、行事やしくみなどよく分かっていたこと、園手作りの給食があること。
      遊ぶ時は遊ぶ、勉強する時は勉強する、しっかりメリハリのある幼稚園だと思います。
      また、15時まで先生が園庭で子ども達を遊ばせてくれるのも魅力的です。保護者同伴であれば16時まで遊ばせる事ができます。
      人としてそれぞれの個性を伸ばす。自分の事は自分でする。食事の前に仏様に手を合わせてお祈りをする事で、自然に感謝の気持ちを身につけられるようにする、など。先生方も子ども達ひとりひとりを実によく見て下さっています。
      各教室に一人の先生で、副担任などはいませんが、先生とお話ししていると、子ども達ひとりひとりをよく見ておられるなと実感します。
      園庭で思い切り走り回ることも出来ますし、お部屋の中でブロック遊びをしている子もいます。個性を大切にしてくれているなと感じます。毎日プリントに取り組んだり、歌を歌ったり、楽器を練習したり、バランスがいいと思います。
      防犯カメラはありますが、見張りはいません。基本的にセキュリティが十分とは言えません。
      目の前に小学校があります。住宅街の中なので、車での送り迎えはやや不便と言えますが、かなり遠方まで通園バスが迎えに来てくれますし、自転車での送り迎えなら特に不自由な事はありません。
      参観日の後に行われます。担任の先生のお話の後、アンケートを書くなどして、園側と保護者側の意思疎通の取りこぼしがないように計られています。
      遠足、参観日、夏祭り、お遊戯会と、とにかくイベントが目白押しです。保護者参加型の園であると言えますが、世間で言われるほど「イベントだらけで大変」という印象ではありません。
      先生方の指導がめちゃくちゃ厳しいというわけではないが、お遊戯、楽器演奏などが近隣の幼稚園と比べてレベルが高いのがいいところ。一方で行事が多く保護者出席回数も多い。クラス役員はしんどい。
      若い先生だけでなくベテランの先生もいるので、園の方針などが浸透できているように思う
      ベテランの先生が一定数いるのが良い。若い先生ばかりだと、居てられなくてやめる先生が多いのかと感じるから。
      先生の話を静かに聞くということ、勉強面でしっかり指導していて、近隣では珍しく通知表や夏休み冬休みの宿題がある。一年生より多い。小学校に上がると明らかに周りの子たちよりできているのがわかる。
      門は施錠はできるがストッパーだけです。保護者札はつけてもつけてなくても送り迎えやバス停でも引き渡ししてもらえてしまう。
      最寄駅は遠い、駐車場が極わずかしかないうえ、園に車乗り入れる入口道路がとても狭い。
      一学期終業式の日に保護者と担任だけで集まり、保護者の自己紹介と年間の行事お手つだい割り振りを決めます。全員何かしらのお手伝いに当たります
      春に親子遠足、夏に七夕まつりと夏祭り(盆踊り)、年長のみ園にて宿泊保育、秋に運動会、年末にお遊戯会、年度末にも音楽会。これら行事がない月には参観が入る
      母親である私自身の出身だから

2016年04月投稿
      最近、いろいろな問題が発生しており、ほとんどがうまく解決していません。保護者と先生、保護者と保護者の間など、多岐にわたります。でも、幼稚園自体は伝統がある幼稚園らしく、安心して子供をまかせられる教育環境だと思います。先生方もよくできた先生だと思います。
      最近、いろいろな問題があり、またほとんどがうまく解決していません。方針にブレがあるというか、そもそも方針があるのか不明です。理念はあるかと思いますが、何かあったときの対応がイマイチだと思います。全体的には、教育環境はいいと思います。
      先生は、すばらしいです。入れ替わりが激しいですが、みなさんいい先生です。ざっくりいうと、ハズレはありません。子供たちも先生が大好きで、よく言うことを聞きます。
      音楽やお遊戯に特化した内容です。体力的には、他の幼稚園の子供たちにおとるかもしれません。体を思い切り動かすことは、授業のなかではないと思います。いろいろな楽器を使うようになれます。
      セキュリティらしいものは、なにもありません。2箇所の出入口があるだけです。ただし、隣接した住宅に囲まれているので、2箇所の出入口以外からは出入りできないので、不審者の侵入はすぐわかります。
      駅が近くにありません。近所の場合は、徒歩か自転車です。バス通学の場合、車で送り迎えする場合もあるかと思いますが、近くに停めるところがありません。みなさん、迷惑を承知で路上駐車する場合があります。
      懇談会や、個人面談があります。保護者の役員同士の集まりが、任意で行われます。幼稚園主催の集まりより、保護者で決めた集まりのほうが多く、意味をなします。ベテランの保護者の方々の力で、この幼稚園はなんとかまとまっています。
      伝統的な制服です。子供が賢く見えます。
      数えきれないほどのイベントが盛りだくさんです。ほとんどがお遊戯や楽器、歌の発表会ですが。そして、そのイベントすべてが、保護者がメインに動きます。お母さんがたは、ゆっくりわが子の姿を見れることはありません。
      他の幼稚園と同じような一般的な費用です。
      親子、兄弟と代々入園してきました。子供たちはすごく気に入ってますし、卒園した上の子たちも誇りに思っているようです。
      一般的なものがほとんどです。特別なものはありません。楽器を入れる袋などは手作りです。
      発表会が多く音楽に力を入れているので練習が多いですし、漢字の勉強などもあります。しっかり勉強や練習を頑張り、遊ぶときは目一杯遊ばせるなどメリハリがある教育をされています。
      「自分のことは自分でする」のは勿論、ご飯の前に色々なものに感謝を伝えながらいただきますを言っているのは素晴らしい習慣だと思います。
      先生方に一生懸命指導していただいているお陰で、素晴らしい発表が見れるので感謝をしています。また、普段お迎えに行くと子ども達と一緒に遊んでいる先生方の雰囲気が良いです。
      音楽教育に力を入れているので、メロディオンや太鼓たけでなく発声法も指導してもらっているらしく、はっきり歌えるようになって嬉しいです。また、漢字の勉強もあるので、簡単な漢字だと読めますし、平仮名とカタカナも書けます。足し算引き算もできるようです。さらに、体操や水泳、英語など色々経験させてもらえるので良い刺激になると思います。
      歴史がある園のようなので、施設は新しくはないです。ですが、子ども達が走り回れる園庭と遊具は子ども達が帰りたがらないほど魅力的みたいです。
      園周囲は狭い道なので、自転車や歩きが基本です。用事があって車で迎えに行きたいときは、園の駐車場が狭いので不便に感じます。
      行事のお手伝いがあります。役員になると卒園式後の謝恩会を企画運営などすることもあります。
      夏服はセーラー服みたいで可愛らしいです。ベストがあったり、青の体操服で通園する日もあります。
      大きな行事は七夕音楽会、夏祭り、運動会、年末お遊戯会、おひなまつり音楽会など。年長はお泊まり保育あります。他は遠足や参観、お餅つき大会など盛りだくさんです。
      保育料は月に26,000円弱。バス代、行事代などは別です。
      家から近いからです。
      入園説明会で詳しく説明あります。メロディオンを入れる袋など手作りが必要だったと思います。
      伝統があり、子供たちのお行儀が比較的よろしい。やんちゃな子がいずらいところだと思う。先生たちもすばらしい。親の参加が多いイベントが盛りだくさんすぎる。
      よくわからないのが正直なところ。お行儀がいいのは、常にお遊戯や発表会の練習をしているからだと思う。音楽や楽器を常にしている感じです。
      みなさん、子供好きで、教えるのが上手だと思います。常に、なにかしらのお遊戯や楽器や歌を教えていると思います。
      よくわかっていませんが、授業が終わってからの預かりもあります。公文や踊りなどの教室もしているので、教育環境はいいと思います。
      とくに目立ったセキュリティはないです。出入口の門を閉めているぐらい。まわりが住宅地に囲まれていて、道路に面していないのが特徴です。
      駅が近くにないです。車を止めるスペースも近くにありません。自転車か徒歩になります。
      先生と保護者役員の打ち合わせ
      伝統的なブレザーです。格調高く感じます。
      とにかく常になにかしらの行事があります。
      普通の私学と同じぐらいです。
      親子3代にわたり通っています
      イベントが多く、お母さんたちも頻繁に呼び出されますが、それだけの意味がある日々を送れました。先生と親と子供が一体となって創り上げていくイベントが、とても充実しています。
      男は男らしく、女は女らしくという教育理念のもと、無理なジェンダーフリーを押しつけられることなく、子供は自然なままのびのびといられます。
      温かい先生ばかりで、子供は安心してお遊戯やお制作などを楽しんでいました。もちろん優しいばかりでなく、必要なときにはしっかりと厳しくもしてくださるので、信頼できる先生ばかりです。
      普段から、漢字の読み取りや英語の授業もあり、小学校の勉強への橋渡しができていると思います。英才教育というような硬い内容ではなく、あくまで遊び感覚での授業なので、子供も楽しみながらできたと思います。
      住宅地の真ん中にあるので、いつも地域の住民のかたの目があります。登園時間以外は、閉門して施錠しているので、セキュリティには問題ないと思います。
      駐車場が小さく、周辺は住宅が密集しているので、車での登園は少し制限があります。あと、近くに小学校があるので、駐車禁止の場所に関してはとても厳しいですが、常識的な範囲だと思います。通園バスも運行していますので、利用しました。
      頻繁にお手伝いや役員などで保護者が呼び出されますが、保護者に丸投げではなく先生といっしょに子供たちの環境やイベントなどを創り上げる姿勢がともて共感でき、充実していました。
      子供らしく着やすいブレザーに、女の子はスカート、男の子はズボンです。夏は男女ともセーラー服です。
      他の私立幼稚園と比較したことがないので一概に言えませんが、幼稚園としてはまあ普通かと思います。
      古風な雰囲気があり、イベント毎に国旗掲揚がきちんとあり、園長先生の教育方針がとてもしっかりとしていて、特に親のマナーなども指導があったり、信頼できる幼稚園だと思ったので。
      制服一式、体操服上下、通園バッグ、サブバッグ、通園靴、運動靴、上履きなど。
      小学校にあがる準備を自然としてくれる。給食が園で作っているのであったかいものが食べれてバランスの取れたものが食べれる。
      『男の子は男の子らしく、女の子は女の子らしく』の方針で指導してくれる。協調性も、やしなってくれます。
      先生は少し変動が多いように思います。先生の人数ももう少し多いほうが、もう少し親としては安心してあずけることができると思います。
      字や読み聞かせなど小学校にあがる準備を熱心にしてくれます。文を書いたり文字を書いたりを教えてくれます。
      門に園の人が立っていてくれるので安心して子供を送りだせます。もう少し防犯対策があってもいいかと思います。
      駅からが遠いのが不便ですが、バスが幅広く通っているので不便さは解消されると思います。
      親同士の交流会
      昔ながらのブレザーです。
      給食を園で作ってくれてるため
      袋やランチマットなどです。