みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園かなおか保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園かなおか保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんかなおかほいくえん)

大阪府 堺市北区 白鷺駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

園児と保護者に優しい保育園。

住宅地の中でも周りに田んぼや畑がある環境で、自然(お米や野菜の収穫、虫)との触れ合いも多い園です。
      敷地も広く取れているようで園庭も広くこどもたちが走り回っています。2Fには大きいプールもあります。
      夏場は園庭もプールも日よけを設置して、日焼け対策もしてくれています。
      近隣の住民の方とも良好な関係のようで、声をかけていただいたり、イベントごとに協力頂いたりしています。(和太鼓の練習、大きな石臼ですのお餅つきなど)
      先生たちは保護者の気持ちに寄り添い、本当に協力的です。汚れた洗濯物は手洗いしてくれる。1歳の頃のプールは感染防止のために一人ずつ小さなプールで遊ぶ。忘れ物があってもなんとか対処していただけます。保護者に優しい園だと思います。
      幼稚園のような教育、という感じは少ないですが、共働きで時間が取れない保護者の方には本当に助かる園だと思います。
      園児たちも園や先生が大好きなようです。
      一人一人の子供を大切にする保育。
      子供の心に寄り添いながら、じっくり待つ保育。
      先生たちは本当によく一人一人の子供のことを見てくれています。発達の段階に合わせた声かけ働きかけをしてくれていると感じるので安心です。
      心に寄り添い待つ保育、は、子供だけでなく保護者に対しても実践してくれてるなと思います。
      自然と触れ合う、周囲の環境との調和、といった方針も私自身が勝手に感じている方針です。
      若手の方もベテランの方もいらっしゃいますが、皆さんすぐに園児の顔と名前を覚えてくれて、明るく声かけしてくれます。
      夕方のお迎えのときに今日あったことを教えてくれたら、悩みを聞いてくれたら、本当に頼りになります。
      いろいろな都合で退職される先生もおられましたが、子供たちが先生を大好きで泣きながらお礼を言ったりお手紙を渡していたのも印象的でした。
      たまにお迎えに一緒に来る卒園児さんも楽しそうに話してます。
      お勉強といった感じの教育は少ない気はします。
      園の発表会や運動会も完成度を求めるよりは、子供たちの自主性を重視している感じです。
      ECCと連携して保育時間内に別途受講できるのは助かります。3歳から受講可能です。
      園外の大きな公園などにも散歩に連れて行ってくれているので、体力強化・身体の動かし方というところは心配無いと思います。
      地の利を活かした自然との触れ合い、地域との触れ合いのプログラムもいろいろ用意されています。
      基本的には年ごと(クラスごと)に2人の役員が選ばれ、年度ごとに保護者会として活動します。
      また年初に保護者会活動費(¥1,000?2,000だったと思います)が集められます。
      運動会や夏祭りなど年数回の行事に保護者会から参加賞のプレゼントがあったり、保護者会主催のお楽しみ会(劇や大道芸などが呼ばれる)があり、これらの企画・手配・会計が主な仕事になります。年によって違うようですが、多くても月一程度の集まりです。
      そのほかには年一回、保護者会主催の保護者交流会があり、保育園で子供も一緒に集まり保護者同士が交流する場が設けられています。
      土曜の午前中に実施されることが多く、任意参加です。年によってはお昼を一緒に、などいろいろ企画されるようです。
      遠足は春・秋の2回。年齢に応じて近くの公園まで散歩して戻ってお部屋でお弁当、バスでお出かけなど、内容は異なります。この時だけ保護者がお弁当を作ります。
      こどもの日の集い、七夕の集い、夏祭りごっこ、お月見会、運動会、お餅つき大会、マラソン大会など月一程度何かのイベントがあります。基本的には先生たちが実施してくれるので、保護者負担がないのがありがたいところです。
      年度の終わりには発表会があり、保護者が日頃の成果を観覧する機会があります。また工作展もあり、みんなの絵や工作といった作品を観れる機会もあります。
      年度末には1年間のお絵かきや工作の作品をまとめて持ち帰りできるように用意してくれます。
      敷地が広く、受け入れ人数が多かったこと、家からもそう遠くなく、駐輪場に屋根があり駐車場もあることから、条件的に決めました。
      見学の際の先生の印象も優しく明るい雰囲気があったのも良かったです。
      自身が幼稚園出身で、ちがいに迷いがでたこともありましたが、結果かなおか保育園で伸び伸び育っている娘を見るとよかったなと思っています。

先生がのびのびと明るいので、子供達も明るくのびのびと育っています。イベントも色々あり、特に1歳児から人前で発表する場があり、年長になる頃には、堂々と発表できるようになります。

科学教育に力を入れており、子供のなぜ?を伸ばしてくれます。また、食育にも力を入れており、子供たちが育てた食...

先生達が1人1人をよく見て大事に育ててくれていた。散歩や季節の行事を大事にしてくれていたお迎えにいってもよく様子を教えてくれた

散歩によく行ってくれたり、園庭でご飯を炊いたり、季節ごとの取り組みを大事にしてくれていた。

よく子どもの事を考えてみてくれていた。園長はかなれ...

近隣の保育園の口コミ

幼保連携型認定こども園かなおか保育園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園新宝珠幼稚園
私立 / 堺市北区 新金岡駅
わんぱく保育園
私立 / 堺市北区 新金岡駅
認定こども園がんば白鷺保育園
私立 / 堺市北区 白鷺駅