みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  なかよしくっく保育園金岡園   >>  口コミ

なかよしくっく保育園金岡園
(なかよしくっくほいくえんかなおかえん)

大阪府 堺市北区 新金岡駅 / 私立 / 認可保育園

なかよしくっく保育園金岡園 口コミ

(2) 大阪府保育園ランキング 40 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      仕事をしながら子育てをしていると、毎日思い通りにいかないことの方が多いです。先生方の「いってらっしゃい」と「おかえりなさい」にどれだけ励まされ、癒されたか計り知れません。

子どもも色々な遊びに触れて楽しく健やかに成長しています。
      0歳児からの入園は正直不安や寂しさもあります。
      ただ、自分や家族以外の視点で気付く子どもの成長もあると実感しています。

我が家は現在在籍している子の姉が3年間こちらでお世話になり、入れ違いで入園しました。
      二人とも同じ保育園に通わせた方が送迎などかなり楽になるものの、どうしてもこちらに通わせたく、あえて別々の保育園に通わせているほどです。日々、感謝しています。
      食育を礎とされており、0歳児からクッキング(調理実習)があります。

調理の先生と子どもたちの距離が近く、離乳食期はそれぞれの進み具合に合わせて個別に調理、提供されます。
      我が子はアレルギー体質ですが、園長をはじめ職員の方も知識豊富で、アレルギー除去も徹底されています。

子ども一人一人をよく見て下さいます。
      ほんの小さな傷や、親でも気付かない赤みでもお迎えの時すぐに説明、謝罪があります。
      とにかくほめてみとめてもらえるので、子どもたちは居心地が良さそうです。
      若い方からベテランの方まで、先生方皆さん余裕を感じます。
      他の園児とお散歩されている時に何度か遭遇しましたが、いつもにこにこされていました。
      担任以外の先生やフリーの先生も挨拶や声掛けをして下さいます。
      基本的に皆さんとても優しく、叱ることが必要な場面でも感情に任せて怒るのではなく、伝え方に気を配られています。
      低年齢の小規模保育園はただ「子どもを預かってくれるだけ」だと思っていましたが、大きな間違いでした。

絵本の読み聞かせや手遊び、わらべうた、先生方手作りのおもちゃで遊んだり、小麦粘土やマロニー、寒天などを使った感触遊びもあります。

遊びの様子は写真や文字で即日掲示され、日々の子どもの様子がよく分かります。

連絡帳には食事や排泄、お昼寝の時間がきっちり記載されており、「園での様子」の欄にはこちらが嬉しくなるようなポジティブな内容が小さな文字でびっしり書かれています。
      毎年変わるパスワードで解錠。

複数台の防犯カメラで常にモニターされており、職員の方や園児も見ることができます。

毎月色々な事態を想定した避難訓練が実施されています。
      金岡神社が近くにある昔ながらの町並みの中にあります。
      駅から遠いので電車通勤の方は不便かもしれません。
      園庭は無いものの、近くの公園やお寺、広場などで遊ばせてもらっています。
      父母会はありません。
      他の保護者の方とは挨拶程度です。
      コロナで大方の行事やイベントは中止になりましたが、動画配信に切り替えるなど、親子が楽しめるように工夫されています。

七夕まつり、運動会、クリスマス会などがあります。

コロナ前は親子クッキングでパンやバターを作ったりもしました。

イベントの度にできるだけ保護者に負担をかけたくないという配慮を感じます。
      開園時間
      7:00~20:00(月~金)
      7:00~19:00(土)

保育標準時間(7:30~18:30)以前以降の登園については別途延長料金がかかります。
      自宅から通いやすく、食育を重要視しているので選びました。
      見学の際に職員の皆さんがあたたかく迎えて下さり、子どもたちものびのびと楽しそうに過ごしていたのが印象的でした。

2022年06月投稿
      毎日感謝しながら通っています。我が子は保育園に行っている平日の方がのびのびと安定しています。面白い遊びだったり、先生に甘えさせてもらったりしていて発散出来ているんだなぁ、といつも感じます。
      すぐにコケる子だったのですが、毎日行くお散歩で足腰は随分鍛えられました。
      育児相談も気軽に行えるのが嬉しいです。
      月に1度、管理栄養士の先生が来て、クッキングを行っています。進級するごとに少しだけ難しい事にも挑戦させてくれます。クッキングを行った当日すぐに、作業風景の写真が張り出されるのですが、お迎え時に子どもと一緒に見ながら振り返れるので、良い食育になっているなぁと感じます。
      また、少人数で手厚い保育をして下さっています。部屋の中にいる子どもの数は少ないのに、先生の数は充実しているので、落ち着いて遊べているように感じます。
      我が家は1歳児から預けていますが、家庭で注ぐべき愛情を保育園で沢山注いでくれていると日々感じています。親は安心して預けることが出来ています。
      担任の先生はもちろん、園長先生、フリーの先生方も素晴らしいです。とにかく先生方が優しくて、子どもはどの先生も大好きです。だからといって、やんちゃな我が子を野放しにするわけではなく、ダメなことはしっかりと伝えて下さいます。子どものことを良く見てくれているので、子どもに合わせた食事の量を調節してくれたり、トイレに誘うタイミングも考えてくれています。
      全てが子ども主体で先生方は動いて下さっているので、いつもありがたく思っています。わらべうたも歌ってくれているようで、子どもは沢山覚えて帰ってきます。とても楽しそうです。
      育児担当制を採用しているのが嬉しいです。クラスの担任の先生は複数いるのですが、「我が子の担当の先生」が決まっているので、何か不安なことがあればすぐに質問することが出来ます。先生も、質問にはすぐに答えて下さるので、いつも丁寧に見てくれているんだな、と感じます。
      お部屋の中では、おままごとのコーナーとか、体を動かす場所とかを工夫して分けて下さっているので、子どもは集中して遊べているようです。また、我が子の発達に合った手作りおもちゃなどを用意してくれるので、家庭では用意できない分、とても助かっています。
      入口のドアにはロックがかかっており、パスワードを入れないと開けれません。また、室内には防犯カメラがあるので安心です。
      駅からは遠い反面、駐車場が完備されています。ほとんどの方は徒歩か自転車です。また、ベビーカーで登園しても、ベビーカーは園に置いておけます。
      ありません。負担がなく、助かっています。
      ・参観(子どもの普段の姿が見れます)、懇談
      ・七夕の会(コロナですが親も参加可能。少人数ごと)
      ・運動会(コロナの為、動画)
      ・クリスマスコンサート
      ・親子遠足(コロナの為、2歳児のみ)
      コロナがあり、全てが満足に行えていませんが、出来うる事をしてくれているので満足しています。コロナ前は親子クッキングなどもしていたようです。
      7時30分~18時30分です。それ以外は延長料金で、朝は7時~、夜は20時まで預かってもらえるようです。(土曜日は19時まで)延長料金は30分毎に300円だったかと思いますが、利用したことがないため、分かりません。
      土曜日は事前に申請すると預かってもらえます。
      育児担当制の為、人見知りの我が子が保育園に慣れやすいと思ったのと、小規模園なので、手厚い保育をしてくれると思ったからです。また、手作りおもちゃや木のぬくもりがあるおもちゃを中心に用意してくれるということも、大きな決め手でした。わらべうたを歌ったり、ゆったりとした雰囲気の中で我が子はいつも落ち着いて過ごしているようです。
      色々園があるので散々迷いましたが、結果大正解でした。

大阪府堺市北区の評判が良い保育園

なかよしくっく保育園金岡園のコンテンツ一覧

このページでは、なかよしくっく保育園金岡園の総合評価に関する口コミを表示しています。
なかよしくっく保育園金岡園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

わんぱく保育園