みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  浜寺石津こども園   >>  口コミ

浜寺石津こども園
(はまてらいしつこどもえん)

大阪府 堺市西区 石津川駅 / 公立 / こども園

浜寺石津こども園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 1308 / 1632園中
      先生やお友達とすごく仲良くなれる園だとおもいます。子どもはいつものびのびと楽しく通園しています。先生同士も協力し合い、とても安心できます。
      子どもひとりひとりの名前をちゃんと覚えている。ひとりひとりの行動をちゃんと見ている。
      先生達は明るく、毎朝元気に挨拶してくれます。雰囲気がとてもよいです。保護者に対して、〇〇ちゃんは今日こうだったよ!と細かく教えてくれます。
      食育もしっかりしており、子どもが苦手な食べものも、工夫して相談して食べれるように考えてくれます。
      誰でもすぐ入れるようにはなってないので安心です。定期的に防災訓練などもあり、しっかりしています。
      家が近いので通わせていただいてますが、園外の方々からも協力が得られていると感じます。
      現在はコロナウイルスで回数は減りましたが2~3ヶ月に1度程度実施しているかとおもいます。
      イベントは季節に合わせた行事を行なっています。子どもたちも楽しく参加できるようにされているとおもいます。親と一緒に出る行事もあり、一緒に楽しんでいます。
      開所時間は9時~17時です。17時以降はお金かかります。緊急のときは当日の連絡でも対応してくれます。
      自宅から近いのと、クチコミが良かったので選びました。先生ひとりひとりが優しく、明るく元気で雰囲気もよく、安しすせら任られるなと思ったからです。
    園内の換気、健康観察などを行なっております。消毒などもこまめにしております。

これといったいいところも見つからない 公立であるから行っているが、それ以外でおすすめできるところはない
      何がしたいかよくわからない すべてが中途半端 教育ができているかわからないなど
      若い先生はあまりいない としのいった人はみんな偉そうにものを言う 子どもに対しても
      特にこれといったこともなく、他の園では色々なことをやっているのに、ここはそれがない
      セキュリティは安心ではない 昔からあるからきれいではない
      小学校の横にあるのはいいと思うが、車で行くには不便 駐車場がないところも不便である
      何かしらあるが参加したことがないからわからない
      運動会や発表会など一般的な行事はある 誕生日会がないのが残念
      7時半から6時半までで それ以外はわからない
      家からの近さと、 公立であるところ 余計なお金がかからない
    消毒液を置いている 手の触れるところは消毒しているらしい 換気もしているらしい

建物は古く担任の先生が毎年変わるので最初は戸惑いましたが今ではとても感謝しています。皆さん熱心に子供と向き合ってくださってアットホームな環境です。うちは3歳から通わせましたが、もう少し早く通わせていたら良かったなと思います。
      公立なので建物は古く運動会などもこじんまりとしていますがとても教育に熱心です。先生も皆様良くして頂いてます。行事なども季節ごとにあり子供の成長を感じられます。
      先生は明るい人が多い印象で、皆さん毎日明るく声をかけてくださいます。子供に対して気になる事などノートや帰る時などに声をかけてくれます。
      特別に何か授業があるわけではありません。基本的には個人の自由を重んじていて、皆で学ぶ時は集団行動を学び、その他の時間は個人の自由を重んじています。
      セキュリティは門があり毎朝インターホンを鳴らして先生に門を開けてもらってから登園します。
      駅からは歩いて10分くらいかかります。車で行く際はこども園に駐車場はないのでこども園の前にある石津小学校のフェンスの所に車を止めて登園しています。
      園には保護者会があります。保護者で集まるのは、こども園の懇談や参観、運動会や発表会、保護者会主催の交流会などです。
      遠足は年2回です。お弁当がいるのは遠足の時だけです。運動会、発表会、懇談会や参観。子供だけの行事は文化行事(人形劇)や消防訓練など多岐にわたります。
      延長保育は18時半からです。500円を払います。延長保育を利用する際は当日でも対応してくださいます。
      職場が近くその為に入園しましたが、今では通わせて良かったと思っています。今ではお友達もたくさんでき毎日楽しそうに通ってくれています。

給食は自園調理、おやつも手作りなので、食育の面で良いと思います。先生方の雰囲気も優しいですね。イベントは少なめですが、保護者は働いているので、丁度良いとおもいます。
      子どもの意見を自ら発言できるような方向へ持っていく教育をされています。こども園になってから、体操系の教育も熱心に感じます。
      先生方は、割と気さくな方が多いです。子どもにも保護者にも。朝夕は、ベテランの年配の先生が子どもたちを見てくれて、日中は担任の先生と副担任の先生で見てくれます。悪いことをしたらしっかり叱ってくれてるし、何かできたりしたらしっかり褒めてくれる先生方です
      数年前は割とお遊びが多かったイメージですが、最近は体を動かすことに力を入れているイメージです。
      園庭は場所の割には広いです。子どもたちが走り回るには十分広さがあると思います。ただ、建物は古くからある施設なので古いです。一応、耐震補強とかもしているようです。子ども園の周りが民家で囲まれているので、子どもたちの声など苦情も少しあるようです。
      駅からも、小学校からも近いので、基本は良い立地と思います。ただ、民家の中にあるので、苦情も少しあるようです。
      月に1回程度実施していると思います。年間の保護者会の行事を遂行するために、毎月話し合い、決め事をしています。
      園のイベントは、保護者の参加するものとしては保育参加、夜祭り、運動会、文化発表会があります。保育参加は基本平日に実施されるので少し大変ですが、日ごろの子どもの様子なんか見れるので、なかなか楽しいです。あとは春と秋に遠足があります。
      開園時間は7:30~19:00です。ただし18:30を過ぎたら延長料金500円かかります。事前に月単位で申し込めば、5000円だったと思います。
      園の雰囲気が良かったからです。先生にも子どもの事について相談しやすい雰囲気もありましたし。子どもがのびのびできそうなのがよかったですね。
      入園試験はないです。
      入園試験はないです。

大阪府堺市西区の評判が良い保育園

浜寺石津こども園のコンテンツ一覧

このページでは、浜寺石津こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浜寺石津こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園石津川保育園
私立 / 堺市西区 石津北駅
認定こども園諏訪森幼稚園
私立 / 堺市西区 諏訪ノ森駅
認定こども園湊はなぞの幼稚園
私立 / 堺市堺区 東湊駅