みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  すぎな保育園   >>  口コミ

すぎな保育園
(すぎなほいくえん)

大阪府 大阪市平野区 喜連瓜破駅 / 私立 / 認可保育園

すぎな保育園 口コミ

(22) 大阪府保育園ランキング 836 / 1632園中
      子どもが伸び伸びと成長できるえんです。 定期的に行事も開催してくれるし、コロナ禍でも、最善を尽くして中止にせず実施してくれています。
      保護者の要望を聞いていただける保育園で、子どもも楽しそうに登園している。また、遊ぶ時間もしっかりとってくれている。
      子どもが家に帰ってきて、先生の話をよくしてくれることから、先生が子どもの近くによくいてくれてみてくれていると思う。
      保育時間が終わってからの絵画教室や音楽教室など、園内でやってくれており、習い事にいかせられない家庭にとってもとてもありがたいし、子どもに様々な経験をさせてもらえる。
      セキュリティーに関しては、お迎えに行く際、簡単に入れるし、玄関の確認がないため少し怖いかなぁとは感じる。
      家から徒歩でも行ける場所でとても便利。自転車だと5分以内で着くため仕事前仕事帰りでも一旦家に帰ってきてからいけるため便利。
      今年から、妻が委員になりましたが、特に集まりが多いわけでもなく、負担になっていないように感じます。
      昔からの行事を大切にしている感じで、自分が子どもの頃にもあったなぁと懐かしさも感じます。
      平日は、6時半まで預かってくれるし、朝も7時半くらいからいけるので、急なような時も助かります。
      家の近くが1番かなぁと思います。また、市内の保育園にしては、園庭も広く、遊具もあるので決め手の一つです。
      特にないです。
      なし。
    どの保育園もそうなのかもしれませんが、ノーマスクの時間が多く、衛生的には気になる部分もあります。

基本的には満足しています。 子供はとても成長できると思いますが、周りの園と比べると物足りなさも感じるかもしれません。 施設がもう少し新しければと思います。 トイレや手洗い場、廊下などが屋外なので、改修してもらえればなぁと思います。
      一人一人の園児を気にかけてくれているように感じます。 自分で出来ることは自分でやるという理念に沿って、保育園へ行きだしてから、成長したと感じます。
      園児だけでなく、保護者へのフォローも手厚いです。 一人一人を気にかけてくれているように感じます。
      テレビを見ている時間が長いように思います。 また、習い事の時間がもう少し多いといいなと思います。
      出入口には先生が立っており、また登降園は、ICカードで管理されていて安心です。
      駅からも近くアクセスが良いです。 駐車場もあります。 車通りは少ない道なので安心です。
      コロナの影響からか父母会は今年度はありませんでした。 働く保護者が殆どなので、あまりそういった催しはなく、忙しい保護者にはピッタリだと思います。
      運動会は年長になると鼓笛隊のパレードや組体操があります。 自宅での練習もありますが、もの凄く感動するので、他にはかえられないと思います。
      朝7時から夜7時までの開所時間です。 土曜日は夜6時までにお迎えに行く必要があり、月に2回土曜日はお弁当が必要です。
      保護者の参加が殆ど必要ないのが、決め手でした。 正社員で働いているので、なかなか保護者の参加が求められる園は難しかったことと、土曜日も6時までの預かりなので休日出勤に対応できるのが、すぎな保育園だけでした。 他には、看護師が常駐していること、保育士の数が多いこと、園庭が広くのびのび子供が遊べることも決め手になりました。
    毎日の消毒や先生方のマスク着用、門のところにアルコール消毒液がおいてあります。

2021年05月投稿
      遅くまで預かってくれるという理由で選びましたが、保育の質が高く大変満足しています。園での写真販売もたくさんあり、買わなくてもスマホで閲覧できるので普段の様子がよくわかるのが良いです。分園には保育室の24時間録画もあり、質問にも園長先生がしっかり回答してくださるので、隠し事がない、情報をオープンにしてくれる園です。
      英語教室や音楽教室、体操教室、絵画教室があり、専門の先生が来ます。
      習い事をさせてあげたいけど、仕事の後に送り迎えをすると思うとしんどかったので、保育園で習い事が受けられるのは良いなと思います。子どももお友達と楽しんでいる様子で、先生から特に絵画教室でよく褒められていると聞いているので、小学校に入ったら絵画の習い事をさせてみようと思っています。
      先生方は明るくて、用務員さんや事務員さんまでとても丁寧に対応してくださいます。雰囲気が良いので朝からいい気分で職場に行けるのが嬉しいです。
      兄弟を通わせましたが、どちらの学年の先生もとてもよかったので安定して良いのだと思います。
      先生の質が高いです。
      子どもと遊ぶだけでなく、独自のルールのある遊びなどやお当番制で子どもを成長させてくれていると感じます。
      また、劇の主役や答辞を読む子などイベントの大役が1年間でちゃんと全員に回るようにしてくれているのがすてきだなと思います。
      今は本園ですが、ながれまち園に通っていた時は保育室を24時間録画しているので、怪我をしたときも録画映像で検証してくださるので嘘やごまかしがなく安心できました。
      駅から徒歩5分なので通勤に便利です。スーパーも近くにあるので買い物をして家に帰ることができ便利です。
      PTAはありません。共働きなので楽でいいです。
      行事は多いです。しかもかなり気合が入っています。
      しかし、保護者の負担は少なく、準備は全部先生がやってくださるので、ハロウィンの衣装づくりや家での裁縫に時間を取られることがなく助かっています。
      また、行事は全て土日祝なので、仕事を休まなくてよくて助かります。
      平日は19時まで、土曜は18時まで預かってくれます。こんなに遅くまで預かってくれる園は他になかったので決め手になりました。急な残業でも電話1本で「分かりました。お母さん頑張ってくださいね」と感じ良く延長対応してくださいます。2020年からは費用も1日200円とお安いので有難いです。
      フルタイムで働いているので延長保育の時間が長いのが決め手です。
      また、慣らし保育期間にも18時まで預かってくれるのが助かりました。他の保育園だと4月は毎日14時にお迎えに来てくださいとかで、それでは働けなかったのですが、こちらの園は4月の最初から普通に預かってくださいます。

先生の対応や、教育の充実をとってもとても安心して預けられます。子どもの成長が見られるイベントも展示会や発表会などで感じられ、子どもにとっても良い目標や目的をもって毎日過ごせているのではないでしょうか。
      子どもがのびのびと長所を伸ばせていると感じます。文字の練習など、就学前の準備もしてもらえていてとても助かっています。
      先生方みなさん、よく子どもの名前も覚えてくれていて担任、担任じゃない関係なくみんな平等に接してくれていて、とても安心して保育園に預けられます。
      色んなことに興味を持てるよう、体操教室、英語教室、絵画教室、音楽教室と講師の先生を読んで教育してくれて、子どももとても楽しそうです。
      オートロックの施錠があり日中は安心ですが、送迎の時間帯にはロックも解除されており夕方には先生も園庭の中にいるので、誰でも入り込めてしまう状況や時間帯があるのは少し心配になります。
      交通量もあまり多くない所に面しているので、あまり危なっかしいところに出くわしたことがないので、とても良い立地にあると思います。
      父母会はありません。役員会があり、それも役員会以外の方は自由参加です。役員以外の方々はほとんどお見かけしないので、役員にならない限りあまり親同士の絡みはほとんどありません。
      運動会、発表会、作品展示会、お泊り保育、遠足があったりします。その中でも、運動会と発表会がメインというか大きいイベントです。
      開園時間は8時から18時まで。朝7時から8時まで、夕方18時以降は延長保育扱いになります。延長保育は1日30分ごとにか500円がかかり、毎月月末に精算され、翌月にまとめて支払っています。
      自宅からとても近く、制服もあるので、園児だとすぐ分かるので、場合によっては制服で園児だと分かる安心感もあり、決めました。

総じて先生がとても明るく良いです。
      園庭が広く、毎日走り回っているようで、親の欲目かもしれませんが同い年の友達の子どもと遊ばせたときなどは明らかに運動能力が高いです。子どもは体を動かした方が良いので、園庭の広さはそこまで重視していませんでしたが今となっては重要だったなと感じます。
      式典での園長先生の話は良いこと言うなぁと感じる。のびのびと楽しく子どもを伸ばしてくださるように思います。
      皆さん明るく元気に挨拶してくださるので、仕事に行くのが憂鬱な朝もちょっと元気が出ます笑
      お迎えの時には「可愛くってたまらない!」という感じで子どもの今日の1日の様子を聞かせてくださるので、その時間がとても嬉しいです。れんらくちょうも日記のように丁寧に書いてくださるので、将来いい思い出の品になりそうです。
      専門の先生が絵画教室や音楽教室をしてくださるので、習い事も保育園で出来てお得な気分です。月に数回なのでめきめき上達とかはないですが、例えば英語教室のあった日は、家でも「はろー!はろー!」と言ってくるので、楽しんでいるようです。教室とは別に、ひらがなで作文を書く活動があるのですが、子どもらしい可愛らしいものが多くとてもほっこりしました。宝物です。
      オートロックに加えて、毎日門のところに立って挨拶してくださる先生がいるので、私が自転車の鍵かけに気を取られているときなども、子どもがウロチョロして車道に飛び出さないよう笑顔でフォローしてくださり助かります。防犯カメラも複数あり、いざという時はそれを再生して現場検証してくださいます。
      駅徒歩4分で大変助かっています。近くに公園が2個と神社などがあり、たまにお散歩に行っているようで、子どもは木の実など拾ってきて喜んでいます。
      無いと思います。共働きなので無い方が面倒がなくて助かります。
      お遊戯会の衣装がとっても凝っています。先生が手作りしてくださるのですが、プロの洋服屋さんのようなプリーツやパフスリーブや被り物なのでびっくりします。インスタ映えしたので、家でも着せて年賀状の写真にしました。本人もたまにスーパーとかに着ていきたがるので恥ずかしいですが、喜んでいるので有難いです。
      19時まで預かってくれます。
      特に事前申し込みなどは無く、仕事が遅くなったら自動的にそのまま閉園まで預かってくれるので楽です。
      人数が多い園の方がいろんな経験ができるし、小学校に上がった時に大勢の中でも物怖じしなくて良いと聞いたので。
      友だちが子どもを通わせていて評判が良かったから。

保育時間が長い 子どもが先生を好きと言っている 帳面に園での様子をきちんと書いてくれる。 予定など、手紙で事前に知らせてくれる。
      自分もきっちり調べていないのでよくないが、どのような教育方針なのかもっとアピールしてもらえるとありがたいと思います。
      子どもが、先生のことをよく家で話してくれるし、好きと言っている。園でしたことを家に帰ってやったり、うたったりしてるので子どもにみについていると思うから
      親子遠足や懇談会、参観など幼児クラスでもあるし、園のもようしなども多く、強制でもないので、参加しやすい。
      父母会に参加したことがないのでわかりません。
      親子遠足や参観日、運動会、お楽しみ会がある。
      家から近く、たくさんの子がかよっている。 職場に行くまでの途中にもあり立地条件が良かった。

2021年06月投稿
      とても良い先生が沢山いて、子供の名前もしっかり覚えて頂いて、悩みもしっかり聞いてくれるのでいい保育園だと思います。
      行事事は、しっかりしていると思います。誕生日もちゃんと写真撮って貰ったりしています。
      とても良い先生は沢山いてますが、たまに愛想の悪い先生が居てます。お迎え行って、覚えてないとかちゃんと話をしてくれないとか、
      英語教室、絵画教室、体操教室、とありこちらとしては助かっています。 ただ、ちょっとお金がかかるのが引っかかるので3にしました。
      入口はオートロックになっており、保護者は暗証番号教えて貰えます。 朝の送りの時や、お迎えの時に先生が門に立ってくれてるので安心です。
      近くに公園もあり、駐車場もありますので良いと思います。 隣には駄菓子屋があるので良いです
      あまり参加したことが無いのでわかりません。あるのかどうかもわかりません。
      お泊まり保育、親子遠足、誕生日会、お餅つき、遠足、運動会、お遊戯会など沢山ありどれも子供は楽しみにしています。
      7時から朝は、早朝でやってます。8時から普通の時間です。延長は、16時半からで18時までみてもらえます。18時過ぎると別料金かかります。
      妹もそこに通っていたので、なじみがあり選びました。結構人気とも聞いたので選びました。
      ない
      無いのでわかりません。
      市立の小学校
      ない

運動会やお遊戯会がしっかりある。しかし会場が園庭ではないため、子供たちもなじみない場所での演技が不安である
      気温の高い日でも外遊びをさせたりして熱中症になって帰ってくる。逆に気温の低い日にプールに入れて熱が出ましと言って帰ってくる。感染症が流行ってる時期はマスクをすることもなく感染拡大することがよくある。薄着でお昼寝させたり、厚着をさせたりでよく風邪をひく。
      雑な先生が多いと感じる。おむつをトイレに園児に捨てに行かせたり、園児を呼び捨てにしていたり、年配の先生は門番であいさつもなかったりする
      お歌や作品作りを持ち帰り見せてくれることが多い。良いと思う。ただ絵本はいらないと思う
      門番がいるので不審者は入りにくいと感じる。ドアロック解除にナンバーをいれないと開かないようにされてるので良いと思う
      園の場所も分かりやすく、ガレージは屋根があり、自転車での送り迎えの乗り降りでは濡れる心配がない。
      総会には参加したことがないので分かりません。 参観にも体調不良で欠席していたので参加したことがないので分かりません。
      親子遠足(現地集合現地解散)、お楽しみ会(園庭で夏祭りのようなもの)、運動会(小学校を借りて)、お遊戯会(コミュニティプラザ)など。 行事写真は、なんせ園児が多いため、業者を入れて写真を撮影してもらい後で親が購入するパターンです。自分たちで撮影しようとしても子供の近くには行けないし、米粒くらいにしか写せないの
      延長や休日は預けたことがないので分かりません。 ただ、本日遅れます、休みます連絡など、電話での やり取りが園メールで出来るので便利です
      同じマンションの方が行っていたので、なんとなくです。1次希望ではないです

親の毎日の負担は軽い園だと思います。
      教室まで連れていき荷物を渡して終わりなので、朝の忙しいときもかなり楽だと思います。
      1歳児クラスなので、お勉強などどのようなことをするのかはわかりません。
      毎年年度末にお遊戯会があり大きな舞台での発表などがあり子供の成長を感じられよかったです。
      園長先生以外、女の先生ばかりです。毎朝門の前にたち、明るく挨拶をしてくれます。クラスが違っても名前を覚えていてくれたりするので安心です。
      どのような学習を行っているのかまだわかりませんが、絵画教室や体操などがあったと思います。音楽をかけながら歌ったり絵本を読んだりはしていました。
      父母会は上のクラスの役員さんなどしか参加していないようで、年に2回ほど総会への出席の有無を答えるだけで実際に参加したことはありません。
      イベントや行事は夏には縁日のようなお楽しみ会、秋頃に運動会、2月頃にお遊戯会などがあります。作品展示会などもあり成長が感じられるのでいいな、と思います。
      職場復帰をしなければならないが激戦区のため、第6希望まで選んだ中の4番目でした。自宅から遠いですが、2歳児クラスから制服があるのが決め手でした。

先生たちは、子ども1人ひとりの顔を覚えて下さり、また、その子の保護者の顔も覚えていただいたので、すごい助かりました。
      子どもや保護者に対して、熱心になってくださったり、教育においても、手を抜かないです。
      ベテラン保育士や、若手保育士もたくさん在籍されており、偏りなく接していだだきました
      学年が上がるにつれて、やる事が多くなり、子どもたちの教育のレベルアップをしてくれました
      防犯カメラ、オートロックがあり、すぐに何かあれば、緊急通報があるので良かったです。
      住宅街にあり、最寄駅や通勤経路の範囲にあるので、不便ではなかったです。良かったと思います
      父母会があったかどうか、不明ですが、特にないです
      イベントも各季節ごとにあり、楽しかったです、
      日祝日以外は、朝から夕方まで見ていただきまし
      通勤経路、最寄駅から近かったので、すぎな保育園を選びました。
      特になし
      特にありません
      公立小学校

2021年05月投稿
      子供をのびのび育ててくれるので子供の意思や自尊心などが凄く養われる園で行事ごとなども多いので親としても子供の成長を見れる機会がたくさんあるので助かります。
      子供はのびのび育っていてそーゆー所は凄くいい所ですがセキュリティ面ではオートロックにしていますが、お迎えが変わって連絡なくても〇〇のおばぁちゃんですとか言えば親に確認の連絡なしに預けてしまう所はちょっと怖いなぁと感じる所です
      先生によって言ってる事が違うところがあるのでそーゆー所は直して欲しい いつもどの先生にあっても笑顔で挨拶してくれるのでそこは凄く心地いいです 担任の先生以外でも延長の時に先生が変わったりするのでどの先生もみんなの事を分かってら所がいい所です
      英会話や絵画教室体操教室音楽教室など子供が楽しめる教育をしてくれているので 勉強のある日は子供もすすんで保育園に行きたがります。 また、年長さんになるとひらがなの勉強やいろいろやるみたいで、小学校にいったらこんな事やるんだと子供も喜んでいます
      オートロックはありますが、 ある時間になるとあいている
      中町のほうにありますが 結構車の通りなどは激しいのでこどもが外へ勢いよく出てしまう事があるのでその辺はすごく心配になるところではあります
      行った事がないのでわかりませんが、よくお手紙などで連絡してくれます
      今はコロナでありませんが 5月には親子遠足 コロナの影響で10月の運動会は時間を分けて開催されます お遊戯会も同じです
      開始時間は 早朝保育の場合7時? 短時間保育の場合8時?16時半 標準保育の場合7時?18時 延長保育は19時まで 土曜日は始まる時間は変わりませんが 短時間保育は15時半 標準保育は18時 延長保育なしです
      家から近く分園保育もあり 初めは分園保育の方でお世話になりましたが、0歳から2歳まで預かってもらえ環境の変化に敏感な時期なので、進級しても場所が変わらないところが魅力でした

良いところだと思います!
      皆さん優しく接してくれます。
      7月中旬から8月下旬にかけては、保育園側が保育園の先生にも何日間かまとめて休みをあげたいみたいで、できるだけ親が仕事休みの時は子供を休ませて下さいというお願い用紙が配られます。
      登園、登下校の時間外は暗証番号を押してドアを解除し保育園に入ります。登園、登下校の時間帯は門の前に必ず先生が一人立って園児や保護者に挨拶してくれます。
      絵画教室、体操教室、英語教室それぞれ別料金が請求されます。
      任意ですが、払わないとその時間子供はどうなるのかは一切説明なしでした。
      延長すると延長のおやつ代も請求

立地的に家の近くにあり、教育方針も満足のいく内容でした。 もし次の子ができた場合は是非同じすぎな保育園に通わしたいと思います。
      小学校にあがってもすぐに分かるような教育内容で、安心してすぎな保育所に通わせることができました。
      普段から明るい先生ばかりで、子供も楽しく通園していたので、すごく満足しております。
      小学校に上がっても、すぐに対応出来る、分かるような教育方針であったので、安心して通園させることができました。
      園庭の遊具の種類が多く 、先生の監視のもと、安心して子供達を遊ばせることができ、非常に満足しております。
      家から5分もかからないところにあり、アクセスはバツグンであり、気軽にすぎな保育園にいくことができました。
      本件に関しては、嫁に任していたため、ごめんなさい、あまり分かりません。
      イベントも多く、運動会となれば、近くの小学校等のグランドを借りて盛大に行なっていたのが印象に残ってます。
      基本的には必要な時間、預けることができ、あまり困ったことはありませんでした。
      下の子も通っており、非常に良い教育方針であったため、安心して、次の子も通わせたいと思いました。
      試験はなかったように思います。
      特に試験対策はしておりません
      家から近いため

子どものことをよく考えて、自主性を重んじてくれる。一クラスの人数が適正で、目が行き届いているから、幼児教育には向いていたので安心して預けることができた。
      のびのび、すこやかに!をモットーとしていたので、子どもそれぞれの自主性を重んじていた。子どもたちも、それに応じた園生活を送っていたので、良かった。
      先生により、多少の教育方針のバラつきがあったように感じた。しかし、常に子ども目線で教育を行い、喜怒哀楽を子どもとともにわかちあっていた。
      報告事項は詳細に保護者に伝えていたので、安心できたが、保護者の言い分を聞きすぎているところがあるように感じたが、今の時代は仕方ないのかとも思った。
      あたり前かもしれないが、部外者が容易に入ることができないようになっていた。ただ、通園については、バス通園以外は近隣の方が多かった。
      家から近く、昔からあったので、安心して預けることができたし、そのまま、同じ小学校に行く子どもが多かったのも、選択理由であった。
      子どもの園生活での内容がほとんど
      年長になれば、お泊まり保育があって、よかった。一気に成長した感じになる。
      昔からあって、家から近いのが一番の決め手

給食室があり、そこで作ってくれた給食を食べれます。好き嫌いがだいぶ克服されました。 運動会では年長で組体をし、成長を感じました。 いろんな分野で力を入れてると感じるので素敵な園だと思います。
      早い段階からトイトレをしてくれたので、オムツがはずれるのが早かったです。 ただ、園の方針や理念を知らないので3にしました。
      先生によってだいぶ善し悪しがあるように感じました。ベテランの先生のお迎え時の一日の出来事のお話はとても成長を感じれ一喜一憂しましたが、学年があがり先生が変わるとあまり園での様子がわからなくなりました。
      早朝保育と延長保育の時間があるので、仕事との両立がしやすい保育環境でした。教育内容に関しては特記するところはないです。
      朝登園の際と帰りの時間帯は先生が当番制で門前に立ってくれています。門は施錠してあり、入ってすぐに園長室がある為、セキュリティはしっかりしてると思います。
      駅から割りと近いのと、住宅地にあるので通いやすい。 近くに駄菓子屋さんがあるので帰りにおやつを買いに寄ったりできます。
      保育園なので、父母会については実施ないと思います。
      遠足や運動会、お遊戯会があります。 お遊戯会は先生が衣装まで作ってくださり毎年素敵な内容です!
      7~8時は早朝保育あり。 8~9時半の間に登園し18時まで預かっていただけます。 18時以降、延長保育あり。
      家から近いことが決めてでした。もうひとつ近いところがありましたが、希望が外れてしまいました。
      校区ないの小学校で、私自身の母校だから。

2018年09月投稿
      色々な事にチャレンジさせてくれ、いつの間にか出来ることが増えてるので感謝です。あとお遊戯会の衣装も先生が作って下さりとても可愛くていい思い出となりました。担任によりますが。
      別料金が発生しますが色々な分野の先生を(英語、絵画、体操など)招き入れて教室を開いてくれます。
      保育園外でお会いしても先生からお声を掛けてくださり子供も喜んでます。中にはちょっと無な方もいますが、全体的には明るい感じです。
      最終クラスになったら体操、英語、絵画の運動会の練習と子供は大忙しのようです。あと文字の練習もしますが、出来たら覚える前に鉛筆の持ち方も正確にして欲しかったなと思います。
      参観は年1回で午前中の授業風景を観ます。子供たちは給食を食べますが保護者は立って見ているだけでそこはかなり辛いです。
      イベントは春の親子遠足、参観、運動会、秋の子供たちだけの遠足、作品展、お遊戯会、子供たちだけの餅つき大会があり最終クラスになったらお泊まり保育でみさき公園に行きます。
      7時から19時まででフルタイムの仕事をしてても特に問題ありません。ただ18時過ぎてからのお迎えは延長料金取られますし、延長おやつ代取られます。
      自宅からも実家からも近いのでここを選びました。
      ありません。
      ありません。

[方針・理念 -| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 -]
      初めての集団生活。歌、遊びを覚え
      お友達、先生と元気に楽しく過ごしています。
      運動会・作品展・お遊戯会は、先生方が頑張ってくれて保護者を楽しませてくれてます。
      若くて、子供に人気の先生、ベテランで安心して預けることができる先生
      いろんな先生がいてます。運動会、お遊戯会、大変な中、かわいい衣装も用意
      してくれます。イベントの後は、感謝と先生の苦労がみえます。
      お迎えの時は、園での生活を報告してくれて安心です。
      年長になると英語教室があるのですが、月1回
      やる意味があるのか…
      それ以外の絵画教室、体操教室は、いいと思います。
      土曜保育の時間が短い。平日と同じにしてほしい
      セキュリティは甘い
      給食はいい。おやつも手作りで色々考えてくれている。
      役員会以外は、卒園前の茶話会位
      運動会、お遊戯会に力を入れている。
      特に年長は、感動!わが子の成長に涙
      先輩ママさん達の評判が良かった

遊具が多い保育園です。定期的に遊具の点検をしており、場合によっては取り壊して新しい遊具を作ったりしています。夏には屋上でプール遊びがあります。年長クラスになると、外部の先生を招いて英語と体操教室を行われます。
      年に一回のお遊戯発表会があり、その時に着る衣装は型紙と布を渡され、毎年保護者が衣装作りをしなけらばなりません。
      元気で明るく話しやすい先生もおられますが、声を掛けにくい先生もいます。
      登園、登下校の時間外は暗証番号を押してドアを解除し保育園に入ります。登園、登下校の時間帯は門の前に必ず先生が一人立って園児や保護者に挨拶をしてくれます。
      最寄りの駅は地下鉄谷町線の喜連瓜破駅で、その駅から徒歩5分位です。園の近くに公園があります。
      保護者会があり、選ばれた保護者が園で行われる夏祭や運動会の手伝いをします
      年長クラスはお泊り保育があり、毎年行き先が違うようです。運動会、お遊戯発表会があります
      自宅に一番近い保育園で、その保育園に通っていた人から制服を頂いたので入園しました。

給食はおやつは園での手作りで、安心して頂けます。人数が多いマンモス園なので、色々なお友達と切磋琢磨して成長することができます。
      子供が安心かつ安全に、健やかに成長できるように分け隔てなく保育を行うとのことです。のびのびと自分らしさを表現するような方針。
      たくさんのタイプの先生がいて、比較的年齢が若いです。当たり外れがありますが、子供に合えば良いと思います。
      絵画教室や体操教室、英語教室まであり、子供達に色々な体験をさせてあげる事が出来ます。夏休み、冬休みなども保育を行っています。
      玄関は登園時間などは先生方が交代で立っておられ、それ以外はオートロックが付いているので安心です。
      駅からは少しありますが、比較的静かな住宅街の中にあります。車の通りもそれほど多くないです。
      担任や園長からのお話。
      運動会、遠足、発表会、お楽しみ会、お誕生日会など
      自宅から近く通いやすかったから

2018年09月投稿
      自由な教育で子供も楽しんで行ってました。親としてはもう少し勉強に力を入れてくれてもいいかな、とも思いました。
      お遊戯や発表会には、すごい力を入れている感じがします。先生たちも熱心に教えていました。少し勉学の方にも熱が入ればいいなと、思います
      先生により個人差はあります。新米の先生はあまり、子供との距離を詰めるのが下手な先生もいますが、ベテランの先生はすごく接しやすい感じがします。
      発表会や運動会などイベントごとは凄く力を入れています。見ている親御さんなども感極まって涙を流す方も多々おられたと思います
      ご兄弟が入園された方や近くの方たちは仲良く参加しやすいと思いますが、その他の人たちはあまり、参加しにくい感じです。共働きも多いので然程集まりも少ないかと思います
      運動会、発表会、展示会など力は入れていると思います。
      時間は8時には送っていました。延長保育もしてくれます。

大阪府大阪市平野区の評判が良い保育園

すぎな保育園のコンテンツ一覧

このページでは、すぎな保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すぎな保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

第三めぐむ保育園
私立 / 大阪市平野区 喜連瓜破駅
学校法人常磐会学園認定こども園常磐会短期大学付属常磐会幼稚園
私立 / 大阪市平野区 平野駅
喜連保育所