みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  愛光保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛光保育園
(あいこうほいくえん)

大阪府 大阪市淀川区 十三駅 / 私立 / 認可保育園

明るくいつも子供達の笑い声が響く保育園

2021年05月投稿
      信頼のおける園です。先生もみんな親戚で対応が良く、明るいイメージ。色んなイベント企画もしてくれており、子供も満足に通園している。
      園長を含め、皆さん優しく丁寧な保育を行なってくれている。教育と言うよりは、伸び伸びと個性を伸ばしてくれるようなイメージ。
      男性の先生方もおり、色んな遊びを教えてくれる。指導面でもしっかりとしてくれているので、メリハリのある保育を行なってくれている。
      天気の良い日は園庭で伸び伸びと遊ばせてくれる。淀川の堤防がすぐそばなので、河川敷で走り回ったりと色んな遊びを教えてくれる。
      送迎担当者は名札をかけて管理されており、セキュリティ対策は万全である。施錠もきちんと行われている。
      最寄駅からは徒歩10分程度。立地的に、淀川の堤防沿いのため地震等で津波などの心配や豪雨の際などの浸水が若干気になる。
      親子の集いなので年1回集まる程度。あとは保護者会やクラス役員を在園中に必ず1度は行わないといけない。
      バザー、運動会、遠足、移動動物園など、子供たちが楽しみにしている行事が多い。 以前はお泊まり保育もあったが、災害などの心配からなくなった。
      7時から19時まで。18時以降は延長保育対象。月で申し込む場合は追加料金あり。
      おやつが手作りと言うところに惹かれました。後は当時の園長先生が非常に優しい方で人柄に惹かれました。
      市立の公立小学校
      特に悩まずに決めた。

子供の個性を生かしながら自由に、でも集団活動に外れる時は注意してくれる園です。給食も煮干しだしの聞いたうす味の野菜たっぷりご飯で子供が良く食べているようです。園庭のスペースでブドウやトマト、サツマイモ、かぼちゃ、スイカ、ゴーヤ、さくらんぼなどいろいろな食べ物を植え、育て、みんなで分け合って食べること...

★★☆☆☆2.0
親が親子の遠足希望してもしてくれない。昔は芋掘りとぶどう狩りなどバス遠足があったらしい。現在は
親子の集いという、園で保護者と担任らの親睦?がしたいのか、後PTAの役員決めた後、子供達と園庭&教室で遊び、お握り食べて、お昼で解散。
違うクラスは通常保育をしているが、集いの時は午後から保育無し
今年の...

近隣の保育園の口コミ

星のひかり保育園
(大阪府・私立)

良い保育園だと思います。
保護者|2019年

木川第1保育所
(大阪府・公立)

十三保育園

アットホームでのびのび