みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  愛光保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛光保育園
(あいこうほいくえん)

大阪府 大阪市淀川区 十三駅 / 私立 / 認可保育園

食事がおいしく庭で思いっきり遊べる保育園

食育ができる保育園です。園内でクラス別に野菜を作り収穫しており、今まで野菜が嫌いだった娘が自分から食べるようになりました。また、給食も無理やり全部は食べなくてもいいそうです。
      キリスト教系の保育園の為、食事まえの挨拶は勿論上の子が下の子の面倒をみたり、進んで自分のことができるようになりました。
      やさしい先生が多く、子ども一人ひとりを良く見てくれていると思います。
      ただ良い先生1割に対して、明らかに態度の悪い先生がいるのでその差が少し激しいです。
      まだ2歳の為、特に教育には力を入れていないように思います。
      体験型の遊びを多く取り入れてるくらいです(移動式動物園等)
      2歳クラスのためまだ父母会等はしたことないですが、年に1回進級した際には
      午前中だけ保護者会(子どもと一緒に遊ぶ)を開いています。
      ただ、保護者会の日は午後からの保育がないため不便です
      イベント行事は、大規模なものについては運動会ぐらいしかありません。
      保護者は不参加で、収穫祭やクリスマス会をやってるぐらいです
      家から一番近く、園庭がある為ここにしました。
      見学した際には施設は古かったのでどうかな~と思いましたが、園長先生の雰囲気がよく庭でぶどうや野菜を育てたり、
      夏はプールを出しているとのことだったので決めました。

子供の個性を生かしながら自由に、でも集団活動に外れる時は注意してくれる園です。給食も煮干しだしの聞いたうす味の野菜たっぷりご飯で子供が良く食べているようです。園庭のスペースでブドウやトマト、サツマイモ、かぼちゃ、スイカ、ゴーヤ、さくらんぼなどいろいろな食べ物を植え、育て、みんなで分け合って食べること...

★★☆☆☆2.0
親が親子の遠足希望してもしてくれない。昔は芋掘りとぶどう狩りなどバス遠足があったらしい。現在は
親子の集いという、園で保護者と担任らの親睦?がしたいのか、後PTAの役員決めた後、子供達と園庭&教室で遊び、お握り食べて、お昼で解散。
違うクラスは通常保育をしているが、集いの時は午後から保育無し
今年の...

近隣の保育園の口コミ

星のひかり保育園
(大阪府・私立)

良い保育園だと思います。
保護者|2019年

木川第1保育所
(大阪府・公立)

十三保育園

アットホームでのびのび