みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  木川第1保育所   >>  口コミ

木川第1保育所
(きがわだい1ほいくじょ)

大阪府 大阪市淀川区 十三駅 / 公立 / 認可保育園

木川第1保育所 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 1252 / 1632園中
    2021年05月投稿
      公立保育所、最低限の保育です。予算削減、保育所、保育士の負担軽減、個人情報保護などあり、出来ない事が増えたそうです。まだ入ったばかりでコロナもあり分かりませんが、大変そうです。
      のびのび保育です。公立保育所ですが、保育方針、理念は所長先生が変わるたびに変わる印象です。
      先生方は、とてもいいです!明るいし、お話も楽しく子ども達も好きでクラス関係無く話しかけてます。
      基本的には、お部屋遊び、庭園遊び。年中からは、天狗下駄の練習、年長さんで竹馬をしています。
      最近では、セキュリティにインターホン、防犯カメラも付きました。乳児トイレのリフォームもしました。
      住宅地内の市営団地の中にある保育所。駅から徒歩15~20分ほど。近所にはスーパーが何軒かある。
      父母会が運営されています。基本、保育所では写真撮影禁止、ビデオカメラ禁止です。写真販売も年数回の数枚だけでした。父母会で保育所とお話されて、写真やDVDがあるのを知りました。ここは、父母会が無いと思い出が残らない保育所でした。もう転園も出来ないので諦めてます。
      夏祭りの景品、発表会のビデオ撮影、DVD販売、クリスマスプレゼントなど、父母会費から出ているようです。
      開所は、7時30分~18時30分。16時00分以降は長時間保育です。延長料金はかかりませんが。16時00分までの就労で.お迎え1分でも送れたら300円請求です。30分ごと300円。
      古い団地の保育所ですが、最寄り駅から近いこともあり、決めましたが、、入園時に、父母会があると知ってめんどくさいなぁと思いましたが、役員さんのお話を聞いたら、父母会がある意味がわかりました。昨年度クラス委員をしました!今はLINEでできるので楽でした。

施設、カリキュラム、突出して新しさはありませんが
      安定した環境であると思います
      小さい保育所なので上の子は下の子をみんな把握しておりお世話や声かけをして子供達の中でも上下の一体感を感じます
      公立にて大阪市からの指導がしっかり入り それに沿って
      新しい方針が直ぐに反映されている様です
      小さい保育所にて先生も子供も少なめにて
      みんな顔見知りで小さい家族の様な一体感があります
      他のクラスの先生も全児童把握されていてとても良い環境に感じます
      他の保育所と比べると カリキュラムには弱い一面を感じます
      反面しっかり遊ばせてくれるので この時期ならではの楽しい時期を過ごせると思います
      学習面は家庭サポートが必要に感じてます
      昔からの保育所なので施設の古さは否めないです
      防犯面は 登園時間以外は保育所門にてインターフォンで入室チェックしています。
      この近隣は小規模保育は増えましたが5歳まで預けれる保育所は少ないです
      駅からは遠いです
      少し離れた所に大きい公園が3つあるので遠足に使われています
      以前は活発に行われていましたが
      何年 小規模になっています(全体活動は年2回
      父母会は完全に親主体で保育所関与無しです
      参観(親子ふれあい)運動会、発表会があります
      開所は9:00~16:00です
      朝延長 7:30~
      夜延長18:30~
      突発の延長は一回300円にて事前連絡が必要です
      庭園があり 泥んこ遊びができるのが魅力です
      (近隣の保育所は庭園無しの所もあり)
      近隣の公立小学校
      ほとんどが近隣の小学校へ通います

先生方はしっかりと子どもに向き合って下さいます。子どもたちも先生が大好きで楽しく通ってます。市立なので設備は古かったり予算は少なかったりするのですが工夫して子どもが飽きないようにしてくださいます。特別すべき事がないのが特徴ですかね。 体操や英語、勉強などに特別取り組むことはないのでそういう面を期待する方には不向きかもしれません。
      外遊びには割りと時間をさいてくれているようにおもいます。ちいさいですが所庭に菜園もあり食育も熱心です。
      先生はいつも笑顔のかたが多いです。子どもにも保護者にも笑顔で対応してくださいます。
      校外学習が、少ないかなと思いますがこれは仕方ない部分かなと。担任の先生の個性でクラスの出し物が、毎年かわるので見てる側は毎年楽しんでいます。
      今年から全日オートロックになりセキュリティも強化されたように思います。カギを開けるさいも先生が中から目視で確認してから解錠です。
      新大阪、十三、西中島南方まで各10分程。自転車置き場もあるし近くに公園もあるし便利です。
      今年から父母会活動がほぼなくなりました。会費を集めてこどもたちのクリスマスプレゼントを渡すぐらいです。
      夏祭り、運動会、発表会、親子で遊ぼうが保護者参加の行事です。 毎月、お誕生会はやっています。
      個々によって違います。 区役所からの通知どうりですし延長とかもないと思います
      家から近いのが1番の理由。たのしそうに子ども達が通っているので選びました
      なにもないです
      校区なので

公立の保育所なので、学力は低いけど友達と一緒に遊んで学ぶ事が多くなって来たり今年になってやっとこさ数字の勉強が始まりました。私の時は公立じゃなかったので勉強は早くてすぐに小学校へ上がっても何も苦労しませんでしたから、今の公立の保育所さんは おやつの時間が高級なものを食べさせているとかは後々聞きます。勉強はギリギリから始めるそうですので、っちょっと大丈夫かな~?っと心配する声は度々聴きます。
      竹馬を運動会で披露する事になり、今その練習中の様です。毎年、運動会で竹のぼりを実施していましたが今年は竹馬に変更になったそうです。竹馬なら小学校へ上がってからもやるので、小学校3年生の授業でありますね。しっかり理念を持っている様なので、このままの方針で大丈夫だと思います。
      先生は結構、優しい方が多い印象で毎朝元気に明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランさんも丁寧にあいさつを覚えさせてくれてるので、帰って来るとちゃんとただいま~と言って帰って来ますし♪朝はおはようございますって、ちゃんと挨拶出来る様になりました。
      こちらの保育園には、身内のお爺ちゃんが園長先生なので 毎日お爺ちゃんに会ってるよ~ってゆってきます。 みんなでお絵かきしたよ、とか。みんなでお歌歌ったよ、とか。お爺ちゃんに大好きってゆって来たよ。とか抱っこしてもらったよとかもゆって来ます。(重いのに抱っこしてくれますから安心しきってます。)
      完全オートロック式の保育園なので、誰が先ず来たかを扉の前の監視カメラで確認してからロックを外します。子どもたちが、園内で楽しくのびのび過ごせるようにと考えて下さった結果です。公立の保育園には、完全なオートロック式があるようで私は知らなくてオートロック式だとは知りませんでした。私の子どもは、毎日オートロック式の事をこまめに話す事があり 事前に監視カメラで園長先生が確認してOKの場合だけオートロックを解除してると話していました。 防犯には力を入れているそうなので、安心して預けられるんだと思います。
      木川東とゆ~街の中で、自宅から直進して5通り目にある保育所はまだ近いかなと思いました。チャリで5分くらいで行けるし直進するだけなので一番近い所にある保育園だろうなとは思います。一番近い保育所でも10分くらいかかりますし、大通りを抜けないと行けないですし直進するだけで着く所なので便利が良いですね。
      父母会には、毎回参加させていただいております。もし来れなかったとゆ~場合の方のみだけではなく父母会全員にDVDを作って配布してくれるので、毎回楽しみに行ってます。 行事日程や、父母会だけの小さな特典もあって子どもたちが自由に父母会で発表するお披露目会をくっつけてくれてたりします。
      イベントが年長さんにはあって、毎月ではないけど数か月に1度程度のお披露目会とお遊戯会があり子どもたちと一緒に想像力を働かせるイマジネーションのイベントで~すっといった感じの行事まあイベントですね、それがあるのでDVDに焼いたり配布もしてくれるので結構楽しい保育園なんだと思いました。
      開所時間は8時~9時で、夕方4時以降は延長料金になり10分遅れると500円の罰金制度があります。 もし何の連絡もなく、お迎えに行った場合は月末締めで遅刻罰金表を渡され封筒に入れて翌日持ち込む様にしなければならないところがある。 緊急のときは、早くても罰金にはならないそうで しっかり対応してくれるみたいです。
      一番近くにあって、ママ友さんたちも一緒に会えたり話が出来たりと結構立地条件が良かった所で子どもも、たくさんの友達が出来るだろうと思っていたので お爺ちゃんが嫁に連絡してくれて検索して入園しました。
      言葉がしっかりと話せるか?という入園試験がありましたが、しっかりちゃんと喋れるので問題ないですねと言われ入園しました。園長先生から直接お話をして、あいさつが出来るようになりたいですと答えたので、お爺ちゃんはしっかり教えますよと言ってくれました。
      入園試験があったのは、ペンを持って どんなものでもいいから何か書いてくれるかな?と言われぐるぐる~っと言いながらペンで絵を描きました。それだけで入園試験合格と言われました。

2014年07月投稿
      大阪市の保育所なので、きっちりと行きとどいています。昔からあるので、建物などは古いのですが、庭やプールもあり、子どもたちも楽しそうに遊んでいます。看護師の先生もいて何かあった時も頼れます。給食のほかに1日2回おやつがあります。
      大阪市の保育所なのでしっかりとしていると思います。父母会があって、役員に回されることが多いですが、保護者も主体的になって保育所の運営に関わることができる保育所です。
      常勤の先生とパートの先生がいますが、常勤の先生はベテラン先生が多いです。先生自身3人子どもを育てていたりするので、子育ての相談にものってもらえます。
      夏まつりや遠足、お誕生日会など色々な行事を通じて成長できる保育所だと思います。希望者には絵本の貸出も行っています。
      施錠、しっかりしています。玄関にモニターがしてあり、また、施錠もその都度するようになって、不審者の侵入対策をしています。
      住宅地のなかにあるので、便利です。三国、十三、新大阪方面の真ん中にあるので、アクセスも良く、仕事とも両立しやすい場所です。
      役員によって何回かの会議に主席
      運動会、夏まつり、秋の運動会、日帰りバス遠足
      家からいちばん近かったから

担任が子どものことをそれぞれしっかり把握して保育してくれ、お迎えのときにその日にあったこと(○○ができた、など)を伝えてくれます。
      方針については大阪市からの決定で色々と制限があります。そのため、父母会の活動も年々縮小されていっています。
      どの先生も全クラスの生徒のことを覚えてくれています。担任ではない先生からも我が子の話を聞いたりするので、見てくてれているのだなと思えます。
      延長保育になると全クラスの園児が1箇所に集まるので、カオス状態なようです。お盆休みとお正月休み以外は預かってくれるので助かります。
      決められた時間外は勝手に門が開かないように施錠されていて安心です。避難訓練もしてくれているようです。
      団地の下にあり、周りに団地があるのでよく苦情が来ているようです。お迎えの保護者の自転車の置き方に文句を言われたり、声がうるさいなどと言っているようです。
      4月の総会、園と共同で運営する夏祭り、秋のイベント、署名活動のほか、園と父母会との懇談、父母会の活動のすり合わせなど
      参加保育、プール参観、発表会、運動会などがあります。
      第一希望の一番近い保育所に入れず、第二希望で書いていたら受かりました。

園自体はいい園です。先生もいいかたです。ただ父母会があり、保育所というより幼稚園みたいにいろいろやらなければならない。仕事してて忙しい人にはしんどい。
      特に理念や方針をきいたことはない。特になにかを決めててそこを教えたりとかはなく、普通の保育所。普通にいい。
      どこの園でも先生によるところは同じ。熱心な先生もいればあまりな先生もよる。市立なので転勤があり、今いい先生がいてもいなくなっている可能性もある。
      市立なので特別に勉強を教えたり何かはない。いろいろしてほしい人は幼稚園か民営化されたところにいったほうがよい。
      施設は古い。トイレも公衆トイレかと思うように古い。でもそういうのに慣れるから外のトイレも小学校のトイレもなれやすいかと思う。セキュリティーは特にすごくはない。
      駅から遠い。けど利用者は自転車で通うひとばかりなので関係ない。市営住宅の一階。市営住宅の公園がすぐ近くにあるので保育所のかたのたまり場になっている。
      父母会での行事がいろいろあり、絶対何かの係りになるので大変。
      運動会、遠足。父母会で夏祭りや秋のイベントなど。
      近くだったから。父母会が大変なのをしらなかった。

大阪府大阪市淀川区の評判が良い保育園

木川第1保育所のコンテンツ一覧

このページでは、木川第1保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
木川第1保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

星のひかり保育園