みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  愛光保育園   >>  口コミ

愛光保育園
(あいこうほいくえん)

大阪府 大阪市淀川区 十三駅 / 私立 / 認可保育園

愛光保育園 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 1500 / 1632園中
    2021年11月投稿
      中には明るく楽しくベテランなのかなと思わせる優しい良い先生もいるのでこの評価。
      ですが、保護者との信頼関係を築く面での改善点が多すぎます。
      園の対応としては丸くおさめたい為か保護者に対して諭すように
      話す時もある。意見を言っても基本的にどう改善するかなどは
      具体的には答えられない。園長などは
      保育園の運営の大変さを保護者に逆にアピールしてくる事もある。

「苦情解決」という形だけのポストが園内にありますが、園庭の門近くのとても目立つ場所にありますし、意味ありません。

良い先生はお迎えの際に様子を話してくださったり保護者と
      情報を共有できるが、一部の限られた方のみ。
      しない先生達は全くしない。朝のあいさつもされれば仕方なく
      する程度の受け身あいさつで、子を預ける親としては
      とても不安にさせられる。
      一度入園してしばらくして不安なので預ける時のあいさつはきちんとしてほしい旨を指摘したが2日くらい当てつけのように大きな声であいさつされてその後改善なし
      そもそも園に問題があるとは思っていないようで
      文句を言う親だという顔や態度を取られ続けて辛かった。

怪我をして職場に園の看護師から電話があり病院に連れて行ったという日も、お迎えに行っても担任は帰った後で後日会ってもその事について話がない。何のため担任があるのかわからない。
      むしろ電話を受けた職場の方が子を心配していただき恐縮でした。
      こんなあきれてしまう事は多々あります。

若い保育士に、どのような現場教育をしているか全く不明。
      明らかに世代の違う歳上の先生にタメ口で話している保育士も
      おりそこまで親しげでもなく見ていて驚いたし不愉快に感じます。
      指導は預けて仕舞えば見えないところですが、
      普段の挨拶や保護者への情報共有などを
      元気に明るく「保育士」の大切な仕事として
      きちんとこなしていただけていないところがあれば当然疑問がある。
      気分で態度が違う先生もいる。

多分子に対しては大丈夫と信じたいですが
      子どもの顔や体を比べて良い悪いと言った内容を言う先生
      もいる。トイレの進め方や成長もそれぞれの家庭でのペースもあるのに
      みんなもうやってる、という言葉を普段から園での様子を
      情報共有がなかったくせに
      急に他の保護者の前で朝大きな声で
      言われて恥ずかしくとても不快な思いで出勤したこともある。
      なぜそんな接し方なのか疑問でしかなかった。
      その方には辞めて欲しいほどの不安があります。
      園庭もあり、思い切り遊んで季節によってはプールやクリスマス会など
      いろいろな行事もあり子どもたちは楽しそうにしています。
      先生達は、朝教室のドアを開けてもこちらを向かない方がほとんど。
      ある日、だらーっと背中を床につけて棚にもたれて座っている先生もいて、しばらくして、うわ居たんだ…と気付くこともあります。
      本当にだらしないです。緊張感が足りません。
      こちらが気を使います。

門にはロックがあるのでそこは安心。
      最寄りの十三駅からは徒歩で10分くらいです。
      近くには淀川区役所があります。コンビニも近い。
      コロナのため大幅になくなり、保護者が参加するものはほぼなし。
      園のHP通り。夏はプール、秋は運動会など様々。
      土曜日は保育してもらえます。 日祝は完全に休み。夏季休暇もあり、年末年始も29日~4日は休園。
      職場の復帰がギリギリで待機児童だったので、特には選べなかった。

食育ができる保育園です。園内でクラス別に野菜を作り収穫しており、今まで野菜が嫌いだった娘が自分から食べるようになりました。また、給食も無理やり全部は食べなくてもいいそうです。
      キリスト教系の保育園の為、食事まえの挨拶は勿論上の子が下の子の面倒をみたり、進んで自分のことができるようになりました。
      やさしい先生が多く、子ども一人ひとりを良く見てくれていると思います。
      ただ良い先生1割に対して、明らかに態度の悪い先生がいるのでその差が少し激しいです。
      まだ2歳の為、特に教育には力を入れていないように思います。
      体験型の遊びを多く取り入れてるくらいです(移動式動物園等)
      2歳クラスのためまだ父母会等はしたことないですが、年に1回進級した際には
      午前中だけ保護者会(子どもと一緒に遊ぶ)を開いています。
      ただ、保護者会の日は午後からの保育がないため不便です
      イベント行事は、大規模なものについては運動会ぐらいしかありません。
      保護者は不参加で、収穫祭やクリスマス会をやってるぐらいです
      家から一番近く、園庭がある為ここにしました。
      見学した際には施設は古かったのでどうかな~と思いましたが、園長先生の雰囲気がよく庭でぶどうや野菜を育てたり、
      夏はプールを出しているとのことだったので決めました。

子供の個性を生かしながら自由に、でも集団活動に外れる時は注意してくれる園です。給食も煮干しだしの聞いたうす味の野菜たっぷりご飯で子供が良く食べているようです。園庭のスペースでブドウやトマト、サツマイモ、かぼちゃ、スイカ、ゴーヤ、さくらんぼなどいろいろな食べ物を植え、育て、みんなで分け合って食べることでの食育もしてくれています。
      キリスト教の教会併設で牧師も在籍、キリスト教教育精神のもと、幼児クラスからは上の子が下の子を面倒みる縦割りでのクラスも設けています。また、キャラクターを取り入れずに教育しています。
      2交代制で早番、遅番があり、担任以外の先生でも子供が安心して生活できるよう、全クラスの生徒の名前を全先生が覚え、シフト制でクラスを担当しています。そのため、朝や帰りは担任以外の先生が子供のクラスにいることが多いので、担任とのやり取りは、日記が主になりますが、子供の様子をよく見てくれている雰囲気がとてもあります。
      絵本をたくさん読んでくれています。隣に文庫があり、近所の子供たちに週1回図書の貸し出しをしています。大阪市からも本を借りて運営しているそうですが、子供たちが本が好きでいろいろな本に触れられるので、自分で本を読むようにもなってきました。
      園の門は朝10時から16時まで、18時からはかぎが掛かっており、インターフォンを押してクラスと名前を伝えて開けてもらわないと入れないようになっています。また、月に1回防災訓練をしており、外への散歩を通じて、避難訓練をしています。
      駅からも近いので、電車通勤の親も、先生も便利がよさそうです。また、園の隣が淀川菜ので、氾濫などがあれば被害は必ずある場所ではあるが、河川敷で遊ぶなどもできるのが良いようです。
      担任、園長からの話。保護者と子供と一緒に遊び、お弁当を食べる。
      家から一番近く、園庭解放などに行って園の様子を見て雰囲気が良かったので。

2021年05月投稿
      信頼のおける園です。先生もみんな親戚で対応が良く、明るいイメージ。色んなイベント企画もしてくれており、子供も満足に通園している。
      園長を含め、皆さん優しく丁寧な保育を行なってくれている。教育と言うよりは、伸び伸びと個性を伸ばしてくれるようなイメージ。
      男性の先生方もおり、色んな遊びを教えてくれる。指導面でもしっかりとしてくれているので、メリハリのある保育を行なってくれている。
      天気の良い日は園庭で伸び伸びと遊ばせてくれる。淀川の堤防がすぐそばなので、河川敷で走り回ったりと色んな遊びを教えてくれる。
      送迎担当者は名札をかけて管理されており、セキュリティ対策は万全である。施錠もきちんと行われている。
      最寄駅からは徒歩10分程度。立地的に、淀川の堤防沿いのため地震等で津波などの心配や豪雨の際などの浸水が若干気になる。
      親子の集いなので年1回集まる程度。あとは保護者会やクラス役員を在園中に必ず1度は行わないといけない。
      バザー、運動会、遠足、移動動物園など、子供たちが楽しみにしている行事が多い。 以前はお泊まり保育もあったが、災害などの心配からなくなった。
      7時から19時まで。18時以降は延長保育対象。月で申し込む場合は追加料金あり。
      おやつが手作りと言うところに惹かれました。後は当時の園長先生が非常に優しい方で人柄に惹かれました。
      市立の公立小学校
      特に悩まずに決めた。

2017年06月投稿
      親が親子の遠足希望してもしてくれない。昔は芋掘りとぶどう狩りなどバス遠足があったらしい。現在は
      親子の集いという、園で保護者と担任らの親睦?がしたいのか、後PTAの役員決めた後、子供達と園庭&教室で遊び、お握り食べて、お昼で解散。
      違うクラスは通常保育をしているが、集いの時は午後から保育無し
      今年のGWは暦通りなら土曜日は祝日でもなんでも無いのに、休園になった。土曜日も働かなくてはならない
      保護者からしたら、たまったもんじゃない。
      お盆も年末の休みも早くから休園に。
      子持ちが企業で働き続ける事がどれだけ肩身が狭く、休みをとるのが大変か、まったく理解が無い保育園だと思います。認可されてるが、私立だからでしょうか?
      年に一回の懇談も最終4時45分までの時間しかしてくれません。特にたいした話はしないのに、会社早退してまで必要性があるのか?疑問に思います。
      夜7時迄預かってくれるとこが淀川区ではここしかないので、仕方無く入園しましたが、中々休みがとりにくい保護者の方にはお勧めはしません。
      勤務証明書も会社印はわかりますが、社長のサイン&個人の印鑑も必要で、もらうのどれだけ大変か結構常識の無い園だと思います。
      キリスト教なので、いつもお祈りはみんなしてます。
      縦割り保育がほぼ毎日なので、良いことも悪い事も影響はありますね。
      女の子でもスカート禁止でズボンのみです。
      髪の毛も結わないと注意されます。
      他の保護者の方も書いてましたが、ほんと熱あると電話があり、早く迎えに行き、家に帰り何回熱計っても平熱。子供は体温高いんですから、もっと様子みて欲しいですね。よそもなのか?毎年先生が5,6人は退職します。先生は当たり外れはどこででもでしょうかね。
      夕方はほぼパートのおばちゃんが小さいクラスのお世話してます。もちろんフリーの保育士とかもなんにんかついてますから大丈夫です。
      子供達は毎日楽しいらしく、近くの堤防に散歩に行ったり、お店やさんに行ったりとかしています。
      セキュリティは正直不充分。
      古いからか、門はいつも調子が悪くなり、故障したり、
      インターホンも聞こえずらかったり、聞こえてなかったり、ロックがかかる時間は決まってますが、正直甘いセキュリティで不安はあります。門もすぐ乗り越えて入れます。
      駅から近いので、その辺は良いと思います。
      バザーで皆で頑張って集めたお金を、お疲れ様と言う意味で、先生&保護者の飲み会があります。これがしたいだけのバザーなんですかね?なんの為にバザー毎年してるのかわからない。
      運動会。クリスマス会。お餅つき。移動動物園。
      7時迄預かってくれるとこがここしかなかったから。
      こんなに休みが多いとは誤算。

大阪府大阪市淀川区の評判が良い保育園

愛光保育園のコンテンツ一覧

このページでは、愛光保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛光保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

星のひかり保育園