みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  木川第1保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

木川第1保育所
(きがわだい1ほいくじょ)

大阪府 大阪市淀川区 十三駅 / 公立 / 認可保育園

父母会があって成り立ってる保育所です

2021年05月投稿
      公立保育所、最低限の保育です。予算削減、保育所、保育士の負担軽減、個人情報保護などあり、出来ない事が増えたそうです。まだ入ったばかりでコロナもあり分かりませんが、大変そうです。
      のびのび保育です。公立保育所ですが、保育方針、理念は所長先生が変わるたびに変わる印象です。
      先生方は、とてもいいです!明るいし、お話も楽しく子ども達も好きでクラス関係無く話しかけてます。
      基本的には、お部屋遊び、庭園遊び。年中からは、天狗下駄の練習、年長さんで竹馬をしています。
      最近では、セキュリティにインターホン、防犯カメラも付きました。乳児トイレのリフォームもしました。
      住宅地内の市営団地の中にある保育所。駅から徒歩15~20分ほど。近所にはスーパーが何軒かある。
      父母会が運営されています。基本、保育所では写真撮影禁止、ビデオカメラ禁止です。写真販売も年数回の数枚だけでした。父母会で保育所とお話されて、写真やDVDがあるのを知りました。ここは、父母会が無いと思い出が残らない保育所でした。もう転園も出来ないので諦めてます。
      夏祭りの景品、発表会のビデオ撮影、DVD販売、クリスマスプレゼントなど、父母会費から出ているようです。
      開所は、7時30分~18時30分。16時00分以降は長時間保育です。延長料金はかかりませんが。16時00分までの就労で.お迎え1分でも送れたら300円請求です。30分ごと300円。
      古い団地の保育所ですが、最寄り駅から近いこともあり、決めましたが、、入園時に、父母会があると知ってめんどくさいなぁと思いましたが、役員さんのお話を聞いたら、父母会がある意味がわかりました。昨年度クラス委員をしました!今はLINEでできるので楽でした。

公立の保育所なので、学力は低いけど友達と一緒に遊んで学ぶ事が多くなって来たり今年になってやっとこさ数字の勉強が始まりました。私の時は公立じゃなかったので勉強は早くてすぐに小学校へ上がっても何も苦労しませんでしたから、今の公立の保育所さんは おやつの時間が高級なものを食べさせているとかは後々聞きます。...

担任が子どものことをそれぞれしっかり把握して保育してくれ、お迎えのときにその日にあったこと(○○ができた、など)を伝えてくれます。

方針については大阪市からの決定で色々と制限があります。そのため、父母会の活動も年々縮小されていっています。

どの先生も全クラスの生徒のこと...

近隣の保育園の口コミ

星のひかり保育園
(大阪府・私立)

良い保育園だと思います。
保護者|2019年

十三保育園