みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  成徳保育園   >>  口コミ

成徳保育園
(せいとくほいくえん)

大阪府 大阪市城東区 鴫野駅 / 私立 / 認可保育園

成徳保育園 口コミ

(16) 大阪府保育園ランキング 879 / 1631園中
      運動会や発表会などの行事が多すぎず少なすぎずでちょうど良い感じです。親に手作りを求めたりがないのでありがたい。
      一年通して週一回の外部へのスイミング教室があり子供も喜んでます。無理のない範囲で食育もしてくれています。
      先生の年齢層は幅広く良いと思います。ケンカやケガについては丁寧に説明してくれます。人手不足を感じることがあります。
      公園や園庭で良く遊んでるようです。絵や工作はたまにしてるようです。年中なので園ではまだ文字や数字も教わってないようです。
      門や扉の鍵は子供の手が届かない場所にあり、勝手に開けれないようになってます。外部からの大人の侵入は簡単そうです。
      駅からは徒歩10~15分と少し離れています。園の前面道路は広い割に車の通行が少なく安全なほうだと思います。
      父母会やPTAのようなものは一切ありません。ですので基本的に親同士が仲良くなるのは普通はあまりないです、
      参観、盆踊り、運動会、遠足、発表会があります。遠足以外は親も参加しますが、製作とかは一切ないのでありがたいです。
      7時から19時です。18時からは延長保育になって少しお金がかかります。土曜も申し出れば見てもらえます。
      家からの立地は当然ですが、口コミなどで親の参加が近場の保育園では最小限だったので選ばしてもらいました。
      特に何もありません。
      何もしてません。
      公立小学校の予定です。
      子供が望むなら私立も検討します。

2022年07月投稿
      アレルギーのある子の入園は命にかかわるので心配です。
      安心せて預けられるようにしてほしいです。

先生によって1日の様子やこどもの様子を教えてくれる先生もいますが「伝達ありません。」のみで帰されることも多いです。
      玄関前に掲示されているが
      職員が把握されているかはわからないです。

こどもは把握していません。
      アレルギー対応が不十分。

生後7ヶ月の時に土曜保育をお願いすると担任がおらず引き継ぎもされていなかったかミルクをあたえてもらえなかった。
      担任の先生によるが
      季節ならではの遊びや体験の経験をさせてもらえました。
      夏ならプール以外にも色水遊びに泥遊び
      冬場はイスとりゲームなど工夫して遊んでもらえます。
      保護者開け閉めするので知らない人が入ってこれるのが心配でした。
      前の園長先生は玄関前に立ち挨拶や門番をしてくれていたが
      今はない。
      駐車場もあり自転車置き場には屋根もあり雨の日もスムーズに送り迎えができる。

駅からは少し歩きます。
      父母会は知ってる範囲では行われてなかったと思います。
      季節ならではの行事や月1回の誕生会をしてくれます。
      保護者が参加するのは運動会、発表会、個人懇談、入園式進級式です。
      祝日、日曜日の他に
      保育参観や進級式のあとは保育はありません。とのことでした。
      家が近かったため。こどもが小学校同じ子が多く安心したかったため。

子供の教育はしっかりしてくれてる園だと思います トイレトレーニングはゆるいかんじですすめてくれてます 時には大きなおせわなぐらい子供の今後の事を言ってくる事もあります
      年長さんはお勉強の時間がありうちの子は上手にかけた時先生にほめてもらえて嬉しいみたいです
      年配の先生若い先生もきちんと明るく挨拶をしてくれます その時必ず園児の名前も言って挨拶してくださいます
      晴れてる日は園庭で遊んだり、近くの公園に行ったりしてくださってます 夏は晴れている日は園庭で毎日プールがあります
      祖母が初めて園に迎えに行った時に先生が園児の名前も確認なく鍵をあけてくださったようです 初めてみたお迎えの人をすぐに鍵をあけるのは少し怖いなと思いました
      駅から少し歩きますが あまり交通量も多くない場所に園があるので安心です  朝は園長先生が必ず園の外にいます
      父母会などはありません 行事以外によばれる事はないので働くお母さんには良いと思います
      参観日、夏祭り、運動会、生活発表会 があります すべて先生が用意をしてくださってるので助かってます
      延長保育は一人3 00円です 18時すぎてお預かりする子はおやつがでます
      先生同士の仲が悪いとかがなさそうだったから 保護者にもはっきり言われる方が多いので 保護者の前だけ良い顔する先生があまりいないかんじがしたから
      試験などはありません アレルギーとかはあるかは聞かれました

簡単なお食事用エプロンを作らないといけないし、お昼寝布団、タオル、手拭き、毎日の着替えセット、給食袋、ビニールなど、持って行く物、登園したら、親がする事など細かく指示があり、朝急いでいるときには、大変です。
      あまりよくわからないけど、保育園に任せています。
      不満はありません。
      若い先生も多くて元気な印象ですが、なかには、キツイ先生もいて、親としては少し心配です。
      年輩の先生は優しい先生が多く、フォローしてくれている印象です。
      園庭がせまいので、天気の良い日は、近くの公園に連れて行ってくれます。
      朝、いつも園長先生が門の前に立っていて、声をかけてくれます。
      安心してあずけられます。
      いり組んでいて、初めて行ったときは分かりにくかった。
      駅から遠いです。
      近くの保育園ほ保護者と子どもが安全に通園出来るように、なるべく手ぶらで通園できるよう、配慮してくれていたが、ここは荷物が多いです。
      なし。
      4月に一年間の行事予定表をくれるので、仕事の都合をつけやすいです。
      第4希望で入りました。

2017年02月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4]
      最初0歳時の頃は
      母乳も持ってくる必要はなく離乳食までは保育所のミルクでいけたので、仕事をしているものとして
      とても助かりました。

仕事の関係で土曜も預けているのですが
      給食も出ますし、ご飯もよく食べ
      息子も泣かず楽しんでいるようです。

熱が出たときもその子に合わせて、見てくれます。
      息子は体温調整が出来ず、基本平熱が高かったので
      息子の体調に合わせて、すぐ迎えに来てくださいとは言われませんでした。
      そこは先生によるのかもしれません。

別クラスの先生も帰る際に、息子に声かけをしてくれ
      温かく見守ってくれています。
      駅から10分ほどかかりますので、駅を使うかたには
      不便ですが
      近くに住んでる分には問題がありません。
      家から近いこと。仕事場からも遠くないところ。

子どもが自由にのびのびと遊べる保育園です。あれしろこれしろという雰囲気はなく、運動ができる子も内気な子も仲良くしていて、外でも気軽に声をかけられるような雰囲気です。コロナ対策も園として頑張ってくれているので、一応安心していいかと思います。
      体力づくりのため、スイミングスクールに保育時間内に連れていってくれます。また、クッキングや小学校へ上がるための学びもあります。先生は明るくはつらつとしている人が多く、挨拶を大事にしていると思います。
      可もなく不可もなく。若い先生とベテランの先生により、指導の仕方が少し違う雰囲気があるので、3点にしました。
      特に突出して素晴らしいところはないが、子どものことはよく見ていてくれると思う。野菜や花を植えたり、公園で虫取りをしたりもしているようで、小さなことだが、様々なことを学んでいると思う。
      出入りは比較的簡単にでき、保護者カード等もないが、出入り口に常に誰かがいるので、その点では安心。月一で不審者用と災害用を訓練しているようです。
      住宅街にあり、周りには公園も多く、子どもたちが遊べるところは多い。周りに小さな工場や住宅がたくさんあるので、お年寄りが自然と見回りしている雰囲気がある。
      父母会等はありません。運動会の終わりに片づけを手伝ったりはありますが、任意です。
      七夕まつりやお泊り会、クッキングや運動会、生活発表会などがあります。運動会や七夕まつりでは、父母が一緒に踊ったり走ったりする場面も見受けられます。小さな子を連れてのお祭りはなかなか大変ですあ、園内での七夕まつりは安心できるので、子どもも毎年楽しみにしています。
      7:00~19:00です。土曜日は18:00までです。日祝は休みです。
      実家が近いのが決め手でしたが、そのほかに、スイミングスクールに連れて行ってもらえるのが大きかったです。
    園内に入る前に消毒液で消毒します。保護者は園内の玄関までです。園児は玄関先で検温してから入ります。家でも検温して記入を忘れると入れません。換気もよく行っているようです。先生は全員マスク着用です。何かあればすぐにメールで連絡が来るようになっています。

アットホームな園です。保護者同士の挨拶もよくされています。希望すればスイミングにも行けたり、運動会では年長組はマーチングバンドをやったり、クッキングやお泊まり会、七夕祭りや作品展、生活発表会もあります。保育園のためか、保護者が集まったり、PTAなどはありません。
      小さいですが園庭があり、講堂もあるので、よく体を動かしているようです。アットホームな雰囲気で、入園すぐにすべての先生が子供の名前を覚えてくれていました。あれこれ指示するような感じはなく、どちらかといえば自由にのびのびとやっているようです。
      園内だけでなく、園外でも気さくに挨拶してくださいます。比較的若い先生からベテランの先生まで幅広く、あまり入れ替わりはなさそうです。保護者や子供への距離感は、先生によって違うようですが、疑問や質問には丁寧に答えて頂けます。
      たくさん体を動かすことが多いようで、公園にいったり、雨のひは講堂で体を動かしているようです。スイミングにも希望すれば、習うことができます。年長組はクッキングやお泊まり会もあります。
      目の前が道路なので、朝は園長先生が立ってくださっています。入り口に事務所があるので、不審者がはいりずらいとはおもいますが、保護者のお迎えに関しては少し緩めです。
      住宅地にあり、小学校の運動場を借りて運動会をしたりしています。駅からは遠いですが、近くの人は自転車が多いです。駐車場も二台あります。
      とくにありません。作品展などの前には空き箱やペットボトルのお願いや雑巾やティッシュなどのお願いはあります。
      遠足(春、秋)、七夕祭り、運動会、作品展、生活発表会などがあります。親が何かすることはほとんどありません。善意で片付けを手伝ってくださっている保護者はいらっしゃいます。
      7時から19時で、7時から8時と17時から19時は園長保育となります。時短はこの場合ではありません。延長を利用する場合と土曜保育はあらかじめ連絡が必要です。延長は当日連絡でも対応していただけます。
      実家に近いのと、スイミングがあること、また月いちで体験保育があることが決め手でした。

おおらかにのびのびと指導していただいています。一年を通して園内のイベントや保護者参加のイベントもほどよくあり、個人面談でも親身になってお話していただきました。
      自由にのびのびと、子供の個性を大事に、ひとりひとりとの対応を考えながら対応していただいているように感じます。
      明るい先生が多く、厳しい印象はありません。アットホームな雰囲気を残しつつ、子供の自立を促して頂いているように感じます。
      最終学年ではお泊まり保育やクッキングなどがあり、また、保育時間中にスイミングスクールへも週いちで習いに連れていっていただけます。
      朝は園長先生が立ってくださり、帰りは17時以降は勝手に入れないように鍵がかかります。定期的に不審者対応訓練もしています。また、玄関に大きな窓口があり、事務員さんや園長先生が常駐しています。
      前が大きなマンションで公園もあります。園の駐車場は2台、駐輪場もあります。 園前はちょこちょこ車が通るので、子供の飛び出しには注意が必要です。
      父母会等定期的なあつまりはありません。運動会等では、自主的に保護者が手伝いますが、強制ではありません。
      七夕祭りや運動会、生活発表会などがあります。七夕祭りでは最終学年のみお泊まり保育があります。運動会では上から二学年合同のマーチングバンドやリレーが披露されますが、なかなか見ごたえがあります。
      開所時間は7時から19時です。延長は30分300円です。 7時から8時は時間外で別にかかります。土曜日も開所しています。
      家から近かったのと、スイミングスクールへの送迎、園庭があるのが決め手でした。
      入園試験はありませんが、保育園の解放日があるので、雰囲気を感じるためにも積極的に参加してみると良いかと思います。
      未定です。

子ども達に伝統行事の意味や食べ物の大切さなどをしっかりと教えてくれて、色々なことにチャレンジさせてくれます。 別の年齢の子どもとの関わりも多く、小さな子や先生のお手伝いなども喜んでしています。 先生方もみんな優しく子どもは喜んで通っています。
      子ども達一人ひとりの成長に合わせた教育をしてくれています。 年長ではお泊り保育やクッキング(簡単な調理実習)もあり、子ども達の興味やチャレンジ精神を引き出してくれています。 自然や伝統に関わる機会も多く作って下さっています。
      先生方は明るく元気な方が多く、毎日挨拶もしっかりしてくれます。 子ども達一人ひとりをしっかり見てくれていて、お迎えの時にその日の様子を教えて下さいます。 小さなケガやトラブルなども丁寧に伝えて下さいますが、その度「すみませんでした」と謝られます。 先生方はよく見て下さっているので謝る必要なんてないと思うのですが、それだけ園長先生からの指導が行き届いているのかと。 しかしながらその分先生の負担は大きいようで、特に若い先生の入れ替わりが激しいのが残念です。
      晴れの日は外遊びや園庭遊びを多く取り入れて下さっています。 園に保護者からの寄付のおもちゃが多いので、室内ではおもちゃ遊びが多いです。 おもちゃだけではなくたまに風船やボール、新聞紙などを使った遊びをしたりリトミックをすることもあるようです。 夏は水遊びやどろんこ遊びなどもあり、思いっきり体を動かせるのも楽しいようです。
      父母以外のお迎えの場合は事前連絡必須で、朝登園時間にはほとんど毎日園長先生が門の前に立ってくれています。 子ども達や先生方に対しては、定期的に不審者対策訓練をされています。 登園・降園時間には門の鍵を解放されていますが、先生方が保護者の顔・名前をしっかり覚えてらっしゃるので安心かと思います。
      大きなマンションの前にあるので、そのマンションの住人も多く預けてらっしゃいます。 周りは住宅街の為近隣から通う方が多いと思います。 駅からは少し遠いですが駐車場もあり車で登園も可能なので便利だと思います。 降園後など園の前で遊んでいると苦情が入ることが多いらしく、前のマンションの公園で遊んで帰る方も多いです。
      保護者の会や係などは一切なく、全て先生方の負担でして下さっている状況です。 卒園時のみ、卒園式の後の茶話会を保護者が企画・用意するのが通例となっています。 それも特に決まりなどはなく、その時の保護者によって決まります。
      保護者参加のイベントとしては参観、七夕まつり、運動会、作品展、発表会があります。 全て土曜日の開催なので振替休日がないのがありがたいです。 七夕まつりのあとに、年長のみお泊り保育があり子ども達はみんな楽しみにしています。 どのイベントも毎回先生方作成の小物や飾りなどが力作揃いで、保育の合間や仕事の後に作ってらっしゃるのかと思うと頭が上がりません。
      就業時間によって保育短時間、標準時間に分かれます。 延長保育を申し込んでいなくても、一度だけは無料で延長可能なようです。 土曜日は両親とも就業している場合のみ、無料で預けられます。
      何よりも家から近いことが保育園を決めた理由ですが、行ってみて本当に良い園だと思います。 子ども達も園によっては不自然なほど静かだったり、先生が怒鳴っている園もあったので、そういうことが一切なかったのも良かったです。
      特にありませんでした。
      特に対策していません。
      市内の公立小学校。
      校区の小学校だったため。

2018年09月投稿
      入園前はイマイチ人気がないという噂を聞いていたんですが、私としては大満足の園です。子どもにクッキングや園芸、泥んこ遊びなど色々な体験をさせてくれます。おやつや給食も園内で手作りされていて安心。毎月の誕生日会では誕生日ケーキを用意してもらえて子どもも大喜びです。
      幼児クラスには乳児クラスのお手伝いをさせてくれたりと、縦の繋がりも大事にしてくれています。色々な経験を積極的にさせてもらえるのも嬉しいです。
      リトミックや年長になると簡単な算数や国語を教えてもらえます。ただ小学校入学までにしっかりと勉強をさせたいという方には、物足りない内容かもしれません。
      年中から参加出来る週一回の水泳教室は、月1850円で水泳バスも利用出来るので破格だと思います。保育時間内に連れて行ってもらえるのもありがたいです。
      先生は皆さん優しくて、若い方の多い印象です。園外で会ってもいつも挨拶して下さいます。
      園児の自主性を尊重する一方、そこまで園児一人一人をべったりと見てはいない印象があります。
      特に乳児クラスの間に、先生の対応に不満を持って退園された知り合いが何人かいます。でもあまり細かいところを気にしないなら、私としては十分かと思っています。
      卒園児の保護者からの寄付も多いみたいで、園に置いてあるおもちゃがすごく多いです。子ども達も色々な遊びが選べて喜んでいます。製作や外遊びも様々な取り組みがあって大満足です。
      夏のプールも園庭いっぱいの大きなビニールプールを出してもらえるので、子ども達は楽しみにしています。
      卒園式の後の茶話会以外は、保護者の集まりは一切ありません。茶話会だけは保護者から先生方へのお礼として企画・実行をしました。
      それも毎年の恒例だそうで、経験のある保護者の方々が仕切って取り組んで下さいました。
      行事は基本的に土曜日に実施されるので、月曜の振替休日はありません。
      保護者が参加するのは参観、七夕祭り、運動会、作品展、発表会。
      それ以外の遠足、おもちつきなどは保護者の参加や手伝いは一切ありません。
      年長はお泊まり保育が一日あります。園内でお泊まりをして、花火やレクリエーションなど色々なイベントがあって子どもは大喜びでした。
      保育時間は7~19時。延長保育を申し込んでいなければ8~18時になります。短時間保育の方は16時半までにお迎えです。
      一番の理由は家から近いことですが、見学時に子ども達も先生方ものびのびとしていて楽しそうだったというのも大きいです。中には先生が厳しい様子で子どもが大人しすぎるように見える園もあったので。
      一切ありませんでした。
      一切なし。

2021年06月投稿
      ほんとにアットホームな園なので安心して子供をおまかせできる園です。諸経費も他園に比べ少し安いので経済的にもたすかります!
      園でスイミングスクールに通わせてくれたり、元小学校教員の園長が勉強の時間を作りひらがな、時計など教えてくれ入学までに十分な基礎を作ってくださいます。先生達もすごくアットホームで気軽に相談、連絡ができるので安心しておまかせできます!
      若い先生からベテランの先生まど幅広いですがみなさん我が子の様に接してくれダメな事はしっかり注意し、褒める時は褒めてくれます!
      他の園よりお正月やお盆などの長期休みが短いので働く親からするととても助かります!
      お迎えの時間はオートロックが空いていているのが少し心配ですがしっかりと防犯対策はされている印象です。
      目の前が公園のため帰りに子供達が公園へ行ってしまう。 まわりにスーパーなどもないので帰り道にどこもよれない
      父母会などはなく送迎や行事の時にあうぐらいです
      七夕祭りは先生達がボール投げやヨーヨー釣りなどの屋台を出してくれます!一番の目玉は手作りのお化け屋敷で大好評です!
      朝7時~夜7時までです!土曜日も同じなのが助かります!
      何の下調べもなくとりあえず入れましたがとてもいい園でほんとによかったです!
      特にありません!
      公立小学校

2018年12月投稿
      細かいことを挙げれば色々ありますが、子供が毎日楽しく通えているとこや、生活に必要なスキルはほぼ保育園の生活の中で身につけられたことなど考えると、とても良いと思います。
      特に決まった方針があるようには思いませんが、子供達に少しでも色々な経験をさせてあげようと工夫されているように感じます。
      緩すぎず厳しすぎずという印象です。
      若い先生が多いです。ベテランの先生の経験には敵わないのは当然かと思います。みなさん先生が仲が良さそうな印象です。
      年少から週1のスイミング教室や年長からのクッキング体験、園長先生の時間に教えてもらえるお勉強などあります。
      あとは、違う年齢の子たちと合同で散歩に行ったり、夏は園庭で毎日プールがあったりと派手な事はありません子供は楽しいと思います。
      父母会は一切ありません。
      他の保護者に会うのは保育園の送迎時、2~3ヶ月に1回ある保育園行事で顔を合わせるのみ。
      負担が一切ないので楽ですが、他の保護者と話したりする機会がないので、自分から積極的に話にいかなければママ友は出来にくい環境かもしれません。
      保育参観、七夕祭り、運動会、作品展、生活発表会が保護者参加行事で土曜日の午前中にあります。
      子供達のみでは、毎月お誕生日会や避難訓練、季節の行事(クリスマス会やお餅つき、節分など)が年間通して企画されています。
      土曜日は希望すれば可能です。延長保育は19時までです。
      家から近いこと、先生がみなさん優しそうだったからです。

2016年11月投稿
      3歳児から5歳児は水泳教室があり
      春と秋に遠足、懇談、参観、運動会、作品展、プール
      クリスマス会、生活発表会、もちつき大会、どろんこ遊び、園芸活動など行事や楽しい事がたくさん!
      思いやりを持つ心や協調性、社会性を育てる

若い先生が多くて活き活きしてます
      園での様子など毎日伝えてくれます
      リトミック指導や音楽指導、絵画指導、体育指導などがあります。
      オートロックがかかっていて園長先生が毎日朝
      門で立っています。
      駅近で駐輪場や駐車場もあり、通いやすいです!
      周りには小学校もあります。
      特に保護者会などはないですが
      キンダーカウンセリングという相談を
      する心理カウンセラーの方が居たりします

朝夕には時間外の支援の保育士も常に同じ顔で子どもは馴染める。園庭は広いとはいえないものの、夏ばはビニールプールを使うなど載工夫。毎週一回、近くのスイミングスクールでの教室も三才さら参加するので健康的である。地域への開放も計画的に進めている。
      年齢段階に合わせた保育内容の他、絵画や製作、音楽活動などもしっかりしてくれていて、5歳児のクラスでは、園長自らが算数の学習を指導するなど、小学校への対応まで考えているのがよい。
      園長が元々小学校教諭だったときいているので、子ども対応が抜群。よく一人ひとりみてます。担任もベテランの先生が、スーパーバイザー的存在となり、協力している他、異年齢での交流もよく考えてくれている。
      うちはほとんど行かせてませんが、事前に言っておくと土曜日保育も快く受け付けてくるています。上と重なりますが、週一回のスイミングスクールに連れて行ってもらえるのは、喘息もちの、うちの子どもにはとてもありがたいです。
      不審者対応、火事などの災害避難訓練、よくしてくるてます。門に入る横に、職員室の大きな窓があり誰が来たかよく見えてるようです。門、その中に子どもが手の届かないスライド鍵の門で飛び出しなどの防止策もできていますので、保護者としては心配はないです。
      近くに小学校があり、朝夕の送り迎えにはほぼ時間が重なり人通りが多く、よいのですが、いかんせん駅から遠い。自宅から自転車で10分はかかってしまい、送った後仕事に急ぐ保護者も多い。
      懇談会があるくらいかなぁ?保護者が集まっては、保護者の中で話を作り一年に一度やってます。
      運動会、生活発表会、5歳児はお泊まりがあるみたいです。 運動会は園から徒歩1分の近所の小学校の予備グラウンドを使うので、広いです。
      希望は別の、自宅から徒歩五分かからない保育園だったのですが、第3希望で入園しました。

子どもたちがイキイキと過ごしていた。子どもの年齢に合わせた取り組みや、飾りつけ、保育園の雰囲気も大変良かった。先生たちの明るさも子どもの保育指導につながっており子どもも明るく元気よく育った。
      明るく元気よく思いやりのある子に育てるだったと思います。子どもたちが明るく元気に育ったと思います。
      けんかや、もめごとがあっても迅速に対応ていただいたり、保護者の意見を取り入れてくれたりしていた。
      近くの公園から少し離れた公園まで行くなど、行き先を変えて工夫されていた。
      保育園の門は基本、施錠されている。開けるときはインターホンを押して解除してもらうので、セキュリティ的に安心していた
      近くに小学校があり、大きなマンションがあり環境も整っていて良かった。
      父母会はあまりなかったが、お迎えの時に先生からいろいろ話をしてくださったりしたので良かった。
      生活発表会や作品展、参観日、宿泊行事など、年間を通して行事があります。とくに生活発表会ほ衣装や小物背景が凝っていて良かったです。
      保育園が建って間もないこともあり、とてもキレイだったことと、初めに面談してくださった先生がとても丁寧だった。

年中さんからは冬でも室内のプール教室もしてくれて、子どもも喜んでいます。ほかのクラスの子どもたちとの交流もあり、楽しく遊んでいるようです。
      方針、理念については詳しくわかりませんが、保育園にお任せしてとくに不満はありません。子どもが保育園楽しいと言ってくれます。
      毎日、子どもの様子を細かく教えてくれます。子どものいいところを誉めてくれて、人見知りが激しい我が子も、先生にはたくさんお話しているようです。
      土曜日も給食があり、行事も午前中で終わるので、保護者の負担が少ないです。急な残業でも延長保育に応じてくれます。
      園の門のオートロック、子どもでは届かない位置に鍵がついていて安心です。定期的な避難訓練もあります。
      自宅から近いことと、近くの住民のかたが子どもたちのことをよく気にしてくれています。
      父母会は一切ありません。
      運動会、遠足、生活発表会があります。
      いくつか候補があるなか、一番自宅から近かったため。

大阪府大阪市城東区の評判が良い保育園

成徳保育園のコンテンツ一覧

このページでは、成徳保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
成徳保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

今福保育園
私立 / 大阪市城東区 蒲生四丁目駅
ゆりかご保育園
私立 / 大阪市城東区 鴫野駅
トレジャーキッズてんのうでん保育園
私立 / 大阪市城東区 鴫野駅