みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  東中浜ひばり保育園   >>  口コミ

東中浜ひばり保育園
(ひがしなかはまひばりほいくえん)

大阪府 大阪市城東区 緑橋駅 / 私立 / 認可保育園

東中浜ひばり保育園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 338 / 1632園中
    2021年05月投稿
      1年を通して、イベントが多く、園内での子供の様子も垣間見れる楽しい保育園です。 コロナ禍で、園内に入る機会も減りましたが、その代わりにビデオでイベントの様子を撮影して子供たちの様子を確認できるよう、努力をしていただいてます。
      思いやりのある子ども、善し悪しがわかる子どもに育ち、子ども・保護者・職員が共に育つ事が出来るという理念から、子供だけでなく、保護者に対しての働きかけも多く感じます。
      先生は、挨拶も元気よくしてくれ、それ以外の悩みがないか気にしてくれます。 気軽に悩み相談ができる安心感があります。
      年中、裸足で園内は過ごし、子ども自身の免疫を高めるようにしてます。 体操の先生が来て、跳び箱などの時間もあり、楽しく過ごしてます。
      昔ながらで 門に先生がたって開閉する感じで、セキュリティ面はあまり強く感じません
      保育園の周辺には、大きいグラウンド、公園があり、ちょうどお散歩に行くのにいい距離間です。
      定期的に保護者会が開かれ、新学期の際には、親通しの交流が持てるよう、自己紹介をして、距離を深める事が出来ています。
      おゆうぎ会、運動会、お餅つき、焼き芋会、芋堀り遠足など季節ごとに親も参加できるイベントがあります。
      延長保育は18時半まで。 基本的には、当日にお伝えしても、融通をきかせてくれます。
      決め手は家が近く、通勤にちょうどいい立地だったのが決め手です。
      試験はありませんでした。
      試験はなし

集団生活だからと押しつける保育でなく、しっかり個を尊重してくれます。嫌だと泣いてる子がいれば、時間がかかっても理由をしっかり聞いて、一緒に解決策を考えてくれたり、障がいのある子が教室を飛び出して園庭をうろうろしてる時も、先生が付き添って戻る気持ちになるまで待ってくれたり、気持ちに余裕がある保育園と感じます。先生の数も多くいつも笑顔で接してくれます。
      障害のある子もない子も壁のない、親も子もみんなで成長しようという考えで、個を尊重した保育をしてくれています。
      そのおかげかクラスは優しく穏やかなお友達が多いような気がします。
      ダメなことはしっかり叱り、でも優しくて甘えられる先生で子どもも先生の事が大好きです。
      またクラス外の先生も入園直後には名前覚えてくれて、声かけをしてくれます。
      3歳児から月2回外部の体操の先生がきてくれます。
      しかし普段から園庭で縄跳びをしたり走り回ってるので、体力と運動する力は問題なさそうです。
      どこんこ遊びや、プールもあるので水も大好きになっていました。
      文字は積極的には教えてないですが、興味がててくると遊びの中で教えてくれるようで、年長の時には勝手に読み書き出来てました。
      基本的には門に先生がたってくれています。
      それ以外はインターホンでオートロックを開けてくれますが、閉めるときは保護者任せになるので、たまに開きっぱなしになってます。
      大通りから一本入った場所なので静かで安全です。
      周りに大きな公園もあり、季節のいい時期にはよくお散歩に出かけています。
      保護者会主催で年に数回イベントがあります。交通安全教室、焼き芋パーティー、餅つきなどです。仕事を調整出来る保護者の方がお手伝いしています。
      季節のイベントは一通りあります。運動会は園庭で、発表会は二部制で、アットホームな感じです。親子遠足もないので、参観と発表会の時くらいしか仕事を休まなくていいので助かります。
      開所時間は7時半から18時半です。延長は詳しく知りません。土曜日は合同保育になります。
      のびのびと優しい子に育ってほしいという考えに一番一致した園でした。また幼児期にしかできない思いっきり遊ぶという経験をさせてくれ、笑顔で通える保育園だと思いました。

園の雰囲気も良く、子どもは毎日楽しんでいます。門のところに先生が立っていたり、オートロックだったりとセキュリティもいいと思います。
      子どもの意見を尊重しながら、集団生活の大事さも教えてくれていて、親としてはすごく助かっています。
      先生たちはいつも笑顔でクラス関係なくみんなに話しかけていて、子どもたちも楽しそうです。
      朝の体操で身体を動かしたり、どろんこ遊びをしたり、プールもあったりと自宅保育ではできないこともしてくれて子供たちにいろいろ体験させてくれるので嬉しいです
      園庭は走り回れるほどの広さがあり、門にはオートロックがあったり、先生が立っていて開閉してくれたりとセキュリティ面も安心です。
      個人的には家からも近いで登園しやすいです。 立地は大通りから1本入ったところにあり、まぁ安心です
      年に2回だったと思いますが、1回しか出席したことがないのでよく分かりません
      ちょっとした参観や運動会があるようなので、思い出には残ると思います。
      あまり詳しくないので、書けません。ただ、もともと土曜日に登園予定がなくても相談次第で預かってくれるみたいです
      人気の保育園で、連携保育園だったこともあり、すんなり入園できました。

午前9時半頃と午後におやつがあります。
      午前からは柔らかく茹でた人参などの野菜、お昼からは手作りの蒸しパンやケーキを出してくれるので安心感があります。
      給食の内容も毎日サンプルを展示してあり、こどももこんなの食べたよーと喜んで教えてくれるような暖かい園です。
      毎月のように手形や足形を使った工作などを部屋に飾ってあり送り迎えの時間に見てこどもの成長や感性を感じることが出来て親も楽しく感じることがてきます。
      子ども・保護者・職員が共に育ちあえるという考えで、保護者が保育体験をできる取り組みがあり、子供以外にも保護者も保育環境を確認し、職員の立場も感じ取ることができます。
      定期的に研修に行かれることがあり、保育者同士での考えを統一しているように感じます。
      情報共有をしてくれてるので、いろんな先生から子供の様子を教えていただけるので、いろんな角度から子供の成長を聞き取れて暖かく感じます。
      基本、自然のものを使って遊んでくれていて、粘土も買ったものではなく、小麦粉を練って万が一食べても安心な方法で体験をさせてくれています。
      普段のふれあい遊びなどの流れも見れつつ、一緒に工作を作りましょう、他のクラスも行ってみましょうと、他のクラスとも交流もてるのが嬉しい
      少し保護者からのクレームなどで顔色うかがいされてる感じを受ける時がありますが、イベントは常にそういった保護者の意見を大事に子供の様子も踏まえて内容を考えてくれてます。
      運動会、たいこ遊び、季節のイベントも多いです。
      自宅からの距離と園庭の広さから選びました。
      見学に行った際の先生のオープンで雰囲気が優しかったのも大きいです。

いつも楽しそうに先生や保育園の友達と仲良く遊んでいました。1日一日のその日あった出来事など事細かく教えていただいて預けてる身としては大変安心できる環境でした。
      教育熱心で、自分たちでできることできないことなど無理強いなどせずゆとりのもった環境でした。
      先生はとても好印象の持てる方が多く毎朝明るく挨拶をしていただいてました。保護者の些細な事でも親身になって相談に乗って頂きました。
      基本的には各部屋で歌やお絵かきたまに天気のいい日は近くの公園に散歩していただいたりしてました。
      園庭はそこそこ広く子供達が遊ぶぶんには十分な広さだと思います。また、周りは住宅外が、多いので周りの目などのセキュリティ的には申し分ないかと思われます。
      園の周辺には住宅外と、小さな公園があり、時々利用させて頂いてるみたいです。近くに駐車場などはないので保育園の行事など、参加されるときは基本徒歩になりますので、そのへんではやや不憫かと思われます。
      3、4ヶ月に一度父母会があります。その際は親の自己紹介や最近のお子さんの様子などをお話します。
      イベントや行事などは運動会などがあります。親子参加の競技もあるので親子で楽しめる行事だと思います。
      開所時間は7時?18時までです。延長保育を利用する際は4日ほど前に申請する必要があります。
      家から近かったこともありますが、円の雰囲気が子供にあうとおもい選びました。
      市内の市立小学校

先生によって子どもへの対応が違うことがあるが、基本的には子どもが元気に通っているのでいいと思う
      子どもの自己を尊重して、自由に生活できるようにしようとしてくれてる
      いい先生と、あまりよくない先生がいるので、皆様子どもに威圧感なくやさしくなってほしい
      体をつかった遊びを多く取り入れてくれ、室内では細かいパズルゲームもあってよい
      オートロッくだが、インターホンをならしてもなかなか開けてくれないことや開きっぱなしのことがある
      大通りに面しておらず車や人の交通量がすくないので安心できる。
      先生が日々の子どもの様子を話す
      異学年での遠足や、運動会、発表会がある
      家から近く、通勤の途中にあったから

子供がとても喜んでかよったので総合的にはとても良かったと思います。ただ民営化しなければもっと良かったかなと思います。民営化してから、保護者と役所と運営会社の話し合いがあり都度みても不快な思いの出来る議事録を配られた。
      入所当時は公営だったので公務員だし、年配の先生も多く子どもの扱いになれておられて安心でしたが口うるさい先生もいました。民営化になってからは口うるさい先生もへり、子どもの話を聞いてくれる先生が多くいた
      たくさんの先生やパートのかたがたがいたけど、中には無愛想な人もいたが基本的にはみなさん親切だった
      公営のときは公務員意識の高い人や、責任感に溢れた人がまざっており報告が密だったのですが、民営化してからは若い先生が増えて報告頻度が減った
      オートロックで送りの時にインターホンならしても先生が開けてくれずヒヤヒヤしたくらい外部から勝手に入れない
      住宅地の中にいちしていたので、車も少ないけど近くに公団がありチマチマと騒音の苦情があった。でもパトカーはよく巡回してて良かった
      仕事で参加不可と伝えても無理強いはなかった
      年に一回の運動会を狭い園庭でするのでとても狭かった。
      あれば良かったのですが民営化になっても休日保育なし。
      延長も18時まで。。。
      家から会社に行く間にあったことと、家から近く当時は公営だったので。
      金田小学校
      引っ越したから

大阪府大阪市城東区の評判が良い保育園

東中浜ひばり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東中浜ひばり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東中浜ひばり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

東中本みらい保育園