みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  たつのこ保育園   >>  口コミ

たつのこ保育園
(たつのこほいくえん)

大阪府 大阪市城東区 京橋駅 / 私立 / 認可保育園

たつのこ保育園 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 251 / 1631園中
      保育士の先生はみんな丁寧で優しくて、こども1人1人しっかり見てくれていると思います。これからもぜひぜひ見ていただきたいです。
      保育士の先生みんなやさしくて丁寧に接してくれています。子供の自主性を育ててくれる先生が多いように感じられます。
      保育士の先生はみんな優しく、丁寧で、園での1日の様子を話してくれます。1人1人をしっかりみてくれている印象があります。
      キッズダンスをとり入れてくれていて、外部講師を呼んでくれているようです。子供の自主性を育てる教育を行ってくれています。
      園庭でも遊ぶ日もある。夏場はプールや砂場もあります。 セキュリティもしっかりしています。
      京橋から徒歩3分ほどと言う好立地だと思います。公園もたくさんあるのでお散歩にも連れて行ってくれているようです。
      コロナ禍でなければ、行事ごとも行われているようです。コロナ禍で行事ごとがなくなったのでよくわかりません。
      コロナ禍のなければ行事ごともあったようですが、コロナ禍なのでよくわかりません。
      8-18:30までが基本の預かり時間です。7:30?と終わりが?19時までが延長保育でそれぞれ500円ずつかかります。
      立地が決めてでした。京橋駅を利用するので仕事に行く途中で預けられる場所がいいと思いました。
    園外に消毒液ぐ置いてあります。消毒してから入園するように指示されています。

2020年04月投稿
      何も不満なく、これからも通い続けたいと思える園です。お迎えの時子供はいつも笑って楽しそうで、先生も協力し合って園の雰囲気もいつもとても良いです。
      保育園全体で子供たちを愛してくれていると感じる。もちろん子供はわがままで、手のかかることも多いだろうが、不平不満は顔色にも一切出さず、いつも子供の為前向きな意見をたくさん言ってくれる。
      先生はみんな底抜けに元気な人が多く、いつも笑顔で子供たちと接している。保護者も仕事をしている方が多いので、保護者の負担が増えないように気遣ってくれることも多い。
      一週間の計画があって、ダンスの日、英語の日等積極的に指導してくださっている。また、違う学年の子供と触れ合える機会も多い。
      園庭は少し狭いですが、近くに公園が多いので遊びに不自由はない。定期的に防災訓練もされている。
      駅から徒歩五分以内で電車通勤の方にぴったりだと思う。また、自転車を園においておけるところも魅力的だ。
      新年度4月に毎年1回行われます。子供の自己紹介や、1年の保育方針を確認しまう。
      イベントはたくさんあり、親子遠足、夏祭り、運動会、保育参観、親子マラソンなど。子供たちだけの行事では、毎月の誕生日会、年三回の相撲大会があります。
      開所時間は7時半から18時半まで、延長保育は19時半まで預かってくれます。日曜日は休みですが、土曜日は開いています。
      先生方の雰囲気と家からと駅からの近さです。のびのびした教育方針も決めてでした。

先生も親切で、立地もよく、家からも近いので申し分ないのですが、園庭が狭いところが他と比べると減点になるかな。
      私自身、教育にこだわりがないのでよくわからないですが、英語やリトミック、ダンスと様々な内容を取り入れているので良いと思います。
      皆さん、子供の名前と保育者の顔を覚えていて素晴らしいと思ういますが、以前通っていた小規模保育園と比べると、良くも悪くも業務的な感じがしてしまう。
      外部の先生を迎えて、英語、リトミック、ダンスなどをされていて、充実した内容だとは思いますが、他の園でもだいたい似たような感じかなと思います。
      都会の園なので、園庭が狭いですが、よく近くの公園に遊びに行っています。室内ではクラスの仕切り(壁)がないので、年下の子、上の子とも交流しているので、いい経験になっていると思う。
      京橋駅近くで、朝そのまま電車に乗って出勤できるのと、マンションの敷地内にあるので何となく安全そう。
      あまりよくわからないですが、年に1回だと思います。
      親も参加するのは親子遠足、夏祭り、運動会、保育参観など。子供達だけの相撲大会や、マラソンもあります。
      7時半から18時半までで、19時半まで延長可能です。
      都島区で希望していた園に全て落選して、二次調整で空きのある園を探して、区は違いますが家から近くて便利だと思ったのでここに絞りましたが、正直選んでる余裕なんかありません。

2016年11月投稿
      とても素敵な保育園だと思います
      子供も一歳から預かってもらっていますが、慣らし保育期間が終わった後は一度も行きたくないと言った事が無い位、ここの保育園が大好きです。
      少人数な事もありひとりひとりをしっかり見てくれている印象です。
      夕方のお迎えにその日の出来事等、担任の先生から教えてくれます。
      教室に壁が無く異年齢との関わりも深くなっているのでお兄ちゃんお姉ちゃんは年下の子にとても優しく接してくれていてとても微笑ましいです。
      皆さんとても明るく、本当に子供が好きなんだろうなという印象です。
      運動会等のイベントの衣装は全て先生の手作りでクオリティーの高さに毎回脱帽です。
      毎月の保育便りにクラス別の目標や理念が書いてあり、4月の初めには保護者会で一年間の保育理念を担任の先生から伺います。
      一週間のスケジュールの中にもABC、リトミック、ダンスの授業があり子供もとても楽しみにしています。
      食育もしっかりしていて、給食はもちろんオヤツも全て手作りで参観日に試食しましたが、とても美味しかったです。
      園庭はとても狭いですが、登園・帰宅時以外はオートロックなのでしっかり施錠されていて、毎月子供も含めた防災訓練をしているそうです。
      駅近で希望者は自転車を置いて出勤できるので助かっています。
      ベビーカーも同じく玄関に預けて出勤できます。
      PTAの様な保護者会はありません。役員等もありません。
      4月に各クラス保護者達の顔合わせみたいな感じであります。
      土曜日の午前中でその間子供も預かってもらえます。
      父母参加は運動会、親子遠足、参観日、夏祭り、ふれあいステージ(生活発表会)
      父母非参加はすいか割り、ハロウィン、クリスマス、餅つき、相撲大会、遠足、キッズクッキング等たくさんあります。
      家から近かった事、京橋駅を利用するので便利

きちんとした対応でやっていただいているので、比較的安心して預ける事が出来ている。子供も満足しているはずです。
      子供はまだ小さいので特に勉強を熱心にとは思っていないので、今は、遊んでほどほど社交的になればいいと考えています。
      先生の指導については特に問題ないと思っていますが、一部の先生が保護者に対してあまり良い対応をしていなようです。
      無料ではないが延長保育もしてくれるので便利です。本当はいくつかでも習い事をやってくれると非常に子供の教育としてはいいと思っています。
      キチンとした対応をされていると思います。分譲マンションの一部を施設としていて、マンションの入居者もいる中でうまくしています。
      駅が近いので、仕事帰りに立ち寄りやくす非常に便利だと思います。自転車も置いていけるのも非常に助かります。
      特に参加していないのでわかりません。
      運動会、遠足、クリスマス等
      駅から近いので便利だと思ったから。

ほとんどの先生が明るく良い人ばかりなので、預ける親側としては、比較的、安心して預けられると思います。
      のびのびと育ててくれているのではないかと思います。小さいうちは保育園に慣れるように対応してくれているのでいいと思います。
      ほとんどの先生はみんな明るく良い先生ですが、ある一部の先生の対応があまり良く、一部の子供と保護者に対して対応が良くないです。誰に対しても対応が悪いわけではないのでそんなに気にしなくてもいいかも知れません。
      小さい子供は楽しく通えるように遊んでくれているので、慣れれば子供も喜んで登園していたので良かったのではないかと思います。
      たまに玄関に先生が立ってお迎えがなかった時もありましたが、大体はマイクで誰が登園してきたか中の先生に伝えていたので連携が取れていると思います。
      駅近くにの幼稚園なので便利だと思います。ただ、園を出たすぐの歩道は自転車が頻繁に通るので気を付けて送り迎えをしないといけない。
      集積していないのでわかりません。
      運動会・遠足・クリスマス・ハロウィン・七夕・こどもの日
      駅に近く便利なところ。

キチンとした対応で子供に接していると感じています。どの子どもも先生に親しみを持っているようなので子供も居心地がいいのだと思います。
      普段の授業を見ていませんが、子供も遊ばせるのには良いのではないのかと思います。生徒数も沢山いるので年上の子供とも仲良くなれるので良いと思います。
      先生の雰囲気はそとからみている分にはいいと思います。ただ、色々は保護者からの情報では一部の限られた先生だけですが、一部の子供に対して残念な対応をしているようです。
      特にありますせんが、毎月手書きで園の状態などを書き留めたものが配られるので、参考にはなります。特に勉強はまだ小さいので体験させられていないのでわからないです。
      園での対応は問題ないと思いますが、保護者の中で自転車で送り迎えをしている一部の方の対応が悪いようです。
      立地条件は京橋駅すぐでもあり、スーパーもそばにあるので買い物にも便利で申し分ありません。
      定期的にありますが、私は出席生き出来ていないです
      運動会・遠足・発表会、クリスマス・七夕・お祭り等色々ありました。
      今の住まいから一番近かったため。

2014年07月投稿
      認可の私立保育園なので、制服があり、行事等も創意工夫があって充実しています。子供が楽しそうに園での様子を話してくれます。京橋駅から近くて便利です。
      行事ごとにテーマやストーリーを決めて、それに向かって練習するので、子供がまっすぐ真剣にチャレンジしている。
      先生がみんな若くて優しいです。明るくノリが良いので子供も楽しいみたいです。ぎゅっと抱きしめてくれる先生もいます。
      曜日別にリトミック、英語、キッズダンスがある。跳び箱や鉄棒もして、外のいろいろな公園にもよく出かけている。
      マンションの1階にあるので全体的に狭い。0、1歳児以外は大部屋で同じ空間で過ごすため、病気をもらいやすい。でも年齢差を超えて給食を食べたり遊んだりするので、子供には良いことだと思う。
      京橋駅から近いので便利です。まわりは繁華街なので車も人も交通量が多いので送迎時は十分に気を付けている。
      自己紹介や普段の様子の話し合い。
      季節行事の他に、年に4回おすもう大会があります。
      交通アクセスが良かったから。

大阪府大阪市城東区の評判が良い保育園

たつのこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、たつのこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たつのこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園東野田ちどり保育園