みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  今福保育園   >>  口コミ

今福保育園
(いまふくほいくえん)

大阪府 大阪市城東区 蒲生四丁目駅 / 私立 / 認可保育園

今福保育園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 780 / 1632園中
      保育園の雰囲気も良く、先生達も明るく優しい方が多いと思う。子供もすぐに懐いて楽しく園生活を送っています。誕生日会や夏祭り、運動会などたくさんのイベントもあって楽しい。
      園長先生がクラスをまわったり、誕生日会に参加したり、たくさん子供達と関わってるので、全体的に雰囲気が良いと思う
      みなさん明るく楽しく仕事をしているように感じます。若い方から年配の方まで幅広くいます。
      0歳児なので教育内容はわかりませんが、いろんな歌を歌ってくれたり遊びをたくさんさせてくれています。
      登園時やお迎え時には近所のお年寄りの方々がお手伝いに来ていて、玄関に立っていたり、園のまわりの掃除をしたりしています。
      駅からは15分くらい離れていますが、園の周りは住宅街があり静かなところにあります。近くには公園等もありお散歩に行っています
      途中入園なのでよくわかりませんが、夏祭りがあって、その打ち合わせの保護者会がありました。参加できなかったので雰囲気はよくわかりません。
      毎月誕生日会があったり、身体測定や避難訓練などもしています。上の学年になると遠足やバス旅行などもあります。
      現在8:30?18:00の保育時間です。延長保育も希望をいったらできるみたいです。
      上の子が一時保育で通っていて慣れていたので、下の子も同じところに入れました

2021年05月投稿
      毎日通う子供が楽しいと言っているので、ここに来させて良かったと思います。 保育者や職員の方もベテランが多く安心できます。
      子供の想像力の成長と社会性に力を入れており、厳しいと言うよりは温かく見守ってくれているという印象です。 クラス担任以外の先生も声をかけてくれる保育園です。
      優しい方が多いが事勿れ主義と捉えることもできるかと。保護者内での評価が宜しくない保育士も中には居るようですが私自身では特に問題とは思わなかったです。
      基本的に外遊びやコマ等の昔ながらの体を使った遊びが多く、親目線では懐かしいです。
      施設は特に広さがある訳ではなく、園も最近の造りとは違います。 ですが屋上に園庭もあるので子供達は楽しんでいるようです。
      駅からは遠く、川沿いでその川を跨ぐ橋を越える必要がある為坂道が電動自転車でないとしんどいです。
      現状父母会には携わっておらず、身近にも関わっている方が居ないので回答を控えさせていただきます。
      運動会や生活発表会はもちろん、芋掘り遠足やお泊まり保育など定番のものはもちろんあります。 子供たちの頑張った作品をいつも楽しみにしています。
      短時間保育の為9:00~16:30で保育しています。延長や早朝保育を利用した事が無いので詳細は分からないです。
      まず自宅と家族の勤務先から近いのでそこが決め手でした。 第2希望ではありましたが、結果的にこちらに入園させて良かったと今では思っております。

先生の面倒見もよく、楽しく園児が通っているイメージがある。イベントも多く、毎日楽しそうに登園している。
      園児に考えさせるようなプログラムを行っている。上や下の子どもたちの面倒をみるようになり、成長をかんじられる。
      優しいがときには厳しい先生が多く親しみやすい。子どもたちもそれをよく理解しているようでやっていいことと悪いことがわかっている。
      運動や文化的、知的なプログラムが多く健康的に過ごしている。今後も多くのことを学び経験することで小学生になってもいい。
      ほとんど参加できていないので不明です。
      体育会、お泊り保育、などいろいろあるのでよい。
      家から近いのが一番の決めてであったが、他の評判もよかったので。

先生方もみなさん熱心に明るく接してくれる、いい環境の中で学ばせてもらっております。
      屋上のプールも良いですね!
      時にはしっかりしかっていただいているみたいで、親としてはその点についても満足しています。
      私の考えている限りではバランスのとれたチームワークでいいとおもいますあ。
      その点では正直こちらの情報不足でコメントしにくい唯一の点です。
      門の前に必ずどなたかいらっしゃるみたいで心強いですが、お若い方が立っていないみたいですね?
      川沿いで、入り口付近の道は狭くてこれは少々不安要素がありますね。
      それぞれの親御さまの自己紹介なんかも確かにありましたね!多少の情報交換。

子供たちをのびのびと遊ばせてくれる。生活習慣や集団での生活を楽しく、時には叱って学ばせてくれる。食育にも力を入れており、栄養ある美味しい食事を毎日食べさせてくれるので安心する。
      色々な子供がいて、子供たちの個性を大事にのびのびと笑顔が溢れるよう保育してくれる。集団生活の中で、友達と触れ合う楽しさや思いやりの気持ちを持てるよう、成長していけることを重要視しています。
      子供たちの気持ちに共感したり、時には叱ってくれたり、丁寧に保育してくれる。子供たちの様子を細かく見てくれて、熱心に取り組んでくれる。
      近所の公園や河原に散歩に行って、自然や動物と触れさせてくれる。室内でも運動遊びや手品など子供たちが楽しめるものを提供してくれる。
      玄関の防犯カメラ、チャイムがあり、防犯意識は高いです。頻繁に避難訓練を行い、災害からも身を守れるよう子供達の意識を高めてくれます。
      駅から少し遠いので、少し不便です。登園時と帰宅時にボランティアの方が来てくれて、子供たちを見守ってくれています。
      保護者会役員の方達が話し合った内容、園長からの話、各年代クラス担当者の話など。
      春の遠足、プールや夏祭り、祖父母を招く会、運動会、バザークリスマス会、餅つきなど、沢山の行事があります。
      家から近く、通いやすい。園のセキュリティがしっかりしており、河原など自然環境が近くにあったので、子供にも良い環境だと思ったから。

共働きの家庭には欠かせない保育園です。0歳から預かってくれるので、出産後すぐに働かなくてはいけないシングルマザーや共働き家庭には頼りになります。
      さすがは保育のプロだなと思わせてくれるやりかたです。家で教えてないことでも、保育園に行くと教えてもらって覚えてくることがいっぱいありました。
      老若男女が揃ってる対人関係が築けそうな先生たちです。朝も夜も門の前ではだれか必ず先生が立ってくれています
      夜型保育制度があり共働きで帰りが遅い家でも助かります。夏休み、冬休みなどもなく長い期間で見てくれます。
      ドアロックがあり不審者が入れないような構造だと思います。ただ川沿いなので、震災や津波で堤防から溢れてくると考えると少し心配です。
      自分は家から近かったので助かりました。駅や少し離れたところからの自転車通園の人は遠かった人もいましたが、それでも毎日登園してくるところを見ると、ここの保育園は必要とされてると思いました。
      保育園としての会議などは特に問題なかったのですが、共産党よりの発言が多かったような気がします
      季節ごとのイベントは必ずありました。
      夜型保育があったのが、なによりも優先して選びました

大阪府大阪市城東区の評判が良い保育園

今福保育園のコンテンツ一覧

このページでは、今福保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
今福保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

成徳保育園