みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  成徳保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

成徳保育園
(せいとくほいくえん)

大阪府 大阪市城東区 鴫野駅 / 私立 / 認可保育園

たくさんの経験が出来る保育園

2018年09月投稿
      入園前はイマイチ人気がないという噂を聞いていたんですが、私としては大満足の園です。子どもにクッキングや園芸、泥んこ遊びなど色々な体験をさせてくれます。おやつや給食も園内で手作りされていて安心。毎月の誕生日会では誕生日ケーキを用意してもらえて子どもも大喜びです。
      幼児クラスには乳児クラスのお手伝いをさせてくれたりと、縦の繋がりも大事にしてくれています。色々な経験を積極的にさせてもらえるのも嬉しいです。
      リトミックや年長になると簡単な算数や国語を教えてもらえます。ただ小学校入学までにしっかりと勉強をさせたいという方には、物足りない内容かもしれません。
      年中から参加出来る週一回の水泳教室は、月1850円で水泳バスも利用出来るので破格だと思います。保育時間内に連れて行ってもらえるのもありがたいです。
      先生は皆さん優しくて、若い方の多い印象です。園外で会ってもいつも挨拶して下さいます。
      園児の自主性を尊重する一方、そこまで園児一人一人をべったりと見てはいない印象があります。
      特に乳児クラスの間に、先生の対応に不満を持って退園された知り合いが何人かいます。でもあまり細かいところを気にしないなら、私としては十分かと思っています。
      卒園児の保護者からの寄付も多いみたいで、園に置いてあるおもちゃがすごく多いです。子ども達も色々な遊びが選べて喜んでいます。製作や外遊びも様々な取り組みがあって大満足です。
      夏のプールも園庭いっぱいの大きなビニールプールを出してもらえるので、子ども達は楽しみにしています。
      卒園式の後の茶話会以外は、保護者の集まりは一切ありません。茶話会だけは保護者から先生方へのお礼として企画・実行をしました。
      それも毎年の恒例だそうで、経験のある保護者の方々が仕切って取り組んで下さいました。
      行事は基本的に土曜日に実施されるので、月曜の振替休日はありません。
      保護者が参加するのは参観、七夕祭り、運動会、作品展、発表会。
      それ以外の遠足、おもちつきなどは保護者の参加や手伝いは一切ありません。
      年長はお泊まり保育が一日あります。園内でお泊まりをして、花火やレクリエーションなど色々なイベントがあって子どもは大喜びでした。
      保育時間は7~19時。延長保育を申し込んでいなければ8~18時になります。短時間保育の方は16時半までにお迎えです。
      一番の理由は家から近いことですが、見学時に子ども達も先生方ものびのびとしていて楽しそうだったというのも大きいです。中には先生が厳しい様子で子どもが大人しすぎるように見える園もあったので。
      一切ありませんでした。
      一切なし。

年中さんからは冬でも室内のプール教室もしてくれて、子どもも喜んでいます。ほかのクラスの子どもたちとの交流もあり、楽しく遊んでいるようです。

方針、理念については詳しくわかりませんが、保育園にお任せしてとくに不満はありません。子どもが保育園楽しいと言ってくれます。

毎日、...

★★☆☆☆2.0
アレルギーのある子の入園は命にかかわるので心配です。
安心せて預けられるようにしてほしいです。

先生によって1日の様子やこどもの様子を教えてくれる先生もいますが「伝達ありません。」のみで帰されることも多いです。

玄関前に掲示されているが
職員が把握されているかはわからないです。
...

近隣の保育園の口コミ

今福保育園

ゆりかご保育園

ゆりかご第二保育園

鯰江保育所
(大阪府・公立)

成徳保育園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

今福保育園
私立 / 大阪市城東区 蒲生四丁目駅
ゆりかご保育園
私立 / 大阪市城東区 鴫野駅
トレジャーキッズてんのうでん保育園
私立 / 大阪市城東区 鴫野駅