みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  菅原保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

菅原保育園
(すがわらほいくえん)

大阪府 大阪市東淀川区 下新庄駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

のびのびすこやかな子どもを育てる保育園

2021年05月投稿
      穏やかで温かい雰囲気の保育園なので、引っ越しして引っ越ししてから遠くなりましたが、子どもたち3人とも通いました。卒園しても、運動会や祭りの招待状をいただけるので、懐かしい友だちや先生に会う機会がもらえてうれしいです。
      のびのびと過ごし、健やかな子どもの育成に努めています。先生のやさしい対応がとてもいいです。
      登降園時、一人ひとりの保護者子どもに笑顔で挨拶をしてくれます。けがや体調のことの報告を細かくしてくださいます。子どもにやさしく接し、とてもいい先生方です。
      戸外でのびのびと遊ぶ時間をたくさん取っているようです。近所の消防署や公園にお散歩もよく行っています。年長児は、みんなで夏野菜の苗を相談して買いに行き、育てるという食育活動がとてもいいです。
      園庭は広くはないですが、大きな木製の複合遊具があり、子どもたちはとても気に入っています。防犯面では、ビデオカメラの設置をし、ドアは保護者が鍵を開閉するようになっていて、職員室から来園者がよく見えます。定期的に避難訓練も行っています。
      駅から少し歩きますが、バス停が近くにあり、大通りから一筋入ったところにあるので、安全でよい場所にあると思います。公園が近くにいくつかあるので、子どもたちの散歩にはよい所だと思います。
      保護者活動は親の負担軽減を考えてくださって、あまり活動がないのがありがたいです。年に一度の親子教室や講演会など、親子で楽しめる機会をもつことを大切にしています。
      毎年、移動動物園をよんで子どもたちが動物に触れる機会があるのがとてもいいと思います。運動会では、最後に親子でダンスをするのが恒例で子どもはとても喜んでいます。
      朝は7時から無料で預かっていただけるので、とても助かります。20年度まで18時~20時の延長保育がありましたが、利用者が少ないからか21年度から18時~19時になりました。
      7時~20時まで開園していて、のびのびと子どもを育てる園の雰囲気が良くて入園しました。布団や毛布がリースで、家から持って行かなくて良いのも助かりました。
      公立に通わせたいと思っていたので、家から通える学校で学童施設が良く、学校も良い雰囲気の所を進学に選びました。

園の雰囲気がよく、子ども達が大好きな保育園なので、信頼しています。運動会に卒園児をずっと招待してくれるので、懐かしい友だちと毎年会う機会があって、嬉しいです。

のびのびと主体的に活動する子どもの育成に努めています。先生方の子どもの接し方がとても愛情深く、子どもとの信頼関係がしっかり...

先生がいい

保護者

小さい子でも晴れの日には外遊びがあり、夏にはプール」もあります。先生はたくさんいて日替わりに違う先生がいることは毎日です。園庭は狭いのが少し残念です。

子供が生き生き出来る生活が出来るのが理念です。子供がのびのびでき、毎日楽しく登園できるようにしているそうです。

担任の...

近隣の保育園の口コミ