みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  菅原保育園   >>  口コミ

菅原保育園
(すがわらほいくえん)

大阪府 大阪市東淀川区 下新庄駅 / 私立 / 認可保育園

菅原保育園 口コミ

(10) 大阪府保育園ランキング 475 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      総合的には大満足です。
      1人目出産後、周りからも菅原保育園の評判を聞いていて絶対に預けたいと思っていたので入れてよかった!
      建物自体は古く、園庭も決して広くはないですが人気の園で入れなかった友人もたくさんいます。
      園長先生のお人柄も大好きです。
      もちろん保育士のみなさんも本当に優しい方ばかりでどの先生もいつもニコニコと子どもを見守ってくれていて大好きです。
      子どももいつも先生の名前を出して今日は~した!とかたくさん話してくれます。
      近所で会っても元気に挨拶してくださいます。
      勤務時間外に会いたくないやろうに・・・(笑)明るく子どもに声をかけてくれる優しい先生ばかりです!
      とにかく子どもが自立して成長できるように考えてくれています。
      コロナ禍では他の保育園では子どもにもマスク強制と言われたところもあった中、こちらは強制しません、としっかり答えてくれました。
      もちろん子どもの考えを最優先してくれるのでつけたい子はつけていいよ、と言った方針でした。
      子どもを怒る場面に出会ったことがない。
      おもちゃの取り合いしててもうまく仲裁に入ってくれる感じです。
      叱らなくても子どもはきちんとこちらの言うことを理解できるんだと思わせてくれる指導をされています。
      どの先生も長く勤めている方ばかりのようです。
      入園したてでも、普段お迎えに行かないパパが行っても、すぐに○○くんのパパ来たよーと把握してくれています。
      今は3歳児クラスですが、勉強といったような事はされていないようです。
      年長児になるといろいろ行事があったりひらがなの勉強をされるようですね。
      ですがその分のびのびと遊ぶ時間を確保してくれています。
      正直不審者入り放題だと思います。
      保護者証もないので誰の親だとかすぐ分からないんじゃないかと不安に思います。
      でも他の口コミを見てると保育時間中はしっかりと施錠されているようなので大丈夫なのかな?
      園へのアクセスは私自身は近所なのですぐに行けて便利です。駅からは遠いです。
      また、自転車で送迎される方がほとんどですが駐輪場はないので入り口前の車道に自転車を停めます。
      もちろん車道のため屋根はないので雨の日は子どもの乗せ降ろしのタイミングで必ず濡れます。笑
      クラス懇談会があるようですが強制参加ではありません。
      年長児さんになるとより行事が多いように思います。
      運動会も園庭で行うようですが、今年から園庭の真ん中に消防車の滑り台を設置されたので、余計狭くなったけどきちんと行えるのか?と疑問です。
      18時以降延長保育になります。
      土曜保育も行っており事前に聞かれます。
      平日、親が休みでも子ども預けていいですよ、とおっしゃっていました。
      土曜も預けていいけど保育士なるべく休めたいから理由のない土曜保育はご遠慮ください~とのことです。当たり前ですね。
      近所だったため、また周りの評判が良かったため。
      見学会の時の園長先生のお人柄が決め手でした。
      また、布団リース(無料)、カトラリー類も園の物で毎日持っていくものが非常に少なく済むこと。
      毎日書く連絡帳もありません。必要な連絡事項がある時だけ使用する連絡帳と出席カードだけです。
      乳児クラスだとおむつやお着替えなど必要になりますが、それでも荷物は少ないです。

家からの通園時間、先生方の人柄、環境等、総合的に判断して出した数字ですので、それ以外は何もないです。
      園長先生始め先生方がしっかりしていました。7~8年前の話しですが、参考になるとは思えないですが、
      アットホームな感じでした。挨拶や雰囲気も良く、安心して子供を預け入れる環境に思えました。
      読み書きや落書き、一般的な教育内容に思えました。催し物に関しては力が入っている様に思えたです。
      園じたいの施錠等はしっかりしていますし、今の時代当たり前かもしれませんが、セキュリティには心配ないと思います。
      私の場合は家から徒歩2~3分で保育園に着く所なのであまり参考にはならないと思います。
      1ヵ月に1~2度位だったと思います。あまり父兄会には参加していないので、
      リズム発表会や運動会、バスでの遠足等あったと思います。
      詳しくは覚えていないのですが 7時開園~8:30だったと思います。
      昔、私の従兄弟が通園していたのと、その両親(叔父叔母)が父兄会の会長をしていた経緯がありご縁がありました。

2021年05月投稿
      穏やかで温かい雰囲気の保育園なので、引っ越しして引っ越ししてから遠くなりましたが、子どもたち3人とも通いました。卒園しても、運動会や祭りの招待状をいただけるので、懐かしい友だちや先生に会う機会がもらえてうれしいです。
      のびのびと過ごし、健やかな子どもの育成に努めています。先生のやさしい対応がとてもいいです。
      登降園時、一人ひとりの保護者子どもに笑顔で挨拶をしてくれます。けがや体調のことの報告を細かくしてくださいます。子どもにやさしく接し、とてもいい先生方です。
      戸外でのびのびと遊ぶ時間をたくさん取っているようです。近所の消防署や公園にお散歩もよく行っています。年長児は、みんなで夏野菜の苗を相談して買いに行き、育てるという食育活動がとてもいいです。
      園庭は広くはないですが、大きな木製の複合遊具があり、子どもたちはとても気に入っています。防犯面では、ビデオカメラの設置をし、ドアは保護者が鍵を開閉するようになっていて、職員室から来園者がよく見えます。定期的に避難訓練も行っています。
      駅から少し歩きますが、バス停が近くにあり、大通りから一筋入ったところにあるので、安全でよい場所にあると思います。公園が近くにいくつかあるので、子どもたちの散歩にはよい所だと思います。
      保護者活動は親の負担軽減を考えてくださって、あまり活動がないのがありがたいです。年に一度の親子教室や講演会など、親子で楽しめる機会をもつことを大切にしています。
      毎年、移動動物園をよんで子どもたちが動物に触れる機会があるのがとてもいいと思います。運動会では、最後に親子でダンスをするのが恒例で子どもはとても喜んでいます。
      朝は7時から無料で預かっていただけるので、とても助かります。20年度まで18時~20時の延長保育がありましたが、利用者が少ないからか21年度から18時~19時になりました。
      7時~20時まで開園していて、のびのびと子どもを育てる園の雰囲気が良くて入園しました。布団や毛布がリースで、家から持って行かなくて良いのも助かりました。
      公立に通わせたいと思っていたので、家から通える学校で学童施設が良く、学校も良い雰囲気の所を進学に選びました。

2020年04月投稿
      園の雰囲気がよく、子ども達が大好きな保育園なので、信頼しています。運動会に卒園児をずっと招待してくれるので、懐かしい友だちと毎年会う機会があって、嬉しいです。
      のびのびと主体的に活動する子どもの育成に努めています。先生方の子どもの接し方がとても愛情深く、子どもとの信頼関係がしっかり築けているように感じます。
      先生方の子どもの接し方がとても愛情深くて、子どもとの信頼関係がしっかり築けているように感じます。挨拶がとても気持ちよいです。
      運動面も造形面も、いろいろな経験をさせてくれていて、いいと思いますが、歌唱指導が声が大きければよいかのようにされているので、残念です。
      魅力的な遊具があって限られた環境を工夫して保育されていると感じます。園庭がもう少し広いといいなぁと思います。避難訓練を行っていて、危機管理体制もとっていると思います。
      菅原地域の中で便利な場所でありながら、大通りから少し入った場所なので、排気ガスも騒音も少なめでよいと思います。
      総会と親子ふれあいデーが保護者会主催ですが、あまり活動は無いように感じます。保護者の負担があまりなくてよいと思います。
      保育参観と給食試食会が一度あります。保育の様子がよくわかり、人気の給食が少しもらえるので嬉しいです。年長親子遠足は、子どもの交友関係がわかり、おもしろいです。
      開所時間が7時~20時と長く、勤務場所が遠かったり長時間勤務だったりする者には、とても助かります。
      開所時間が長く、のびのびと主体的に活動する子どもの育成に努めている園なので、決めました。先生方の挨拶が気持ちよく、愛情深く関わってくださっているので、安心して預けられるからです。

2019年05月投稿
      のびのび育てるThe保育園と言う感じです。厳しいルール等もなく、子供自身も特別嫌がることもなく通っています。印象的なのは必要経費の安さです。
      のびのびと楽しく登園するのを第一に考えている印象です。保護者としては登園拒否されると朝からとても疲れるので助かります。子供の主体性を尊重しながらも最低限のマナーやルールは教えて下さってます。
      各クラス担任が2~3人(幼児クラス2人・乳児クラス3人)いらっしゃいますが、どの先生も感じの良い方ばかりです。怖そう・厳しそうな先生はいらっしゃらないので人見知りな子でも慣れるのは早い気がしました。その他にも担任を持たない先生などもおられますし、先生方の離職率も低いのでベテランの先生から若い先生まで満遍なくいらっしゃいます。
      幼稚園のようなプレ小学校を求めるご家庭には不向きですが、公立小学校へ進学することが前提の一般家庭であれば「毎日ちゃんと登園する」と言う当たり前だけど保育園児にはなかなか難しいことをしっかり学べます。年齢毎に違いますが工作や音楽など楽しみながら覚えることはしっかり教えてくださいます。
      5月くらいの日曜日に保護者会がありますが、それ以外は特にありません。新旧役員の紹介や行事、会計内容などをさらっと説明される程度の簡単なものです。保護者会の役員が在園中にほぼ全員一度は当たるようです。そちらは役職に応じて集まるのかもしれません。
      保護者が見に行くのは入園式・卒園式(該当年次のみ)に運動会やリズム発表会くらいでしょうか。保育園行事で頻繁に呼び出されるとかはないので共働き家庭の保護者が多い気がします。上記以外に年長児は親子遠足があります。
      開所時間は7~20時で、役所からの保育認定時間で8~16時または18時までの子が多いですが認定時間以降も最長20時まで預かって頂けるようです。延長保育は事前申請制で毎日1時間延長で月額2500円だったかな?(定かではないですが…) 日祝日は休園日でお盆や正月休みはありますが義務教育よりは休みが少なめです。
      自宅から近いことと入園時の費用が安いため
      試験はありませんが入園希望者が多いようで毎年、保留児童が出ています。引っ越し等で転園する子が出てもすぐに他の子が入って来ています。

縦割り保育をされているので歳がちがう子同士でふれあうことが多く大きなお兄ちゃんお姉ちゃんに教えてもらったり、下の子のお世話をしたりとてもいい刺激になっているとおもいます。またそのおかげかお友達もたくさんできてとても楽しそうに子供も通っています。
      保育園自体はとてもいい園なのですが、保育なのでお勉強は基本的にあまりしないのでこの評価にしました。ですが、子供達それぞれの個性がのばせてそれはそれでいいと思います。
      先生はとてもいい先生ばかりで、子供のことをよくみてくれていて少しの違いにも気づいてくれることが多くあります。いいときに誉めてくれるだけでなくてダメなときもしっかり怒ってくれる先生も多いので安心できます。
      基本的には一人一人の個性を伸ばせるように保育をしてくれてるみたいです。保育園ということもあり、幼稚園みたいにお勉強の時間はないので、小学校へ行ったときに大丈夫かな?と少し不安はあります。
      年に数回保育園で行事があるのでそのときにクラスごとにわかれて園での様子を聞いたり親同士の交流が少しあったりなどあります。
      イベントは運動会やリズム発表会と親も参加するものがあったり、子供だけでは移動動物園や遠足、もちつきなどいろいろあります。
      見学に行ったときに園の雰囲気がよく、先生とても親切で話やすく、延長保育も含めると7~20時までやっているのが魅力的できめました。

2021年05月投稿
      5年間通わせてもらいました。 ほんとに先生方には第2の母と言えるぐらい成長を見てもらい、色んなことを教えてもらいました。
      お勉強などは年長になるまでほぼない。でも、その代わりに子供ファーストでみんなで遊びを選んだりして毎日楽しそうでした。 園での給食も毎日美味しいって言ってました。
      些細な事でも相談にのってくれたり、しっかり怒ってくれるけど、しっかり褒めてくれる優しい先生ばかりでした
      授業はないので、年長になってやっと少しずつひらがなの練習したりという感じでした。
      園庭は狭いけど、その分先生の目が届くから安心感はありました。火災訓練では近くの消防署から消防車が来てくれることもあったそう。
      住宅地の真ん中にあるので、駅からは少し離れているので近所じゃないと通勤はしにくいのかも。
      コロナの影響でPTA会は、なくなっていましたが、役員に当たると夏のお祭りで当番をしたりありましたが、楽しかったです。
      夏祭り、盆踊りはもちろん!! 年1回移動動物園が来たりしてました。 遠足は年2回雨が降って中止にならない為に雨の時ように別の場所も準備してくださってます。
      土曜保育は数日前に確認がある。 仕事ではなくても、病院だったり用事だったりを言っても快く預かってくださりました。 1日預けるとかではなく用が済んだらすぐ迎えに行ってましたが。
      外で元気に遊んでる在園児達を見て、興味が湧きました。 先生方も優しくここにしよう!!と思いました。
      公立の小学校
      いえからちかい公立の小学校に決めました。

2018年09月投稿
      長男の頃からずっとお世話になっています。まず先生方が元気で明るく、子供達は毎日保育園に登園したがる程先生方を慕い、毎日を楽しんで生活していました。今も参加出来る催しは参加させてもらっている程感謝しています。のびのびとした子供達に成長してくれるお手伝いをして頂ける保育園です!
      のびのびしています。すごく子供達は素直な子供達が多かったです。
      素直な子供達に育ってくれたのは先生方のおかげです。ありがとうございます。
      学習に力を入れているかと言うとそうではないかも知れませんが、挨拶のきちんと出来る子供達に育ってくれたのは確かです。
      すいません、あまり参加していません。。。
      すごく楽しいイベントが盛りだくさんです!
      延長保育はきちんと事前にが基本で、やはり急だと困られていました。
      長男の時の保育園の素晴らしさがいちばんでした。実は同じ区内にひどい保育園があり、嫌な思いをした後だったので、先生方の優しさに救われました。
      試験はありませんので未回答です。
      試験はありませんので。

小さい子でも晴れの日には外遊びがあり、夏にはプール」もあります。先生はたくさんいて日替わりに違う先生がいることは毎日です。園庭は狭いのが少し残念です。
      子供が生き生き出来る生活が出来るのが理念です。子供がのびのびでき、毎日楽しく登園できるようにしているそうです。
      担任の先生は親身になり子供をみてくれます。若い先生~年配の先生までいてみんな優しいです。ほとんどの先生が子供の名前を覚えてくれています。
      特に教育には力をいれてなさそうだけれど、毎日違う遊びをしており、子供は刺激されています。保育は満足しています。
      防犯カメラはありませんが正門にはカメラがあり特定の時間は簡単には入れなくなっています。災害時に備えて避難訓練も毎月あります。
      大通りから脇道に入ったとこにあるが最近前にマンションが建設されたので交通量が増えそうです。少し車の出入りが心配です。
      担任と保護者同士での対談
      運動会、作品展示会、発表会
      友人からの勧めです。

勉強に力を入れてるという感じではないけど、行事を大切にしていて、先生や友達とすごく仲良く遊んで過ごしている印象を受けます。給食もおやつも手作りなの魅力的です。
      障害のある子も一緒に保育され、食物アレレギーをもつ子にも細かく給食面で対応してくれてしっかりされているように思います。
      しっかり勉強することに力は入れていないけど、たてわりクラスならではの上の子は下の子を面倒みたり、下の子は上の子の影響を受け刺激的なみんなが仲良く過ごせる園であります。
      熱が出て連絡がきても、仕事の都合ですぐに迎えに行けなくても臨機応変に応じてくれることには働く親にとってすごくありがたいです。
      保育中は鍵もしっかりかけられてあり、玄関にカメラもついているからある程度は守られているように思います。
      駅からは少し離れているけど、メイン道路ではないので送り迎えのとき危険を伴くことが少ないように思います。
      役員紹介と各クラスの参観
      運動会、遠足、夜店まつり、春の交流会
      自宅からも職場からも近く、園の雰囲気、先生の雰囲気が良かったため

大阪府大阪市東淀川区の評判が良い保育園

菅原保育園のコンテンツ一覧

このページでは、菅原保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
菅原保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園菅原天満幼稚園