みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  下新庄保育所   >>  口コミ

下新庄保育所
(しもしんじょうほいくじょ)

大阪府 大阪市東淀川区 下新庄駅 / 私立 / 認可保育園

下新庄保育所 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 465 / 1632園中
      子供も毎日楽しく行ってますし、色々イベントなどもしてくれて保護者のことなどもしっかり考えてくれるとても良い園です。
      子供が自分で出来る力をつけさせてくれる、先生方も見守りつつダメなことはしっかり教えて下さる方がほとんどです。
      先生方は皆さん気さくでどの子供に対しても平等に対応して下さいます。 保護者にもキチンとその日の様子や園でのことを教えてくれます
      食育や家庭菜園などもしっかりして下さいますし、英語や身体を使う体操なども色々取り入れててやってくれております。
      園庭もあり門はオートロックで門の前が道路ですが、ボランティアの方が毎日立って対応して下さってます。
      駅からも近く交通量は多いですが近くに小学校もあって場所的にはとても良いと思います。
      保護者会があり、月1回集まる感じだと聞いてます
      イベントは色々ありますが保護者参加は年間通して数回ぐらいです。 子供の成長がみれて楽しみです
      土曜日は保育してくれます。 前もって申請がいりますが お盆も休園にはならず基本があれば預けられます。
      家からも近く、見学の時もとても印象が良く先生方の雰囲気もとても良かったのでこの園に決めました。
    検温はもちろん、門の所で毎朝消毒液を持って先生方が立っていらっしゃいます。 オモチャの消毒なども毎日されていて安心してます

子供と先生方とのコミュニケーションがしっかりと取れている。些細な事でも報告してくれるし安心してまかせられます。
      階段の目に付きやすいところに理念が貼ってあり、内容も子供に寄り添ったもの。事故の予防にも分かりやすくかいてある。
      先生は女性職員が圧倒的に多いです。子供達からも嫌われている先生はいないようで、毎日会うのが楽しみみたいです。
      一人ひとりの体調や精神面を理解してくれていて、保護者にも園での様子をキチンと伝えてくれます。
      門は電子ロックがあり、出入りが忙しい時間はボランティアの方や先生が見守ってくれている。まれに警察の方も見てくれている事もあり。
      駅からは徒歩で5分程ですが、周りに工場や工事現場が多く、車通りもまぁまぁ多いです。
      夏の遊ぼう会(夏祭り) わいわいカーニバル(運動会)クリスマス会などがあります。一年のスケジュールももらえますよ。
      遠足を始め、園内でも食育として野菜を育てたりご飯を作ったり。
      自分の子供の時間は9時?16時です。延長保育は1時間300円です。日曜は休園 土曜日はなるべく家て見て下さいですが、相談すれば預かってもらえます。
      家から近いからが一番の理由ですが、保育園見学をした中で一番雰囲気が良かったからです。
    登園時のアルコール消毒、父母参加のイベントは学年毎の入れ替え制で実施してくれています。

みなさん親切で子供のことをよく見てくれていました。子供も毎日楽しみにして通っています。
      よい保育所だと思います。
      先生はじめ関係者の方達に一体感があって、どの先生に聞いてもきちんと答えてくれます。
      よく見てくれています。
      可愛がってくれているのがよくわかります。
      各種行事や普段の様子などのスナップ写真の公開や販売があれば嬉しいのですが、自分で撮るしかないのが少し残念です。
      オートロックなど、園児の安全には気を使っているように思います。
      通いやすく便利です。
      自分は自転車でしたが、駅も歩いてすぐです。
      父母会は疑問に思います。
      会費も自由と言いながら払わなければ何度もプリントが回ってくるし、役員も誰かわからないし、会合も出なくていいと言われるし、一部の人間の独占と思います。気に入りません。

手入れが行き届いていて清潔感がある。給食が自園調理でおやつもほぼ手作りである。園長先生が長く保育に携わった方で信頼できる。
      入園して日が浅いのでよくわからないです。特に変わったところは無いと思われますので他園とほぼ変わりないと思います。
      清潔感溢れる上品なユニフォーム(ジャージに可愛いエプロン)でどの先生方もにこやかで言葉遣いも丁寧です。
      保育時間は7時半から19時半まで。18時半以降は延長になり、1時間300円の料金が別途必要になります。(割安になる月ぎめ料金があります。)
      オートロックになっており、夕方のお迎え時は門前に先生が常駐しておられ門を開けて下さいます。門前の道は細いですが車や自転車の往来が結構あるので気になっています。
      最寄り駅から徒歩3~4分と近く、自転車での送迎でも 自転車を置くスペースがあるので安心です。新幹線の高架下を歩くと 雨の日も濡れません。
      日が浅くよくわかりませんが強制でない 親が参加する行事はあるようです。(発表会、運動会、芋ほり会など)
      自宅から近いこと、園が日当たりよく明るいので。

2021年05月投稿
      厳しい事、不安な事、小さな出来事などなど、いろんな話をお互いに出来るような環境を作ってくれていると思います。
      安全安心を優先に小さな事も気付けば報告や連絡があります。 融通が利かないと言う見方もあるかもしれませんが、決められた事はきっちりするので、それが働く家庭を守る事に繋がり、他の家庭への影響を最小限にしてくれているのかもしれません。
      しっかりした先生が増えてきたと思います。 縦の関係も有りながら、和やかな雰囲気もみうけられます。 所長やチーフ?などの事務所の先生方も良く色々なクラスへ廻って子供達とのコミュニケーションも取ってくれています。 叱るときは叱り、子供が先生にお友達から嫌な事された事を報告をするのを面倒くさがるくらい、最後の最後まできっちり先生とそのお友達とお話するそうです。
      幼稚園とは違い、働く両親の子供をあずかる場所なので、 幼稚園レベルの教育はないと思います。 その分、のびのびと育っていると思います。 親子の読み聞かせや体育あそび、英語で遊ぼう、運動会、おゆうぎ会もありますし、手話をする所が1番特徴かなと思います。
      現状、普通レベルの防犯対策かなと思います。 カメラ、入口のパスワード施錠、先生の防犯教育、近くに変質者が出たら警察との連携体制はあるみたいです。
      駅が近い、所庭あり、隣に小さな公園、高架下に自転車置かせてもらってるので、お迎えの時に準備がしやすい。
      父母会?…保護者会の事でしょうか。 保護者会は通所している間に立候補もしくは抽選で選ばれた場合、妊婦もしくは過去に経験がある方以外で一年間役員をすることになっています。 現状 月に一回の役員会がありますが、強制参加ではありません。 年に一度、子供達へのプレゼント費用の為のフリマを開催し、そこでは強制に近い参加型になっています。店番の2時間程度です。 役員は6月の総会から翌年の総会までです。
      わいわいカーニバル(運動会) や なかよしファンタジー(おゆうぎ会) 親子の読み聞かせ(帰る前に親の膝の上で親が読み聞かせをします) があります。 ワイワイカーニバルは年齢により一本下駄や竹馬、和太鼓等の演目があります。 なかよしファンタジーは 演目発表や歌に手話が盛り込まれていて、楽しく手話を学んでいるようでした。
      短縮認定の方は9~16時 標準認定の方は7:30~18:30 延長保育は18:30~19:30で 1秒でもすぎると300円の延長保育料が発生します。 遅れる場合はわかった時点で連絡します。
      家が近いこと、私の母所であったこと、地域交流で覚えて貰えていたことが安心材料となっていたと思います。
      私立に行くお金も無い、 妹の子供達も行っていて、 父母が孫のイベントを一度に皆見れる様に同じ小学校にしました。

2018年09月投稿
      毎日楽しそうに行ってます。運動会や遠足とかもとっても楽しそうに行ってます。お泊まり保育があったら星5つです。
      あいさつも保育園に行ってからよくできるようになっていっているし嬉しいです。字の読み書き教えてくれたら星5つです。
      先生は元気で礼儀正しい人が多い印象で、毎朝元気で明るく挨拶をしてくれます。いいです。
      基本的には外で遊んだり雨の日は部屋の中で遊んだりしていることが多いみたいです。いいです。
      基本的に、何ヶ月かに一回程度実施しめいるといった状況かと思われます。
      イベントや行事については、運動会や学芸会といったものがあります。
      開所時間は7~9時位です。七時頃から延長保育です。
      入園試験として、親と園長先生の面接、子どもに対してのテストがありませんでした。
      入園試験がないです。

大阪府大阪市東淀川区の評判が良い保育園

下新庄保育所のコンテンツ一覧

このページでは、下新庄保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
下新庄保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

菅原保育園