みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  羽曳野市立軽里保育園   >>  口コミ

羽曳野市立軽里保育園
(はびきのしりつかるさとほいくえん)

大阪府 羽曳野市 古市駅 / 公立 / 認可保育園

羽曳野市立軽里保育園 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 620 / 1631園中
      個人的に徒歩圏内で家から非常に近く、送迎が楽である点が一番大きい。総合的にも不満はないためにこのポイントです。
      私がそういうことを深く考えないのであまり気にならないし、元気に走り回って楽しく過ごしているようなので構わない。子供は元気が一番だと思うから
      女性の先生が中心で細かな配慮もされており、保護者に対する対応も不満はありません。運動会の時の献身的な先生方の働きには頭が下がる思いでした。
      特に教育に力を入れている訳ではないが、子供たちが楽しめるように色々と工夫してくださっているように感じれるので。
      施設が古くセキュリティという観点からは不安はあるが、どんなに対策をしても最近の凶悪犯罪の傾向を見ていると、よほど投資をしないと無理だと思うので、公立の園ではそこまで望めないだろう。
      大きな幹線沿いで車でのアクセスは良いが駐車場がなく、混雑する時間帯には近隣住民の方の迷惑になっているのも事実。
      付き合いは大変だが、保護者同士の繋がりは深まりコミニケションの場になっているのは確かであるが、仕事の関係でなかなか日程を合わせるのは難しい状況ではある。
      運動会や耐寒登山、夕べの会など子供にとって魅力的なものが伝統的に続いており子供たちにとっては非常に楽しみにしているようである。
      基本的に時間の延長制度や休日保育などは利用していないので本質的なことは分からないが、仕事の忙しい親御さんにとっては助かると思います。
      とにかく実家から近いことが一番です。理由はそれしかないと言ってもいいでしょう。

2020年04月投稿
      たくさんのイベントもあり、生徒は楽しん過ごしていると思います。卒業式は先生の歌や、生徒メインの見せ物が多く、手作り感のあるもので、とても感動しました。
      靴下を履かず、冬でも少し薄手でしたので、風引かないか心配し続けましたが、今は体が強い子に育ちましたし、名前でよびあう友だちが多く、小学校に行っても安心でした。イベントもできる範囲でいっぱい楽しめましたし、良かったと思います。ただ良い先生は比較的転勤されるので残念。パートに来ている年配の先生はとても良いので、ずっといらっしゃるので年齢が若いうちはその先生がいるので安心です。給食もそこで作っているので衛生面も安心ですし、美味しいと評判です。
      生徒数に応じて減っていくのはしょうがないですが、良い先生が転勤されることが多いので残念です。先生通しも仲が良いように感じます。
      なるべく自然に、砂遊びや鉄棒、追いかけ合いっこや公園の遠足などのびのびと育っていくように感じます。
      登園時にはちゃんと前で先生が立っておられて安心ですが、オートロックで管理できていない点だけ少し気になります。
      車で来られてる方もいますが、私の家から歩いて行けるから便利です。駅からは少しありますが、メイン道路か一つ中に入っているので車通りは少ないから安心です。
      一番上のクラスでは集まりも多いですが、それまでは役員になった方メインです。生徒数がさほど多くないので、卒園までは一回はかならず役員になります。
      遠足や運動会、お泊り保育や雪山登山などもあり、生徒は楽しんでいると思います。
      延長保育はあり、上のこのときは助かりました。休日は土曜日だけですが嬉しかったです。
      家からも実家から近い事。急な熱とかで、オヤに頼むこともあるので選びました。

実家から近いという理由で選びましたので、送り迎えは楽ですが、駐車場がないのと、これはどこの園でも有ることでしょうが、近隣住民とのトラブルが多いようです。施設はとても古く、遊具やおもちゃなどは充実しているとは言えませんが、子供たちは特に不満はないようです。エアコンの設備はあるので安心はしております。近所に大きな安心して遊べる公園なども少なく、歩いて行くのに交通量の多い道の横断などもあるので少し心配ではありますが、概ねあずけて満足はしております。以前通っていた園より保護者会の負担は大きい気がするのでその点はマイナスですね。
      通うのが近くて楽ではありますが、駐車場が無く、大雨の日などの車の送迎が厳しいのが残念です。また、保護者会が割と盛んで負担が大きいのが厳しいです。共働きの家庭が多いのでいつも決まった人だけで運営している気がします。 これは伝統なので園の体制とは違いますが・・・
      先生は新人さんやベテランさんがバランスよくおられるようで、特に心配はありません。ベテラン先生がしっかりとフォローしてくださるので安心できます。
      教育内容については、不満点はあります。字の勉強などは一切ないようなので。 勝手な希望ですが少しくらいは50音くらいの読み書きや、足し算、引き算くらいの勉強時間があってもいいんじゃないかと思います。
      夕べの会や他のイベントも多いようですが保護者の負担が大きいです。 また、イベントがあっても駐車場がないのは痛いです。
      夕べの会などは通っていない小さな兄弟たちも参加可能ですし、ゲームなどで景品がもらえたりして子供たちは楽しそうです。
      まずは実家からすごく近い。これだけですかね。 大雨じゃないかぎり、送迎は楽なので。

基本的には伸び伸びできる園だと思います。先生と一緒に遊んだり歌を歌ったりみんなで楽しく過ごせる園です。
      ちゃんと駄目な所は駄目、良いところはちゃんと褒めてくれるとこがいいと思います。駄目な所もちゃんと説明してくれますし。
      先生は元気で明るい感じが多い印象です。そのおかげで子供も元気で明るく育っています。
      理解ができない子供にはゆっくり丁寧にわかるまで教えていただき理解できたときは一緒によろこんでくれます。
      園庭で遊んでいる時は常時先生も園庭にいて常に子供の安全を考慮してくれてると思います。
      車が頻繁に通るような所ではなく静かな場所だと感じています。家からも比較的近くにありますし。
      月に数回はありますが、自分は仕事で一回もいけてませんが。やはり皆さん子供の成長の発表会みたいになってる感じです。
      イベントや行事は運動会やクリスマス会等があります。運動会は親も一緒に参加できる競技があるので楽しみです。
      朝は7時30分ぐらいから開園してます。朝早くから対応してもらってるので助かります。
      他の保育園は難しい事を色々させてますがついていけるか不安でしたがこの園はゆっくり丁寧に教えていただけるので安心です。
      やはり家から近くだからです。遠いと心配ですし。
    園にいた時は新型コロナウイルスがなくわかりませんが手洗いうがいは徹底してました。

子共が楽しかったといいながら今日の出来事を話してくれる、イキイキとした毎日を過ごさせてくれる園だと思う
      身体を動かしたり工作をしたりのびのびとした教育であり子供たちの社会性なども自然に身に付くような環境。
      子供達にももちろん優しく、色んな相談にも乗ってくれる。明るい方ばかりです。こどもからも好かれているとおもいます
      本読みやお砂遊びなど子供が楽しくかつ自然に想像力などが身に付ききせつのイベントも行っていて楽しみにしている
      立地的に人通りもあり安全だと思う。園の入り口も門があって閉まっているので普段昼間は入れないようになっている
      治安の心配はないと思います。自転車で行ける距離で便利です。駅近、スーパーも近くて帰りに寄ったり便利です
      担任の先生方からの話、他の保護者の方との交流会
      季節のイベント誕生日など
      校区内で指定されている園

大阪府羽曳野市の評判が良い保育園

羽曳野市立軽里保育園のコンテンツ一覧

このページでは、羽曳野市立軽里保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
羽曳野市立軽里保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園高屋保育学園