みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  高鷲保育園   >>  口コミ

高鷲保育園
(たかわしほいくえん)

大阪府 羽曳野市 恵我ノ荘駅 / 私立 / 認可保育園

高鷲保育園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 523 / 1632園中
      じしんのこどもの自主性が尊重されるように配慮していただけていることや先生との細やかなやり取りが適切で子供の為になっているように感じるから。
      方針や理念は私自身にはうまく伝わっていないのか良くも悪くもなく教育方針が定まっていないように感じる。
      先生との細やかなやり取りはあるものの、教え方や雰囲気にばらつきがあるように感じることと、もう少し熱意があればよいと感じる。
      熱心で根気よく対応していただけているようで子供たちが安心して学ぶことが出来ている姿を見ると感心できる。
      来訪者の対応などがしっかりとマニュアル化されているように感じ外部からのセキュリティに関しては優れているように感じる。
      これはその人によって変わるところだと感じるが自分自身から見ればアクセスが良く優れた立地での保育であると思います。
      連絡事項ややり取りが密であることや、進行が優れているように思う。
      運動会などは子供たちと親が楽しんで参加できるカリキュラムがあり、楽しいです。
      開所時間内に迎えに行くことが出来ているため園長のことはわからない。
      自宅から近かったことと、近隣の親御さんの評価が高かったため子供を預けたいと思いました。
      特になかった
      公立小学校
      自身もその小学校に行っていたので同じように

季節ごとの行事があります。食育が盛んで、家でもなかなかたべさせられない食材も取り入れてくれていて、伝統食も味わえる。
      子供たちの主体性を大切にしています。先生方の保育方針も一貫しているように見受けられます。
      クラス以外のこどもの名前もよく覚えていて、いつも笑顔で声をかけてくれる先生がとても多いです。子どもが苦手な先生がいるので4ですが、その先生も決して悪い先生ではなく、とても一生懸命な先生。
      個性を大切にして保育してくれています。毎月の保育目標も園全体や各クラス毎に設定されていて分かりやすいです。
      避難訓練、防犯訓練が行われている。実際に地震があった時もマニュアル通りに避難していたようです。園の出入り口も不審者が侵入できないように施錠が施されている。
      住宅街の中にあり、駐車スペースも少なく近隣に迷惑をかけている状況ですが、園自体はいつも問題解決をする姿勢で色々取り組んでくれている。
      懇談は年に2回。後は保護者会主体の各行事で自分の係の会議がある時だけ参加。
      季節にちなんだ行事を保育活動に取り入れてくれている。園全体の行事も祭りやバザー、生活発表会など数多くある方だと思う。
      開所時間は7時30分?18時30分で前後30分で延長保育が可能。土曜日も仕事があれば対応してくれる。
      見学時の園の雰囲気と先生方の雰囲気で決めました。通園を始めてからも食育、保育方針、保育内容など満足していて、自分自信が好きになっている保育園です。
      ない。
      私立に行った子どもは聞いた事がない

外で元気よく遊んだり、お散歩に出かけたり、中でもリズム運動があるなど、しっかり体を動かしてくれます。給食もおやつも手作りで食育にも力をいれておられます。
      豊かな時間の中でこどもたちが成長できるようにと、工夫された保育活動を行ってくれています。季節の行事に限らず様々な体験活動をさせてくれます。
      クラス担任でなくても毎日笑顔で挨拶をしてくれ、気持ちがいいです。とても優しく、でも怒るべきところはおさえてくれています。お迎え時、顔を合わせると、簡単にでもその日の子どもの様子を伝えてくれます。
      しなやかで丈夫な体を作るための体を使った活動、食べるは生きることと、食を大切にした食育、季節の行事や文化を大切に、体験を取り入れながら身近に感じられる教育
      園舎園庭ともに、まだ新しいです。それでも改善すべき点は少しづつ改修されています。駐車&駐輪スペースがもう少し広いということありません。
      駅から徒歩10分くらい。細い道で車通りが多い道なので危ないかもしれません。園の前の道も細いので混雑時にはちょっと大変です。
      各クラスから輩出された保護者同士の話し合い。
      遠足、プール、参観、なつまつり、生活発表会など。年長は夏にお泊り宿泊に出かけます。
      自宅から徒歩圏内で行けることや、子どもたちが元気よく遊んでいる姿や園の施設を見て。

子どもたちがのびのびと過ごすことができている。季節ごとの行事が大切にされている。食育にも力を入れておられ、給食、おやつは手作り、こどもたちの給食お手伝いもある。
      子どもたち主体にと考えている。先生方はそれをサポートするかたち。子どもたちが自分で考えたり自分でやってみようとしたりする機会が多く、個々の力が伸びると思う。
      基本的にとても優しく、でも時には厳しい。保護者に対しても子供の様子を詳しく話してくれるなど、丁寧で気持ちがいい。年度ごとのの先生の入れ替わりがあるようなことだけが難点。
      延長保育もお金を払えば可能なので助かる。保育園なのでもちろん長期休暇中の保育もある。外遊びや課外活動が多く元気で健康的な子どもになると思う。
      門の施錠が徹底されている。他にも行事があれば保護者持ち回りで持ち場を分担するなど、防犯対策の意識は高いと思う。
      園までは細い道を通らないといけなく、混雑する道なので少し遠いところから通園するには少し不便。駐車スペース、駐輪スペース共に十分ではない。
      各クラスの保護者同士で話合いをする。それを役員の保護者が園長や先生と話し合いをする。
      年長組のお泊りキャンプ。運動会、生活発表会、夏祭り、バザーがある。
      外遊びが多い、食育に力を入れている、園の雰囲気

生活習慣を身に付けていただいた事と、食物の事を教えていただいた事が好印象です。出来合いの給食やおやつではなく、園の食堂で毎日手作りで作られています。
      食を通して食べる楽しみや生活面、活動面をよりよくするというような感じであったと思います。給食とおやつは、園の食堂での手作りです。
      どの先生も学年が違う子供達の名前と顔を完全に理解している事が驚きです。保育士としては当たり前かもしれませんが、どの先生もいつも笑顔であること。(勿論、悪い事をしたら怒りますが)
      毎月のプリント配布にて、目標を先生が設定しているようです。夏のプールの時期でしたら、ワニ泳ぎと、顔付けが出来る事が目標といったような事です。
      セキュリティは、万全であると思います。門扉には、職員が解除ボタンを押さないと入られないようになっている。敷地は狭いように感じます。
      住宅街の中ですので、道幅は狭いです。駐車場も3台しかなく、基本的に自転車での送り迎えとなります。
      平日に行われる為、私は行った事がありませんが、最初に保護者の顔合わせ→親睦会→クリスマスパーティー→お別れ会と年に数回他の子供の親と顔合わせする機会があるみたいです。
      年1回秋にサンマパーティーという行事があります。園庭でサンマを焼いて食べる行事です。魚臭くなって帰ってきます。
      両親ともに共働きの為

2014年07月投稿
      総合的にみると、いい保育園だと思います。大人しい娘でしたが、保育園に通いだしてからお友達と積極的に遊ぶようになり、とても活発になって楽しそうです。保育園の雰囲気、先生の雰囲気もよく通いやすいです。
      季節の素材を使った給食を提供してくれ、子供たちに季節を感じさせてくれます。おやつもすべて栄養管理士の方が手作りで作ってくれるので安心です。心身ともに健康で丈夫に、意欲のあるねばりのある子供に、という方針の通り、公園にでかけたりプールで遊んだり、いろんな経験をさせてくれます。
      先生みなさん笑顔で、こどもの様子もしっかり伝えてくれるし、悩み事も相談しやすいので、とても好印象です。
      年齢、月齢にあわせて、ミルクの辞め時やトイレトレーニング、お箸の練習、コップの練習などを積極的にすすめてくれて、家庭での生活に関しても相談にのってくれるので、こどもの成長にあった育児ができているのか、不安にならずにいることができました。
      玄関の門にセキュリティロックがついていたり、バリアフリーをすすめていたり、施設は十分そろっていると思います。
      住宅街の中にあり治安もよく、駅からも徒歩でこれるので立地はいいと思います。ただ、駐車スペースが3台しかなく、雨の日の送迎で車が混むのがちょっと不便でした。
      クラスの中で決まったクラス委員のみ出席
      運動会、遠足、保育参加、保育参観、プール参観、夏祭り、誕生会、バザー、さんまパーティー、もちつき、クリスマス会
      家から近い保育園だったのと、評判がよかったから

大阪府羽曳野市の評判が良い保育園

高鷲保育園のコンテンツ一覧

このページでは、高鷲保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高鷲保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

羽曳野市立島泉保育園