みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園高屋保育学園   >>  口コミ

認定こども園高屋保育学園
(にんていこどもえんたかやほいくがくえん)

大阪府 羽曳野市 古市駅 / 私立 / こども園

認定こども園高屋保育学園 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 263 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      アットホームな小規模園から転園してきた繊細なタイプの我が子で、最初は馴染めるか不安でしたが 先生方が根気よく付き合ってくださり 今では先生やお友達が大好きです。
      安心して子供を預けられる園だと思っています。

かわいい犬がいて子供も喜んでいます。
      清潔にしていて部屋には入らないので、アレルギーの子も大丈夫と思います
      日本を愛する気持ちを大切にしている教育方針です。
      国歌斉唱や国旗掲揚する機会が多いです。
      日本の昔ながらの童謡も子供たちに沢山教えてくれます。
      先生は20.30代の方が多い印象です。
      どの先生もハキハキしていて明るい印象です。
      アットホーム、というよりは 教育的な面が大きい気もしますが
      子供のことをよく見てくれています。

年少からは習い事が始まります。年中からは任意の体操教室もあり、充実している方だと思います。
      カードで解錠、押しボタンの自動ドア、回すタイプの鍵、と入るまでに3つあります。
      園の前は大きい道路ですが これだけあれば飛び出しは防げそうです。

外部からの侵入も、保護者同士がきちんとカードでの解錠後に施錠すれば問題無いと思います。塀も高く侵入対策はされてると思います。
      駐車場は沢山あり困りません。
      ただ駅からは15分と遠く、市バスも近くに停りません。福祉バスは止まりますが時間が合わず、、

園の目の前の大きい道路は交通量が多い割に 舗装が雑で凸凹道が多く 歩道もあったりなかったりレールが無く 子供を乗せた自転車で通るのは怖いです、、。自転車登園されてる方もいるので不可能ではないです!
      父母会はありません
      年に1回 交流会があります
      運動会、クリスマス会、発表会、親子登山、などがあります
      お盆や年末年始のお休みが、公立の園より少し長いです。
      土曜日も預けられない週があります。
      外観から見てキレイで広かったので良いと思いました。
      地域の人が参加できるイベントもやっているようです。

2021年05月投稿
      安心して預けることがらできるこども園です。保育内容、施設設備、セキュリティー、保育スタッフなど全てにおいて満足しています。
      礼儀正しく、しつけてくださいます。また、リズム体操やサッカー教室、英語体験など色々なアクティビティが用意されているところが魅力的です。
      教頭先生をはじめ、保育観がしっかりと見ることができ安心して任せることができます。園長先生も気さくな方です。
      園の特色である『和』を身をもって体感することができると思います。暦ごとの行事を大切にされています。
      園の門もICカードがキーとなっており、登園や降園の際にはICカードリーダーでしっかり把握してくださっており、安心しています。
      車での送迎が中心ですが、駐車場も広く用意されており、朝夕のラッシュ時も余裕があります。
      まだ、コロナ禍の影響で参加したことはありませんが、親子登山などがあります。
      4月に親子登山として、金剛登山があります。土曜日に実施されます。
      保育時間は、保護者の就労実態に合わせて臨機応変に対応してくださいます。
      保育理念が確立されており、スタッフの質、保育の質の高さが決め手となりました。
      願書を出すときに、保護者同伴で面接がありました。内容は、簡単な質問等でした。
      特にありません。

大袈裟かもしれませんが、躾てくれる保育園です。 イベントが盛り沢山で子供も楽しく通えると思います。
      厳しいのかなと思いましたが、そんなことはなく毎日楽しそうに通っています。 先生はどなたも感じがよく色々お話をしてくださいます。 先生間の連携もとてもとれていると思います。
      先生はどなたも明るい印象があります。 その日の出来事や頑張ったことなど話してくださいます。
      体操や英語、サッカーなど日によって学習があるので毎日楽しそうです。 年長になるとそろばん、習字もあるようです。
      門はICカード、玄関は自動ドアと手動でカギを開閉できる二重扉になっており安心です。
      自転車だと駅から5分程でつくのでお迎えがとても助かっています。 車での送迎もできるので良いとおもいます。
      特に父母会はないようなので、特記することは御座いません。
      遠足や登山、カレーパーティーにやきいもパーティ、お誕生日会など楽しい行事が目白押しです。
      開所時間は7時半からで、お迎えが17時を過ぎると軽いおやつを食べさせていただいてます。 17時のおやつは一回200円、月極2000円です。 利用していないので詳しく知りませんが、土曜保育もしております。
      送迎のしやすさと、父母会がないのが私は惹かれました。 見学した際もしっかりと説明をしていただき、これからの流れなど丁寧に教えていただきました。 先生方も若い方が多く朗らかで明るい雰囲気なのがとても好印象でした。
    園に出入りする際、玄関の手前に消毒液がおかれています。 年少クラスからは子供達もマスクをさせています。

園長先生が一緒に遊んでくれる保育学園です!!
      日本の伝統を大切にし色んなことをさせてくれたり
      ちょっと子供には難しいかな?と思う話なども
      興味をもつような内容にかえて話してくれるみたいで
      子供らも楽しく勉強しているように思えます!
      伝統などを大切にすることや
      礼儀もきちんと教えてくれます!!
      一番驚いたのは色んな園が参加するサッカー大会のときに
      国旗があがるとき高屋の園児だけ脱帽していたことです!
      私立なので先生の入れ替わりが結構あります。
      あと皆さん若いです!若いからダメだというとこではないですが
      毎年新しい先生の名前が覚えられない。
      英語教室や体操教室、年長になるとそろばんや書き方教室など色んな授業があります。
      英語教室の先生は外人の方で英語でしか喋らないので
      子供らも自然に頭に入るようですし授業の仕方もおもしろく楽しく勉強しているようでした!
      基本的に父母会はないです。
      年長のときに卒園式の後の謝恩会係があるだけです。
      あとは全くありません!!
      年長になるとイベントはたくさんありますが
      他は少なめ?かなと思います!
      特に遠足は一年に一回です!!年長だけ二回で親子遠足でキッザニアに連れていってくれます!!
      けど運動会や音楽祭は素晴らしいほどに
      力をいれています。毎年感動させられます!
      人気だということを家から近いという理由でしたが
      今は入園させて本当によかったと思います!!

もともと保育園だったところが認定こども園になったので、預かり時間も長く、カリキュラムも幼稚園並みで、おおむね満足している
      園長先生の、独自の教育理念があり、子どもたち園児や、園内の大人、教職員までにその思いが行き届いている。
      熱心な先生、そうでない先生にばらつきが激しく、各学年1クラスなので、影響が大きい
      もともと保育園だったところを認定こども園にされていて、当初は疑問点もあったが、保育内容は、教育に力を入れていて、幼稚園よりも幼稚園らしいカリキュラム
      開門、閉門にセキュリティロックがされており、子どもひとりでの開閉はできない仕組みになっている
      駅からは徒歩20分以上かかり不便。たいていは近隣に住んでいて自転車通学が多い。雨の日は車が多くなるが、駐車場が狭く、混雑時は困る
      保育園がベースになっていて、共働きが多いためか、卒園式後の茶話会のみ
      運動会、生活発表会が園の大イベント。遠足は少ないが、卒園年にお別れ遠足あり
      もともと保育園だったところが認定こども園になったので、保育園並みに手厚い
      市に希望は出せるものの、決定するのは、市なので、受け身の状態です

教育面が充実しています。 体操、音楽、英語、年長ではそろばんと書き方の時間もあります。 外遊びや自由遊びの時間も多く、ブロックもいろんな種類のものがあり、バランスのとれた経験ができます。
      2歳児から、今日は何月何日何曜日と数字を見せて教えてくれます。英語でも言うようにしており、天気の英語表現なども自然と身につきます。
      若くて綺麗な先生が多いです。若い方もベテランの方も、明るくて感じの良い方がほとんどです。 結婚出産などおめでたい事も多いのですが、いい先生が毎年退職されていくのが残念です。
      体操、音楽に力を入れています。 運動会では組体操、音楽祭はミュージカル等で年長さんの演技に毎年感動させられます。
      保護者カードがないと、敷地内には入れないようになっています。 園庭は広く遊具も多いです。 校舎もキレイですが、建替予定らしく、さらに綺麗になるようです。
      駅からは10分程度です。 旧外環沿いなのですが、道路が1車線ずつで渋滞が多いのと、周辺の歩道が狭かったりデコボコなので、自転車や徒歩での通園も少し不便です。
      父母会のようなものはありません。毎年4月の土曜日に親子交流会があるのみです。 年長のみ、卒園の際に茶話会があり、担当を決めたりするようです。
      7月に夏祭りがあり、年長年中はキャンプファイヤーをします。 9月は敬老会、祖父母のみ参加できます。 子供の年齢により、集団で参観日がある場合と、希望日に保育参加という形で参加型の参観がある場合があります。
      7:30?19:00です。 17:00以降はお残りで1回200円、月極2000円です。 18:30を越えると1回500円、月極5000円ですが、あまり利用している人はいないようです。
      園庭開放のイベントに行った際、質問や育児相談に丁寧に対応していただけたこと。 卒園児の保護者などからも、評判がよかったこと。
      市の保育園申込時の面接のみ。

先生達が子供達とよくあそんでくれていてとてもいい雰囲気。保育園だけどある程度脅威の面も指導してくれるので何かに取り組む姿勢を小学校へいくまでにみにつけることができると思う。
      いろんな体験をさせてくれる。畑仕事から教育まで幅広くしてくれる。夏は泥んこ遊びにボディペインティングなど、家ではしてあげられないことをしてくれる。
      若い先生からベテランの先生までいて、雰囲気も悪くなく、いつもニコニコ挨拶してくれるので子供達も大好きみたいです。
      えいご、体操、年長になるとそろばんなども教えてくれる。椅子にきちんと座って作業する習慣も身に付けてくれているのでありがたい。
      ある程度のセキュリティはしてくれている。
      道路からすぐでその道路も交通量の多い所なので自転車で通う自分にすると少し怖いなーと思うときがたまにある。
      年度初めに親子で参加するオリエンテーションみたいなものがあるが自由参加。年中、年長さんはそれが山登り。他は参観とかくらいで特に父母会的なものはない。
      夏祭り、その日の夕方から夜にかけて年長?年中組だけでキャンプファイヤーもある。運動会、音楽祭など。
      私のもっていた保育園のイメージと違い、小学校へ行って困らないようにやるべきことはきちんとしてくれて、遊ぶ時間もちゃんとあって、理想の園だった。

卒園してからも保育園に戻りたい!と3年生になっている今でも言うくらい保育園が大好き、先生が大好き!親もこの保育園に通わせて本当に良かったと思う。
      ひらがなやそろばん、英語、体操など、色んな経験をさせてくれる反面、どろんこあそびなどたくさん遊ばせてくれる自由な所もある。
      若い先生が多いがベテランの先生もたくさんいてる。若い先生はかわいい感じだが、社交性がなく、ベテラン先生のような明るくいい雰囲気が減ってきている気がする。
      色々な経験をさせてくれるので子供は毎日楽しんで通っていた。勉強の面も運動の面も伸ばしてくれるし、季節の行事もたくさんあり、充実した園生活をおくることができる。
      避難訓練は毎月のように実施してくれている。今までもカードがないと園舎に入れなかったし、もうすぐ新しい園舎になるので更にセキュリティが厳しくしてくれると期待している。
      旧外環沿いにあるので車で行きやすい場所にあるが、夕方に道と駐車場が混みやすいのでお迎えの時間には余裕を持って行った方がいい。
      父母会はなく、働く親にするととても助かる。その分、同じお迎えの時間にならない限り、ほかの保護者と関わる事はない。参観はあるが、係りをするようなことは全くなく、卒園式の時にだけ数人の方が係りを引き受けてくれて茶話会があるくらい。
      年中、年長になると親子遠足があり、金剛山に登る。結構な険しい道だけど登ってみると楽しく、その後山登りにハマる親子もいるくらい。
      我が家は延長保育をお願いした事がなく詳しくは知らない。土曜日保育もあるが、年末年始や3月末の2日間は保育は閉まる。
      近所で色んな経験をさせてくれる所に惹かれて。2月にある音楽祭はちかくの大きいホールで演奏させてもらえて子供にとってとても貴重な経験をさせてもらえる。
      試験はなく、親子で面談があり、担任になってくれる先生と色々話した。
      特にない
      公立小学校
      受験するような子はいなくてほとんどの子が公立小学校に通う
    コロナの頃にはもう卒園していたので詳しくは分からないが、きちんと対策をされているはず。

遊ぶときはしっかり遊び、学ぶときはしっかりと学ぶ、毎日たのしく通っています。友達もたくさん出来、何をしたとか自宅でも話してくれます。
      自他敬愛を基本理念に置き、自立、思いやる心を育てていくといった方針でいろいろな事を体験する事で、成長させていくと聞いています。
      毎朝、元気に挨拶をしてくれます。出る時は『いってらっしゃい』と声をかけてくれ、子供だけでなく保護者にたいしても気配りが出来ていると思います。
      親の仕事の都合で、延長保育も出来、夏休み、冬休みなどの長期休みも関係なくやっているので非常に助かります。また、メールで、園の行事や、案内も来るので助かっています。
      保育園への出入りも施錠がきっちりと出来ており、不審者への対策も出来ているようです。
      国道沿いから路地に入った所にあるのですが、国道の歩道が狭い為、自動車の交通量が多い為、自転車での送り迎えは少し不安を感じます。
      担当や園長からの話
      小学校の運動場を借り、規模の大きな運動会
      共働きを行う為に募集した

大阪府羽曳野市の評判が良い保育園

認定こども園高屋保育学園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園高屋保育学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園高屋保育学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園ななこども園
私立 / 藤井寺市 藤井寺駅
美原ひがしこども園