みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  くるみ共同保育園   >>  口コミ

くるみ共同保育園
(くるみきょうどうほいくえん)

大阪府 羽曳野市 上ノ太子駅 / 私立 / 認可外保育園

くるみ共同保育園 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 17 / 1631園中
    2023年06月投稿
      毎日どろんこ遊びで洗濯物は物凄い量です!しかし、ここを知ってしまったら、ここ以外は考えられないてす。
      今まで見たどこの保育園とも一線を画すスケール感にただただ圧倒されたのを今でも忘れません。 自然いっぱいでとにかく広い園庭、素晴らしい木造建築の園舎、出汁からとる無添加の給食。生命力溢れる園児達は『生きる力を育む』という保育理念をまさに体現しています。大人都合でなく子ども主体の保育園です。こんなとことんこだわり抜いた保育園は、恐らく大阪ではここぐらいしか無いと思います。
      ここには『先生』という概念はありません。大人と子どもは常に対等であり、大人は子ども達にあだ名が苗字(呼び捨て)で呼ばれています。とにかく皆さん子どもの事を徹底的に考えて行動されています。距離感が絶妙!
      子どもの五感を伸ばす工夫が細部にまで散りばめられています。充実なんてもんじゃありません。
      基本的にスマホなどでの撮影は禁止(参観や運動会時も)。セキュリティが緩い様でめっちゃ厳しいです!
      ちょっと村中の細い道を通らないといけないのですが、環境の良さを考えたらそれがまた良い!
      年間通して園の草刈りやプール設営など親が協力する事が多々あり、その時の交流が楽しく、仲良くなれる。
      運動会や参観。コロナ前は親も一緒に全力で運動会参加してました。
      保育時間(7時半~18時半)
      ※延長保育あり
      自然豊かで圧倒的に園庭が広い。出汁からとった給食の美味しさ。
    投稿者ID:921948

保育園の先生含め、園の人とも家族のようなつながりがあります。自然の中でのびのび遊び、リズム運動をして四季とともに子供の成長が見られる貴重な保育園です。
      方針として、テレビやキャラクターのグッズはダメです。また、リズム運動を重視しています。不思議と子供たちはきっちりとした生活をします。
      先生という考えがこの保育園にはありません。あくまで保育をする人です。教育は小学校になるまでしません。みなさん、明るく声をかけてくださり雰囲気がすばらしいです。
      朝と夕方にリズム運動をします。天気やその日次第で山に散歩に行ったりと自然と遊ぶが中心です。また中の遊びは石油由来のおもちゃはなく、昔風のこまとか折り紙とかであそんでいます。
      周りが昔からの民家と細い道路です。今時のセキュリティ会社によるものもありますが、地域全体で保育園をささえていただています。長期の休みには親も夜回り当番があります。
      最寄り駅がありません。また送迎バスもありません。ほとんどの人が自家用車で送り迎えをしています。場所的には不便ですが、子供が遊べる環境を考えると仕方ない気がします。
      懇談会、大学教授による講演会など様々。またそれぞれ係り活動をすることになります。
      「自然と遊ぶ」これにつきます。

食事、環境ともいいです。また親同士つながりも強く、子供同士のつながりもありますので、本当にいい保育園だと思います・。
      自然のなかで遊びながら学ぶ。小さい頃から英語教育や勉強を教えたい人には不向きです。遊びの中で子供が育つことを理化していないとギャップを感じるはずです
      子供たちの名前も、親のことも分かってくれています。個人的に先生と遊んだりとアットホームな漢字が素敵です
      リズム運動というこの園ならではの行事と年長さんは合宿があります。親の協力も必要なのでそれなりに大変です
      田舎にあるため近所の方たちがいつも子供を見守ってくださいます。セキュリティ面では他園に劣るかもしれませんが、昔ながらのよさがあります
      細い道を通ること、また最寄り駅がないのが難点です。必然的に車が必要となりますので、その点については覚悟がいります
      定期的に話し合いあり
      親子リズムなどなどたくさんです
      自然の中で子育てをしたかったので

大阪府羽曳野市の評判が良い保育園

くるみ共同保育園のコンテンツ一覧

このページでは、くるみ共同保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くるみ共同保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園高屋保育学園
私立 / 羽曳野市 古市駅
石川こども園
私立 / 南河内郡河南町 喜志駅
認定こども園やわらぎ幼稚園
私立 / 南河内郡太子町 上ノ太子駅