みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  吹田市立西山田保育園   >>  口コミ

吹田市立西山田保育園
(すいたしりつにしやまだほいくえん)

大阪府 吹田市 山田駅 / 公立 / 認可保育園

吹田市立西山田保育園 口コミ

(10) 大阪府保育園ランキング 1353 / 1631園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      良い部分もありますが悪い部分が目立ちます
      保育園選びをもう少し慎重にすればよかったとすら思います
      転園を悩んでいます
      こんなにインフルエンザやコロナが出ていながら休園にもなりません
      民営化してからろくなことがありません
      もう転園させたいです
      保護者会もでしゃばりな人ばかりです

先生達はすごく良い人達で親身になってくれます
      民営化してからもそこは変わってないんだなという感じです
      様々な活動をして下さり子供たちのためにもなっていると感じます
      ですが夏、水遊びをさせるかさせないか聞かれ、風邪気味なのでさせないでほしいと伝えても何度か水遊びをした形跡がある着替えを渡されて管理がずさんだと思いました
      いいと思います。駅も近いです
      ですが車は停められないのでそこは不便だなと思います
      自転車を止める場所はあります
      ひどいです
      夜九時頃解散の時もあります しょうもない内容ばかりろくな意見もでません
      運動会や祭りと色々あります
      民営化してからコロナ等で簡単なものになっていっています
      9~16時が通常保育 7時~19時が延長になります
      近かったからです 学校も区域内でいいかなと思ったのでここを選びました

2021年05月投稿
      卒園後、現在は民営化されているため、どのようなイベントがあるのか、保護者会がどうなっているのか等わからず、意見できません。
      卒園後、民営化されているため詳細はわかりません。在園時はとても親切にご指導していただいており、感謝しています。保護者会が活発なため、その負担はありました。
      だいたいの先生は親身にみてくださいました。パートの先生も長期で勤務されてる方が多く、気さくで話しやすかったです。
      卒園後、民営化されたため現在の保育・教育内容はわかりません。お役に立てず申し訳ありません。
      現在は民営化されているため、どのような体制かわかりません。当時は門番の方がいてくださり安全確認してくださっていました。
      駅からは遠く、坂の上にあるため自転車での送迎は体力が必要です。また駐車場がないため、車での送迎には近隣駐車場を利用しなければなりません。
      当時は年に3回の父母会や参観がありました。役員だと月に一度集まることもありましたが、現在は民営化されているためわかりません。
      年に3回ほど参観があり、祖父母と遊ぶかいや年度末に劇発表がありました。
      延長保育をすれば7時?19時でしたが、現在はわかりません。
      家から1番近く、園庭も広くのびのびした教育方針の公立保育園だったため。
      市立の公立小学校
      公立小学校しか考えていなかったため。

自然が多く、園の雰囲気もいいです。一年を通してイベントもあります。 先生もよく子供たちを見てくれています。
      方針としては子供たちの自立をうながすようにできることはするということをしています。
      先生は、相談などもいろいろ親身になって相談に乗ってくれます。 子どもに対しても楽しく接してくれます。
      学習などはありません。自分のことは自分ですることをしています。 長期やすみなども見ていただけるので助かっています。
      防犯面では、朝夕に門のところに、人がたっています。 園庭では遊具もいろいろあり、のびのび遊べます。
      駅から遠く、近くの人ではないと行きにくいです。 園の隣にコインパーキングがあるので、車でも行けますが、イベントのときなどはすぐにいっぱいになってしまいます。
      役員になれば月1ほど出ていると思います。 1係しなければなりませんが、係はその時期に集まるだけでいいです。
      イベントは子供と一緒にできるものと、子供だけでするものとあります。 季節の行事をいっぱいしてくれます。
      開所時間は7:30~6:30です。 朝7時からと夜7時までは延長料金がかかります。
      公立保育園で、制服がないところが決め手でした。 自転車でも通えたのでこの園を選びました。
      家から近いので。

園庭も十分あり、周りにも自然がいっぱいある保育園です。
      いろんな年のことも交流する機会もたくさんあり、いろいろ教えてもらえることもあると思います。
      自由に元気に遊んでいます。
      自然もいっぱいで子どもたちも元気に遊んでいます。
      いろんな遊具で体を動かして遊んでいます。
      先生はベテランの先生もいるが、発達障害の子に理解がないように思える先生も思えた。
      子どもの気持ちを理解してもらえていないと感じる場面もあった。
      長期の休みもほぼ休みもないので預けられてとても助かりました。
      学習などはなく、基本的な生活などを教えてもらえます。
      父母会は、自分の係りになった行事前はとてもあつまりが多く負担が多いです
      イベントは親子行事や子どもだけの行事などいろいろあります。
      園もまわりがざわざわしておらず、自転車でいける距離。
      公立保育園で自宅から近かった
      公立小学校

2015年11月投稿
      良いところ:園庭が広い。万博記念公園が近い。手ごろな大きさの公園が周辺に点在している。残念なところ:車での送迎には不自由さを感じる。
      園庭は周辺の私立保育園よりも広く、のびのびと走り回っている様子が送迎時に見ることができます。あまり、方針といったものはなく、昔ながらの保育園、といった感じでしょうか。
      ベテランから若手までいろんな先生がいます。ただし、男性の先生が一年ぐらいはいたのですが、継続ではいなかったことが残念でした。
      延長保育は有料(市の決まり通り)。給食も園で作っていたので安心でした。特に特別な教育がされるわけではありません。
      朝晩の送迎時は、地域のボランティアの方が正門にいてくれ、何かとお世話になりました。いるといないのとでは大違いでした。
      駅から遠いことと、車での送迎が困難なことがネック。特に車は周辺住民とのトラブルが年に数度あった。保護者会でルールを決めても必ず破る親がいることが悲しい。
      ビデオ撮影したものを見せてくれ、日ごろの園での様子を垣間見れる。担任や延長、保健師の話がある。担任によって少しずつ違いうようです。
      夏祭り、運動会、冬祭り、生活発表会。年長では夏に一泊保育があり。
      近いことと園庭の広さ。

2015年11月投稿
      こどもが自立する姿が少しずつ芽生えたところが見えたり、今までできなかったことができる姿を見ることで、日々成長を感じることができる園であると思いました。
      特にわかりませんが、最初はトイレも着替えもできなかった子が少しずつ自分でできるようになり、みんながすることに合わせることもできるようになったところが、自立心を促すことの重要性が理念につながっていると思います。
      先生は、バランスがよく、年配の先生と中堅、若手とそろっており、経験豊富と思われます。
      全体的に親切な方が多いです。
      保育内容は、延長保育を使ったことがありますが、特に夜を一時間ほど多くみていただくことが多かったのですが、前日までに連絡帳に書くようにしておけば対応してもらえることが多かったです。
      朝と夕方は、監視員の方に協力してもらい、門扉前に立ってもらっています。基本的には施錠は2重になっている点がありますが、門の中に入ってしまうと何かあっても難しいかもしれません。
      駅から徒歩20分程度、自宅から、徒歩15分程度かかる場所です。自転車が一番便利です。車は、駐車場(コインパーキング)がある程度です。
      一度も参加したことがありません。
      夏祭り、冬祭りがあり、イベントの打合せなど現在進行中です。
      第一志望ではありませんでしたが、保育していただける場所が混みあっていたために、第三希望で当たりました。

家から比較的近い場所で、自転車で通園できる距離にあります。園内は、自由な気風があり、子供たちがのびのびと活動している園と思います。
      はしの使い方などを通園してから、少しずつ片付けや、箸の使い方、洗濯物のたたみ方などを覚えてきており、基本的な教育についても指導してくれている保育園です。
      若い先生もベテランの先生も子供たちをよく面倒を見ていただいております。いつも遅く迎えに行っても、温かく迎えてくれる先生たちです。
      延長保育は、たびたびやります。早朝保育は、ほとんどしたことがありませんが、延長する場合は、7時過ぎになる場合は何度かありましたが、職員室で預かってくれたりしたことがあります。
      門の前に、いつも防犯防止の保護者の方が見てくれており、門に施錠された状態になっているので、比較的安心であると思われます。
      駅から徒歩20分、自宅からは徒歩25分程度かかる距離で、やはり自転車が必須である。車は、許可証をもらうのに時間を要する。
      保護者会は、クリスマス会や盆踊りのイベントの打合せがある。
      運動会や遠足などがある
      希望を出しましたが、第3希望だった。

それなりに広い園庭があるのが一番の魅力だと思います。園庭で園児がのびのび遊んでいる姿は保育園ぽくてよかったです。ただし、建屋は古く今風とは言い難いものがあります。
      市立なので、特段変わった方針があるわけではありません。ごくごく一般的です。外遊びを重視している感じはありました。
      ベテランから若手まで、色んな先生がいました。若い人のパワーは当然必要ですが、ベテラン(50歳台)の力はやっぱり必要だと思います。安心感が違うと思いました。
      我が子が通い始めた頃は、延長保育は無料(7:00~7:30,18:30~19:00)でしたか、最後の方は有料となりました。市の方針なので仕方ありません。
      いつの頃からか、入り口に自動施錠になり、通常の登園時間以外は施錠されるようになり、セキュリティは良くなったと感じます。朝夕は地域のあかね会の方が、立ち番をしてくださっていて色々と助けていただきました。
      万博公園まで歩いていける立地は、いいと感じました。季節ごとに足を伸ばしていってました。立地は、園の前が片側一車線の道路で、駐車問題がずっと続いていました。マナーの悪さで近隣の方とのトラブルとか。
      担任、園長からの話。普段の園での生活を写真やビデオで見せてもらったりもしました。
      新入生歓迎会、夏祭り、運動会、冬祭り、生活発表会。最終年は夏に園での一泊保育。
      近いこと。園庭が広いこと。

以前に比べると正規職員の割合が減ってき他ので困っているが、新人からベテランまで、割と均等に配置されている。園庭は広く、子どもたちはのびのびと遊べている。子どもたちが育てた野菜を皮むきなどをして食育をしてくれている。卒園しても帰って来たくなる保育園。市の議員が保育に関心がなく、マイノリティである保育の保護者のニーズに応えようとしないために市の担当課が板挟みになっているのが大きな問題。
      子どもの意見をしっかり聞き取り、保育に生かしている。とても民主的な園運営が行われている。保護者への支援もしっかりしている。園の方針はありがたいが、市の方針が徐々に変わってきていて、これまでの理念が失われていくのではないかと不安である。
      正職員で年齢の幅もあるので園の保育が継続的に実施されている。保護者への支援はもちろん、子育てを保護者とともに車の両輪となって進めてくれている。
      保育指針に則り、子どもたちが生き生きと、自分で考えながら成長できる場になっている。また、支援の必要な子どもに対しての加配もしっかりある。
      専門の警備員の配置がなくなり、地域の監視員に代わったが、それなりに効果はある。本当は専門の警備員を配置してほしい。
      隣が公園。昔ほどではないが車の通りも少ない道で散歩に行ける。野鳥の種類が多いので虫も多い。子どもたちはいろんな発見をすることができる。
      懇談会のことでしょうか。年3回程度、春は保育方針、秋は子どもたちの成長について、冬は一年のまとめとして、行われる。ざっくばらんな話や、深刻な話も一緒になって話し合える。
      夏祭りは保護者会と共催、参観学習会(学習会は保護者会と共催)、運動会、年長は1泊保育、卒園式などがある。
      園庭が広く、見学に行った時の園長の対応の良さ。第1子の入園後、園の近所に引っ越したほど。

園庭はまずまずの広さですが、園舎はかなり老築化してきています。子どもに言わせると給食は美味しいらしいです。土曜保育(我が家は土曜は休日なので登園は殆どしたことがありません)の給食が麺類と決まってて、美味しいらしい。
      吹田市立なのでそこまで、方針や理念というものはないのではないかな?と思います。年中裸足なのはどこでも一緒ですかね。
      ベテランの先生が少ないかな、と思います。若い先生が多いという印象です。また、朝晩はパートの先生が活躍しています。また、休みの日に保護者会主催の会などにも、担任の先生がわざわざ参加してくれるのには驚きました。
      近くに(おちびさんには遠い)万博公園があるので、年に数回は遠足に出かけています。運動会、生活発表会などの取り組みに関して熱心に指導してくれました。
      朝晩は、ボランティアで守衛代わりの役をやってくださる茜会の方が門についてくれています。こういった地域の方々の力があってのセキュリティかなと思います。一つ不満なのは、雨の日に自転車で送迎しても屋根のある駐輪場がない(そもそも駐輪場が5台くらいしか止められない)のがつらいです。
      園の前が片側一車線の道路になっていて、送迎の車の駐車がずっと問題になっています。モラルの問題だと思いますが一部の方の振る舞いが近隣の方々への迷惑となっていると感じています。一昨年くらいから真横に100円パーキングができたので、そこを利用する人が増えてます。
      年に4~5回くらい。テーマがあって、参加者(保護者))が感想を言い合ったりする。
      保育園主催→一泊保育(年長)、運動会、生活発表会。保護者会主催→夏祭り、冬祭り
      近かったので決めました。

大阪府吹田市の評判が良い保育園

吹田市立西山田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、吹田市立西山田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
吹田市立西山田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

千里の丘けいあい保育園