みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  吹田市立西山田保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

吹田市立西山田保育園
(すいたしりつにしやまだほいくえん)

大阪府 吹田市 山田駅 / 公立 / 認可保育園

昔ながらの保育園です

それなりに広い園庭があるのが一番の魅力だと思います。園庭で園児がのびのび遊んでいる姿は保育園ぽくてよかったです。ただし、建屋は古く今風とは言い難いものがあります。
      市立なので、特段変わった方針があるわけではありません。ごくごく一般的です。外遊びを重視している感じはありました。
      ベテランから若手まで、色んな先生がいました。若い人のパワーは当然必要ですが、ベテラン(50歳台)の力はやっぱり必要だと思います。安心感が違うと思いました。
      我が子が通い始めた頃は、延長保育は無料(7:00~7:30,18:30~19:00)でしたか、最後の方は有料となりました。市の方針なので仕方ありません。
      いつの頃からか、入り口に自動施錠になり、通常の登園時間以外は施錠されるようになり、セキュリティは良くなったと感じます。朝夕は地域のあかね会の方が、立ち番をしてくださっていて色々と助けていただきました。
      万博公園まで歩いていける立地は、いいと感じました。季節ごとに足を伸ばしていってました。立地は、園の前が片側一車線の道路で、駐車問題がずっと続いていました。マナーの悪さで近隣の方とのトラブルとか。
      担任、園長からの話。普段の園での生活を写真やビデオで見せてもらったりもしました。
      新入生歓迎会、夏祭り、運動会、冬祭り、生活発表会。最終年は夏に園での一泊保育。
      近いこと。園庭が広いこと。

良いところ:園庭が広い。万博記念公園が近い。手ごろな大きさの公園が周辺に点在している。残念なところ:車での送迎には不自由さを感じる。

園庭は周辺の私立保育園よりも広く、のびのびと走り回っている様子が送迎時に見ることができます。あまり、方針といったものはなく、昔ながらの保育園、といっ...

★★☆☆☆2.0
良い部分もありますが悪い部分が目立ちます
保育園選びをもう少し慎重にすればよかったとすら思います
転園を悩んでいます

こんなにインフルエンザやコロナが出ていながら休園にもなりません
民営化してからろくなことがありません
もう転園させたいです
保護者会もでしゃばりな人ばかりです

...

近隣の保育園の口コミ

千里の丘けいあい保育園

温かみのある保育園です
保護者|2013年

玉川学園保育園

吹田市立山三保育園
(大阪府・公立)

さくらんぼ保育園

アットホームな保育園です