みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  千里の丘けいあい保育園   >>  口コミ

千里の丘けいあい保育園
(せんりのおかけいあいほいくえん)

大阪府 吹田市 万博記念公園駅 / 私立 / 認可保育園

千里の丘けいあい保育園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 245 / 1632園中
      いろんなことが楽しめる園です。お習字の時間や英語の時間、体育の時間と様々なメニューがあり、運動会や遠足、夏まつりも楽しめます。
      もともと、お寺のこともあって宗教色が強いですが、しっかりした理念や教育方針で保育されています。
      先生は若い方もベテランの方もたくさんおられるので、ちょっと相談したい時に声もかけやすく、皆さんの雰囲気はとても良いです。
      まだ1歳なので、基本的にはおもちゃで遊んだり、絵本を読んだり、散歩に出かけたりですが、大きいクラスになると、習字やスイミング、英語の時間もあるようです。
      園庭が狭く、施設自体も大きくはありませんが、人数も多くないので、全体的にこじんまりした雰囲気です。
      大きな道路に面しています。バス停からも近いです。駅からは少し遠いです。自転車を停めるスペースは無いので、送り迎えが重なる時間帯は少し園の前が混み合います。
      父母会はありませんので、よくわかりません。
      遠足や運動会、ふれあい動物園や夏まつりがあります。花まつりもするようです。
      開所時間は7時30分から18時30分です。以降は延長保育になります。
      家から通勤経路上にあることと、園の雰囲気、教育方針が気に入ったからです。

教育方針や先生については言うことありません。とても良いです。子供の面倒をきっちり見ていただいていることがとてもわかります。
      教育方針については、とても熱心で、定期的に理念に関する通知もいただき、子供との接し方を考えさせてもらっております。
      挨拶、笑顔、全ての先生が完璧にこなされております。子供は毎日楽しく登園しております。
      週に一回、英語の先生や体育の先生が来られたり、様々な経験をさせていただいております。
      敷地は少し狭いかもしれませんが、セキュリティは登降園時以外は鍵が閉まっており、しっかりしております。
      大きな道路が目の前にありますので、登降園時は注意が必要です。駐車場から距離がありますので、そこの点も要注意です。
      父母会はありませんが、定期的にイベントがあります。
      イベントは運動会、祭り、造形展などがあります。
      保育時間は原則7時半から18時半で、19時までの延長保育があります。
      教育方針がしっかりしていたからです。周りの友達の評判も良かったです。

2020年04月投稿
      私の子供たちは、12年間お世話になりました。全く文句がないというと嘘になりますが、今まででも、さんざんいろいろな方に、「千里の丘けいあい保育園はいいよ」ということを伝えてきました。園内はどこも、清潔で、ヒステリックに怒るような先生は見たことないですし、裏表のない先生ばかりに感じました。
      保護者にはあまり知られていませんが、仏教が浸透している保育園で、ことあるごとに仏教由来のお話を聞く機会がありました。他の保育園と比較すると、先生の継続率は高いと思いますが、若い先生は続かない傾向はありました。が、それは、先生に対する教育が厳しいからでついていけない先生が脱落しているものと思われます。
      迎えに行くと、どの先生も、私なんか名前もすぐに覚えてもらえて、今日のことをいろいろとお話していただきました。朝は、必ず誰か先生が出迎えてくれ、いつも安心感があります。
      年を通じて各年代にあった一つの題材で、そのために遠足へ行ったり、劇をしたり、工作をしたり、と過ごしています。
      送り迎えの時間以外は、もちろんカメラ付きのインターホンで開錠を依頼しないと、入れません。朝夕は、必ず出入り口にどなたかの先生がついていらっしゃいます。
      立地は、私の家に近くて私の家にとって、アクセス・立地が良い、ということなのですが、隣接した土地を借り?運動場にして、学年別に利用しているようで、それほど狭くは感じません。裏の畑でサツマイモ堀などをさせてもらえます。
      基本的に、父母会はありませんでした。ママ友関係でLINEグループがあったりはもちろんしますが、園が主になってすることはなかったです。むしろ、いろいろと言っていただいたら、できることはさせていただきたいと、いつも思っていて、夏祭りの時には、綿菓子づくりのお手伝いなど喜んでさせていただいていました。
      系列の他園との合同運動会、先生方による劇の観劇、夏祭り、いつもほぼ12年間参加させていただきました。いつも、ためになるお話や、工夫を凝らした劇などを見せていただき、夫婦でいつも感心していました。
      延長保育は18:30~19:00で、月極で前もって依頼しておけば、月額2,000円で、スポットになると、500円/回(時間関係なく)だったような気がします。月極で依頼していても19:00を過ぎた場合も500円/回だと思います。月~金は、7:30~18:30は通常保育で、土曜日も時間は同じくですが、月極で別料金です。スポットもあったかも。利用していなかったのでよく覚えていません
      家から一番近かった保育園でした。そして、できたばかりできれいだったので。でも、園が未完成だったので、事前の見学はできず、系列の他の園を見させてもらいました。見学していると、すれ違う先生も園児も挨拶してくれ、古い建物(おそらく30年くらい経過)であったのですがトイレも見せてもらいましたが、とてもきれいにされていました。何か所か回りましたが、夫婦で共に即決しました。
      入園試験はなかったと思います。長男の時は、新設でしたので、知られていなかったのか、6人定員で2人の応募であっさり決まりました。長女は、長男がお世話になっていたからか、あっさり決まりました。
      特にありません。
      市内の公立小学校。ほぼみんな、公立小学校へ行ってました。
      義務教育の期間は、公立で構わないだろうと夫婦で話しています。

2021年06月投稿
      毎日先生方には温かく見守っていただき、子どもたちものびのび成長できました。 お友達同士も仲良く、学年を超えてみんな楽しそうにしている印象です。 お忙しい中、お誕生日会や、プール、遠足、餅つき、節分等々、季節を感じる行事も入れてくださって、良い環境で過ごさせてもらいました。
      子どものありのままの姿を尊重し、子どもの良いところを見つけ、本人にも親にも褒めてくださいました。 また、子どもたちには何事にもやってみよう、頑張ってみようという姿勢で接してくださっていました。 そして毎日挨拶をきちんとしてくださり、目と目を合わせて挨拶する大切さも教えてくださいました。
      先生は子育てを一段落された方から、今真っ最中の先生、そしてお若いパワーあふれる先生まで色々な年代の先生方がいました。 皆さん担任でなくても子どもの名前を覚えてくれていて、迎えに行くと子どものちょっとしたエピソードなどよくお話してくださいました。 お忙しい中子ども達のことをよく見てくださっている印象です。
      季節の行事、夏祭り、運動会、文化展示、年度末には保育発表会で歌の入った劇のような物を見せてくれました。 年長はスイミング月2回、書道のありました。 行事に向けての取り組みは日々課題を与えつつも、子ども達の自主性を尊重しながら進めている印象です、みんなで考えたり、気づきを促したりという先生方のスタイルを感じました。
      園庭は狭いですが先生の目は届きやすいと思います。 入り口扉はオートロックで内側から解除のボタンを押してもらわないと開きません。 送迎、お迎えの時間帯は鍵はかかっていません。
      駐車場があるので車の方はここにとめています。 園の前での一時的な駐車は近隣の方からのクレームがあったようで園からは何度も駐車しないよう言われてきました。 自転車は駐輪場が狭いうえ、利用する人が多いので用が済んだら早めに移動するように心がけました。
      父母会はありませんでした。 ここは共働きの親にとってはとてもありがたかったのですが、その分先生方のご負担が多かったと思います。どの行事も先生方が準備していただきました。 先生方のご負担は心配でした。
      春は移動動物園での動物とのふれあい、遠足、 夏はプール、どろんこ遊び 秋は栗拾いやさつまいもほり、運動会、文化祭 冬はもちつき、節分、保育発表会 年長は夏キャンプ合宿、冬スキー合宿(1泊)あり。
      開所7:30~18:30 延長18:30~19:00 延長利用でない人が急に延長になってしまったり、延長利用でも19:00を過ぎてしまった場合は15分毎に500円かかります。
      とにかく送迎がスムーズに出来るところを希望していました。 19:00まで預かっていただけるのも決め手でした。
      家から近く校風が良いので。

このアンケートに時間を割いて、書いてあげたくなるほど素晴らしい保育園だと思います 。二人の子どもがお世話になりましたが、1年間が空いて、開設以来13年間通いました。他の保育園を知らないですが、ここよりもいいところはないと思います。あれだけのことをしているので先生方の負担が大きく大変だと思いますが、私たち夫婦は、けいあい保育園に今でも感謝しています。
      創作活動や表現活動に力を入れていて、年に一度の発表会は、いつも楽しく観覧させていただいていました。子どもが小さい頃は、お兄ちゃんお姉ちゃんが、そのような発表をしてくれているのを見聞きして、「そんな風にうちの子供たちもなってくけるのかなぁ」と思っていました。夏祭りでは、先生方が毎年違った手法で、演劇等がありこれもまた、楽しみにしていました。
      ベテランの先生方が多く、安心感がありました。若い先生の入れ替わりは意外とあったと思います。が、先生方への教育がしっかりしていると思います。「実家に帰って、その近くの園に通うことになりました」という話が何度かありましたが、「けいあいの先生はどこ行っても通用するよな!」といつも夫婦で話していました。
      園の近くの畑で芋ほり、冬はスキー、夏はキャンプ、ミニ動物園、仏教行事に即したイベント、などなど、学年ごとに違ったものではありますが、さまざまな活動もあって、いろいろな経験をさせていただきました。
      園の隣に運動場を借りていて、この規模の園では、普通ぐらいでしょうか?少し小さいのかな?屋上にプールを設置し、夏は水遊びをしているようです。 セキュリティ面は、どうでしょう・・・、一応の設備は設置されていると思います。
      園の迎えのバス等がないですが、みなさんご近所の方が通ってこられていたと思います。
      父母会はありませんでした。最終学年時に先生へのお礼の品物や花束を用意する時になって初めて、連絡を取り合うぐらいで、もちろん、普段から顔見知りの方はいらっしゃいましたが、こんなのでいいのかな、というくらい親の負担はありませんでした。なので、夏祭りの時は、お手伝いを申し出て、私も綿菓子づくりをさせていただいたり、しましたよ。
      既に書いてしまったので・・・。下の子(小3女子)は、今でも、自転車で出かけるときは、遠回りなのに園の前を通ってみたりして、懐かしんでいるようです。年長の時にお世話になった先生は、今も(園とは関係のない)ピアノ発表会に見に来ていただいています。
      おそらく、7時30分~18時30分で、18時30分を過ぎると500円かかります。最終でも19時までです。18時30分以降は延長保育で、月単位で申込になります。3000円/月ぐらいだったでしょうか・・・。
      入園前に見学に行きました。と言っても、開設前でしたので、系列の園(茨木市にある白川敬愛保育園)に行きました。事前に連絡していたものの、見学会みたいな日ではなく、普通の日でしたが、子どもたちが、始めてきた私たち夫婦に挨拶をしてくれ、びっくりしたのを覚えています。古い建物でしたが、トイレがとてもきれいで清潔でした。ここが決め手になりました。
      入園試験はありません。0歳で入りますからね・・・。
      入園試験はありません。
      公立小学校。他のお友達も、ほぼそうです。
      通う予定の公立小学校が特に問題のある学校ということはなかったので。ただ、学童については、ちょっと合わなかったかな・・・。息子の時はまだ、よかったのですが、娘の時(小3ですから、今ですが)は、嫌がってしまってので、別の私設の学童(千里中央)へ通わせています。
    今は通っていませんので、状況は分かりません。。。うまくやっているのではないですか?

2014年07月投稿
      子供は毎日楽しそうに行っていました。季節毎のイベントもあり、のびのびと育ててもらえたと思っています。
      御仏様にお祈りをする、仏教の教えを大切にした方針でした。穏やかな心が育まれたのではないかと思います。
      隣の家にパートで勤めている先生が住んでいたので、親しみやすかったと思います。どの先生も笑顔を絶やさない雰囲気でした。
      英会話の先生として外国人の先生がいらっしゃったので、ネイティブの発音を身につけることができました。また、習字の先生も専門の方がいらっしゃったので、とてもよかったと思います。
      施設はそんなに広くはありません。運動場も狭いと思いました。ですが、施設自体は新しくてきれいでしたので、よかったと思います。
      駅からは若干距離があり、徒歩で十数分かかりますが、自宅からは歩いてすぐでしたので、通いやすく、とてもよかったです。
      父母会は特にはなかったです。
      運動会は、系列の複数園が合同で、広いグラウンドで大々的に行われます。
      自宅に最も近かったからです。

大阪府吹田市の評判が良い保育園

千里の丘けいあい保育園のコンテンツ一覧

このページでは、千里の丘けいあい保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千里の丘けいあい保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

吹田市立西山田保育園
公立 / 吹田市 山田駅
認定こども園もみの木千里保育園
私立 / 吹田市 山田駅
玉川学園保育園