みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  玉川学園保育園   >>  口コミ

玉川学園保育園
(たまがわがくえんほいくえん)

大阪府 吹田市 山田駅 / 私立 / 認可保育園

玉川学園保育園 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 1375 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子どもが自由に過ごせる園だと思います。怪我をして帰ってくることもありますが、全力で遊べているんだろうなと。保育士からの虐待などの心配は無いかと思います。家で怪我すると市の家庭児童相談室に報告するくらい細かいので気分悪い思い何度かしていますが、きっちりしているのだと思います。アプリで連絡ノートのやり取りや写真付で今日は何をしていたか分かるのが毎日の楽しみです。
      特に何かに力を入れている感じでは無く宗教的なものもないので、子どもたちはのびのび自由に過ごせていると思います。
      どの先生も子どものことを普段から良く観てくれています。送り迎えの際に少し話たりするだけで見てくれているのが伝わります。子どもが先生好きなのも分かるので安心です。毎日、写真付で今日の出来事をアプリ連絡して下さります。
      朝はお歌を歌って、お散歩や外遊び、夏場は園のテラスや室内でマットを並べてアスレチックなど子どもたちが楽しく過ごせるようにしてくださっていると思います。
      送り迎えの多い時間帯は門に警備のおじさんが居てますが、入ろうと思えば入れるかも...と考えてしまいました。警備員さんも高齢なので何かあった時に子ども達を守れるのかは微妙です。
      駅が遠いのでアクセスは便利では無いです。閑静な住宅地にあるので環境は良いかと思います。駐車場も駐輪場も台数あるので停めれなかったことはないです。
      幼稚園とは違い父母の会は無いです。
      係なども無いです。
      今年は今のところ1度だけ保育参観と給食を一緒に食べる機会がありました。
      イベントなどは基本的に親が参加するものは少ないです。
      参加する大きなイベントは運動会くらいです。
      親は参加できませんが、園内で夏祭りなどイベントはしてくださっています。
      延長保育や休日保育は利用した事が無いので詳しく無いです。
      当日10分程お迎え遅れるなどは直前でも電話連絡すれば嫌な顔されることもなく追加料金なども無かったです。あまりに長時間遅れるや、短時間でも回数が多いと料金はかかるかと思います。
      私が通っていた幼稚園と同じ敷地内の保育園で長男は幼稚園に通っているので選びました。

子どもは毎日よろこんで登園しています。若い先生が1年で辞めてしまうこともあります。ですが、退職の直前までしっかりと面倒を見ていただけました。 参観日も適度にあり、園での子どもの様子も伺えます。運動会ももちろんありますが、他のお父さん・お母さんに聞くところによると、一般的な運動会というよりも、生活発表会のような感じに近いそうです(競うというよりも、みんなで楽しむ)。
      自然に触れることで、いろいろと考えさせるといったような方針だったかと思います。 特に不安はありません。
      若い先生がなかなか定着しないこともあり、若い先生とベテラン先生の間を取り持つ先生が少ないような気がします。ですが、パートの先生方もいらっしゃいますし、現時点では特に問題は起きていません。 「誰か」を噛んだ・「誰か」に噛まれたというのを、名指しで伝えられるのには、ちょっと違和感を覚えます(もう慣れましたが)。
      夏の時期はプールやシャワーで遊んでいるようです。公園に出かけたり、お絵かきをしたりしているようです。特に不安はありません。
      登園や帰宅の際などは出入り口が混むので、そのタイミングだけはどうしてもセキュリティが低くなっています。
      園へのアクセスはあまりよくありませんが、周辺は閑静な住宅街となっており、交通事故の危険は少ないと思います。
      隔月程度で開催されています。特に係決め等はありません。
      親も参加するのは参観と運動会くらいです。お誕生日会や身体測定、避難訓練は毎月やっているようです。
      開所時間は7時から19時まで。18時以降は延長保育となります。18時から19時まで延長保育を利用した場合、330円が必要になります(10分刻みで変動します)。
      実家から近いのが一番の理由です。あとは、いくつか見学したなかで雰囲気が良かったことくらいです。
      なし。

習い事が充実しています。保育時間内に、併設している幼稚園の敷地内にある文化センターのクラブに連れていってもらえます。親が付いて行かなくてもいいのでありがたいです。
      自然に触れあうことを大切にしていて、色々なところへ連れていってもらえます。生き物や草花のこともたくさん教えてもらっていました。
      若い先生、ベテランの先生どちらもおられます。園児一人一人の名前を覚えてくださっており、迎えに行ったときも色々園での様子を聞かせていただけます。
      毎月色々な行事があり、子供達も楽しんでいるようです。ただ、個人的に音楽が好きなので、合奏や鼓笛をする機会がなかったのは少しは物足りないかと思いました。
      常にセキュリティがかかっている入り口と登園時のみ利用できる門がありますが、どちらも警備員がいます。
      駅から過ごし離れているのでもう少し近ければいいなと思います。バス停はすぐ近くにあります。
      父母会はありません。親の出番はほとんどないです。
      誕生会、遠足、夏祭り、運動会、音楽会、クリスマス会、発表会等があります。親の準備はなく、全て園で行ってくださいます。
      基本保育時間は8時~16時で、18時を過ぎると延長料金が10分50円で発生しますが19時まで預かっていただけます。
      習い事が充実していることと、駐車場が広いことです。また、比較的できて間もないので園舎もキレイです。

一年間のイベントは全て園で用意されてます。 そしてまだ新しい園なので、建物自体が新しいのでそこも高評価ポイントです。 自然に触れて成長してほしい親御さんなら最適かと思われます。
      小さい頃から、自然に触れさせてくれ小さい虫から始まり、昆虫、鳥の観察等させてもらえます。 その為、虫を怖がらずに触れる子が大半でした。 個人の表現力にも力を入れていて、運動会や発表会ではリズム作品を披露してもらえ、見ている親もどういう風に表現しているんだろうと考えながら見れます。
      担任を持ってくれる先生は若い方が多いですが、補助で入ってくれる先生がベテランの方もいるので安心して預けることができました。 連絡帳でのやり取りもこまめで一日の出来事等を報告してくれました。
      園の特色としては、3~4歳ぐらいから体操の時間を取り入れており、体操の先生とマットや平均台を使って体を動かしてくれています。 また、年少さんからですが隣接する文化センターでいろいろな習い事をすることができます。 もちろん、保育時間内ですので、時間になれば先生が連れていってくれ、親送迎の負担はゼロです。
      保育園の園庭は決して大きくはないのですが、近隣に遊べる公園がたくさんあるのでお天気の良い日はよくお散歩で遊びに行っていたようです。 正面玄関には毎日、防犯の方が立っており、駐車場からの入り口玄関はインターホン式になっており常に施錠されている状態となってるので防犯面は安心です。
      閑静な高級住宅地にあり、周辺道路の歩道も広く公園へ行くのも安全です。 最寄駅からは少し距離がありますが、バス移動なら問題ないかと思われます。 園には駐輪場、駐車場完備なので送り迎えは、ほとんどの方が自転車か車でした。
      父母会制度自体がなく、親の負担はゼロです。
      イベント、行事は親が参加して行うものは少なく、メインは運動会ぐらいかな~と思います。
      開所時間は7時~19時です。18時以降は基本的には延長申請の子のみで、当日どうしても残業となった場合は証明書の提出が必要だったと思います。
      最初は設立した年に入園したのがきっかけでした。設立前で見学は出来ませんでしたが、説明会の先生の印象で決めました。
      公立小学校以外の選択肢はありませんでした。
    玄関前のアルコール消毒は勿論のこと、毎日の健康観察カードの提出は必須でした。

紙オムツ対応でシーツ交換も先生が行ってくれます。母親にとって負担が少なく、保護者会も無いので、働く親にとって理解のある保育園です。
      自然と身近な生き物を題材にした保育内容です。むしとりや水辺のいきものともふれあいを題材にして、体を使って遊ぶことを重視しています。
      毎朝検温をきっちりと行い、健康管理に充分気を使ってくださいます。また、むかえが必要となるときは迅速に連絡をしてくださいます。
      延長保育があり、3歳児以降はカルチャースクールも充実しています。サッカー、水泳、バレエ、習字、絵画など、色々と楽しみがあります。
      警備員がおり、施錠管理もきっちりとしています。ネームタグをつけていないと子供の引き取りは顔見知りでも行われないので安心できます。
      駅から少し遠いですが、目の前にバス停があり、駐車場完備なので比較的便利だと思います。
      父母会はない。
      自宅から近いためです

大阪府吹田市の評判が良い保育園

玉川学園保育園のコンテンツ一覧

このページでは、玉川学園保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
玉川学園保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園佐竹台幼稚園