みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  吹田市立南保育園   >>  口コミ

吹田市立南保育園
(すいたしりつみなみほいくえん)

大阪府 吹田市 吹田駅 / 公立 / 認可保育園

吹田市立南保育園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 877 / 1632園中
    2021年05月投稿
      正直、近い保育園が空いたら移動したい。吹田市近辺は激戦区のため、漏れてこの園に来た人が多いと思う。あまり人気はない
      子供の主体制を大事にしており、無理強いせずのびのび通えるところが良いと思います。
      どの先生にあたっても、子供は楽しく通えているので、先生たちには不満はありません。
      父母会が面倒です。保育園なのに、幼稚園のような父母会制度で、イベントも多く困るときもある。
      園庭は狭く、全子供達は園庭で遊ばないため、順番制のところがよくない。環境としては不十分
      園を出るとすぐ道路で非常に危ない。保護者の自転車を止めるスペースも少なく、整備されておらず、不便。
      毎月父母会を開催し運営している状況。行事の運営等
      夏祭り、お楽しみ会等、父母会が主体となり運営
      延長時間は 朝7時から7時半と、夜18時半から19時
      第7希望で、見学はしていない。 行きたい園に落ちて入ったが、先生は凄く良い

園の雰囲気がよく、おむつ外れやおはしなど生活面での指導もしっかりしてくれます。また毎日、園での様子を細かく伝えてくれて、しっかり見てくれていると感じます。
      食育に力をいれていて、 給食がおいしくて、栄養満点です。またイベントごとに 料理も工夫してくれるの(ex.こどもの日は鯉のぼりのちらしずしなど)で子どもも大喜びです。
      赤ちゃんがえりがひどい娘ですが、しっかりと向き合ってくれ、甘えるところは甘えさせて、自分でやらないといけないことは出来るようにサポートしてくださいます。
      園庭があるので、事故の心配なく園庭でしっかり身体を動かせるところは安心しています。
      防犯カメラの設置や、門にはオートロックの機能がついており、 送り迎えの時間帯は警備の方が門のところでいてくれるので、 安心です。
      近辺の駅からは徒歩15分くらいの位置なので、電車を使う方はすこし不便かもしれません。 門の前の道路が車が頻繁に通るので少し不安です。
      父母会では夏祭りなどのイベントを年2.3回あります。 イベントの係になると 月1.2回の会議に参加と当日、出店などを出します。
      父母会のイベントはお祭りのようなものが年2.3回あります。 園でのイベントは生活発表会や、運動会があり、成長を感じる機会でもあります。
      基本は7時30分~18時30分です。 7時から7時30分、 18時30分~19時は延長保育になり、200円かかります。 急に仕事が長引いた際も対応してくださるので助かります。
      家から近いところで、とあまり深く調べずに選びましたが、 先生たちがしっかり子ども達を見てくれるので、ここを選んでよかったと思います。
    毎日の子どもと親の検温と体調管理シートという紙をもらっています。

看護師以外の保育士さんたちは本当に良い方が多いし、ひとりひとりの子供のことをきちんと表面上ではなく見てくれていることがわかる。イベントは働く保護者には負担が多すぎるくらいあるが、子供たちは楽しんでいる。父母会がなくなればいいとは思う。
      子供のことをきちんと見てくれている先生が多い。目立たない子のこともきちんとどんな性格か見てくれている先生も多く、そういう方が担任だと心強い。ただ、看護師がかなり無知識で、登園可能な状態でも拒否されることもあるし、子供への対応も悪い。
      先生同士のホウレンソウもきちんとできているし、指導方針が先生によって大幅に違うということはあまりない。
      身体や成長にいいと思われることは、きちんと実施している。散歩も多いし、どろんこ遊び、プールもあるし、ホールでもよく身体を動かしている。
      園庭やホールは狭いので、行事ごとは保護者が狭くて困る。保護者の出入りが多い登下校際は施錠がされていないので、怖いのは怖い。
      門の前が歩道のない道路なので、子供が飛び出したりすると危ない。駐輪場が狭く、平坦でないので、込み合う時間帯は苦労する。
      父母会になった人は本当に大変。月1以上は必ずなにかしらの役で19時~21時ごろまで会議があり、とても負担。
      2~3か月に1回はなにかやってる気がする。園での生活の中でも、大小様々なイベントがある(遠足、れんげつみ、魚の解体ショー、やきいも大会、月1誕生日会など)
      短時間は9ー17時。それ以外は別途料金。標準時間は7時30分ー18時30分。前後30分は別途料金。
      決め手もなにも、待機児童多過ぎて選ぶ余地はなかった。第8希望まで書いて、受かった園。

のびのびと楽しめる園です。元気いっぱい遊べて毎日楽しそうです。季節の行事もあり、焼き芋大会をしたり、クリスマスなど、たくさんの経験ができます。
      先生が温かくて、安心して預けられます。外遊びが多く、家出できない遊びをたくさん経験できます。
      若手から年配まで、幅広い年齢層です。連絡帳でのやり取りの他に、お迎え時にその日のジョ状況など話してくれます。
      外遊びが多いです。公園に行ったり、園庭で遊んだりします。泥遊びなど、家でできないことを全力でやらせてもらえるいい環境だと思います。
      守衛さんがいますが、誰でも保護者のフリをすれば入れると思います。守衛さんのいない時間は鍵がかかっているので安心です。
      駅から遠い、駐輪場な狭い。また駐車場がないので、車は近隣パーキングです。遠方の方には大変かと思います。
      運営委員になると、月1回の会議が平日の夜にあるので、大変です。1度はほぼ回ってきます。親の交流ができるので、安心ですが、それが嫌な人は辛いかなと思います。
      運動会、生活発表会が大きな行事です。その他、遠足、どろんこ大会、お楽しみ会、年長のお泊り保育。参観日もあります。平日も多いので、有給休暇を使っています。
      朝7時から30分と、18時半から19時までが延長料金がかかります。夕方は18時から延長料金がかか園が多いので、遅くなる人はオススメです。
      自由にのびのびできるのは今だけです。カリキュラムの多い園もありますが、たくさん遊んで、楽しんでほしかったのでこの園にしました。また、入園前に育児教室に、この園も含め4つ行きましたが、先生の温かさはここが断トツでした。

安心して預けられる園です。先生もよく子供を見てくれていて、迎えの際にその日の様子を教えてくれます。年少さん以上だと、連絡帳もない園が多いようですが、こちらが書けば、毎日連絡帳も書いてくれます。
      自由にのびのびと遊ぶことをモットーにしています。泥んこ遊びや、プールなど、身体を使うことを主体としていて、今の年齢にしかできないことをさせてもらってると思います。
      子供をよく見てくれています。子供の様子を毎日教えてくれます。何より子供がどの先生も大好きです。
      教育はありません。生活力を育ててくれている中で、読み書きを覚えたりしています。洗濯物を上手に畳むし、生活力はつきます。
      オートロックがない時間があります。
      駐車場はありません。駐輪場も混み合って停めにくいです。停められますが。コインパーキングは近くにあるので、それでもいいなら遠方の方も可能だと思います。
      民営化したものの、公立を引き継いでいて、運営委員に1回はならないといけません。その場合は、毎月の19時から1時間程度の会議があります。
      季節の行事は全てあります。親参加の行事は土日が多いのでありがたいです。
      夕方の延長保育が18時半からなので、遅めの親御さんには嬉しいと思います。
      3歳児と1歳児の同時入園を希望で入れる園が公立しかなかった。
      公立の小学校
      家から近い

先生もベテランの先生も多く、若い先生も熱心で、家での様子も気にかけてくれるので、なにかと相談しやすいところがとても助かりました。また、保育内容も子どもらしく育つ印象で、とても良かったと感じています。
      園長先生が、全園児の名前を覚えてくれて、様子をよく見てくれていました。その上で、担任の先生が主になっていると思いますが、園全体で、身体の成長、心の成長に合わせて保育内容も考えてくださっていたと感じました。
      とても恵まれた先生方がおられる環境だと思います。民営化になりましたが、調和が取れていました。
      内容も、遠足もあり、散歩も多く、外遊び、制作活動、クッキング、夏はプールはほぼ毎日、どろんこなと、たくさん身体を使って遊ばせてくれます! 絵の描き方の成長も、年一回の展覧会で見せてくださって、とても成長がよくわかるように配慮して下さいます。、運動会も全員で、全クラスの成長を感じていけるので良かったです!
      残念ながら、老朽化が進んでおり、少しずつ改装したり、いろんな工夫をしながらやっていかれています。
      残念ながら、駐車場がありません。近くのコインパーキングを利用しなければならず、その負担は自分持ちになります。
      民営化になり、一年目までしかいなかったのですが、少しずつ負担は減らしていく方向に感じました。
      土曜日の行事もありますし、平日の参観などもありますので、お休み取りやすい方で参加できるかと思いました。行事も必ず参加しなくてはいけないというものはほとんどなかったと思います。
      変更しているかもしれませんが、7:30より19:00でした。たしか8:00前と18:00以降が延長保育だったかと思います。土曜日は保育あります。日曜祝日は保育はありません。
      一番近い園だったことと、民営化の話が当初から出ており、倍率が低いと見込まれたため、兄弟一緒に入れる確率が高いのではないかと予想しました。

公立保育園として、保育の積み上げを感じる保育士さん、また園児の体調や発育を見守る看護師が常勤しているなどの点でとても信頼できる園だと思います。
      年齢、月齢に合った心身の成長 心の成長と共に体の動かし方を覚えていく
      集団の中で、自分の気持ちと友だちの存在と気持ちに気づいていく子
      というような内容だったかと思います。
      先生によって対応が違うということもなく、クラスごとにその年齢ならではの対応の仕方を学んでから担任をしておられ、安心して保育を任せられるし、懇談の機会も設けて下さるほか、また随時相談にものってもらえました。
      2歳児の前半には、高月齢と低月齢でグループ分けして、発育に合わせた保育をしてくれました。後半は、みんな混ぜこぜで2つのグループに分かれて、徐々にお友達の存在を意識してのやり取りやぶつかり合いなども、懇談のときに丁寧に話して下さり、家での子どもとの生活にもとても役立ちました。
      また、3歳児クラスになってからは、散歩に行くか園庭で遊ぶかを先生が子どもたちに投げかけて、今日は〇〇しました!などのお手紙も毎日いただき、日々の成長も感じます。
      ピアノのリズムに合わせて、ワニさんになったりのリズム遊びや、マットや木ジムで手足を使って登ったり、4.5歳児では棒登りや竹馬にも挑戦するなど、親も楽しみです。
      駐輪場が整備しておらず、道路脇に停めてから保育園に入ります。朝8?9時夕5?7時はシルバー派遣の方が門の前に立って、安全確保して下さってます。駐車場はないので、これまた道路端に駐車して送迎という形にやむなくなってますが、近隣の苦情もあるようです。
      施設自体は古く、修繕しながら使っているという状態です。
      阪急吹田駅が最寄り駅になります。
      周辺環境も住宅地の中にあり、散歩もフラワー道路や、JRの線路も近いので電車を見たり、少し大きい公園や、小さい公園、途中カメに会える、お魚がいる、などなど、いろんなところにお散歩に行ってます。
      父母会は入園後、しおりが配られ、さっそく地域のお祭りや園の夏祭りなどいくつかの実行委員の中から1人ひとつやることになっています。
      今は、吹田市で初めての民営化する園ということで、民営化のための話し合いなども行われていますが、参加は自由です。

大阪府吹田市の評判が良い保育園

吹田市立南保育園のコンテンツ一覧

このページでは、吹田市立南保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
吹田市立南保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

吹田市立吹六保育園