みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  吹田市立吹六保育園   >>  口コミ

吹田市立吹六保育園
(すいたしりつすいろくほいくえん)

大阪府 吹田市 吹田駅 / 公立 / 認可保育園

吹田市立吹六保育園 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 959 / 1632園中
      私の子供が通園していた時期はちょうどコロナ禍で行事ごとはあまりなかったですが、実際はお泊まり保育や他にも行事がたくさんあるようです。
      理念・方針は覚えていませんが、保護者に負担が掛からないように園全体で取り組んでいる様子でした。
      先生方はとにかく細かな事まで報告してくれて、例えば子供が手や足をどこかにぶつけた時もお迎えの時にぶつけた事ともしかしたら内出血が後から出てくるかもしれない事を伝えてくれたりしていました。
      特別変わった事はしていませんでしたが、子供達一人一人に目標を設定し、できるようになるように子供達のペースに合わせながら進めてくれていました。
      お休みや遅れていく等の連絡やその日の体温や食事、子供の様子などを事前にスマホアプリで登録できてシステム面は非常に便利で、防犯面も送り迎えの時間帯には門の前に警備の方がおり、門もオートロックなのでとても安心できました。
      住宅地の中に保育園があるので車通りはそれほどありませんし安全面は問題ないと思います。
      コロナ禍だったので父母会はほとんどありませんでしたが、懇談が年に数回あり保護者の交流は適度にできていました。
      コロナ禍で行事は中止や縮小されていましたがデイキャンプやお泊まり保育等実際はたくさん行事があるようです。
      開所は7時から19時までで、7時から7時半までと18時半以降は延長料金がかかります。土曜保育もあります。
      家から近いと言うのが一番の理由ですが保護者が仕事が休みでも17時までは保育してくれるのもありがたかったのでこの園を選びました。
      ありません。
      特にありません。
      公立小学校

本当に子供をよく見てくれる園です。先生同士連携もよくとれてますし、子供も毎日楽しく通えました。安心して預けることができました。
      本当によく、目を離さず見てくれます。しっかり子供達にダメな事はダメとしかってくれます。本当に子供達を大事にしてくれてる保育園です
      元気な先生が多く、若い先生もベテランの先生もいます。保護者に対しても親身に接してくれて、よく、話を聞いてくれます。
      よく、季節ごとの行事をしています。 夏なら納涼祭りや、秋ならお芋掘りなどしてますよ。
      園庭は広く、滑り台やジャングルジムやブランコ等があります。入り口には鍵が必ずありインターホンを鳴らして、確認してからでないと鍵が空かないですので、防犯はしっかりしてると思います。
      閑静な住宅街にあり、近くに公園があります。地域の方達にも協力が得られていると思います。
      懇談会というのがあり、園の様子や親の自己紹介家での様子など、みんなで共有し相談などしてます。
      納涼祭りがあります。係りになれば会議や準備があり大変ですが、いろんな保護者の方と仲良くなれる機会でもあるので楽しいですよ。
      開所時間は7時~19時。延長が7時~7時半と夕方18時半~19時の30分枠です。
      入園前に見学に行きました。 小さい子供に凄く怒っていた先生がいました。初めは衝撃的でしたが、こういう先生がいるならこの園に預けても大丈夫だと思い、この園に決めました。実際にこの怒ってた先生が、担任の先生になり、卒園するまで、何年も担任の先生としてお世話になり、本当に感謝しています。他にも凄く優しい先生がたくさんいました。
      ないです
      家から近いことと、お友達も多いから。

市立の保育園はどこもこんな感じなのかなと思います。 特に良いところも悪いところもそんなにありません。
      市立なので園独自の方針や理念は特にない 特に不満もないのでこの評価になりました。
      皆さん子どもたちな優しく笑顔で接してくれます。 ダメなことはダメとちゃんと注意もしてくれます。
      教育は特に何もしてくれません。 子どもたちに甘いのでやりたくない子はやらなくてもいいという感じです
      門は施錠されていて、 登園、下園の時間には警備員が配置されている。 あんしんです。
      駐車場がないので、雨の日の送り迎えが少し不便です。 家からも少し遠い。 他は特にない
      保護者会はありましたが、コロナのせいで特に集まりも何もなかった
      夏祭りがありましたが、コロナでちゅうしになった
      利用していないので詳細は不明だが、休日保育はなかった
      家の近くは定員オーバーで入れなかったので、この園しか入れなかった
      特に理由はない
    登園前の体温測定、保護者と園児の消毒、食事のときのついたて設置

安心してお任せ出来る保育園です。先生と距離感も丁度良く保護者の意見も聞き入れて下さいます。季節行事やイベントが充実していて子供も楽しく通ってくれました。
      自由な教育方針で、子供たちがのびのび育つ環境を整えてると思います。子供たちが楽しいと思える事に取り組んでいる園でした。
      先生は園長先生によって雰囲気がかなり変わると思います。一年目はとても良い雰囲気でしたが、翌年に園長が変わり保護者との関わりが少なくなり先生との距離が出来たように思います。年長の時にまた園長が変わりましたが、とても良い園長が赴任され、コロナで色んな行事が無くなるなか、保護者の意見を取り入れつつ知恵を絞って子供たちに沢山の思い出を作ってくださいました。
      保育面では安心してお任せ出来ました。季節のイベントや行事が多く子供たちが楽しんでいました。
      施設は古いけど、改修、改善はちゃんとされていたので、子供たちがのびのび遊べている環境は整っていました。園近辺は駐車禁止で送迎の時間帯は見守りの方がいらっしゃいましたので安心でした。
      最寄りの駅は徒歩で10分くらい。近くにパーキングがあるので雨の日は車で送迎も可能でしたが、駐車台数が少ないので少し不便でした。
      役員になれば月に1回会議があります。行事日程や内容を決めます。役員は必ず1回はやる事になっています。
      保護者会が実施するイベントは納涼祭り、秋祭り、歓迎会など。 園が実施するものは運動会、遠足、デイキャンプ、芋掘り、七夕、ひな祭り、クリスマス、餅つきなどなど季節の行事はだいたいやっていただいてました。
      開所時間は7時?19時。朝7時?8時、夜18時?19時は延長保育になります。勤怠により保育時間が異なります。
      近いのが決めてでした。入園前の見学で親切ししていただき雰囲気がとても良い印象を受けました。
      共働きの為、家から近い公立小学校に進学を決めました。
    基本的な対策である検温、消毒、マスク着用で送迎は1人で行う。給食は黙食でした。

総合的には至って普通の公立保育園だと思いますが、親子共々毎日楽しく通わせて頂いています。子供が嫌がる事なく楽しんでくれているので大満足です。
      食育で給食の野菜を子供達が自分で千切ったり切ったりとお手伝いをさせてくれるので、子供も普段食べない物でも食べる様になりました。
      今年度から、先生の年齢層が若干若くなった気がします。
      優しい先生から厳しくも温かい先生もいて、子供達にはメリハリがあって良いと思います。
      体を使って遊ぶ機会が多く、親の知らないうちに色々な事が出来る様になっていてビックリする事が多々あります。
      クラス便りでその日に何をして過ごしたかを知らせてくれるので、帰宅後の親子の会話も充実しています。
      園庭は狭く、遊具の種類は少ないです。
      その代わりにか、近くの公園に遊びに行ったりお散歩したりと外に出る機会は多いと思います。
      朝と夕方の送迎時間には門前に見守りのおじさんが立っていて、車やバイクが来れば教えてくれます。
      大きな通りから1本奥に入ったところにあるので、車の通りはそれ程なくて安心だと思います。
      保護者会は年に数回あるかないかなので、負担は少ないかと思います。
      保育参観やプール参観、運動会に焼き芋大会、遠足に1泊保育、生活発表会etc…。
      参観系はほぼ平日なので、仕事を中抜けして参加する為、個人的には正直大変です。
      時間は7時~19時。7時~7時半また、18時半~19時は延長保育時間の為、延長料金が発生します。
      休日保育はやっていません。
      家や職場から一番近かったので、迷う事なく第1希望で考えていました。

大阪府吹田市の評判が良い保育園

吹田市立吹六保育園のコンテンツ一覧

このページでは、吹田市立吹六保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
吹田市立吹六保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

吹田市立南保育園