みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  吹田市立南保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

吹田市立南保育園
(すいたしりつみなみほいくえん)

大阪府 吹田市 吹田駅 / 公立 / 認可保育園

信頼できる!保育園!

園の雰囲気がよく、おむつ外れやおはしなど生活面での指導もしっかりしてくれます。また毎日、園での様子を細かく伝えてくれて、しっかり見てくれていると感じます。
      食育に力をいれていて、 給食がおいしくて、栄養満点です。またイベントごとに 料理も工夫してくれるの(ex.こどもの日は鯉のぼりのちらしずしなど)で子どもも大喜びです。
      赤ちゃんがえりがひどい娘ですが、しっかりと向き合ってくれ、甘えるところは甘えさせて、自分でやらないといけないことは出来るようにサポートしてくださいます。
      園庭があるので、事故の心配なく園庭でしっかり身体を動かせるところは安心しています。
      防犯カメラの設置や、門にはオートロックの機能がついており、 送り迎えの時間帯は警備の方が門のところでいてくれるので、 安心です。
      近辺の駅からは徒歩15分くらいの位置なので、電車を使う方はすこし不便かもしれません。 門の前の道路が車が頻繁に通るので少し不安です。
      父母会では夏祭りなどのイベントを年2.3回あります。 イベントの係になると 月1.2回の会議に参加と当日、出店などを出します。
      父母会のイベントはお祭りのようなものが年2.3回あります。 園でのイベントは生活発表会や、運動会があり、成長を感じる機会でもあります。
      基本は7時30分~18時30分です。 7時から7時30分、 18時30分~19時は延長保育になり、200円かかります。 急に仕事が長引いた際も対応してくださるので助かります。
      家から近いところで、とあまり深く調べずに選びましたが、 先生たちがしっかり子ども達を見てくれるので、ここを選んでよかったと思います。
    毎日の子どもと親の検温と体調管理シートという紙をもらっています。

安心して預けられる園です。先生もよく子供を見てくれていて、迎えの際にその日の様子を教えてくれます。年少さん以上だと、連絡帳もない園が多いようですが、こちらが書けば、毎日連絡帳も書いてくれます。

自由にのびのびと遊ぶことをモットーにしています。泥んこ遊びや、プールなど、身体を使うこと...

正直、近い保育園が空いたら移動したい。吹田市近辺は激戦区のため、漏れてこの園に来た人が多いと思う。あまり人気はない

子供の主体制を大事にしており、無理強いせずのびのび通えるところが良いと思います。

どの先生にあたっても、子供は楽しく通えているので、先生たちには不満はあり...

近隣の保育園の口コミ

吹田市立南保育園のコンテンツ一覧