みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  木川第2保育所   >>  口コミ

木川第2保育所
(きがわだい2ほいくじょ)

大阪府 大阪市淀川区 三国駅 / 私立 / 認可保育園

木川第2保育所 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 897 / 1632園中
      唯一欠点なのは、雨天の時庭が広いから、いつも送迎がしんどいです。びちょびちょ、ドロドロになりやすくて、子供も遊び心強くなって、あまり大人しく帰りません
      子供たちをハッピーな思い出作られるし、しっかり自立教育しています。園庭も広いから、コロナの時代において公園行く頻度低いのは良かったです。
      うちの子はバイリンガルです。入園前、言語発展はちょっと遅い気がするが、入園してから明らかにどんどんしっかり成長して来た!
      保育は十分だが、教育の部分はどんなキッチリしてません。2歳児も関係あるかもが、写真見ると、体の動きの方が重視の感じ。
      門禁ちょっと緩い方だが、先生はしっかり見張っているから、そんなに心配はありません。古い見えるけど、子供たちは相変わらず遊具が大好きです。
      家と歩いて3分くらいの距離で、よく子供と手繋いで登園から、割と幸せの時間です。周りも住宅ばかりので、割と安心安全です。
      四月入園から九月になってからまだ参加したことがありません。
      イベントが多いだが、服装が制限されて、ちょっと惜しいです。
      標準時間だと延長ありませんが、万が一間に合えなくても、事前に電話したら対応できます。
      家と近い、庭が広い、周りの環境は単純で、工場エリアともまだ距離とってます。

入れるまで不安でしたが、こどもの様子を見ていると今の保育園にいれて満足しています。先生の対応が特に良いと感じています。
      子供がすくすく・のびのびと育っていっている気がします。先生の人柄が良く当保育園に入ってから、回りの子供たちについていこうとし、言葉や行動の成長が早くなっていると感じます。
      とても元気で明るく接してくれているため、特に現状何もありません。今のままで接してくれたらと思います。
      運動会に初めて参加させていただきましたが、先生の言うことを聞いてしっかり参加していたのに感動しました。
      昔からある保育園のため老朽化は否めないと思います。ただ特段これがダメというところはないので、特に不満はないです。
      家から徒歩5分ほどの立地なので、送りや迎えにも不便さは感じていません。何かあったときもすぐに行けるところが一番と考えます。
      まだ一度しか参加していないのでわかりませんが、今のところ何も問題ありません。
      運動会はとても良かったと思います。先生が頑張ってくれたお陰だと思います。
      今のところ不満な点はありなせんが、妻の時短勤務が終わるときに改めてカンガエタイトコロですか
      希望するところに入れず第5希望での入園でしたが、入園前の説明会でも不安はあまりなく満足しています。

肌着なし、裸足で生活を送っていて、初めはとてもびっくりしましたが、年長さんが外で裸足で竹馬をしているのを見て、とてもいいなと思いました。
      17時以降になると、小さいクラスから大きいクラスまで1つの部屋で過ごすので、遅くまで残っていると、年長さんたちが小さい子達の遊び相手をしてくれて、とても微笑ましいです♪たまに今日何やったかを写真にとって貼ってくれているので、何をしたかがわかりやすく、子供の姿も見られるのでとても嬉しいです。
      いまいちはっきりとはわからないのですが、のびのびと育ててくれようとしている、体を強くさせようとしてくれているのかなぁとおもいます。給食がとにかく面白い!ご当地のメニューが出る時があります!
      担当の先生に会うと、1日の出来事や、ちょっとした悩みも親身になって聞いてくれます。遊びなども工夫してくれてると思います。
      さまざまなことをさせてもらえてるようで、とうもろこしの皮を剥いたり、玉ねぎの皮を剥いたり、大きいクラスは調理実習のようなこともしているみたいで、とても面白いと思います。小さいクラスでは、洗濯バサミを使った遊びもしているようです。
      入ってすぐに参加と懇談があったりとか位でしょうか。
      夏祭り、バイオリンを弾いてくれるなどがありました。
      標準保育は7:30~18:30まで預かってくれます。
      決められた時間内にカードをかざさないと(1分でも過ぎると)延長料金を取られるので要注意!
    投稿者ID:442084

食育に力が入っていて、1年を通して色々な食材に触れる機会をたくさん作ってくれる。 園庭があるので、外遊びをしっかりとおこなってくれていて、体力がつく。 先生の年齢幅が広く、落ち着いた雰囲気の園である。
      生活習慣の身につけを大事にしていて、一人ひとりの関わりを丁寧ににしてくれている。
      毎日、子どもの名前を呼んで挨拶を一人一人にしてくれる。 いつも笑顔で、相談事には真摯に対応してくれる先生が多い。
      日々の生活の中で、リズム遊びを取り入れいるので、身体の柔軟性や筋力がついているように思う。
      玄関に鍵はあるが、登園時はロックがかかっておらず、不審者でも他の保護者と一緒なら紛れ込む可能性があるように思う。
      駅からは少し離れているが、園の隣が公園であり、周辺にもいくつか公園があるので子どもたちは散歩に出かけやすい。
      保護者会があるが、年に数回集まる程度の自由参加型。 役員は年に一度、餅つきの手伝いがある。
      運動会や発表会があり子どもの成長を感じられる。 参観が年に数回ある。
      延長保育は15分300円だったように思う。
      子どもがのびのびと過ごせる保育園に通わせたかったから、ここに決めた。
      試験なし
      試験がなかったので対策も無し
      家から近く。友達もそこに通うから。

のびのび育てたい方には良いかと思います 良くも悪くも昔っぽい印象があります 何か学習的な成長などを希望する方には物足りないかもしれません
      昔ながらの保育園のイメージかと思います 外遊びやリズム運動、工作など、体を使って遊ぶ事が多いかと思います
      どの先生も、全ての子供や保護者を把握しているようで、よく声かけなどして気にかけてくれます しかし、学年が上がると、個人的な連絡帳がないので、日々の細かい事は聞けない事が多いです
      食育に力を入れていて、野菜を育てたり、各地の郷土料理を作ってくれたり、素晴らしいです 子供の子供らしいのびのびした成長をうながしてくれる園かと思います
      出入り口も鍵があるとは言え、しっかりとしたセキュリティとは言い難い
      大きな公園が近くにあり、よく散歩もさせてもらえるし、園庭の日当たりもよく、子供達が過ごしやすそう
      先生を中心に園での様子や今後の予定を話し、少し座談会的な集まりが数回あります 絶対参加的な雰囲気は一切ないように思えます
      よく遠足を企画してくれます 園が企画するイベント事は基本的にお客様状態で参加させていただけて、手伝いなどがなく助かります
      近いのと、園庭があるのが良かったです 園全体が明るい雰囲気でした
    毎朝の園についての検温やアルコール消毒など 今は小学生以上の兄弟の入園を制限してます

先生方や教育方針、食育への取り組みなど良いところが多いですが、学習面やセキュリティなどは少し物足りないです。
      子供が好きで楽しませたいと思い、熱心に見てくださる先生が多いです。食育にも力を入れていて、栄養や味付けだけでなく、楽しめる盛り付けや季節の料理、調理への参加なども積極的に行ってくれます。保育時間も、多少前後しても嫌な顔1つせずに明るく迎えてくれて、とても暖かい雰囲気です。ただ、良くも悪くも大らかな雰囲気なので、プールの際の着替えなども外から丸見えだったりして、その辺は時代と合ってないように思います。第一志望ではなかったのですが、今はこちらで良かったと思っています。
      子供好きで明るく良い先生ばかりなのですが、担任によって指導レベルの違いが大きいかと思います。発表会や運動会でのプログラムの仕上がりに、担任によって差が出るように感じました。毎日の連絡帳が無くなるクラスからは、担任によっては子供の様子をこまめに口頭で伝えてくれる方と、なかなかそこまで手が回らなくて子供の様子が伝わりづらい方がいるかと思います。しかし、全体的には注意すべき時はしっかり話を聞いて注意してくれて、基本的には大らかに見守ってくれる方が多いように思います。補助的に夕方にくる先生方も良い方が多いです。
      担任の先生によって指導力に差が出ます。歌やリズム遊び、縄跳びや鉄棒など、担任によって全体的な出来が違ってくるようにかんじます。
      園庭が外部から丸見えで、プールやトイレなどが外から常に見えている状態なのが気になります。
      すぐ近くに大きめの公園があり、縄跳びやフラフープ、マラソンなど、大きく身体を動かす遊びもしやすいです。駅からは遠いので、近くに住む人向けです。
      保護者が参加する行事はあまり多く無く、運動会や発表会の準備もほぼ先生方でやってくれます。年に一回、保護者会主催で年長さんの保護者中心で餅つきをします。
      運動会や発表会、プール参観や祖父母参観などがあります。準備などのお手伝いもほとんど無く、ただ楽しませてもらえます。年に一度だけ、保護者会主催の餅つきがあります。
      長時間保育について詳しく無いのでわかりません。土曜日は保育をお願いしている人がかなり少なくて、すこしかわいそうになるくらいです。
      家から近く、園庭もあり、明るく雰囲気が良かったので。第一希望ではなかったけど、大満足です。

もともと地域の共同保育が前身なので、子供や保護者の気持ちに寄り添って対応してくださる先生が多いです。 また、広い公園での外遊びやマラソン、散歩など、市内の狭い保育所でありながら、のびのび体を動かすために工夫してくれています。
      運動会や発表会はもちろん、ふだんのリズム、けん玉、手芸など、できるまで諦めずにチャレンジする気持ちを上手に引き出してくれます。
      どの先生も毎朝明るく挨拶してくれ、パートの先生も朗らかでステキな方が多いです。 保護者への報告や相談もこまめにしてくださり安心します。
      毎日のように、夏はプール、冬はマラソン、公園でお散歩と、所外の活動を取り入れて、からだを動かしたり自然にふれたりする時間を多くとってくれるのなありがたいです。
      園庭は狭いですが、すぐ近くに広い公園があり、そこで遊ばせてくれるので満足しています。防犯については、日頃送り迎えに来ない方が多い行事などの際は先生が門に立って身分証や顔をチェックしてくれています。
      駅からは遠いですが、近くに広い公園やスーパーがあり、お迎えの帰りに寄れるので助かっています。
      父母会はあまり活発ではなく、行事はもちつきぐらいで普段なにかすることはほとんどありませんが、年長クラスは卒業に向けて保護者みんなで意見を出し合い、協力して記念品を作ったり歌を贈ったりして楽しかったです。
      運動会、発表会、もちつき、プール参観、祖父母参観、みかん狩り遠足、夏祭りなどがあります。
      7:30?18:30です。7:30?8:30まで、16:00?18:30は延長保育の申請がいった気がしますが延長料金はかかりません。
      家から近い、日当たりがよい、理念や先生の質がよいことが決め手でした。
      公立以外の選択肢はありません。

園庭がわりと広く、日当たりも良いので子供にとっては良いと思います。乳児クラスは2階にあるテラスで遊べるので、上のクラスの子供達と別で遊べるのでぶつかったりなどのケガの心配がないので安心です。お昼寝が年長クラスの前半まであるのはちょっと長すぎるような気がします。
      園の方針などをちゃんと聞いた事もないし、掲示されているところを見た事もないです。もっと皆にわかるようにしても良いと思う。
      先生によってバラつきがあります。大半の先生は子供達の事をよく見てくださっていますが、一部そうでない先生もいます。
      おむつが外れるのが早かったり、お箸を上手に使えるようになるのが早かったりと生活習慣面で早く成長できるようにしっかり教えて下さって助かりました。
      施設は古いのであちこちで老朽化しているのが見受けられます。園庭も水はけが悪く、雨が降った次の日もベチョベチョで困ります。
      駅からは少し遠いです。しかし、近隣に大きな公園があり たまに子供達が保育時間中に遊んだりマラソンが出来るので良いと思います。
      年に1度、役員、クラス委員と保育所の話し合いがある程度。 保護者主催の行事も年に1度のもちつき大会ぐらいです。役回りの行事が非常に少なくて大変助かります。
      運動会、参観、遠足、もちつき大会
      日当たりが良くて明るい園庭があったのと、所長先生の感じが良かった為。

おやつの時間も昼寝の時間もしっかり確保されて子どもも過ごしやすかったと思います。遊び時間もたっぷりあってみんな楽しそうです。
      特に園の方針が目に見えてよくわかったわけではないけれど、子供をしばらず自由性を尊重させていたようだ。
      先生はみんな経験豊富な方々ばかりで安心して子供をあずけることができたことは親としてありがたかったです。
      結構、朝早くから夜遅くまで、また、夏や冬の長い休みが続いてあるときにも子供をあずかってくれてよかった。
      園は表も裏も結構高い塀で仕切られていて、門には厳重にロックがかけられており、子供の安全は十分守られています。
      みなさん自転車で来られる人がほとんどだったので、駅からはちょっと遠かったが、あまり気にならなかった。
      運動会、定期的な遠足
      家からもっとも近かった

大阪府大阪市淀川区の評判が良い保育園

木川第2保育所のコンテンツ一覧

このページでは、木川第2保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
木川第2保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

クオリスキッズ三国本町保育園