みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  木川第1保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

木川第1保育所
(きがわだい1ほいくじょ)

大阪府 大阪市淀川区 十三駅 / 公立 / 認可保育園

自由にのびのびと学べる保育園

公立の保育所なので、学力は低いけど友達と一緒に遊んで学ぶ事が多くなって来たり今年になってやっとこさ数字の勉強が始まりました。私の時は公立じゃなかったので勉強は早くてすぐに小学校へ上がっても何も苦労しませんでしたから、今の公立の保育所さんは おやつの時間が高級なものを食べさせているとかは後々聞きます。勉強はギリギリから始めるそうですので、っちょっと大丈夫かな~?っと心配する声は度々聴きます。
      竹馬を運動会で披露する事になり、今その練習中の様です。毎年、運動会で竹のぼりを実施していましたが今年は竹馬に変更になったそうです。竹馬なら小学校へ上がってからもやるので、小学校3年生の授業でありますね。しっかり理念を持っている様なので、このままの方針で大丈夫だと思います。
      先生は結構、優しい方が多い印象で毎朝元気に明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランさんも丁寧にあいさつを覚えさせてくれてるので、帰って来るとちゃんとただいま~と言って帰って来ますし♪朝はおはようございますって、ちゃんと挨拶出来る様になりました。
      こちらの保育園には、身内のお爺ちゃんが園長先生なので 毎日お爺ちゃんに会ってるよ~ってゆってきます。 みんなでお絵かきしたよ、とか。みんなでお歌歌ったよ、とか。お爺ちゃんに大好きってゆって来たよ。とか抱っこしてもらったよとかもゆって来ます。(重いのに抱っこしてくれますから安心しきってます。)
      完全オートロック式の保育園なので、誰が先ず来たかを扉の前の監視カメラで確認してからロックを外します。子どもたちが、園内で楽しくのびのび過ごせるようにと考えて下さった結果です。公立の保育園には、完全なオートロック式があるようで私は知らなくてオートロック式だとは知りませんでした。私の子どもは、毎日オートロック式の事をこまめに話す事があり 事前に監視カメラで園長先生が確認してOKの場合だけオートロックを解除してると話していました。 防犯には力を入れているそうなので、安心して預けられるんだと思います。
      木川東とゆ~街の中で、自宅から直進して5通り目にある保育所はまだ近いかなと思いました。チャリで5分くらいで行けるし直進するだけなので一番近い所にある保育園だろうなとは思います。一番近い保育所でも10分くらいかかりますし、大通りを抜けないと行けないですし直進するだけで着く所なので便利が良いですね。
      父母会には、毎回参加させていただいております。もし来れなかったとゆ~場合の方のみだけではなく父母会全員にDVDを作って配布してくれるので、毎回楽しみに行ってます。 行事日程や、父母会だけの小さな特典もあって子どもたちが自由に父母会で発表するお披露目会をくっつけてくれてたりします。
      イベントが年長さんにはあって、毎月ではないけど数か月に1度程度のお披露目会とお遊戯会があり子どもたちと一緒に想像力を働かせるイマジネーションのイベントで~すっといった感じの行事まあイベントですね、それがあるのでDVDに焼いたり配布もしてくれるので結構楽しい保育園なんだと思いました。
      開所時間は8時~9時で、夕方4時以降は延長料金になり10分遅れると500円の罰金制度があります。 もし何の連絡もなく、お迎えに行った場合は月末締めで遅刻罰金表を渡され封筒に入れて翌日持ち込む様にしなければならないところがある。 緊急のときは、早くても罰金にはならないそうで しっかり対応してくれるみたいです。
      一番近くにあって、ママ友さんたちも一緒に会えたり話が出来たりと結構立地条件が良かった所で子どもも、たくさんの友達が出来るだろうと思っていたので お爺ちゃんが嫁に連絡してくれて検索して入園しました。
      言葉がしっかりと話せるか?という入園試験がありましたが、しっかりちゃんと喋れるので問題ないですねと言われ入園しました。園長先生から直接お話をして、あいさつが出来るようになりたいですと答えたので、お爺ちゃんはしっかり教えますよと言ってくれました。
      入園試験があったのは、ペンを持って どんなものでもいいから何か書いてくれるかな?と言われぐるぐる~っと言いながらペンで絵を描きました。それだけで入園試験合格と言われました。

担任が子どものことをそれぞれしっかり把握して保育してくれ、お迎えのときにその日にあったこと(○○ができた、など)を伝えてくれます。

方針については大阪市からの決定で色々と制限があります。そのため、父母会の活動も年々縮小されていっています。

どの先生も全クラスの生徒のこと...

近隣の保育園の口コミ

星のひかり保育園
(大阪府・私立)

良い保育園だと思います。
保護者|2019年

十三保育園