みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  木川第1保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

木川第1保育所
(きがわだい1ほいくじょ)

大阪府 大阪市淀川区 十三駅 / 公立 / 認可保育園

先生大好きになる保育所です

先生方はしっかりと子どもに向き合って下さいます。子どもたちも先生が大好きで楽しく通ってます。市立なので設備は古かったり予算は少なかったりするのですが工夫して子どもが飽きないようにしてくださいます。特別すべき事がないのが特徴ですかね。 体操や英語、勉強などに特別取り組むことはないのでそういう面を期待する方には不向きかもしれません。
      外遊びには割りと時間をさいてくれているようにおもいます。ちいさいですが所庭に菜園もあり食育も熱心です。
      先生はいつも笑顔のかたが多いです。子どもにも保護者にも笑顔で対応してくださいます。
      校外学習が、少ないかなと思いますがこれは仕方ない部分かなと。担任の先生の個性でクラスの出し物が、毎年かわるので見てる側は毎年楽しんでいます。
      今年から全日オートロックになりセキュリティも強化されたように思います。カギを開けるさいも先生が中から目視で確認してから解錠です。
      新大阪、十三、西中島南方まで各10分程。自転車置き場もあるし近くに公園もあるし便利です。
      今年から父母会活動がほぼなくなりました。会費を集めてこどもたちのクリスマスプレゼントを渡すぐらいです。
      夏祭り、運動会、発表会、親子で遊ぼうが保護者参加の行事です。 毎月、お誕生会はやっています。
      個々によって違います。 区役所からの通知どうりですし延長とかもないと思います
      家から近いのが1番の理由。たのしそうに子ども達が通っているので選びました
      なにもないです
      校区なので

公立の保育所なので、学力は低いけど友達と一緒に遊んで学ぶ事が多くなって来たり今年になってやっとこさ数字の勉強が始まりました。私の時は公立じゃなかったので勉強は早くてすぐに小学校へ上がっても何も苦労しませんでしたから、今の公立の保育所さんは おやつの時間が高級なものを食べさせているとかは後々聞きます。...

担任が子どものことをそれぞれしっかり把握して保育してくれ、お迎えのときにその日にあったこと(○○ができた、など)を伝えてくれます。

方針については大阪市からの決定で色々と制限があります。そのため、父母会の活動も年々縮小されていっています。

どの先生も全クラスの生徒のこと...

近隣の保育園の口コミ

星のひかり保育園
(大阪府・私立)

良い保育園だと思います。
保護者|2019年

十三保育園