みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  あすか保育所   >>  口コミ

あすか保育所
(あすかほいくじょ)

大阪府 大阪市東淀川区 崇禅寺駅 / 公立 / 認可保育園

あすか保育所 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 1374 / 1632園中
      普段から、シフトや勤務時間を聞かれまくるので、休みにくい。 蚊が半端なくいるが、対策が不十分で、改善されない。
      家庭保育の延長とのことで、食後や昼寝前などの、着替えはしていない。 ご飯の量が少ない。 シフトをしつこく聞かれる。
      申し送りが、とてもしっかりされていると感じる。保育士の年齢が幅広いと思う。保育士の出勤直後でも、子供の相手を丁寧にしてくれる。
      保育園見学で確認すると、お盆は子供を預かるとの話だったが、園の消毒をするとの事で、休めませんか?と聞かれた。結局休みを取って、園は休園。
      インターホンを押して、カードを見せて中に入る。時間外なら、暗証番号が必要。窓は換気で開いているため、防犯の疑問はのこる。
      駅前1、2分にあり、コンビニとつながっているな!くらいコンビニと近い。もしもの時に、何か買えるのでとても助かる。
      コロナ禍もあるだろうが、入園して半年、何のイベントも無い。だから、慣らし保育から、状況が全くわからない。
      コロナ禍であるためか、何の行事もない。子供の近況が全くわからない。行事をして欲しいと思う。
      シフトや勤務時間を結構細かく聞かれる。仕事が終われば、すぐに迎えに来るように!と言うスタンス過ぎる。
      毎月の費用がいらない。職場からの立地が良い。園見学が、園長担当なので、話しがわかりやすかった。
    市の要請で、家庭保育を してくれと再三言われる。 入り口にアルコールスプレーが置いてある。

2022年07月投稿
      子ども主体すぎて不満に思うこともあるが、精神的にも支えてもらい、かなり安心して仕事にいけている。
      保育士の離職率がかなり低く、仲も良いのでみんなで協力して子どもを見守ってくれる。
      小さいことも報告してくれてとてもいい保育園だと思う。

テストで100点とれるような教育よりも、子どもの主体性を育みたい、間違っていても自分で考えて行動できるようになってほしいと思っている保護者にはおすすめ。
      子どもの主体性を育む。
      園庭で遊ぶ時間や制作の時間だったとしても、子どもがその気分じゃなければ無理にやらせないところがとても良いと思う。
      (補助の先生がついてくれ、他の遊びの子を見守ってくれる)
      とにかく遊び中心、教育的なことはほぼない。
      小さい保育園なので園長含め、他の学年の先生もみんなこどもの名前を覚えてくれ、保育時の面白エピソードなどを教えてくれたりする。
      担任だけでなく先生全体で見守ってくれている感があり、ありがたい。
      どの先生も相談に乗ってくれ、気にかけてくれる印象。話しやすい。

保育士以外にも掃除、ゴミ出しなどの雑用をしてくれるスタッフの方がおり、保育士は保育に専念できている環境のように感じる。
      保育時間やルールにはかなり厳しい。。
      今回はいいんですけど、ルールなんで、、ってかんじでかなり柔らかい言い方では言ってくれるが、ちょっとくらい多めに見てーと思ってしまう時も。
      平日休みの日は短時間の9~16時は預けても大丈夫だが、何かあった時に会社に電話してしまわないように教えてほしいといわれている。
      土曜は仕事の人のみ。

設定保育ではなく、子どもがやりたい遊びをやりたいタイミングでやっている。
      お勉強的なことはないが、
      子どもが日常でたまたま疑問に思ったことを、じゃあどうなるか実験してみよう!
      この方法は失敗したからどうしたらいいかな?子どもたちが話し合いをし、出た考えをまたやってみる。
      など好奇心を育むことは積極的にやってくれていると思う。
      3~5歳児は縦割り保育で異年齢児が混在している。
      園庭は少し小さい。
      遊具もほぼないが、たまに大きい遊具を出して遊んでくれるよう。
      0~2歳児はよくお散歩も行ってくれる。

セキュリティは普通。
      各部屋に監視カメラがあり常に職員室にうつされているので安心。
      駅近なのであずけてそのまま仕事に行きやすい。
      近くにローソン、ライフあり買い物がしやすい。
      小児科は遠い。
      年に1回保育参加
      朝の2時間ほど。希望する家庭のみ

保護者懇談会
      年度始まりに保護者の顔合わせ。
      日頃どんな風にあそんでいるかスライドショーなどを使って見せてもらえる。
      先生が司会をして保護者のお悩み解決など。
      仕事の都合で欠席する方もいる。

個別の懇談
      年1~2回?

先生抜きの父母中心で集まっての行事は知る限りない。
      基本運動会、発表会などの行事は3歳児からで0~2歳のイベントはなし。
      これもこども主体の理念から。(少し寂しい)

先生が何をするか決めるのではなく、子どもがやりたいものを話し合って決め、それを披露する。
      なので少々ぐだぐだなところもあるが、子どもらしくていいと思う。
      運動会の飾りやプログラムも、子どもたちが書いた絵が飾られていて、ほっこりする。

ここについては賛否が分かれると思うので、大人が喜ぶような出来のいい発表会や運動会を求める方には合わないと思う。
      延長保育はなしで7時半から18時半。
      短時間だと9時から18時。
      保育士がイキイキと働いていたところ。
      整理整頓がなされていて、先生に余裕がありそう。
      布団不要、週末にシーツのみ持ち帰り。
      おむつ持ち帰りなし。
      保育料以外に毎月お金がかからない。(新年度は購入するものがある)

可もなく不可もなく、ただ、児童がすくなく、保護者も働いていたり下の子が赤ちゃんだったりが多く、交流や付き合いがなかったため、人付き合いが得意でない保護者には楽な園だと思う。行事も少なく、子供の保育園などにさして興味のない親には便利で気楽な保育所でした。
      大阪では差別地域とされている地区にあり、低所得世帯やその子供たちが多いように思う。保護者の交流などはほぼない。施設は広く園庭も広いが、基本的には外で先生たちが児童を市道したり積極的に運動させたりなどはなかった。
      ただ、本当に預かって保護者に変わり保育をしているだけと言ったイメージ。保育中の子供の様子も保護者が聞かなければ話すことはないし、行事も少なかった。
      子供が少ないので待機などはなさそう。閑散としたイメージ。先生たちも保護者と深く関わろうとせず、保護者同士の交流もなく、人間関係が苦手な人には楽だろうが、子供の保育時の様子が気になる保護者には頼りない印象を与える印象
      園庭が広い。教室がたくさんあり、広いが、使用されていない。子供15~20人体制につき保育士二人から三人で指導。保育士が多く先生がたにも余裕が見られた。
      柴島、崇禅寺駅からなら徒歩圏内。ライフ崇禅寺店が近所にあり、子供を迎えに行った帰りに買い物ができるところが便利だった。
      卒園式などで、DVDなど作る際に、初めて保護者同士の挨拶が行われ、必要事項のみ連絡を取ったが、連絡する機会はその後なかった。
      お楽しみ会、運動会、卒園式など、最低限の基本的な行事しかなく働く保護者にも、病気の保護者にも負担が少なかったように思う。
      延長は18時まで。12時を過ぎたらいつ迎えに行っても良かった。電話連絡も必須ではなかった。
      家から一番近かったので入所を希望。倍率や待機もなくすんなり入れた
      東淡路小学校など地区の校区にある小学校

公立保育所なので、ゆとり保育です。厳しさは全くなく、まったりしています。
      全てが大阪市の意向なので、保育所自体の理念はないように思います。
      優しい熱心な先生もいますが、仕事と割り切っている先生も中にはおられます。人事異動が4年以内にはあるので先生のいれかわりが多いです。
      公立保育所なので全てが大阪市の意向ですので、保育カリキュラムも他の大阪市立保育所と同等です。
      施設が古く今年度をもちまして民間移管されます。新しい園は現在建設中で現在の建物は取り壊されます。
      駅から近く近くにスーパーもあり働くお母さんにはとてもべんりな立地だと思います。
      保護者会がありますが、それも今年度までです。
      大阪市が定めた以外の事は何もありません。
      定員に余裕があって知っていた保育所なので。

2015年11月投稿
      まったり、のんびりしていてアットホームです。先生たちもみな気さくです。異年齢もみな仲良しで良い雰囲気です。
      本当にのんびりしているので、出来る子には物足りないかも知れませんが、出来ない子にはストレスになるほどの無理もさせません。
      現在は効率の保育所なので、先生方はみなTHE公務員です。親とのトラブルを嫌うので、逆に融通がききます。
      早朝保育も、延長保育もあります。大阪市の保育料設定なので格安だと思います。ただ認定は難しいようです。
      園は古いですが、あと数年後に建て替え&民間移管の予定です。古く修繕が難しいところは基本放置ですが、オートロック等もあり誰でも自由には入れません。
      駅チカですし、近くにスーパーなどもありますので保育園のお迎えのあと、買い物にも困らないで大変便利です。
      保護者会があります、ちょっとした活動があります。
      運動会、発表会、遠足、親子遠足
      定員に余裕があったので。

メリハリをつけての教育。所庭は広く年齢関係なく皆で外遊びができる。給食もおいしくアレルギー対策もしてくれるので安心です。
      子供の自律を促すために、ある程度の年齢になると自分のことは自分ですることをしっかり教えてくれています。
      毎日お迎えに行くと今日はどんな事がありましたと細かく教えてくれ、心配事があると相談しやすい先生が多いので助かっています。
      夏休み、冬休み、お盆なども預かってもらえるので助かります。調理実習などもあるので子供達が色々な事を経験できます。
      保育所の門はインターホンのロックがあり、誰の訪問かわかってから先生が解除してくれるようになっています。所庭は広く毎日走りったりボール遊びをしている姿がみられます。
      保育所からすぐの所に駅があるので電車で来られている人も多いです。子供が小さくても駅から保育所まで歩いて行ける距離にあります。
      所長、保健の先生からの話、保護者会からの報告など。
      一番言え家から近いのと兄弟皆が同じ保育所の通っていたため。

子供たちが大好きになる保育所です。先生方はおそらく、全園児の名前と特徴を覚えているはずです。関係が密接です。
      公立だけに、超まったりしています。合う人には合う、合わない人には合わない。大阪市立ですので、大阪市の意向が大きく影響しているのだと思います。
      先生方はとても優しく丁寧です。ただ、現在は公立なので、毎年人事異動があり、その年々でかなり雰囲気が変わります。特に園長先生の人柄で雰囲気がガラッと変わります。
      大阪市立なので、全てが大阪市の指導要領によります。忙しく働かれている親御さんには延長保育も充実しているので良いと思います。
      施設は古く、数年に以内に取り壊しが決定しています。数年内には民間移管の予定です。セキュリティは普通レベルです。
      駅からとても近いのでアクセス立地ともに良い条件だと思います。ただ地域柄、嫌な人は嫌、気にならない人は気にならない地域と言えます。
      保護者会がありますので保護者の役割が大きい。クラス懇談、個人懇談ともに有り。
      運動会、親子遠足、保護者主催の年長児一泊保育 等々
      とても素晴らしい園です。

子どもそれぞれの特徴を理解して無理なく保育してくれます。おそらく通園している子供たちほとんどが保育所大好きと言うはずです。
      とにかく個人を理解してくれている。出来る子には出来る子なりの、出来ない子には出来ない子なりの、個人それぞれへの対応をしてくれます。
      やはり、公立で先生は公務員なのでベテランが多く、経験を積んだ先生がたくさんいるし、少人数の園なので、目が行き届いている。
      自由でのびのび保育してくれます。時には厳しく、あまやかしてばかりではないので安心してあずけることができます。
      広い園庭があり、プールもとても大きいです。入口はオートロック式で、セキュリティの面では心配ないように思います。
      駅からとても近いです。ただ、5としましたが、訂正があります。一部の人には受け入れられない地域に保育所があります。
      保護者会があります。保護者の交流も盛んだと思います。
      運動会、親子遠足、生活発表会、保護者主催の一泊保育
      公立保育所なので経済的に。あと保育所の雰囲気がとても良かったので。

園庭が広く年齢関係なく子供がのびのびと遊べる。クラスの部屋では、その年にあった遊びや工作などもあります。
      一人で自分の事や物事をできるようになるのが早く、子供達も自分でやりたい、できる、と意欲が生まれます。
      まれにハズレだと感じる時もありますが、基本は子供のことをよく考えてくれ、叱る時は叱ってくれ褒める時は褒める、良い先生が多いと思う
      今は無料で延長保育をしてくれます。お盆休みも保育があります。土曜日も給食がありお弁当持参などないので助かります。
      玄関のカメラ付きインターホン、鍵ロック。鍵の開け閉めは先生方がカメラで確認後ロックをはずしてくれます。
      車もあまり通らない場所にあり、学校も近いので子供が多いです。駅からも近く電車で通っている方もおられます。
      お遊戯会などの始まりは、所長の話しから始まります。
      運動会、お遊戯会、親子での遊び会、一泊保育などがあります。
      家から近かったため。

大阪府大阪市東淀川区の評判が良い保育園

あすか保育所のコンテンツ一覧

このページでは、あすか保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
あすか保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

ともしび保育園