みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  あすか保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あすか保育所
(あすかほいくじょ)

大阪府 大阪市東淀川区 崇禅寺駅 / 公立 / 認可保育園

かなり子ども主体の保育園

2022年07月投稿
      子ども主体すぎて不満に思うこともあるが、精神的にも支えてもらい、かなり安心して仕事にいけている。
      保育士の離職率がかなり低く、仲も良いのでみんなで協力して子どもを見守ってくれる。
      小さいことも報告してくれてとてもいい保育園だと思う。

テストで100点とれるような教育よりも、子どもの主体性を育みたい、間違っていても自分で考えて行動できるようになってほしいと思っている保護者にはおすすめ。
      子どもの主体性を育む。
      園庭で遊ぶ時間や制作の時間だったとしても、子どもがその気分じゃなければ無理にやらせないところがとても良いと思う。
      (補助の先生がついてくれ、他の遊びの子を見守ってくれる)
      とにかく遊び中心、教育的なことはほぼない。
      小さい保育園なので園長含め、他の学年の先生もみんなこどもの名前を覚えてくれ、保育時の面白エピソードなどを教えてくれたりする。
      担任だけでなく先生全体で見守ってくれている感があり、ありがたい。
      どの先生も相談に乗ってくれ、気にかけてくれる印象。話しやすい。

保育士以外にも掃除、ゴミ出しなどの雑用をしてくれるスタッフの方がおり、保育士は保育に専念できている環境のように感じる。
      保育時間やルールにはかなり厳しい。。
      今回はいいんですけど、ルールなんで、、ってかんじでかなり柔らかい言い方では言ってくれるが、ちょっとくらい多めに見てーと思ってしまう時も。
      平日休みの日は短時間の9~16時は預けても大丈夫だが、何かあった時に会社に電話してしまわないように教えてほしいといわれている。
      土曜は仕事の人のみ。

設定保育ではなく、子どもがやりたい遊びをやりたいタイミングでやっている。
      お勉強的なことはないが、
      子どもが日常でたまたま疑問に思ったことを、じゃあどうなるか実験してみよう!
      この方法は失敗したからどうしたらいいかな?子どもたちが話し合いをし、出た考えをまたやってみる。
      など好奇心を育むことは積極的にやってくれていると思う。
      3~5歳児は縦割り保育で異年齢児が混在している。
      園庭は少し小さい。
      遊具もほぼないが、たまに大きい遊具を出して遊んでくれるよう。
      0~2歳児はよくお散歩も行ってくれる。

セキュリティは普通。
      各部屋に監視カメラがあり常に職員室にうつされているので安心。
      駅近なのであずけてそのまま仕事に行きやすい。
      近くにローソン、ライフあり買い物がしやすい。
      小児科は遠い。
      年に1回保育参加
      朝の2時間ほど。希望する家庭のみ

保護者懇談会
      年度始まりに保護者の顔合わせ。
      日頃どんな風にあそんでいるかスライドショーなどを使って見せてもらえる。
      先生が司会をして保護者のお悩み解決など。
      仕事の都合で欠席する方もいる。

個別の懇談
      年1~2回?

先生抜きの父母中心で集まっての行事は知る限りない。
      基本運動会、発表会などの行事は3歳児からで0~2歳のイベントはなし。
      これもこども主体の理念から。(少し寂しい)

先生が何をするか決めるのではなく、子どもがやりたいものを話し合って決め、それを披露する。
      なので少々ぐだぐだなところもあるが、子どもらしくていいと思う。
      運動会の飾りやプログラムも、子どもたちが書いた絵が飾られていて、ほっこりする。

ここについては賛否が分かれると思うので、大人が喜ぶような出来のいい発表会や運動会を求める方には合わないと思う。
      延長保育はなしで7時半から18時半。
      短時間だと9時から18時。
      保育士がイキイキと働いていたところ。
      整理整頓がなされていて、先生に余裕がありそう。
      布団不要、週末にシーツのみ持ち帰り。
      おむつ持ち帰りなし。
      保育料以外に毎月お金がかからない。(新年度は購入するものがある)

園庭が広く年齢関係なく子供がのびのびと遊べる。クラスの部屋では、その年にあった遊びや工作などもあります。

一人で自分の事や物事をできるようになるのが早く、子供達も自分でやりたい、できる、と意欲が生まれます。

まれにハズレだと感じる時もありますが、基本は子供のことをよく考...

★★☆☆☆2.0
普段から、シフトや勤務時間を聞かれまくるので、休みにくい。 蚊が半端なくいるが、対策が不十分で、改善されない。

家庭保育の延長とのことで、食後や昼寝前などの、着替えはしていない。 ご飯の量が少ない。 シフトをしつこく聞かれる。

申し送りが、とてもしっかりされていると感じ...

近隣の保育園の口コミ

ともしび保育園

日之出保育所
(大阪府・公立)

徳蔵寺保育園

幼保連携型認定こども園聖愛園