みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  徳蔵寺保育園   >>  口コミ

徳蔵寺保育園
(とくぞうてらほいくえん)

大阪府 大阪市東淀川区 南方駅 / 私立 / 認可保育園

徳蔵寺保育園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 1195 / 1632園中
    2021年05月投稿
      行事の際のコロナ対策の徹底や、一年を通して出来る限りの方法を考え取り組む園だと感じます。先生達の団結力もあり他のクラスの子供達にも優しく話しかけている場面をお迎えの時や参観日に見かけてとても感じの良い保育園だなと感じました。
      徳蔵寺と言う保育園の名前通り仏教に力を入れており信者では無いのですが仏様のお話を聞く時間があるようで話をきちんと聞ける子供に育っていると感じます。家庭でも落ち着いて話をしてあげると自分なりに理解している様に感じます。
      先生は明るい方が多い印象で子供達一人一人にきちんと寄り添い子供達と話をする時は子供達の目線に腰を下ろし理解しやすいようにゆっくりとわかりやすい言葉で話してくれている印象です。
      運動する時間や絵画をする時間、図工をする時間や言葉や数字を学ぶ時間、音楽をする時間がありのびのびと楽しんでいると感じます。子供達が家に帰って来てからも今日は何々したよーと楽しそうに話をしてくれますよ。
      入口と裏口にはきちんとオートロックがあり防犯カメラも完備されており、帰りの時間には子供達の事を見守ってくださるボランティアの方がいます。
      園の周りにはパーキングもあるので雨の日等は車でお迎えに行ったり、JR新大阪駅、地下鉄西中島駅、阪急崇禅寺等近くに駅も多いので仕事帰りにお迎えに行きやすいと思います。
      父母会などには参加した事がないのですがキッズノートと言うアプリを通して連絡事や子供達の日々の写メや動画、行事事の通達等が行われているので凄く助かります。
      お遊戯会、運動会、作品展、夏祭り、誕生日会等が行われています。今はコロナでありませんが以前までは保育参観もありましたよ。
      開所時間は7時から18時が基本の保育時間で18時を過ぎると延長保育料がかかります。
      家から近かった事、入園前に見学した際先生方の雰囲気が良かった事。 子供達がのびのびと過ごしていた事が決め手でした。

保育士の方に不安はありますが一部の方なのでその他の先生には問題ありません。行事が沢山ありますが保護者が強制的に手伝わなければいけないということもないので助かります。
      仏教の保育園です。
      体育や絵画、音楽など講師の先生をお招きしてくださってます。
      作品もいつも素晴らしいです。
      ベテランの方ばかりで若い先生は辞めていかれる印象です。今年担任を持っていただけたら娘も喜ぶのに、、、と思っていた先生もお辞めになられていたのでショックでした。入れ替わりが激しく保育士さん同士の連携に不安があります。
      お迎えに行ったら話しかけてくださるのはとても嬉しいのですが急いでいる時間に、10分ほど捕まってしまい急いで帰るということも。話している間もその先生以外の先生でお迎えの対応をしていたりほかの子どもをトイレに行かせるなど、2人で回しているはずなのに話していいの?と疑問に思います。
      お遊戯会や運動会近くに仕事が早めに終わりお迎えに行くと大声で叫んでいる声が1階まで聞こえてきました。
      午前中に体操や園庭で走っているようです。
      午後にはお散歩をしている姿もたまにみかけます。
      園庭は狭いですがその分近くの公園や運動会には小学校のグラウンドを借りて頂いているので広々として大人は助かります。
      線路や公園も近くに多いので散歩の時にはとても楽しそうな様子が写真からつたわってきます。
      得にないです。
      保育参観などはありますが終了後は解散のみです。
      お餅つきや運動会、お遊戯会、盆踊り、作品展などなど沢山あります。
      朝の8時過ぎから6時までお願いしています。
      駅と家が近く、無理なく通える距離にあったからです。
      また自宅、保育園、駅という順番で駅まで行けるので。!

今は卒園してますが、先生方も優しく通わせて良かったとおもいました。ダメなところもしっかり注意していただけるので安心して預けれました
      先生たちは皆さん優しく、子供を大事にしてくれます。保護者にも歩み寄り、子供の成長のためにしっかり話し合いもしていだだいてました
      お迎えに行くと必ずその日の出来事やどう過ごしてたか教えてくれる先生が多かったてす。
      園の特徴としては、お寺なので、遠足でもお寺などに、行ってました。行事などは子供が楽しめるようにしてくれてたと思います
      施錠はしかっりしてたとおもいますが、お迎えの時間になると出入りが多くなるので門の施錠が出来てない時もありました
      園の近くは車通りも多い方で、抜けて行く車なども多く 信号もないので少し危ないかなと思います
      係とかはなく園の方から協力出来る方と言う感じでした
      運動会、参観、作品展、発表会など成長を感じれる行事が多かったです
      開所時間は7~20時でした。延長は16時~、20時を超えてしまうと30分1000円かかってました
      知り合いの人から園の話を聞いて、園に見学に行き先生達の雰囲気など良かったのでこの園を選びました。
      途中入所だったので入園試験とかはなかったです。
      入園試験はありませんでした。
      家から近いからです。
    分かりません。小学校では3ヶ月休みでした。今は消毒など行っていると思います

私の子供は発達が少し遅れていたのですが、それに対しても快く受け入れてもらい行事に関しても親としては不安だらけでしたが協力してもらえて満足でした。
      子供は先生の事が大好きで、毎日行くのを楽しみにしてました。
      分からない事を聞く時、どの先生に聞いても答えてくれて、一人ひとりの名前も覚えていて凄いなと感じました。
      徳蔵寺保育園で良かったです。
      お遊戯会や運動会は、その都度音楽やすることを変えていて、色々な経験を出来たと思います。
      お寺と言うこともあり、郊外学習なとで参拝したりしてました。
      先生は気さくで優しい先生が多く、悪い事をした時には説明しながら叱ってくれていました。
      園長先生もとても優しくいい先生です。
      何かを作ったりしていることが多かったみたいです。
      色々な作品を持って帰ってきてました。
      小学校入学前までにはひらがなの読み書きが出来ていました。
      親の集まりみたいなのはなかったです。
      行事はお遊戯、作品展、運動会などありました。
      お遊戯では色々なダンスや歌、楽器などしてました。
      運動会でも、ダンス、組体操など色々ありました。
      作品展では作品を展示するほか、園で出ている給食など模擬店がありました。
      家から近いのと知り合いが行っていて、良いと聞いたのが決めてでした。
      公立小学校

給食のメニューが時々少ない!と感じる事はあったが、預けて良かったと思う
      先生方が皆明るいので話しやすい。
      お寺なので、感謝の気持ちをしっかりおしえてくれる
      教育に熱心です。
      食育にも力を入れており、食育を通して様々な体験ができた
      明るい先生が多く、行事なども見応えあるものにしあがっている。
      が、各部屋にテレビがあり、先生が忙しい時は観せているのが残念
      幼児クラスになると体育、書写、音楽、美術の先生が外から来てくださる
      字や絵を教えてもらえるのがすごく良かった
      体育も跳び箱、なわとび、マット運動などをおしえてくれる
      園庭は狭いが、園自体は広く、お遊戯室もあり、屋上にはプールもある
      5歳児は部屋が3階なので階段が少し辛い
      防犯面はオートロックで安全
      周りに公園がありよく行っていた
      新大阪駅が近い
      高架を潜って登園していた為少ししんどかった
      車が通るので少し危なかった
      父母会はありませんでした。
      すごく助かりました。
      運動会、お遊戯会、作品展など0歳児から参加させてもらえ、全て見応えのあるもの。
      お遊戯会はお遊戯室でやるのですが自分の子供のクラスの番の時は優先席で見られる。完全入れ替え制がすてき
      利用していなかったので詳しくわかりません。
      周りの評判がよかったから。
      親が園長先生と知り合いだったから。
      公立の小学校
      特に理由はありません

のびのびさせてくれる保育園だと思います。裸足で過ごす教えなので、冬は寒そうたと思うし、夏は靴が臭くなるので、子供には良いかも知れないが親にはちょっとって、思います。
      お寺の保育園なので仏様の教えが多い。それ以外の方針が親にはあまり伝わってないかもしれない。 音楽、体育、書道の先生をよんでいるが、保育園の先生におしえてもらっても変わらない気がする。
      前に悪い先生が居たが今は居てないので。あと、先生が変わるのが評価しにくい。
      迎えの時間が1秒でも遅れると延長料金を払わないといけないので、時間ギリギリの時は焦って行くので危険な時がある。
      一応大丈夫だと思います。散歩の時は先生が携帯電話を持ってるだけなので、それで何かあったときは間に合うのか心配な所はある。
      駅から近いのでアクセスは良いと思う。ただ、治安の関係で散歩に行く公園は暗い感じの所が多い気がする。
      父母会は知らない。
      年長組になると岡山にお泊まり保育。あとは、運動会と作品展とお遊戯会。
      家から近いので。あと園長先生に一時保育なら、すぐに入れると聞いたので。

大阪府大阪市東淀川区の評判が良い保育園

徳蔵寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、徳蔵寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
徳蔵寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

日之出保育所