みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  ともしび保育園   >>  口コミ

ともしび保育園
(ともしびほいくえん)

大阪府 大阪市東淀川区 崇禅寺駅 / 私立 / 認可保育園

ともしび保育園 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 467 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供を預けていて、安心感がある園です。先生方も複数いらっしゃるので、人数を掛けて見てもらっています。
      園長をはじめ、一生懸命さが伝わる。
      情報共有もしっかりされている。
      預けていて安心感がある。
      日々の様々な変化に気づかれる。体調の変化や言葉が増えてきたなど。先生方はみな接しやすい。
      食育に関しても、栄養を考えられている。歌を歌う、絵本を楽しく読んでもらっているのが、よくわかります。家で繰り返し歌ったり絵本の内容を復唱しているので
      入り口はカードで入れる。ただ気になるのは、カードがあれば誰でも入れてしまうのは気になる点。
      駅に近く、通いやすい。周りも住宅が多くさわがしくない。
      阪急電車が走っているので、子供が喜んでいる
      数ヶ月に1回くらいは、先生方と面談があります。成長度合いなどに気なることを話せる良い機会です。
      学芸会のようなものがあります。集団行動で、みんなで歌を歌ったり、ダンスのような楽しそうな様子が伺えます。喜ばしい限りです。
      朝は8時から、夕方は18時くらいにお迎えに行ってます。
      円の近くを歩いていて、直感的に良さそうと思ってました。園内の庭も広く、子供が遊ぶには充分の広さだと感じました。
      ない
      ない

こどもにあわせた保育を行ってくれて、楽しく通っています。保護者への声かけも頻繁に行ってくれるので園での様子も知ることができるので助かっています
      保育方針に従って、こどもがのびのび過ごすことができるように、園庭やプレイルームでの遊びなどさまざまな工夫がされている
      担任の先生ではなくても名前をきちんと覚えていてくれて、お迎えのとき明るく挨拶してくれます。
      まだ年齢が低いので、行われてないですが、英語や体操があったり茶道も行われていて幼いうちから日本文化も学ぶことができます
      登園時保護者はカードを使って出入りしますが、顔認証などは特にありません。不審者情報などは張り出しで知らせてくれます。
      住宅内の中なので、場所がわかりづらい。最近近くにスーパーができて便利になった。駅からは少し遠い。
      特に行われていません。1度も参加したことないです。
      電車遠足やお泊まり保育などもあり、イベントや行事は多いと思います。
      開所時間は8時から19時です。早朝や延長保育はありません。
      家から近く、広い園庭がある。さまざまなカリキュラムや行事がありこどもが楽しく過ごせると感じたから

2019年01月投稿
      保育園は親が働いている為に必要な施設であると思うが、ここは働く親に対する理解はほとんどない保育園です。よほど理解のある職場でない限り、フルタイムの親はかなり厳しい状態になります。子供が昼ご飯を口にしないとお迎えの要請がきます。18時に迎えに行くと、残っている園児が少ないので、ほとんどの親がパート、もしくは時短であると思います。子供は楽しんでいるようです。
      色んなことを体験させてもらえます。子供に対する意識や取り組みはかなり高いレベルであると思います。5歳児がけん玉を運動会で披露していましたが、とても上手で感動しました。
      先生の質は高い。相性の合わない先生もいますが、みなさん明るくて優しい方ばかりです。
      3歳児からはお茶や体操、ダンスの授業があります。運動会も素晴らしい内容で、先生たちと子供の努力が感じられました。夏はプールがあり、子供は楽しんでいます。
      特になし。父母会などはありません。
      運動会、餅つき、遠足など。季節のイベントがしっかりしていて先生たちの頑張りが感じられます。
      園は8時から19時まで。保育短時間の人は9時から16:30まで。18時過ぎるとほとんど園児がいない。
      引っ越したばかりでよくわからず、知り合いに聞いたところ、いい保育園であると勧められました。

2020年12月投稿
      諸事情から今までいくつかの保育園を見てきましたが、ここは一番良いと感じています。先生たちも優しく時に厳しく(といっても子供たちが耐えられるくらい)、きちんと育ててくれています。園児たちみんなが良い子です。
      身体を目一杯動かして育ててくれます。子供たちがみんな素直で明るくて、縛り付けることもなく、子供らしくのびのび育っていると感じています。
      小さいクラスは本当に寄り添いますし、大きくなるにつれてある程度距離を置いて子供たち同士のやりとりを見守りつつ、危険は回避してくれています。何かあったときは、分かる範囲できちんと伝えてくれます。個々に合わせてしっかりと褒めてくれるので、子供たちの自己肯定感が育っていると感じています。
      体育指導や英語や茶道など、面白い取り組みをしてくれています。個人的に一番良いと思うのは、のびのび育てているから身体の使い方が上手くなるのか、小学校一年生の時点では、卒園生たち全員が他の出身者より運動能力が優れていると感じたことです。あと、年少以上は縦割り保育という時間があり、年少、年中、年長の3クラスを何班かに分けて、年長さんがリーダーとなって様々な取り組みをする時間があります。とても勉強になる取り組みだと思います。
      カードで入退園を管理していますが、園の建て方自体が良いです。子供たちのいる教室棟に続く園庭全体が職員室から見渡せる配置になっており、教室棟の裏側はカーテンで中を見えなくしていますので、防犯面は気をつけていると思います。逃げるのに時間がかかる子供ほど侵入導線から離しており、不審者対策にもなっていると思います。
      駅から近いので、通勤はもちろんイベント時の祖父母のアクセスも良いです。保育園の建物自体も通りから一本入っており、車通りも少ないけれども決して狭い道路でもなく、死角も少ない安全な立地条件だと思います。
      父母会は存在していないと思います。年長クラスでは卒園の贈り物をするので、その時に連絡を取り合うくらいかと思います。
      運動会、生活発表会、保育参観、作品展示会などがあります。夏休みには希望者が参加出来る、英語の特別クラスがあります。
      大阪市の規定どおりと思います。日曜日は完全にお休みです。延長保育は一律ではありません。子供ごとの定時が決まっています。親が働いている時間+通勤時間となっています。
      お家から近いこと。通勤の導線上に存在していることです。ここで良かったと思っています。

何も問題なく通っています。よく口コミで判断する方がいますが、保育士の問題ではなく、結局は親の問題だと思います。
      年長組では茶道の実習があります。作法や正座等、普段自宅では学ぶことが少ない経験ができます。
      活気のある保育園です。先生も一生懸命頑張っており、安心しています。定期的に親の面談もあり、各種フォローしてくれています。
      教育内容は充実していると思っています。保育園って勉強するところでしたっけ?託児所でしょ?保育に力を入れてくれるのはいいと思いますが、教育内容まで要求するのは保育園側にとっては酷なのでは?
      施設にはカードキーで開錠して入ります。入退出についてはこのカードキーで管理され、時間が記録されます。
      たまたまですが、家から歩いて3分なのでとても助かっています。都会なので駐車場はなく、通園時間には車が何台か正門前に止まっています。
      父母会については上の子の卒園式の時に記念品について打ち合わせした程度です。その他の活動は記憶にありません。
      運動会、遠足、お茶会、プール、英語教室、お泊り保育、餅つき、ダンス等の行事があります。特に不満はありません。
      私の場合は保育短時間だったので9時~16時30分でした。仕事のトラブルなどで緊急的に保育延長したい場合は連絡すれば対応してくれます。
      近所(徒歩5分以内)に保育園が3か所あり、その中でも一番近い保育園でした。入園前の見学についてもこの保育園だけしか行っていません。園長先生もやさしい方で安心しました。
      試験はありません。
      ほとんどの友達は市内の公立小学校に行きました。

2020年04月投稿
      設備やセキュリティ、指導内容や教員のレベルなど、申し分ないと感じている。また、認可保育園としての要件を満たし、安心して預けられるため。
      お茶、英語、ダンスなど、多岐にわたり、外部の指導員を定期的に入れ、授業を行っている。設備を定期的に入れ替え、セキュリティ対策や安全対策を強化している。
      子供に対する指導がしっかりしている。教員においても、園長の考え方が指導されており、それにもとづく、教育が行われている。また、保育園だけでなく、家での過ごし方についても、指導を行っており、親の目の行き届かない部分も含め、しっかりした指導が行われている。
      お茶や英語だけでなく、ダンスや体育指導など、運動と勉学をバランス良く取り入れており、他の保育園と比較しても、様々な取り組みを行っていると感じている。また、算数やハシの持ち方などにも指導が入れられ、非常に助かっている為。
      入園している家庭にのみ、セキュリティカードがハイフされ、それを利用し、入退館を行えるよう、門のオートロックを行っている。避難訓練や警察、消防員の訪問も定期的に行われ、問題があった場合の行動についてもしっかりと訓練が行われている
      4駅からのアクセスがよく、またバスも近くを通っている。駐車場も近くに多く、車での送り迎えもしやすくなっているから。
      父母会のようなイベントや会議は特に行われていない。親に対する負担が少なくなっている。
      生活発表会、運動会が行われている。特に親に負担があるわけではなく、非常に助かっているとともに、子供の成長を見ることができる。
      開所は8時で、19時閉園となっている。土曜も保育をしており、同様に預かってもらえる。病児保育はないが、ある程度の一時的な発熱程度では預かってもらえる。
      設備面の新しさや教育面がしっかりしていることなど、入園前の説明会や見学により、確認ができていたため、選択した

2014年08月投稿
      子どもの教育内容が良かったです。また、トイレトレーニングもやってくれるので、助かっています。ダンス、英語、茶道などもなることが可能です。
      子どもたちの自立を促す方針なので、私としては、家の養育ではチャレンジ出来ない所までしてくれるところがいいと思います。トイレトレーニングもしてくれるところはいいです。
      年に数回ですが、希望者には個人懇談があり、そのときは、子供たちの普段の様子を丁寧に教えてくださったりしてくれ、ほっとしたのを覚えています。
      英語にダンス、体育指導、茶道と色々習い事があり、5歳児になると自転車に乗れるようになるとのことです。また、トイレトレーニングも行ってくれるので、家では楽です。
      施設は2年前に建て替えられたのでとてもきれいで、子どもたちものびのびと元気に遊ぶことが出来るくらいに広くなっております。また、送り迎え以外には門がオートロックになっていて、インターフォンで確認してからあけるようになっています。
      住宅街の中に保育所があるので、場所的には分かりにくい所にありますし、駅からも距離があるので、不便だと思いました。
      今のところは分からないです。
      運動会、遠足、学芸会、保育園のお泊まり会などがあります。
      教育内容、方針が良かったから。
      簡単な面接がありました。
      特にありませんでした。

遊ぶ時は目一杯遊ばせてもらえて、お話を聞く時やお勉強の時はしっかり集中出来る様メリハリをつけて教育をして下さっています。園庭は広いとは言えませんが、建て替えてまだ数年なので施設は凄く整っていて綺麗です。
      方針が「よくあそびよくねむりよくたべるこどもをそだてる。こころもからだものびのびしたあかるいこどもをそだてる」なので、のびのびと楽しく通える保育園です。
      どの先生も明るく挨拶してくださります。あまり関わりのない先生も名前を覚えてくれていてよく見てくれているのがわかります。
      通常は4時半までですが、7時まで延長保育があるので申請すれば預かってもらえます。体操やダンス、茶道もあり色々体験できます。
      通常保育の時間外は門が完全に閉まり、セキュリティはしっかりしています。床暖房、冷暖房完備で過ごしやすそうです。
      駅から少し歩きますが、バス停は近くにあります。住宅がいにあるので治安の面で心配はないという点で立地は良いと思います。
      父母会は滅多にありません。毎日お迎えの際に1日何をして過ごしたかなど子供の様子を話して下さります。
      年間行事は遠足、運動会、生活発表会など。年長クラスはお泊まり保育があります。
      見学に行き、同じ年頃のお子さんが楽しそうに遊んでるのをみて決めました。

大阪府大阪市東淀川区の評判が良い保育園

ともしび保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ともしび保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ともしび保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

あすか保育所