みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  あすか保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あすか保育所
(あすかほいくじょ)

大阪府 大阪市東淀川区 崇禅寺駅 / 公立 / 認可保育園

児童少なく行事も最低限。可も不可もない。

可もなく不可もなく、ただ、児童がすくなく、保護者も働いていたり下の子が赤ちゃんだったりが多く、交流や付き合いがなかったため、人付き合いが得意でない保護者には楽な園だと思う。行事も少なく、子供の保育園などにさして興味のない親には便利で気楽な保育所でした。
      大阪では差別地域とされている地区にあり、低所得世帯やその子供たちが多いように思う。保護者の交流などはほぼない。施設は広く園庭も広いが、基本的には外で先生たちが児童を市道したり積極的に運動させたりなどはなかった。
      ただ、本当に預かって保護者に変わり保育をしているだけと言ったイメージ。保育中の子供の様子も保護者が聞かなければ話すことはないし、行事も少なかった。
      子供が少ないので待機などはなさそう。閑散としたイメージ。先生たちも保護者と深く関わろうとせず、保護者同士の交流もなく、人間関係が苦手な人には楽だろうが、子供の保育時の様子が気になる保護者には頼りない印象を与える印象
      園庭が広い。教室がたくさんあり、広いが、使用されていない。子供15~20人体制につき保育士二人から三人で指導。保育士が多く先生がたにも余裕が見られた。
      柴島、崇禅寺駅からなら徒歩圏内。ライフ崇禅寺店が近所にあり、子供を迎えに行った帰りに買い物ができるところが便利だった。
      卒園式などで、DVDなど作る際に、初めて保護者同士の挨拶が行われ、必要事項のみ連絡を取ったが、連絡する機会はその後なかった。
      お楽しみ会、運動会、卒園式など、最低限の基本的な行事しかなく働く保護者にも、病気の保護者にも負担が少なかったように思う。
      延長は18時まで。12時を過ぎたらいつ迎えに行っても良かった。電話連絡も必須ではなかった。
      家から一番近かったので入所を希望。倍率や待機もなくすんなり入れた
      東淡路小学校など地区の校区にある小学校

園庭が広く年齢関係なく子供がのびのびと遊べる。クラスの部屋では、その年にあった遊びや工作などもあります。

一人で自分の事や物事をできるようになるのが早く、子供達も自分でやりたい、できる、と意欲が生まれます。

まれにハズレだと感じる時もありますが、基本は子供のことをよく考...

★★☆☆☆2.0
普段から、シフトや勤務時間を聞かれまくるので、休みにくい。 蚊が半端なくいるが、対策が不十分で、改善されない。

家庭保育の延長とのことで、食後や昼寝前などの、着替えはしていない。 ご飯の量が少ない。 シフトをしつこく聞かれる。

申し送りが、とてもしっかりされていると感じ...

近隣の保育園の口コミ

ともしび保育園

日之出保育所
(大阪府・公立)

徳蔵寺保育園

幼保連携型認定こども園聖愛園