みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  亀岡保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

亀岡保育園
(かめおかほいくえん)

京都府 亀岡市 亀岡駅 / 私立 / 認可保育園

人数がとても多いです

とても人数が多いので先生の目が行き届かないことが多いです。給食は保育園内で作ってくださるし、安心です。
      給食は園内で作っていて、おいしいし、大本という宗教なのでその理念を教えていただけます。お芋やたまねぎを収穫して給食で食べたり、食の大切さはきっちりと教えていただけます。
      人数が多くて目の行き届いていないことが多いかなと思いました。先生に上手に甘える子は可愛がってもらえるけど、苦手な子は…?
      毎年2月に音楽会があって、鍵盤ハーモニカやハーモニカは毎日コツコツ練習してとても上手になります。竹馬や鉄棒の練習もあります。
      人数の割りに狭いかなと思います。在園中には何度も補修工事がありました。お金をけちって老朽化による事故…という心配はありませんでした。
      うちからはすぐ行ける場所だったので、何かあってもすぐ行ける安心感がありました。雨の日は駐車場が混雑するので、近いと歩いていけてよいです。
      学級委員になると色々とお仕事があるけれど、その他はほとんどなし。
      運動会、遠足、保育園祭、音楽会
      家から近くて通いやすいから

上がる予定の小学校で保育園からのお友達がたくさん居るので安心感があります。また亀保の子はご挨拶がしっかりできると上の子が入学した時に言われ、先生たちがちゃんと指導してくださった賜物と思いました。月に1度礼拝の時間があるようで、自然の恵みに感謝する話やご飯の前のご挨拶みたいなのも子どもが覚えて言ってい...

入園者が多いので、お友達はたくさんできますが、各々が先生とゆっくり触れ合う時間は少なく、親も先生とゆっくりお話しする時間はほとんどありませんでした。子供は楽しそうに通園していたので、よかったです。あとは給食は地元の食材を使って、園で調理されているので、安心ですし、おいしそうでした。

【方針・理念】...

近隣の保育園の口コミ

くわの実保育園

体を使う、自由な教育方針
保護者|2021年

市立東部保育所
(京都府・公立)

伝説のサンダーバード
保護者|2015年