みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  亀岡保育園   >>  口コミ

亀岡保育園
(かめおかほいくえん)

京都府 亀岡市 亀岡駅 / 私立 / 認可保育園

亀岡保育園 口コミ

(25) 京都府保育園ランキング 357 / 485園中
      経験豊富な先生が多い保育園であり、歴史と伝統のある素晴らしい保育園です。園庭では、園児は園児が楽しく遊べる空間であり、給食も栄養をしっかり考えられて、子供も美味しく頂いています。
      宗教に基づく慈愛と感謝の精神を育みながら、貴重な時期を様々な体験が出来るように保育して頂いています。
      経験豊富な先生をはじめ、熱心な保育士の方々が多く子供達は毎日登園するのが楽しみな様子がうかがえます。また、みなさん礼儀正しく、子供達の範となります。
      保育士の先生が多いため、早朝から延長保育までしっかりと保育していただける保育園です。おかげで、多くの保護者がその恩恵を受けています。
      施設は充実しており、十分保育してもらえる環境が整っています。セキュリティも問題なく、園児に目が届くようになっています。
      学校が近くにあり歴史もあることから、治安を含めて心配のない立地だと思います。最寄駅からも近いので送迎にも便利な保育園です。
      日頃は保護者会委員の方々に運営して頂いており、運動会や入園、進級、卒園の際に先生や保護者同士で話しあいます。
      運動会、遠足、保護者会主催の夏祭りがあります。
      自宅から最も近くにある保育園であり、規模も大きく歴史のある保育園だから。

園児が300名を超えるマンモス保育園ですので、ある程度放任主義なところがありますが、礼儀作法や、チャレンジ精神などを教えて頂けます。また給食は園で地元の食材をもとに作ってくださるのでおいしいそうです。
      子どもの発達段階に応じ、1人ひとりの神性の伸びやかな発揮を願い、子どもの発育に応じて、礼儀と鍛錬と報恩の実践をとりいれ、不得手なことも進んでやりとげる意欲と勇気、内省力と忍耐力のある子どもを育てます。
      マンモス保育園なので先生1人当りの園児が非常に多く、目の行き届かないところが多々ありますが、迎えに行くと毎日その日の様子を聞かせて下さるので安心です。
      月に1度は早帰りといって1時に迎えに行かなければいけませんが、申し込みをしておけばいつもの時間まで預っていただけます。また、最近、英語で遊ぼうという授業も始まりました。
      バスの先生が色々なところに目を配って施設の充実をはかって下さっています。最近、太陽光発電も設置されたようです。
      住宅街の中にあり、我が家からは徒歩5分で、とても便利です。駅からは少し遠いですが、駐車場も広いので遠い方は車か園バスを利用されています。
      クラス懇談会で保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、園祭、夏祭り
      自宅から近かったため

保育園でありながら、音楽教育、お茶の作法、野菜の栽培、生物の飼育等、情操教育にも力を入れている。職員の定着率も高く、経験豊富な保母さんが揃っていて、緊急時の対応にも安心感があります。また、園で作っている給食は、できるかぎり地元の国産野菜を使用している。
      子供が本来持っている力を伸ばすため、さまざまな課題に取り組ませている。あいさつをきちんと出来るよう教育している。
      園全体が、大家族のような雰囲気で、ベテラン、中堅、若手のバランスがとても良い。定年まで、勤務される先生もおおくいらっしゃいます。
      音楽、英会話体験、お茶の作法、乗馬体験、芋掘り、キュウリ栽培、金魚、鈴虫、カブトムシ、亀の飼育、クッキング体験、お泊まり保育等々、様々な教育内容です。
      不審者が出た場合の防犯訓練、防犯カメラの設置、火災の避難訓練、正門をきっちり閉める等、実施している。また、綜合警備保障にも、加入している。
      住宅や社会福祉施設に囲まれた立地で交通量も少なく治安はいいです。駐車場も10台以上のスペースがあり、送迎にも便利です。駅からは、1キロ少し離れています。
      園児の様子をビデオで見たり、保護者の悩み相談、保護者同士の情報交換や音楽発表会、運動会の打ち合わせ等。
      運動会、音楽発表会、遠足、お泊まり保育、父母参観日、祖父母参観日があり、園と保護者会が一体となって行事を行います。
      教育方針、内容が素晴らしいため。

保護者 / 2009年入学
      給食はおいしいし、年に1回試食会もあります。季節ごとの行事もちゃんとしてくれたはります。運動会、音楽発表会、おもちつきもまだやったはるんでしょうか。すごく丁寧だと思います。
      小学校の先生からは「亀保の子はあいさつがちゃんとできるね」とほめていただきました。 当たり前のことかもしれませんが、そういうところをちゃんとしてくれたはるなあと思います。
      ほがらかで、ゆったりした先生が多くて子供にはとってもいい環境だったと思います。先生同士も仲が良くて、楽しそうだったのが印象に残っています。
      お勉強は小学校に行ってからでいいので保育園ではいらないとおもっていたので、今でもお勉強とかしないでいっぱい遊んでくれてたらいいのになあと思います。
      交通安全教室とかもしてくらはるし、お迎えの時はちゃんと先生と顔を合わせてからでないと帰れない(当たり前といえば当たり前ですが)のでいいと思います。
      駐車場もあるし、行事の時には、近くの大本さんの駐車場を使えるし、特に不便はないと思います。
      参観日の後に懇談会があったと思いますが、ほとんど参加した記憶がありません。
      遠足、運動会、音楽発表会、そのほかに子供たちだけでおもちつきや、お店屋さんごっこなど、充実していたと思います。
      うちから近かったので。

保護者 / 2008年入学
      ものすごく人数が多いので、たくさんのお友達と遊べます。給食は園で作っているし、食材は地元の物を使用されていて、とても美味しいそうです。
      大本教の保育園なので、その理念に基づいています。毎日、給食を食べる前には感謝の気持ちを皆で唱えてから頂くようです。
      先生は年配の方から若い方まで、マンモス保育園らしく、たくさんいらっしゃいます。園児が多すぎて目の届かないところもあります。基本的に自由奔放です。
      英語で遊ぼうの時間があったり、色々な行事があります。時々園バスでお出かけしたりもしているようですが、きっちりバスの使用料が取られます。
      園庭には子供たちの大好きな遊具があります。運動場も広いです。セキュリティはよくわかりません。
      駅からは15分くらいですが、家からは近いので助かります。遠くても園バスでの送迎があるし、駐車場が広いので車での送迎も出来ます。
      担任からの話や保護者同士のディスカッションがありましす。
      運動会、音楽発表会、遠足など
      近いのが一番。あとは給食が手作りなところ。

京都府亀岡市の評判が良い保育園

亀岡保育園のコンテンツ一覧

このページでは、亀岡保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
亀岡保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

くわの実保育園