みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  嵐山保育園   >>  口コミ

嵐山保育園
(あらしやまほいくえん)

京都府 京都市西京区 嵐山駅 / 私立 / 認可保育園

嵐山保育園 口コミ

(4) 京都府保育園ランキング 274 / 485園中
      先生方は皆さん、とても印象がいいです。子どもたちも、いつも楽しそうにのびのびと遊んでいます。安心できる保育園です。
      子どもたちがのびのびと、楽しそうに遊んでいます。さまざまな年代の子どもたちが、一緒に関わっています。
      園外で会ったときなども、きちんと明るくあいさつをされていて、とても好感が持てます。
      たくさんの自然に触れ、その季節に合った遊びなどをいろいろとされているように感じます。
      保護者はネームホルダー必須で、どの園児の保護者かすぐ分かるようになっていて、安心感があります。
      バスや電車など、公共交通機関もほどよい距離にあり、特に不便に感じることはないと思います。
      父母会はなく、働いている親にとって負担はありません。
      年に2回の保育参観があり、子どもたちの様子がよく分かります。
      延長保育などは利用していないので、分かりません。
      自宅から近く、園庭開放での雰囲気が良かったので、入園を決めました。
      自宅から近いため
    保護者は不織布マスク着用、玄関で手指消毒必須となっています。

先生が子供に寄り添って、楽しく通えているから。
      いろいろな行事があり親も参加できて楽しいとおもいます。
      仏教がもとになっているのか食事の挨拶などもしっかり楽しみながら言えるようになっているのでとてもいい方針だとおもう。
      子供たちと向き合っていただき、卒園生でもある姉たちにもかわらず接してもらい、今でもしたっているところを見るといい先生なんだなと思う
      いろいろなことを毎日吸収して、日々成長して帰って来てくれているのを実感できるので、とてもいい保育時間を過ごしていると思う
      父母会についてはあまりわかっていないが、参観などで子供たちと、ピザを作ったりしたのがとてもよかった。
      運動会では、卒園生などが参加できる時間もあり。姉妹やいとこも楽しく参加できているので、良いとおもいます。
      上の2姉妹やいとこも通っていたことから、信頼も安心もあり決めました

子どもがのびのびと好きに過ごせる。PTAが無いのはありがたいですが、その分行事が小規模でつまらない。
      特に何の教育に力を入れているとかは無かった。トイレトレーニングも消極的で、教育と言えることは特に無かった
      子育て経験の無い若い先生が多く、保護者の思いを伝えても分かってもらえないことがよくあった気がします。
      教育等は一切なく、とりあえず歌って、絵を描いて外で好きに遊ぶのが毎日のルーティーンでした。お泊り保育も無かった
      園庭は狭いし、夏場はそこら中蚊にさされて帰って来ました。遊具の後ろに死角も多くちゃんと目が届いているのか疑問でした
      園バスがあるのでとても助かりましたが、たまにお迎えに行くと前の道が狭く車では入りにくくて困りました。
      保護者会はありませんでした。年に二回くらい先生との懇談があるくらいです。なのでママ友付き合いは楽だった
      運動会、作品展等がありましたが、行事前になると先生達が準備で忙しいのか、毎回子供のケガが増えました。
      時間に関しては朝の送り時間等細かい時間まで融通がきかずうるさかったです。あまり詳しく分かりません
      近隣の保育園がいっぱいで入れず、二次募集で空きがあったので見学にも行く時間もなく、入園を決めました
      公立小学校

園長先生は、保育園の他に姉妹園として、二か所の幼稚園を運営されているので、普段は不在ですが、その分主任の先生を始め、先生方がしっかり対応してくれたり、園の雰囲気もアットホームな感じです。ぎすぎすしている感じもなく、先生と園児の信頼関係を運動会などの行事で感じることができました。
      特にありませんが、子供たちはのびのびと園で過ごして、友達や先生と良い関係を築いていたと思います。
      先生は明るくて、挨拶はもちろん、子供の事を一人一人よくみてくださったとおもいます。 保護者にもしっかり連絡を取ってくださいました。
      普段は工作や園庭遊び、散歩などをしているようです。遊びや活動を通して、人との関わりや物を大切に扱うことなど学んでいると感じました。運動会や発表会も、練習の時からみんなで協力して、毎日楽しそうにしていました。また小道具なども先生と園児で一緒に作ったりしていました。他の園のような特別な授業はあまりないですが、年長さんは週一回体操の先生が来たり、平仮名を覚えたりしました。
      園庭はそれほど広くはありませんが、安全面には十分考慮されていると思います。セキュリティー面は、玄関は常に施錠されていて、園児が勝手に園外に出てしまう事はないです。防犯訓練も定期的に行われ、先生方が寸劇をしたりしながら、子供たちにも防災・防犯を教えていました。
      立地は住宅街にあり、前の道が狭いので、車での送迎をするのは少し難点です。ガレージは2台分とめれますが、譲りあって使う感じです。駅からは、10分ぐらいです。園の周りの環境はとても良いです。
      父母会は特にありません。行事の準備などはすべて先生方にお任せです。運動会の片づけは、保護者も手伝ったりします。保護者同士の関わりは、送迎時に顔見知りになったり、行事のときに子供を通して仲良くなったりしました。最後卒園式の時は、謝辞を述べたり、謝恩会(簡素な)をするので、卒園前になると自然と保護者同士で連絡をとって、中心になって話を進めてくれる保護者の方たちから、年長の全保護者に連絡を取り合って、準備をしたりしていました。
      イベントや行事は、春に親子遠足があります。近年は貸し切りバスの料金負担が大変なので、徒歩で行けるところに行きます。近場でも親子みんなで楽しめます。毎月誕生日会があり、誕生月の保護者は招待されます。 ホールでみんなでお祝いをしたあと、子供たちと遊んだりして、一緒に給食もたべます。子供たちも誰かの親がくると喜んでくれるし、普段の園での様子も見れるのが良いと思います。運動会、作品展、発表会も毎年楽しく良い思い出になりました。
      開所時間は他の園と同じだったと思います。5時まで又は6時までで申し込んでいて、それぞれ時間が過ぎると延長保育になり、30分でいくらか決まっていたと思います。土曜日は土曜出勤の家庭は申請すれば、3時までありました。
      自宅から近く送迎しやすいのと、先生や園の雰囲気が良く、近くに小学校もあり周りの環境も安心だったので、選びました。
      私立に行く方もまれにいましたが、ほとんどが各地域の公立小学校に進学されました。家から近い小学校地域はとても環境がよく、子供も安心して学校に通えると思いました。

京都府京都市西京区の評判が良い保育園

嵐山保育園のコンテンツ一覧

このページでは、嵐山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
嵐山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

若竹保育園