みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  梅ノ宮保育園   >>  口コミ

梅ノ宮保育園
(うめのみやほいくえん)

京都府 京都市右京区 松尾大社駅 / 私立 / 認可保育園

梅ノ宮保育園 口コミ

(6) 京都府保育園ランキング 403 / 485園中
    保護者 / 2022年入学
      預けている分には担任に対して問題ないが、トップにいる方達に問題がある。裏表がすごいと有名。農園がありそこで採れた野菜を給食に使ってくれるのは嬉しい。
      外遊びが少ない。先生が長く続かない。電話連絡しても申し送りがされていないことが多々ある。
      若い先生が長く続かない傾向にある。先生に対する指導法が正しくないように思う。辞めさせられる先生ほど子どもらは懐いていたように感じる。
      外遊びが午前中だけ。お昼ご飯から後は外に出る事はない。お昼寝は年長の→12月までお昼寝は強制的にある。
      時間帯によってのロックがかかってる時とかかっていない時とある。徹底できていないような感じ。
      駐車場も完備はしてくれているが周辺道路が全て狭い。悪天候の時は車が渋滞してしまう。
      父母会などはない。係がないのでそれは助かる。
      コロナ禍になってから全て縮小にはなったが、コロナ禍の前は夏祭りは盛大で子どもたちは喜んでいた。
      使用していないのでわかりません。京都市自体が標準の保育時間が短すぎる?
      家からの距離。一度建て直しをされたので施設は綺麗。プールも大きい。
    消毒手洗いなどはしっかりしてくれていると思う。

良い先生も多く、年間を通して行事等も充実しており、又個人的には自宅からも近いため、総合的には特に問題ないと思います
      教育方針・教育理念に関しては謳っていることもしっかりしており、問題ないと思うから。
      客観的に見て良い先生が多い印象があります。連絡事項に関して言えば、前日に再度確認していただくことを徹底して頂ければありがたいです。
      行事的には充実していると思います。夏にはプールがあったり、体操教室やリズム教室もあり、楽しそうに参加しています。
      何年か前よりカードキーも導入され、セキュリティーに関しては、しっかりしている印象があります。ただ、カードキー持たずにインターホンで開けてもらっている人も、結構見かけます。
      立地に関しては、個人的には自宅から近く問題ないです。園のすぐ近くに畑があり、そこで採れた野菜が給食に出たりします。雨天の際の登園時に、車で道が塞がってしまう事があるため順路が決められているにもかかわらず守らない人がおり、そこは徹底するようもっとアナウンスしてほしいです。
      父母会の頻度に関しては、把握しておらず分かりません。一度参加した際は、子供の園での様子を教えて頂いたり、こちらからの質問に答えて頂いたりした覚えがあります。
      イベントや行事は、ひな祭りやお遊戯会、プール、運動会と季節事にあり、充実している印象があります。
      普段の利用時間は、基本的には8時から18時で、申請すれば18時15分まで預かってもらえます。
      正直言って、第一希望は他の園だったのですが、今となっては梅宮保育園で良かったと思います。
    登園前の体温測定や登園時のマスクの着用、手指消毒はもちろんですが、最近は園の入り口にめ自動体温測定機が、設置されました。

みんなで、楽しくやっていける環境作りをしている。 もう少し、小学校へ向けた学習があれば、一層よいが、それなりの教育を行っている。
      方針はよいが、先生がどれだけ理解してやっているのか。 もう少し熱心さが見えればよい。ベテランは良い。
      優しい笑顔のある先生が多い。保護者にも、明るくせっしているので、子供達にも、優しいし先生。
      体を使うことはいいのだが、もう少し、小学校に向けた教育を重視するようにお願いしたい。幼稚園との差が出来ないように。
      建替後、セキュリティが良くなったと思う。園庭、プールと、一新され綺麗な状態で、保育できる環境。
      自分の家からは、歩いて行けるいい距離にあり、車も10台程度なら、停めれるようになり便利になった。
      保育園は、働く親の為のものなので、基本的に、園が中心になってやってくれるので、助かります。
      毎月は、誕生日会や、体操教室、リズム教室、茶道などがあり、年1で、運動会もあります。
      市の決めた通りの時間で、保護者が、決めるのは通常。 それ以外は、園と相談して決めれる。
      近場が、決め手。 母親も、同じだったので、決めた。0歳児から、預けられのが、一番の決め手。
      なし。
      市内の小学校。
      そのまま学区内の小学校に行く子が多い。

他の園との違いは分かりませんが地域に密着しているので卒園後も同じ小学校に通う友達が多かったり毎年園の夏祭りに招待してもらったりしています。園生活でも特別トラブルなく無事卒園出来たので。
      他の園との違いは分かりませんし、教育方針や理念などもう覚えていませんが通わせていた当時に特に不満や不安、疑問などなく今現在でも園に入れたことでの後悔や責任を求めるようなこともありませんので。
      卒園して数年たっており、在園中も複数の先生がおられたので特に具体的にと聞かれると困ってしまいますが当時に先生方の指導について疑問や不満などなかったので。
      在園中に特に保育や教育内容に疑問を持ったり不満を感じたりということはなかったので評価しましたが具体的なエピソードなどは思いつきません。
      父母会などあったんだとは思いますが参加した記憶はありません。
      月や季節に応じた一般的な行事に加えて卒園後も参加できる夏祭りは離れてしまった友達や先生とも再会できるので毎年楽しみにしています。
      単純に家から近く申請が通り入園できたからで、希望の園を探して選ぶということが出来なかった。

子供が毎日楽しく通うところをみると、良い保育園なのかなと思います。運動会やお遊戯会、芋掘りなど行事もたくさんあって、楽しそうです。
      理念や方針はよくわかりません。というか、もう忘れてしまいました。参考にならずすいません。嘘は書けないので。
      最近では増えてきてるのかな?男の保育士さんもいらっしゃって、結構頼りになります。子供も男の先生がいると喜んで遊んでもらってました。
      近くの梅の宮大社や松尾大社への散歩とかもあり、園内だけに限らず園外学習?もあって子どもたちは楽しそうです。
      当たり前のことなのかもしれませんが、保育中は閉門されており、監視カメラもあったと思います。それに男の保育士さんもおられるので、それも心強いです。
      駅やバス停からは少し遠いので、通園は少し不便に感じます。ただ、台数は少ないですが、一応駐車スペースもあるので、車での送り迎えもできるので助かります。
      参加したことがないのでわかりません。
      母親も通ってたということもあって、希望しました。

保護者 / 2009年入学
      子供が楽しくのびのび遊べて通える保育園です。園庭もそこそこ広く、隣には畑もあって秋には芋掘りとかも出来ます。
      みんなで協力してなにかを成し遂げるなどの、協調性を育てたりと、家庭では出来ない教育をしているところはありがたい。
      いつもにこにこと応対してくれています。ですがちゃんと叱るときはちゃんと叱って頂いて、先生方の教育もちゃんと出来ています。
      色々な行事もたくさんあって、親子でも楽しめたりするので、とても良いことだと思います。餅つきなどの行事は家庭では最近は中々出来ないので、子供に経験させてあげられるので助かってます。
      保育時の閉門、監視カメラの設置、当たり前のことですが、それだけでも安心感があり良いと思います。
      園までの道が少し細いので、車での送り迎えは少し大変です。同様に自転車での送り迎えも細い道のため、少し危険に思います。
      担任、園長先生からのお話。
      餅つき、ひな祭りお遊戯会、運動会、遠足
      体験保育で子供も気に入って、家からもそんなに遠くなかったから。

京都府京都市右京区の評判が良い保育園

梅ノ宮保育園のコンテンツ一覧

このページでは、梅ノ宮保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
梅ノ宮保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

梅ノ宮乳児保育園