みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  若竹保育園   >>  口コミ

若竹保育園
(わかたけほいくえん)

京都府 京都市右京区 鹿王院駅 / 私立 / 認可保育園

若竹保育園 口コミ

(8) 京都府保育園ランキング 416 / 485園中
    2022年02月投稿
      乳児さんには、保育士は怒ることがない
      ダメなことは、ダメと言って欲しい
      それ以外は、毎日ニコニコと通い。保育園は保育士やお友達と楽しく遊べる場所
      仏教なので、全学年座禅があります。
      異年齢との触れ合いが多く、上の子は小さい子の寝かしつけやお昼寝布団をひいたりしています。
      また、散歩に行く時も手を繋いだりと関わり合いは多い方かと思います。
      保護者の前だからか、机に乗っていても軽くダメだよしか言わない
      クレパスをもって、走っていても声をかけない
      降園時、子どもの見えるところにある顔の傷も保護者が言わないと気づかない
      そのことを言うと、他の保育者に聞くので明日の回答でもいいかと聞かれる。次の日、結局原因がわからないことが何度もあった。
      本当にみてくれているのかと心配になる。
      おもちゃの取り合いは、よくあると思うのだが対応が子ども同士を離して終わりだった
      着替えも子どもたちでしてくるのだが、服は反対だしズボンも反対で帰ってくる。声をかけてくれるようだが、降園時にはなおしてほしい。
      顔も食べかすや汚れて帰ってくることが普通
      迎えに行くと、粘土やお絵かき、おままごとといろんなことをしているので、片付けの促しも少ないし手を洗わせるのも保護者がやる。
      保護者側に急に準備してください。と言われて、計画してるのか本当に考えたのか不安になることがある。少しみて、これはどうなの??と思ってしまう。
      日常の保育は、子どもの自主性を伸ばすことを目的としている。
      門の横にインターホンがありますが、ほとんど使いません。
      保護者の名札が配られるがチェックしているかは、わからない。
      登園時間と降園時間は常に鍵が開いており上にあるロックを外すだけです。門の前で誰か立ってるわけでもない。
      お昼寝時迎えに行く時は、電話しないと開けてもらえません。
      駐車場がないため、車の人は路駐している。
      すごく広い道でもないため、朝も帰りもご近所迷惑になる
      ラッシュの時間は、職員を立たせるなど対策をしてほしい。
      駐輪場はある
      父母会の際は、親の自己紹介や子育ての質問などをしました。その間、子どもは預かってもらいしっかりと話ができました。
      コロナ禍で遠足はなくなり、休園もあってできなかつたこともあります。
      運動会は、なにをみせられているのかわからなかったです。
      かけっこがみれるかと思ったら、それもなく子どもの遊ぶ姿を長い時間寒空の中座ってみてました。
      上の学年は、これは運動会??と不思議に思う内容でした。
      運動会と言うより、生活発表会です
      コロナ禍で、練習が少なかったからかスタートの合図をきいても子どもたちが動かなかったことにはびっくり
      土曜日も申請をすれば、保育してもらえます。
      急な保育でも、事前に相談をすれば預かってもらえます。
      延長も一回500円で回数分とききました。
      見学に行った時、園内の保護者が見えるところの掃除が行き届いていること。
      保育者同士の情報の共有などがしっかりしているかなど
      他に行った園は、それができていなかったのでびっくりしました。

広々とした施設が備わってはいる方だと思う。しかし、仏教的要素や先生が怖い時があるのでそこがネックに感じる。
      仏教要素がかなりつよく、座禅から始まる毎日。先生が怖い時がよくあり、泣くことがある。
      怖い時がたたある。折り紙を破ったら怒られる時があり、怒りすぎではないかと不安になる。
      基本的には広い庭が建物の裏にあるのと、遊具が充実してるので楽しくは過ごしているみたいです。
      のびのびと過ごしている。広い庭園や遊具、広いホールがあるので室内でも広々と過ごしている。
      住宅地の中にあるので、狭い道で車での送り迎えで大変な時がある。しかし、私電がある。
      私は働いているから特に参加していません。
      広い庭園があるので、運動会はとても楽しめる。
      延長保育や休日保育は利用してないので分からない。
      家から近いから選びました。最初は広い庭園に惹かれて入園希望しました。
    登園の時にかならず子供も親も体温を測ることになっている。あとは消毒をすること。

古くて小さい園ですが、子供達も学年関係なく伸び伸び仲良く遊んでいて穏やかな園です。しつけもしっかり先生方が気を付けてして下さっていてありがたいです。
      学年が上がると下のクラスの子供達のお昼寝の手伝いしたり、クラスによって成長のノルマがしっかりあって、先生方も子供達の自主性をしっかり育ててくれます。
      先生はみんなフレンドリーで、子供達を厳しくも優しい指導をして下さっています。子供達一人一人の様子をよく見て報告してくれます。
      学習といった面では年中くらいから字の書き方や計算など教えているようです。日中は工作や外遊びなど、小さい園ながら工夫してやっています。
      古い保育園なので、園庭も狭く遊具などもあまり無いです。防犯セキュリティもゆるめかも。
      近くに電車やバスも通っていてアクセスは良いです。保育園の周りの道は狭いので、徒歩や自転車で登園している方が多い印象です。
      父母会はほぼ無いです。始業式や修了式の日にクラスで集まって先生と親で一年のまとめをするくらいです。
      遠足や絵画展、運動会、お遊戯会などがあります。乳児クラスの時は親子遠足も。運動会は園庭が無いので近くの小学校の運動場でやります。
      保育時間は7時15分~18時15分です。延長保育はやってません。
      家と職場の中間にあるので通いやすく、徒歩圏内でもあったため。
    保育園の門やエントランスに消毒が置かれています。親はマスク必須です。

先生方は結構厳しい方が多い。 その分しつけにも厳しかったが、今時しつけできてない子供が多い分しっかり育ったと思う。
      保育園でも年長はひらがななどの練習もあり教育がしっかりしていた。 返事やお行儀など割と厳しくされていたようで、小学校に上がった時きちんとする事が出来た。
      欲を言えばキリがないが、厳しい方が多い。 先生による教育に対するムラはそれほど感じなかった。
      保育園なので基本遊んでます。 園庭は広くはないですが裏庭もあり外でしっかり遊べます。 年長になるとハーモニカをするのですが、これがかなりスパルタでした。
      門扉はオートロックでした。 時間外はインターホンで呼び出しでしたが、以前は映像なしの音だけのインターホンでした。 防犯カメラなどはなかったNでそれほど対してなかったような記憶です。
      駅からは割と近いです。 隣が古いお寺で緑が多かったです。 観光地が近くですが割と静かな住宅地の中にあります。
      父母会はほぼ無いです。 年中の時にお遊戯会や運動会の手伝いするくらいです。
      保育園の割には親参加の行事が多いかと思います。
      7:30から19:30だったような気がします。 標準は8:30から17:00だったと思います。
      家から近くて空きのあった保育園がここだった。 厳しいという噂は聞いていたが厳しい方が良いと思ってたから。
      ないです
      市内市立小学校
      お受験は考えてなかった

各学年に課題があって、何かをやり遂げることの大切さや達成感を味わうことを子供に促している。ただ、手作りの品が多い、行事によっては日中で終わってしまう場合があるためフルタイムで働く人の立場に立ってくれていないと感じることが多い。
      「ののさま」(仏様、お地蔵様)はみんなのやっていることをいつも見ている、いつもいい子でいなさい、という理念。
      特に感じが悪い先生もいないし、親切。一時期入れ替わりがあったようだが(若い先生が年度途中で退職したり)今は落ち着いている。
      18時までしか預かってくれない、年度末にやお盆休みがあるため、フルタイムで働くシングルマザーにはつらい。
      園舎にはインターフォンが設置されているが、不審者に対する対策は不明。周りが壁で囲まれているので、外部からのぞけないようにはなっている。
      駅からさほど遠くなく、比較的便利。周囲の道が狭く、自転車で通るときにやや運転しにくい。
      父母会自体がないので答えられない。
      変なところに気合が入っている。お遊戯会の衣装とか。
      障害時を受け入れてくれた。自宅と駅から近かった。

2014年07月投稿
      こじんまりとしていますが、しっかり目が行き届いてると思います。お寺がけいえいしているので、お参りしたり、人をいたわる心を教えてもらってりしますし、色々と工夫して保育してもらえます。
      仏教の心を指導方針にはいっており、他人にたいしての優しい心を重点的に方針としています。毎朝正座してお参り・お祈りします。
      どの先生も、ダメなときはきっちり叱るなどしてもらえます。子供同士のこともしっかりと対処してもらえます。また下の学年の世話をしるのですが、できそうなことを振り分けし、達成感を味わえます。
      年中・年長になると鉄棒や跳び箱します。またハーモニカの指導もあります。また年長の後半には簡単な文字などの学習もあります。
      校庭はせまいです。またホールもそんなに広くなく、設備面では少し物足りない感じは否めません。狭いながらも工夫しているといった感じです。
      治安はまずまずだと思います。自転車はOKなのですが、車はやや厳しい感じです。駅からも少し距離はあります。
      特になし。懇談会のみです。
      運動会、お遊戯会、遠足二回、その他
      家から近かったので。

こじんまりとしているものの目が行き届いています。年長になれば少しでも責任をもたせ下の園児の面倒をみたり色々な体験をさせて自我を成長させてもらえます。
      仏の心を重んじて人への思いやりや優しさを教えてくれます。また行儀などもしっかりすることによって責任感を植え付けてもらえます。
      ひとりひとりの先生がしっかりしています。ベテランから新人まで幅広く先生がいるので色々な問題に対応してくれます。
      延長保育があり、また土曜日の保育もやっています。朝も早めに預けるのにも対応してもらえます。おやつもでるのでいいです。
      一式はそろっています。あんまり大きい園ではないので目が行き届きやすいかと思います。周りは住宅や観光地があり人通りがあります。
      駅からは5分強歩く距離なのでやや不便です。自転車は止めるところがありますが、自動車にはほぼ対応できません。
      担任からの話、保護者のディスカッション、おやつ試食
      運動会、遠足、お遊戯会、お誕生日会など
      家から一番近い保育園だったので。

こじんまりとしていてしつけもしてくれる。給食は園で作っていて、おかわりもありいい点です。三時ごろにおやつをだしてもらえます。
      人を思いやる心をもてるようにしてくれる。また下級生の面倒をみることで自分を成長できるとこになります。
      怒ってくれるところしっかりやってくれる。先生も気配りできていてきっちりと報告してくれます。また保護者に対してもキメ細かくフォローしてもらえます。
      延長保育や土曜保育があっていいです。ある程度、字の学習などもおしえてくれます。絵や製作をたくさんしてもらえます。
      設備が少し古いです。遊び道具は少々少なめかと感じます。防犯カメラがあり、保護者のカードがありそれで識別します。
      園の前の川に柵がないので少し怖いところです。送り向かいのときの駐輪場が狭めです。住宅の中なので人通りはあります。ただ車は結構あるので注意です。
      担任からの園での様子の話
      運動会、お遊戯会、遠足など
      家から近くまあまあ評判もよかったので

京都府京都市右京区の評判が良い保育園

若竹保育園のコンテンツ一覧

このページでは、若竹保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若竹保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

うぐいす保育園