みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  月かげ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

月かげ保育園
(つきかげほいくえん)

京都府 京都市中京区 円町駅 / 私立 / 認可保育園

綺麗なお花の真ん中に大木がある保育園

2023年10月投稿
      総合的にみて、とても通わせやすい園でした!
      作り笑顔だとしても、園長を筆頭に愛想はよく明るいイメージです!
      行事が多く、子どもたちの成長を実感できるとても良い方針だと思います。行儀が良すぎるという声もありますが、とても大事な分野だと思います!
      うちの子は、年長の時に男性の保育士に担任してもらったのですが、その先生のおおらかさと、自由を尊重する保育に子どもは合ったみたいでとても充実した1年を過ごせました。厳しいときは厳しいけど、こどもたちとの楽しい時間を作るためにとても工夫されていたと感じます。記憶する限り、年長の担任経験が豊富で、初めてされた時の保護者と知り合いも良かったと言っていました。女性ばかりの中、10年近く子どもたちを見守ってくれていてとても心強いです。
      体操教室や、英語教育などに、力を入れていてこどももとても楽しみにしていました!
      運動会や発表会でその姿を見られるのも楽しみです。
      朝の登園の門は、誰でも入ってこられるし、玄関のセキュリティも少し甘く感じる。
      外壁も低く、すぐに人が侵入できそう。
      電車やバスでのアクセスも良いが、車での登校園となるとなかなかうまくいかないこともあるし、自転車の停め方が悪く近隣に迷惑がかかっていると感じる。
      昔ほど盛んではなく、今は保護者会もあまり活動はないです!
      運動会、発表会、懇談会、参観、遠足などたくさんありますが、平日のことも多く、職員の休みのほうが大切なんだなという気もします。
      延長は、18時半まで、朝は7時半からですが、特に長いわけではないです。
      休日は保育はありません。また、年に数回土曜保育を午前で終了させられる日があります。
      決め手は、最初にも書いたように男性の保育士さんがいるところで女性の保育士さんにない自由な思想でこどもを通わせたかったからです。母親からの視点で見ても、やはり男の子を育てる時に禁止、制止はしてしまうことが多く、同じ女性ならその視点で指導するのは避けられませんが、父親との関わり方を見ていて男性の視点からの保育は必ずこの子にプラスに働くと思っていたので、この園で男性保育士に見てもらえて良かったです!とても良い先生なので、いなくなったらこの園の価値はグッと下がると思っています。
      公立小学校がほとんどで、5人くらいは受験していました。
      それは、保育園を選ぶこととあまり関係ないです。何もなければそのまま公立小学校に行くでしょ。

せんせいがたがイキイキしているように感じていたので、雰囲気は良かったと思うのでそれだけで十分文句なかった。

あんしんしてまかせられる。せんせいがたの目がいきいきしているようにかんじたから。

せんせいの目がいきいきしているようにかんじたから。バザーなども卒園した子どもがき...

保育園だけど、幼稚園のように体操や英語の時間があるのがめずらしいし、いいと思います。全体的に園の雰囲気がいいし、先生に不信感を感じたこともない。また子供たちが喜ぶようなこともたくさんやってくれるし、安心して預けられる。

保育園なので、生活が主体のはずだが、幼稚園ように少しだけ、幼稚...

近隣の保育園の口コミ

円町まぶね隣保園