みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  市立南加茂台保育園   >>  口コミ

市立南加茂台保育園
(いちりつみなみかもだいほいくえん)

京都府 木津川市 加茂駅 / 公立 / 認可保育園

市立南加茂台保育園 口コミ

(8) 京都府保育園ランキング 215 / 485園中
      先生が結構言い方がきつい感じがする。 いちいち言わなくていいような事なども連絡帳に書いたりあまり良い感じでは無い。
      今年の2021年4月入園でまだあまり保育園の方針・理念が伝わってきておらずわからない。
      先生はサバサバしたところがあり思ったことをそのまま言ったり連絡帳に書いたりする。
      保育園で歌の練習などをしているのか、家に帰ってきてもその歌をうたったりしている。
      保育園の入り口の門でインターホンによる園組と名前を言わないと開閉しないなどセキュリティはしっかりしている。
      立地については、中心街より外れにあるため周りにはあまりなにもない。 また専用の駐車場が無いため公民館の駐車場に停めて少し歩かないといけない。
      今はコロナ禍なのであまりそのようなことは行われていない。
      先日は敬老の日でおじいちゃんとおばあちゃん宛にお絵描きをするなどして、おじいちゃんとおばあちゃんも喜んでいた。
      開所時間は08時?17時です。基本的に延長保育は利用していない。
      保育園の入園激戦区でもあり、街からはの外れで妻の職場の近くでまあると言うことから決めた。
    登園前の体温測定と連絡帳記載、解熱後24時間以上経たないと登園できない。 またアルコールも各所に設置されている。

先生はすごくいい先生ばかりで、保育園には行きたくなくて泣くわが子だけど先生に抱っこされると泣き止むから先生には安心してるのかなと思える
      先生もしっかりしててのびのび育っていて、保育園に最初は行きたくなくて泣くけどお迎えのときは笑顔いっぱいで、笑顔のわが子の写真を見るととても心が救われるから
      先生もしっかり一人ひとりをみてくれてて、矯正するのてはなく、そのこを尊重してくれるからのびのび子供が伸びる
      子供がワガママで、まだ保育園のルールについていけなかったときも、その子のペースを崩さずまだ保育園のペースにはなれないのでゆっくり見ていきますって言われたのですごい預けてて安心しました
      すこし不安にあるときがあります。
      駐車場から保育園が少し遠くて、まだ子供が2歳で雨のときなど保育園に行きたくなくて泣いてる我が子をだっこして、月曜日は布団にかばんにこどもを抱っこで保育園まで歩くのはすこし遠いです
      父母会にはまだコロナ禍なので参加できてないし、どんなことが熱いるのかはまた詳しくはわかってないです
      イベントもコロナ禍なので開催されてない。歳児のクラスではまだ子供の成長を間近でみれたことがないので、見てみたい
      いつも17じまで預けてますがこどもが楽しそうに遊んでるのを見ると安心しますし、この時間までも預けてて良かったと思える
      空いてるところがなかったのと、評判はいいって聞いてたので結果的に入れて良かったと思います
      入園テストは無かったです。でもしっかりと子供を見てるれる印象がとてもよかったです。
      まだ2歳だったのでなにも練習は出来ないけど、しっかり座れるようには練習したと思います
    保育園でコロナの方が出たけどしっかりと消毒をしてくださったし、園長先生が悪いわけじゃないのに一人ひとりに電話してくださってすごく謝ってくださった

とにかく先生たちの印象が良いです。行事に関しても、先生達の手作りなどとても可愛くて満足しています。子供達も先生好きーと帰宅してからも言ってくるほどなので安心して預けられます。
      方針、理念がどういうものなのかあまり詳しく知りません。しかし、先生方は皆さん熱心で子供たちのことをよく見てくれています。
      ひとりひとりの園児に対して、ちゃんと向き合っているように思います。園全体の雰囲気もよく預けて良かったなと思います。
      保育や教育内容は充実しています。体操など体を動かすことが多く子供達はすこやかに育っています。
      施設は古い建物なので、すこし暗い感じがします。雨漏り箇所もありますが、まぁ許容範囲です。
      園の周辺は住宅街なので、車で来られる方には不便だと思います。駐停車に関して近所の住民から問題視されています。
      新年度の始め頃に行われます。子供たちの名前を言って自己紹介し、普段の家での様子を話したり困っていることがあれば共有して解決方法を先生や保護者で出し合います。同じようなことで悩んでる方がいるので、安心します。
      祖父母参観、運動会、おゆうぎ会などがあります。運動会は乳児クラスと幼児クラスは別日にあるので、両方にお子さんが居れば2日参加することになります。他には専門家を呼んでセミナーみたいなものも開催されています。
      開園は7時半からです。それから8時半までは早朝保育という形になります。8時半から16時半までが標準時間でそれ以降は長時間保育になります。閉園は19時で18時半を過ぎると延長保育になります。ただ、延長保育を毎日している方は居ないように思います。
      家の近所だったということと、わりと広めの園庭は魅力でした。子供でも歩ける距離は楽ちんです。

一人一人にあった対応をしてもらえているようにおとうため。のびのびさせてもらっている。先生どうしもピリピリした、雰囲気もあまり感じない
      南加茂台保育園の園長は、しっかりと現場にはいられており、子供たちとの関わりをしっかりもたれておりとてものびのびとこどもたちができる雰囲気つくられている
      一人一人にあった対応をしてくださり、困ったことなどにも親身になりアドバイスをくれる。
      子供の保育園での様子を日々教えてくれとても安心してます。一声あるのとないのでは親としては全然気持ちがちがいます。
      のびのびと生活はせてもらい、色々な行事、季節の食べ物等手間隙かけていただけてます。保育園で学んだことを家でも楽しそうに教えてくれてます。
      自己紹介等、育児での困っていることなど意見交換をおこないました。《乳児のときですが》
      季節の遠足、遠足ごっこ、プール、七夕、夏のお遊び会、運動会、祖父母参観、参観、クリスマス会、節分、等
      自宅から南加茂台保育園が近いから。
      長男がかよっていて良かったから。

総合的には子供たちも楽しく保育園にいけているので、満足している。イベントなどもお金をかけず工夫して下さっている
      先生がベテランが多く良い。保育園環境も自然にか困れて、地域密着で地域との関わりも子供たちも持てて良いとおもう
      先生かだもベテランの方が多く、子供のこともしっかりみていただけ、教育もしっかりしていただけて、とても助かっている。若手保育しが少し少ないです。
      年齢にあった保育をしてくださっている。また個々にあった教育もしっかりとフォローしてくださり、安心できる
      セキュリティ面では現代的ではないように感じるが、個人的にはそれほど気にならない。
      駅から遠く、駐車場などもすくないため、遠方の方は少し不便でらあると思うが、住宅街にある保育園のため、仕方ないとはおもている
      祖父母参観や父母参観も考えてくださり、保育園での子供たちの様子もよくわかります。
      季節ごとのイベントを毎年考えてくださっています
      延長、早朝保育もしっかり手厚く安心できる
      自宅から、近く歴史ある保育園であったから。 また地域密着で地域の方々とも交流があるから
      南加茂台小学校
      特にない
    マスク着用、手洗い、うがいな 保護者の送迎の際のマスク着用、書き物記入の際は持参のペンを使うなど

子供がのびのび出来る園であると思います。先生方も優しく指導してくださるので子供もいつも楽しき保育園に行きたくなると思える園です。
      のびのび保育園生活を送れる為子供も何か絶対やらなければいけないと言うストレスがなく園生活を過ごせています。
      優しい先生が多いので、厳しく指導して欲しいかたにはもの足りないかもしれません。ベテランの先生が多いので子育ての悩み等にのってもらいやすいです。
      基本な集団生活等は指導してくださります。私立の幼稚園のように色々な教育をと考えおられる方には物足りないと思います
      インターホンでドアを開けてもらうたも不信者ははいらない。周りも閑静な住宅街な為、不信者等は少ないと思う。
      立地は閑静な住宅地の中に保育園があるため運動場も広く近くに遊びに行く公園等もあり自然に囲まれた保育園だと思う。アクセスは車持ちか南加茂台に住んでいないと通園は難しい。
      役員は毎年学年に2から5名づつ程選ばれる。役員にならなくても運動会、写真、すくすく文集の3つのうちどれかの役割が与えられる。
      イベントや行事は他の園でもあるような行事で特別多い訳ではないと思う。年長になると年長ならでは行事もあり子供達は楽しめる。
      通常保育は8時30分から16時30分、標準時間保育なら7時30分から18時30分まで預ける事が出来る。土曜日は7時30分から17時まで。
      家から一番近い保育園だった為。先生方もベテランで優しいからばかり。
      試験は特にありません。
      近くの小学校に通ういがい特に何も考えてないため。

総合的には通わせて良かったと思える保育園でした イベントが多く子どもの成長を見られる機会が多かったです
      行事が多く、内容もしっかりしていて仕上がりにこちらも感心するほどだった 頼りない先生も中にはいたが、ベテランで頼もしい先生が多かった
      気さくで話しやすい先生が多くいました 毎年二者懇談もあり個別に相談をすることもできました
      晴れた日は園外への散歩や園庭での外遊びが多いようです 運動会や発表会の前にはそれぞれの取り組みの練習をしっかりされている印象
      門にインターホンがあり先生に解錠してもらうシステムにはなっている
      私は徒歩圏内の近くに住んでいたので立地に問題は全くなかった 最近は城山台から通う子が多く、園前に駐車場がないため雨の日などはルールを守らない保護者が路駐をよくしている
      年度の始めの方に希望の保護者が集まる会があるようだったが仕事で参加したことがない 公設公営なのでPTA的な保護者会があり役員をやらないといけない
      コロナでなければ 春の参観、七夕の頃に夏祭り、9月に敬老参観、10月は運動会と12月にコンサート、2月に劇発表会
      7:30~18:30だったと思います それ以降の19時までの延長保育もあったと思うが詳細は不明 土曜保育は月始めのまでにいつが必要かを連絡しないとだめ
      とにかく徒歩で行ける近さが1番 また、将来同じ小学校に通うであろう子が多いと思ったので
      それ以外は考えなかった
    コロナになってからは送り迎えで保護者が園内に入る事がなくなった

2014年07月投稿
      南加茂台の住宅街の中にある保育園で、住宅街の方が通われている方がほとんどですが、先生方がよいという評判で隣町からわざわざ来てるという方もいらっしゃるほどです。のびのびしていて、子供も楽しく通ってました。
      方針や理念はよく知りませんが、子供たちが笑顔になるよう先生方が愛情をかけて接してくださってます。親としては安心して毎日預けていました。
      特別な習い事というものはありませんが、保育園の遊びの中で跳び箱や鉄棒などの練習をしているようです。それから一輪車が乗れている子もいました。
      施設自体は昔からある保育園なので、充実はしていないと思います。ごく普通の保育園です。屋根の塗装工事は数年前にしていました。
      住宅街の中にあります。駅からは遠いので、みなさん車で登園されています。ただ駐車場がないので近くの公民館に止めて少し歩くので小さいお子様がいらっしゃる方は大変だったのではないかなと思います
      年に一度クラス懇談会があります。先生・保護者同士の話をします。
      遠足、運動会、保護者参観、祖父母参観、お楽しみ会などあります。
      近所だったからです。

京都府木津川市の評判が良い保育園

市立南加茂台保育園のコンテンツ一覧

このページでは、市立南加茂台保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
市立南加茂台保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

市立いづみ保育園