みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  愛光みのりこども園   >>  口コミ

愛光みのりこども園
(あいこうみのりこどもえん)

京都府 木津川市 木津駅 / 公立 / こども園

愛光みのりこども園 口コミ

(5) 京都府保育園ランキング 230 / 485園中
    2021年05月投稿
      子どもの自主性を重んじておられるところが、とても良いと思っています。子どもも楽しく通っています。行事もシンプルで、物足りないと思う方もおられるかもしれませんが、我が家は満足しています。
      キリスト教の精神を基に保育をされています。子どもひとりひとりの個性を大切にしてくださります。
      先生たちは皆さん明るく、元気で話しやすい雰囲気です。挨拶も丁寧にしてくださいます。
      基本的にお外でのびのびと遊んでいるようです。子どもの自主性を重んじているようです。
      施設自体がしっかりした作りで、部外からの侵入もできそうになく、セキュリティはしっかりされていると思います。
      広い道の道路沿いにあり、新興住宅地で明るい雰囲気のところにあります。通いやすいです。
      年間を通して、行事はシンプルだと思います。
      キリスト教を基に保育をされているので、クリスマスにはページェントという劇があるようです。
      保育時間は平日は7:00-19:30だとおもいます。
      自宅から通いやすい場所にあったことと、園見学をしたときに雰囲気がよかったので、決めました。

子供が好きな遊びをしたり、行事の発表内容も子供たちが話し合って考える等自由度が高いのでのびのびした雰囲気です。
      子供の自主性を尊重しています。遊びは先生が指示するのではなく、子供たちが考えた遊びをさせてくれます。
      優しい先生が多く、若い先生からベテランの先生まで幅広くいらっしゃいます。連絡帳には園での様子を細かく記入していあだいています。
      子供の自主性を尊重しているので、年長になってもひらがな等の教育といったことはないので、人によっては物足りないかもしれません。
      入り口は専用のカードキーであきますが、お迎えが集中する時間は出入りが多く空きっぱなしのzこともあります。
      こども園の前の道も広く、駐車場は広いと思います。近くにスーパーができたので交通量は多くなりました。
      父母会はほぼありません。参観の時に自己紹介するくらいです。
      秋の運動会と冬の発表会。運動会は3~5クラスが体育館で行います。
      開所時間は7時から19時です。18時以降は延長保育園です。
      園での自由度が高かったことと、 送迎のしやすさで選びました。
      公立小学校
      よく知りません。
    保育室へ保護者が入れなくなりました。朝の荷物の準備や夕方の片付けも先生方がしてくださるようになりました。

2020年07月投稿
      子どもが楽しく登園できているのが、本当に嬉しいです。園の外観には看板や中の様子がわかるような物もあまりないので最初は何の建物だろう?と思っていましたが、入園すると逆にそれが安心だなと感じました。外遊びをたくさんして頂いているのもありがたいです。上の子はお昼寝がないので、遊び疲れて帰ったら寝てしまうほどで、しっかり遊んで帰ってきているのだなと感じます。行事は少ない方だと思いますが、仕事をしているのと、子どもから普段の様子をいつも聞いているので不満はありません。
      キリスト教ですが、特に園の理念などを押し付てくる印象はありません。給食前のご挨拶や、時々お花や果物を持参したりします。のびのびしているように感じます。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいますが、ノートを見てもその日の様子が詳しく書いてあり、一人一人よく見てくださっているなという印象です。子どもだけでなく、保護者にも明るく接してくださり、安心して仕事に行けます。
      課外授業などはありませんが、園外にお散歩に行ったり、お迎え時には園庭で遊んでいることも多く、体をめいっぱい動かしてしっかり遊んでいるという印象です。たくさん歌を教えてもらっているようで、おうちでもよく歌を歌っています。
      セキュリティは建物の構造からしてとても安心です。外に窓がないですが、中は全面窓になっているのでどこのお部屋も明るくて開放的です。タグで管理されているので登園降園もスムーズでありがたいです。
      隣には学校があり、周辺も静かで便利だと思います。駐車場が広いので入れなくて待つという経験もないですし、何より家から近いのでありがたいです。
      ほとんどありません。参観後に時々お話する機会がありますが父母会はないので負担がないです。
      園のイベントは遠足や運動会、発表会などがありますが大規模ではなく半日で済むので見やすいです。
      延長、早朝、どちらもしっかり対応していただけます。土曜日は事前申請が必要ですがしっかり見てくださります。
      選んだ理由は家が近いから送迎しやすいというものでしたが、今だったら多少遠くてもこの園を選びます。子どもたちが先生のお話やお友達のお話を毎日しているので楽しいんだなといつも思います。
    投稿者ID:652071

2018年07月投稿
      新興住宅に出来た、マンモス園です。他に園もなく待機が発生しています。
      キリスト教の園で、アーメンとお祈りしてから食事したりしているようですが、お盆のお休み協力などはしっかり求められます。
      先生方は若い方も多く言葉遣いや目配りは少し気になる所があります。また、建物自体もデザインなのか外回りの廊下は雨の日はびちゃびちゃ、晴れの日は直射日光にさらされ裸足の子どもが、熱い!と言っていました。
      異年齢時教育の為か、各クラスの仕切りは段ボール程度で後は後付けのロッカーなので子どもがもたれる程度で簡単に動いてしまいます。
      園庭には遊具も一つもなく、ただ砂場が広がっています。木もないので日陰もなく夏場はほとんど外に出られない状態。
      しかし、基本的には子どもたちが自分でおもちゃで遊ぶ事と少し先生が本を読んでくれる位です。
      お茶のコップや歯磨き用のコップや、トイレ用・普通用のタオルなど持ち物もかなり多いです。
      また、登園退園は子どもが専用のICタグ(有料)で管理されていて、1分でも遅れると費用がかかるようです。
      事前に知っていたら他の園を検討したかなと思っています。
      よく分からなく、HPや日々のブログもほぼ更新されず情報がない。
      キリスト教の為か、節句などの行事は給食やお菓子にも反映されないようです。
      お菓子もサッポポテトやぱりんこなど塩分が多い気がします。
      どこもそうかもしれませんが、若い先生がほとんどで(おそらく未婚・子どもなし)言葉遣いやお化粧(結構みなさん、お化粧しっかりマツエクという感じです)も今風です。
      みんなで揃って何かする事は、人数の為かほぼありません。
      人形劇や食育、着替え、靴を揃える(そもそも靴箱が人数分ありません)などもあまりなく、家で靴を揃えたり着替えを畳む我が子ですが園に通いだしてから、その習慣が薄れてきました。
      園庭の遊具は一切なし。三輪車と砂場のみで、後は水撒きをした泥んこ遊びだけです。(衣類・靴・帽子の泥汚れはすごいです)
      そもそも入り口が一つしかないのでセキュリティはまずまずかと思いますが、逆に逃げ道も一つしかないです。
      新興住宅地の真ん中にあり、駅から坂道を20分程度です。
      横が小学校なので、慣れた雰囲気の場所で就学できるのには子どもには安心かと思います。
      高年齢になってくると、保育体験?保育協力?というのがあり
      一日、保育士さんと一緒に保育者側にまわり世話をする日があります。
      入園式など、基本的には両親までしか入れません。
      (スペースの関係で)
      時間は、ICタグを有料レンタルして管理されています。
      子どものリュックに入れておき、子どもが門をくぐった時間、帰った時間が指定以内でなければ延長料金が発生します。
      なので、夕方のお迎えは特にみんな走って何とか
      門の外に子どもを出す!と言う方も見受けられます。
      自転車で通える範囲にここしかなかったので、運良く入れてよかったです。
      ただ、人数があまりに多く子どもの数が増えるごとに保育内容は
      ちょっとね…と保護者の中で言われつつあるようです。
      時間に余裕のある保護者は、少し離れた他の園に通わせているようです。

親への連絡、先生は親切に対応いただいている。なお、施設も新しいため、環境が良い。年齢関わらず、多くの友達ができる。
      友達が多くできるように、年代が違う層との触れ合う機会も多い。先生の指導もよくできていると感じる。教育方針がしっかりしていると思う。
      先生は若い人が多いが子供および親に対しても親切に接してもらっていると感じる。送り迎いをする際も挨拶ができており、しっかりしていると感じる。
      施設ができてから新しいため夏のクーラーの完備や綺麗、清潔が維持されており、子供にとって過ごしやすい環境がある。
      母親が父母会に参加しており、詳細は分からない。
      誕生日月にはお祝いメッセージなどがある。
      自宅から近く、施設の環境も充実しており、先生の指導も良好であるため。

京都府木津川市の評判が良い保育園

愛光みのりこども園のコンテンツ一覧

このページでは、愛光みのりこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛光みのりこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

愛光こども園