みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  市立木津保育園   >>  口コミ

市立木津保育園
(しりつきづほいくえん)

京都府 木津川市 木津駅 / 公立 / 認可保育園

市立木津保育園 口コミ

(14) 京都府保育園ランキング 372 / 485園中
    2021年05月投稿
      欠点は多少あるが、保育をして頂くと言うことに限ってはすごく、安心感があった。次女はまだ在園中だが、無事に卒園してくれることを願っている。
      自由な保育というテーマを掲げ、伸び伸びとした保育が感じられた。保育士も老若男女の方が揃っており、とても安心してお願いできるように思います。
      先生は老若男女様々な方が在園しておられ、熱心に子供の保育をして頂けた。また、行事も毎年、入念に考えられ、とても好印象であった。
      基本的には自由な保育で、今日はこれをしようとか、あれをしようというのではなく、伸び伸びと通えていたと思う。
      年の最初の頃は、名札が必須であったが、月日が経つ事にゆるくなっていった感じであった。
      保育園の為だけの道路になっており、後ろが森ということもあり、不審者等の面では不安を感じていた。
      特に父母会というものはなく、コロナ禍で、全く無くなった。
      イベントや行事は、七夕まつり、運動会、発表会など、季節ごとに様々な行事や催し物がある。
      開園は7時半からで19時まで見ていただけます。18時からは延長保育となります。
      特にこれが決め手という事はない。他の園も満員で、待機児童を経て、入園できました。

先生も子どものことをよく考えていただける保育園です。 少し町から外れたところにあり、環境も自然がいっぱいでいいです。
      教育方針や理念は木津川市に準ずるので、よくわかりませんが、のびのびと子どもが育っている気がします。
      子どもにいつも目を配って頂き体調が悪いときや、怪我をしたときの対応もスムーズでいつも感謝しております。
      ボール遊びや、あやとり。ブロックなど、子どもが好きなことをのびのびとやらせて頂きすくすくと育っています。
      田舎なので、治安についてもそれほど心配していませんが、園の門があいていることがしばしばあります。
      保育園周辺に駅やバス停はなく、送迎バスもありません。自転車や自家用車での送迎となりアクセスはよくありません。
      数ヶ月に一回あるとおもいますが、妻が参加しており私はよくわかりません。ただ、状況からよく子どもをみて頂いているように思います。
      イベントや行事については運動会や発表会などがあります。先日は夏祭りがありました。
      私の子どもは8時半から16時ですが、追加料金で19時まで預かってくれるようです。
      公立の保育園で家から一番近く当初上の子供がこちらに行っていたため。
      入園試験はございません。
      家から近く、お金もかからない為

2021年06月投稿
      先生同士が協力しあっているところがよく見られ、遊びを通じていろんなことを学べていると感じる。イベントもあるので親も楽しめている。
      作品作りや、園でのイベントも充実している。いつも子供たちも楽しそうに通っていて保育園での遊びも楽しんでいるようだった。
      みなさん明るく雰囲気がよい。相談にも親身になって聞いてくださっていた。男の先生もいるがすごくやさしい。
      遊びを通じてルールを守ることや、集団生活のありかたを教えていただいている。運動能力も遊びを通じて伸ばしてくれている。
      園庭も広いのでのびのび遊べている。玄関はロックがかかっているので防犯には良いと思う。
      住宅街とも近いので通いやすい。周辺には歩いて行ける小さな公園もあり、お散歩にも行けて良いと思います。
      特に今はこの時期なのでなかなか集まることは出来ないが普段であればクラスの父母で集まって意見交換をする機会が設けられる。グループLINEなどで行事などの連携もできていると思う。
      夏祭りや、運動会、音楽発表会や劇などさまざまなイベントがあり、親子で楽しめる。 作品展などもあるので、成長記録も見られる。
      開所時間は7時30分からで9時までに登園です。延長保育は6時半以降7時までで300円です。土曜日保育もあり、保育希望の週の水曜日までに申請で、対応してくださいます。
      近いのが決めてです。他にも知り合いの保育士の方からイベントも多いとお聞きしていたので行ってよかったです。
      市内の公立小学校です。保育園からのお友達と一緒に毎日登校しています。
      特に私立に行く子も少なく、保育園にいるほとんどのお友達は地区の公立小学校へいっています。

アットホームな雰囲気です。先生達も仲良く、安心して預けれる、保育園です。預ける時間も長く延長保育になる時間ぎ遅い
      子供の個性を第一に考えて。勉強以外にも、子供の長所を伸ばす教育を考えて、実際に体験学習を進めています
      先生はみんな仲良く明るい雰囲気です。子供も、喜んで、保育園に通うことを楽しみにしています。民営化される見通しで、この先は不安ですが
      園の行事がいっぱいあり、ふれあいや、農業体験学習、イベント盛りだくさんの内容、子供も、喜びます。お盆や正月にも極力子供を預かる、方針で助かります
      季節ごとに、親子リクレーションがあり、お楽しみ会、体育祭、イベント盛りだくさんです。
      親も参加するリクレーションもあり、季節ごとにリクレーションがあり、子供もとても楽しみにしてます
      給食があり、ご飯だけ持参ですが、延長保育も長く。アットホームな雰囲気が良かった

一年を通してリクレーションや体育祭や夏祭りがあり、先生達の雰囲気も明るく、良かった。何も問題がありません
      伸びやかに、子供の成長を助ける、方針で、体験学習に力を入れてます。子供も非常に楽しみにしています。先生達も、話やすい
      先生達は明るく、話もしやすい人が多い、毎日楽しいそうにして、子供も好きな先生がいます。民営化される見通しで少し心配
      園の特色として、体験学習を重視しています。正月やお盆も極力子供を預けてもらえ、とても助かります。延長保育も長く
      体験学習を重視しています。夏祭りや体育祭リクレーションが季節ごとにあり、子供ふれあいを大事にしています
      イベント盛りだくさんです。農業体験、施設見学、公園散策、子供も非常に楽しみにしています。
      延長保育が長いので、非常に助かります、給食もちゃんと出て、信頼しています。何より、園の雰囲気が良い

子供のよいところは、たくさん誉める、悪いところは、しっかりしかる、のメリハリをつけて保育してくださるので安心して預けられます。
      のびのびとした園の雰囲気があります。体を使った外遊び、リトミックなど、目一杯体を動かします。
      挨拶はきっちりしてくれます。人によって、やり方は違いますが、だいたいの先生がよくみてくれます。
      学習などはないですが、手先を使って遊ぶラキュー、カプラや折り紙などをしています。
      玄関の鍵はお迎えの時間帯以外はロックされていて部外者は入れないようになっています。
      車がないと少し不便なところにあります。駐車場も台数が少ないので、お迎えの時間帯は少し混みます。
      懇談会では自己小学生、子供のよいところ、気になることなど話したり、園の様子を聞いたりします。
      春秋の遠足、夏祭り、プール、運動会、生活発表会、クッキングなど色々あります。
      短時間認定はは8:30~16:30まで他の方は、19:30くらいまで預けられます。
      まだ近いから。ベテランの先生方がいるので、安心して預けられると思ったから
      公立小学校
      私立は考えてなかったから

子供がのびのびと育つ保育園です。お友達と一緒に 遊んだり、工作したり、年齢別ではなくほかの年齢の子供たちとの触れ合いもあり、成長できます。ただ、教育内容としてはいまいちで、普通の生活しか身につきません。
      子供たちをのびのび育てたいということで、イベントは2か月に一回あるし、よく遊びよく食べて優しくたくましくなります。
      先生はしっかりした方がおおく、間違ったことやいけないことをした子供にはちゃんと注意してくれますし、しつけは徹底しています。
      リトミックやお絵かき、工作はありますが、字を書いたり英語を話したりする学習はありません。
      駅から遠いし、ドアは2重にカギをかけられるようになっています。ただ、人気がないので駐車場は危ないかもしれません。
      駅から徒歩10分はかかるので、やや不便です。園の周辺は民家とお墓があり、やや寂しいところです。
      基本的に先生から日頃の説明を聞いた後、親の自己紹介と、イベントについての打ち合わせをします。
      運動会、音楽界、遠足など
      家から近くて通いやすかったし、歴史があるから

広々とした校庭とプールもあり、目いっぱい子供たちが遊べる環境です。駅からはやや遠いし、英語などの教育がないので残念ですが、給食もおいしいようです。
      自然の中でのびのびとという方針で、元気でやさしい子を育ててくれています。子供にもちゃんと注意してくれますが、目が行き届いていないこともあります。
      あいさつしてくれる先生もいますが、目をそらしたり愛想の悪い先生もいます。きつい先生は子供のえこひいきをしているようで、それは不愉快ですが、いい先生もいます。
      延長保育料が追加になり以前よりも料金が上がって苦しくなりました。保育内容は変わらないのに料金増であり、あまりいいとは思えません。
      駅から離れていて、住宅街から離れているので防犯は気を抜いていると思います。鍵も簡単にはずせます。
      駅から歩いて15分以上かかるし、坂の上にあるので、歩いていくのはかなりしんどいです。車送迎がおおいです。
      担任からの話、保護者同士の話し合い
      運動会はとても盛り上がり、先生も一生懸命で楽しいです。
      家から一番近くて便利だから

しっかり遊ばせてくれるし、オムツはずしのトレーニングもやってくださいます。園の給食もおいしく、子供も喜んで食べます。ただし、立地が悪く、駅から遠い。
      子供はのびのび遊んで成長していくということで、しつけというより、だめなことは注意しますがあまり怒ったりはされません。
      いつも明るく挨拶してくれるし、子供の面倒も良く見てくれて、名前も覚えてくださっています。子供も先生が好きです。
      延長保育は無料なので助かりますが、7時までなので仕事は定時上がりまでしかできません。英語の教育はありません。
      町から離れていて、回りに人家も少ないので不審者が侵入しやすく、あまりよくないですが、施設は広々としています。
      住宅街から離れていて、治安の面ではいまいちです。駅からも徒歩15分ほどかかえうので、通うのは不便です。
      担任からの話、保護者同士の話し合い
      運動会、遠足、音楽会など。
      一番家から近かったため

広々とした環境の中で、行事も多く遊びもめいっぱいできますし、給食も園で作られているので、出来立てでよいです。セキュリティ面でやや不安があり、立地が悪いです。
      のびのびと子供を育て、人との関係を学ぶというのは理念としてよいと思いますが、英語などの学問を学ぶ機会がありません。
      先生方は子供をしっかり見てくれていて毎日のノートにコメントもしっかりもらえるので、満足していて安心しています。
      英会話などの時間がありません。また、年末年始は、会社がある時期なのに保育園が休みで仕事を休まないといけなくて困るから。
      園自体が町から離れているので、治安に不安がありますし、不審者が入ってきてもセキュリティが甘いので、わからないような気がして怖いです。
      町から離れているし、最寄り駅から徒歩15分はかかるところにあります。不便ですし、何かあったとき、災害などに巻き込まれて孤立しないか不安です。
      担任からのお話、保護者同士の交流があります
      運動会、遠足、コンサートなど。
      家から一番近く、環境もよさそうだったから

自然の多い環境でのびのび過ごせていたようなので、よかったと思いますが、立地が悪く送迎が大変だったので、総合では普通です。
      田舎ならではの、自然や人間関係をはぐくむことが教育されていたので、子供がのびのび精神的にも成長できた。
      熱心で子供をよく見てくれる先生が多かったですが、微熱が出るとすぐに迎えにこいと電話がかかってきて、融通が利かない人が多かった。
      英語とかの教育がほとんどなく、日本語メインだったので、私立と比べたら劣る点が多かったし、能力的には期待できない
      一度リフォームされているので、そこそこ内装もきれいで空調も行き届いていたので、よかったですが、セキュリティが甘かった。
      坂の上にあったし、住宅街からも離れていて駅からも遠かったので、車がないと行き来にしくくて不便だった。
      保護者同士の話し合い、担任からの説明
      運動会、夏祭り、盆踊りなど。
      家から一番近かったから

土曜保育もあり、延長に入る時間が遅いので、ワーキングマザーには良い
      理念は覚えていないが、自然に囲まれ体験型学習が多い。自由な校風と思う
      男性先生もいる、みんな元気がよく、雰囲気が 良いと思う、先生の人数も多いと思う
      リトミックの授業がある正月やお盆もギリギリまでやってる、ダンスや鼓笛隊などがある
      保護者には専用のプラカードが事前に配布されている、中に入って皆が鍵をする決まりになっている
      駅からは遠い、バス停からも遠い、住宅街ではないんで、車では行きやすい
      先生と保護者の全体で話し合いがあります。
      運動会やお楽しみ会、芋掘り夏祭りがある
      延長保育が始まりが遅いから

扉が保護者が内側から、勝手に幼児が、外にでないよう一回一回鍵をかける給食はご飯以外はでるので安心。
      子供に最近はやりのリトミックの授業があるらしい。中身はよくわからないが新しい事に挑戦するのは良いこと
      雰囲気はよく先生はダラダラしていない印象明るい先生が多いと思う、若い男性の先生が2人か3人かいたが驚き昔てでは考えられない
      延長保育の詳しい時間わ忘れたが、周りの保育えんより、は長い共働きの私たちはそれが決め手になる、正月お盆は休みだかカレンダーどおり
      裏は山になっていて、のどかな場所、内側から、勝手に幼児が、外に出られないよう一回一回保護者が鍵をかける
      駅からは徒歩20分くらいか、バスもなく不便だか田舎何で仕方がないか。保育バスはなし。ほとんど送迎は自家用車
      年に5回くらいやっている、保護者も後片付けを手伝い好感がもてる、運動会はもちろん、お楽しみかいもあり、
      運動会、夏祭り、お楽しみかい、えんそ区がありもう少し、変わった行事があってもいいかなと思う
      見学にいき施設は少し古いが、先生の、年齢のバランスもよく延長保育のじかんが遅く決まりました

2014年07月投稿
      良い意味で田舎っぽく、自然が多い環境の中でのびのびした所と思います。親子二代でお世話になっているので、個人的にも思い入れがあります。
      友達の大切さ等、子供にとって一番大事な事をしっかり教えてくれ、絆を深める行事も多く、家族が参加する機会も多いので、子供の成長を確認出来ます
      元気で明るい先生が多く、悪いことは悪いと、しっかりと叱ってくれるので、とても助かります。また、親にも細かい所まで報告してくれます。
      遊具も多く、年長の運動会までには一輪車にも乗れるようになり、良かったです。また、友達とのコミュニケーションもかなりとれるように成長してくれました
      少し入り込んだ所にあるので、園の関係者以外が近づくこともなく、不審者がいればすぐに目立つ環境というのも安心できます。
      立地的には車がないと不便な場所にありますが、町自体が車がないと生活しにくい場所なので、あまり苦に思うこともないと思います。
      懇談で日常生活の様子など
      運動会、遠足、劇や演奏、歌の発表会、夏祭り
      家から近く、自分も通っていたところだから

京都府木津川市の評判が良い保育園

市立木津保育園のコンテンツ一覧

このページでは、市立木津保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
市立木津保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

愛光みのりこども園