みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  きりしま保育園   >>  口コミ

きりしま保育園
(きりしまほいくえん)

京都府 長岡京市 長岡京駅 / 私立 / 認可保育園

きりしま保育園 口コミ

(4) 京都府保育園ランキング 239 / 485園中
      第3希望で入れた保育園で、最初は大丈夫かなぁと思いましたが、先生たち皆さんよくやってくれてます。子供たちがどんな遊びだと楽しんでくれるかもしっかり考えてくれて、手作りおもちゃとか、壁かざりとかの工夫がすごいです!
      いろんな年齢層とのふれあいを大事にしてくれてて、連絡帳とかでも違う学年の子たちと遊びましたよー・・・とか、たくさん書いてくれます。とても嬉しく思ってます。
      先生たち皆さんが元気にあいさつしてくれますし、いつも笑顔です。全然違う学年の先生なのに、うちの子のことをよく知っててくれて、先生たちって凄いなと思いました。
      コロナの時期なので、色々行事などができないのが残念です。コロナがなかったら、もっと色々教育面とか行事面でもやってくれるんだろうなと思って。
      門は自動ロックがかかりますし、中にも鍵付きの扉がひとつあります。園の外の道路は車の往来がわりと多いので、そこだけが怖いなぁと。立地的にどうしようもないですよね、こればっかりは。
      住宅街の中にあって、わりとJRの駅からは近いほうだと思います。阪急の駅からは結構遠いです。
      クラスの委員長、副委員長を決め、その方を中心に連絡が回ってきたりします。保育園1年目で、さらに今年はコロナがあったので父母会が全部中止で、正直あまりよくわかっていません。
      夏祭り、親子遠足、もちつき、おとまり保育などがあります。誕生日会は毎月やってくれてるみたいです。
      7時半~18時半までです。10分くらいならお迎え遅くなっても大丈夫なようです。
      先生の手作り品がたくさんあり、愛で溢れていたので。あと、うちの子の雰囲気にあってるかなと思って。
    マスク着用、玄関での手の消毒、感染対策で保護者はクラスに入れないので、入り口で先生たちに子供を預けるスタイルです。

私の子供たちには合っていて、どの先生も大好きなので、いつも安心して預けてます。でも、今どきの保育園ではないので、勉強などはない。暑くても寒くてもお外で遊びます。
      優しい先生ばかりで子供の気持ちを尊重してくれる。昔ながらの考えで、うすぎ、裸足で過ごす。
      優しい先生ばかりで子供の気持ちを尊重してくれる。細かい出来事も伝えてくれる。どの先生もすべての子供のことを知っていて安心できる
      昔ながらの考えなので、合う子、合わない子がいるかもしれないが、うちの子には合っている。季節ごとの取り組みをしてくれる。いいお天気なら外で遊ぶ。冬でも厚着はせず室内なら裸足。そのおかげで元気。
      門などは古い。 避難訓練などはある。園庭は狭いがある。住宅街にあるので、お散歩にいくのは、車通りは少ないと思う
      住宅街にあるので、周辺の人はいいが、それ以外の人は車じゃないときつい。駐車場もあるが、タイミングによっては待たないとダメ。住宅街なので待っていると周りの住人の迷惑になる
      かなり多いと思う。今はコロナでなくなったけど、それまでは保護者会は行事ごとに担当を決めて夜に集まり、保護者が考えて行事をする
      保育園主催の行事と、保護者会主催の行事があり、保護者会は何かしらしないとダメなので大変。でも子供たちは喜んでいる。保護者同士も仲良くなれる。
      朝は7:30からで延長保育はなく18:30まで。
      近くて通いやすいから。昔からある保育園なので、安心感があったから。
    登園前の体温。アルコール消毒。教室には入らない。行事は中止されてる。

教育的な事はあまりないが、子供らしさを伸ばしていくのびのびとした保育なのが良い。
      保育園の頃からあまり勉強勉強、と言うよりも子供は子供らしくがいいと思うので。
      先生が園児と本気で鬼ごっこをしていたりするところが良いと思う。あまり勉強などには力を入れていないが、絵に関しては少し指導があり、子供の創造性を豊かにするものなので良い。
      どの先生も本当に子供達が大好きで、子供達も先生が大好きで、明るく楽しい先生ばかりで良い。ちょこちょこその日の子供のエピソードも話してくれて、親も話していて楽しい。
      他の保育園では月謝はかかるが保育園からの習い事とかがあったりするので羨ましく思う事がある。のびのびとした保育は良いが、多少体操とかあっても良いのかなとも思う。
      保護者会の活動が多く、役が大変。年に2回クラス交流会があり、更に保護者会の活動でも顔を合わせるので保護者同士仲良くなりやすいのはあると思う。
      運動会、生活発表会、保護者会主催の夏祭り&バザー、おもちつき、年長さんのみお泊り保育、バス遠足などがあります。
      家から近いのが一番の理由ですが、姉が保育士としてきりしま保育園で働いていた事もあり安心感があった。

出来なかった事が出来るようになったり協調性が出来て目標に向かって取り組む姿が感動しました。子供も親も成長できる保育園だと思います。年長さんのタイコは迫力ありじーんとしました
      先生方の方針がはっきりしっかりしているので賛同でき、一緒に子育てしようと思えます。体力、知力ともに成長できています。
      担任の先生でなくてもわが子の事をよく知ってくださっていて必ずこえ掛けしてくださいます。子供たちを一人ひとり良く見てられて理解されてると思います。また親の悩みや相談も真剣に聞いていただけます。
      仕事の残業でも電話で延長でき助かっています。お泊り保育、遠足、運動会、生活発表会、夏祭りなど行事も多くたくさんの成長が間近で見れます
      門も二重ですし、赤ちゃんの部屋もちゃんと子供の手の届かない所で簡単に施錠でき、朝は必ず先生が正門に立って挨拶して下さいます。土曜日には先生方が清掃されていて綺麗です
      歩いて行けるので便利です。また、近くにバス停も出来、jrの駅からも徒歩10分くらいかと思います。園でも駐車場を借りてられるので車でも送迎できますので雨降りは助かっています
      和気藹々とお話出来ます
      全ての行事、感動します。
      未就園児の時から園を開放してられたので園の様子も分かり先生がとても良かったからです

京都府長岡京市の評判が良い保育園

きりしま保育園のコンテンツ一覧

このページでは、きりしま保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
きりしま保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

市立神足保育所