みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  末広保育園   >>  口コミ

末広保育園
(すえひろほいくえん)

愛知県 一宮市 観音寺駅 / 私立 / 認可保育園

末広保育園 口コミ

(18) 愛知県保育園ランキング 480 / 1417園中
    2023年07月投稿
      充実している面があるし、なによりアクセスが良いため、通わせるのも何かあった時も対応しやすいと思い、安心できる点が良い。
      子どもの遊びに力を入れているのが、熱意が伝わり、そのために保育士の人数や設備も充実している。
      若い世代も大勢そろっていれば、年代が上の世代も人数がいるので、経験や体力もそろっている。
      園にいる園児の人数が多くいると思われるため、全員に目が行き届かない可能性がある。
      施設自体が最新の建物とは言えないので、セキュリティ面で不安がまったくないとは言えないため。
      自宅から徒歩で行ける圏内にあるので、交通のアクセスは良いため、通わせるのも安心できる。
      開催されていると思われるのですが、詳細は分かりません。
      イベントや行事は季節に応じて実施されれます。
      延長保育を利用していて四時半までお願いしている。
      自宅から一番近い保育園を利用しているので、それが理由となります。

私は2人乳児からお世話になっています。上の子は今小学生です。子供達は保育園が大好きで、毎日先生の話や保育園であった話をしてくれます。体力もつき、心の成長も感じます。自然を大切にして様々な活動ができるので満足しています。
      自然を活かした保育を行なっていて、縦割り保育の為、思いやりの心や社会性などが育ちます。体力作りから力を入れているので、たくさん歩かせます。遠足は長距離を歩くので、かなり体力はつくと思います。
      先生は若い先生からベテランの先生までいて、丁寧に見てくれています。園長先生が年長児になると硬筆を教えてくれるので、小学校へ上がる時に、スムーズに上がれます。音楽発表会にも力を入れていて、ラテン楽器を使ったり、ハンドベルも披露します。感動します。
      月曜日は1日縦割り保育で、火曜日から金曜までは午前のみ横割り保育です。活動は縦割り保育、横割り保育で、子どもたちの成長に合わせて行うので、ハサミや絵、制作など、上達が早いです。乳児は、グループで保育をしているので、先生との関係も深く持てるため、家庭的な保育になっています。
      門は常に施錠がしてあり、チャイムを鳴らさないと開きません。セキュリティは大丈夫です。緑がたくさんあるので、道からは中は見えません。
      町の中にある為、駐車場がないのは残念です。ただ、登園時はドライブスルーのようになっている為、直ぐに仕事へ行けるのでありがたいです。園のなかに入って親が準備することはないです。
      年度初めと年度末に集まりがあります。他にもイベントがある時に参加するみたいです。役員になっても、仕事がある場合、休めると聞きました。
      入園式、七夕まつり(保護者参加)、敬老会、運動会、音楽発表会、クリスマス会、劇発表会、卒園式です。幼稚園よりの行事が多いです。
      早朝保育は7時半から延長保育は19時までです。1年毎に更新制です。
      他ではなかなかない、縦割り保育、乳児ではグループ保育をしているため、ここに決めました。見学の時に、園児達が楽しそうに、生き生きとしていて、先生も笑いながら遊んでいたのを見て、ここに通わせたいと思いました。実際、卒園後も、保育園で経験したことが様々な影響を受けていることを感じます。心も体もすくすくと育つことができる園なので、おすすめします。

年少さんから年長さんまでの縦割り班をやってくれているのは一宮市内で数少ないうちの一つだと思います。うちの子どもは年少さんですが年長さんを大きい組さんと呼びお世話係としてついてくれるので、家に帰ると逆にお世話係になってやりたくなるという成長をしていってくれます。
      歩け歩け遠足など体力をつけることを強みとしています。行事も年少、年中、年長と曜日をわけてやるので見やすいのですが、そのぶん子どもが2学年いらっしゃると同じ週に2回仕事を休まなくてはならなく大変です。未満児さんの行事はほとんどなく、運動会が自由参加であるくらいなので、少し寂しい気がします。
      皆さん明るい先生が多い気がします。なにかトラブルがあった場合は直接電話をしていただけて、ないときはこどもたちから話しを聞いて園のことを知る感じです。
      年少さんからは毎週月曜日は年少さんから年長さんの縦割りで過ごし、火曜日から金曜日は同年クラスで過ごしているようです。
      毎月防災や地震、不審者などテーマを作って子どもたちにも教えてくれています。年に1度災害用の連絡も親にくるようになっているみたいです。
      一宮西側の人には利用しやすいかと思いますが一方通行が多かったり、住宅の中なので、いろいろ指導されているそうです。
      年に数回、父母の会主催のイベントが開かれます。参加は自由でその都度プリントで不参加を出します。父母の会の役員になると月1から数ヶ月に1回集まりがあるそうですが、回数はその時集まった役員のやる気次第らしいです。また役員になっても毎回参加出来なくても大丈夫だと言っていました。
      入園式、未満児は初めましての会から始まり、七夕祭りや運動会、音楽発表会もあります。行事の量は他の園とあまり変わりないかと思います。ほとんどの行事は年少さんからで学年によって発表会の曜日が違うので、混み具合は楽ですが、他学年に子どもがいると1週間に数回休まないといけないのが辛いところです。
      延長保育は他の園と変わらないかと思います。17時以降はおやつ代に100円かかったかと思います。
      縦割り班があったことが決めてでした。親がいないところで上下代の子と触れ合える経験をさせられるのが魅力的です。

先生と子供たちの距離が近く、双方とも楽しそうにしていて素晴らしい。イベントもしっかりあって、親としては安心している
      子供に対して、先生たちが一生懸命に接している事が伝わってくる。子供も先生の話をしたりして楽しそうにしている
      若い人もベテランの人もいて、子供に対して一生懸命に接している事が伝わってくる。子供たちも先生の事が好き
      外で遠足したり、工作したり、子供を楽しませながら学ばせていていいと思う。子供も楽しみにしている
      住宅街の中にあって、隣も老人施設があり、交流してお互いにとってプラスになっていると思う
      住宅街の中にあり、駐車場がなく、車での送り迎えが少し不便。みなルールを守っていて今のところはいい
      参加した事がないのでよくわからないけど、定期的にやっている
      お遊戯会や運動会があって、子ども一人一人にスポットライトが当たるようにしていていい
      共働きで18時以降の迎えだけど、しっかりみてくれるのでありがたい
      園内の設備も充実していて、園内の広場は広くはないが、遊具があって楽しめるから
      参加してないのでわかりません
      特になし
      それ以外
      自分の学校区にすすんだ

とにかく歩くことに熱心!年長さんになると、習字や絵の具、鍵盤ハーモニカなど学び、小学校への準備をしてくれます。子供、親にとってはとても良い保育園で大変満足してます。
      「歩く」ことに力を入れており、遠足の回数が多くて子供が喜んでます。今の時代の子供達は運動不足の傾向があるなか、体を動かすことに重点を置いている保育園なのでとてもありがたいです。
      若い先生が多い印象ですが、どの先生も元気で優しい。子供も大好きな先生がたくさんいると話してくれます。
      遠足ではとにかく長距離を歩きます。歩くこと、体を動かすことにとても熱心で子供の忍耐力がつくのかなとおもってます。
      園庭は狭いですが、子供が思いっきり遊べるよう工夫してある。門の防犯もしっかりしてある。
      立地は良いと思いますが、駐車場がないのが少し不便。朝は先生が車から子供を連れて行ってくれるのでありがたい。
      父母会の集まりなどは特にないです。役員になったことがないので、どういった活動をしているのか分りません
      イベントや行事は多いと思いますが、発表会のクオリティも高い。子供の成長を感じられる。
      延長保育は19時までで、フルタイムで働いてるママ達にはありがたいかと。
      園の方針が決め手でした。遠足では弁当は作らずおにぎりだけと言うのも親としてはありがたい。子供も私も満足しております。
      公立小学校

駐車場の問題さえなければ、大変良い保育園だと思いました。子どもたちはのびのびと遊べるし、ある程度の教育もしてくれます。先生方もみな親切で大変お世話になりました。
      危険なことは禁止する縁が多い中、末広保育園では園庭での木登りなど、比較的自由に遊ばせてくれる。
      子どもの様子をよく見てくれており、園での遊びや催しなどで、子どもがどのような様子だったか教えてくれたりしました。
      介護施設が併設されていて、高齢者との触れ合いも取り入れており、子どもたちにとっても良い影響があったと思う。ひらがなの書き方を習ったり、正月には書き初めもあり、学ぶところも多かった。
      園庭に小山というか坂があるので、子どもたちがとても楽しそうに上り下りしていた。
      基本的にいつも門に鍵がかかっており、延長保育時に子どもを迎えに行くときもインターホンで来園を告げて開けてもらい、退園時も中から鍵を開けないと出られない仕様のため、セキュリティ面はしっかりしていた。
      街なかにあって、アクセスがし易い反面、駐車場がないので送迎やイベント時に駐車が問題になる。延長保育時の迎えは、時間帯によっては園前の道路に停めることが難しいほどなので、駐車事情はもう少しなんとかなると良かった。
      役員以外は特に何かするということもありませんでした。
      我が家は役員にもならなかったので、ほぼ負担はありませんでした。
      遠足や運動会、発表会がありました。特に変わったイベントはなかったように思いますが、実際に遠くの公園まで歩く遠足があります。年長になると片道5km程度だったような気がします。イベントによっては、父母からボランティアを募ることもあります。
      ずっと朝夕、両方の延長保育を使っていたので、基本の開所時間がわかりません。朝は7:30から、夕方は19時までの延長です。
      通勤経路の途中にあったことと、公立と違って比較的自由な雰囲気と聞いていたので、この園を選びました。
      入園試験はありません
      入園試験がないので、対策は必要ありません。ただし定員に対して応募が多いと、入園できない場合があるみたいですが、どういう基準で選ばれているかはわかりません。
      公立小学校

体力作りにとても力をいれている保育園です。
      事実、この保育園を卒園して小学校へ上がった息子の代で運動会があったのですが、リレーの選手ほとんどが末広保育園卒の子供でした。
      縦割り(年少年中年長)横割り(同い年組)とクラスがあり、子供的にもいろんな年齢のお友達ができて、お世話したりされたり良い刺激になります。
      ベテランの先生はもちろん、若手の先生もとても感じ良くて、子供達も大好きです。若手の先生クラスの場合はベテランの先生もしっかり補助でいてくれるので安心です
      保育園なのに、体操教室の授業が年中からあったり、年長でも字の書き方などの時間もあります。保育園でそのまま習い事もできるのでとてもよいです
      門には防犯カメラはもちろん、頑丈な門や、防犯ブザーもついている
      園は木々で囲まれていて、外部からは覗きにくいです
      隣は小学校で環境は良いのですが、駐車場が近くにないです
      その為、朝はドライブスルーのように子供をおろし、帰りは園の前に車を停めて、迎えにいったら即帰らねばなりません
      お茶会や給食試食会などあります。
      他にも色々あったかと思います。
      どこのえんでもある運動会や学芸会などはもちろんですが、歩け歩け大会があり、とても長距離を歩かされます
      早朝7時半から夜の7時までやっております
      家が近くだったのもありますが、私立の保育園という事で、独自の事をしてくれるのが魅力的でした

いろんな遊びのなかで、学び、情操教育をにちからをいれています。身の回りのことから、硬筆まで、いろんな体験をして成長できます。
      豊かな自然環境で、縦割り保育の中、思いやりの心、創意工夫、集中力を養い、やる気を育てる情操教育日からを入れています。
      先生たちは、若い方から、ベテランまで明るく子供たちにも人気があります。見学もできるし、個別にそうだんにのってくれます。
      年長になると硬筆がありひらがなを学びます。希望者には、学研、ECCも受けられます。延長保育、夏休み、冬休みなども預けられます。
      自然環境豊かな庭には、植物、野菜、生物藻いて、子供に人気です。デイサービス「ふくじゅ」と併設しており、セキュリティーもしっかりしています。
      駅からは、徒歩圏内ですが、小学校、スーパーもすぐ近くにあり、便利だと思います。地域住民の見守りなどもあり、治安もいいです。
      過去には移動動物園、バザーなどあり、子供にも大人気でした。
      運動会、演劇発表会、音楽発表会、遠足、七夕、歩け歩け大会、お相撲さん来園、敬老会など
      家から近くにあり、評判がよかったから

遊ぶときは、しっかり遊び、学ぶときはしっかり学んで、メリハリをつけて指導してくれます。みんなのびのびと遊んでいます。
      情操教育に力を入れていて、音楽教育をはじめ、演劇発表会、運動会などイベントも多いです。縦割り保育で、上の子゛下の子のお世話をしたりします。
      若い先生から、ベテランまで、明るい先生ばかりで、子供にも人気があります。雰囲気もとてもいいと思います。
      年長になると硬筆がありひらがなを学びます。お正月には、書き初めもあります。希望者には、園内で、学研、ECC、体操教室、サッカーなども体験できます。
      小学校、デイサービスも併設してあるので、セキュリティーは、とてもしっかりしています。町内や、地域住民など、見守り隊など防犯にも積極的です。
      駅からは、徒歩圏内ですが、自転車、車、徒歩の送迎が多いです。学校など近くにあるので、立地、治安はいいです。
      父母会主催のイベントは、とても評判がいいです。
      自宅から近く、評判がよかったから

園外保育も多く、いろいろ歩くので、体力がつきます。縦割り保育で、遊びを通していろいろ学べます。縦割り保育もあり、情操教育にちからをいれています。
      運動会、音楽会、演劇会など遊びを中心に、情操教育に力を入れています。縦割り保育なので、下の子のお世話をすることによって成長できます。
      若い先生から、ベテランまでいて、安心して任せられます。一生懸命、熱心に対応してくださいました。園長先生のお話や、硬筆がありひらがなも教えてくれます。
      音楽会、運動会、演劇会など充実しており、遊びを通していろいろ学べます。年長になると硬筆があります。延長保育もありますし、サッカー教室、学研、ECCもあります。
      施設は、広くはないですが、ログハウスっぽい建物で、落ち着けるとおもいます。門も重厚でセキュリティーもしっかりしています。
      小学校に隣接していて、近くに公園もあり、環境もいいです。デイサービスと、隣接していて、治安はいいと思います。
      父母会のイベントは充実していました。いつでも見学などもできるし、個別に相談もできます。
      運動会、音楽会、演劇会、敬老会、お相撲さん来日、七夕など。
      自宅から近いし、主人が卒園していて、周りの評判もよかったから。

よかった点は、よく歩く行事が多かったたこと。年少から歩くので年長にはかなりの距離を歩けたので小学校に上がっても登校の心配がなかった。音楽や劇は、他の保育園と比べると出来はあまり良くなかったが、運動会は組体操をやったり運動麺は優れていたので全体を見ると満足しています
      身体を動かすことに対してはかなりの力の入れようで、裸足で過ごすことも多く、身体はすごく丈夫になりました。
      運動面はよかったが、音楽発表会や劇発表会は子どもの主張を取り入れ過ぎて出来栄えが年々悪くなってる気がした。ただ、出来たことに対してはすごく褒めてくれたので、それはそれとして子どもは喜んでいたのでよかったのかも。
      年少から年長まだ同じクラスにいたので、お世話係などあり、小さい子には優しく、上の子には尊敬するなどの心は聖地してくれた。
      父母会は毎年の役員さんの都合やスキルによってやる事や行事が変わる。ただ、役員をやると楽しく思った通りに出来たのでよかったと思う
      父母会の主催で、移動動物園をやりました。子ども達もすごく喜んでくれた。バザーもやりましたが、子ども同士、親同士の交流を深めらことが出来た気がする
      実家に近く、体を鍛える保育園の方針が私には合っていたと思う。木のぬくもりが多い遊具があり、きようしつも綺麗で可愛かった。

乳児組ですが、先生方はとても優しくおおらかに見ていてくれるので安心です。その子の発育状況によって合わせてくれるので、助かっています。園庭やお散歩等外遊びも充実して、お絵かきや工作もあります。
      園庭に自然が多く、生き物も飼ってみえます。自然との関わりを感じさせつつ、良く歩き体を作る事を大切にしています。乳児組を卒業すると縦割りのクラス編成になります。
      毎朝素敵な笑顔とあいさつで対応してくれます。こちらの些細な質問にも真摯に答えてくれるなど、信頼できる先生方です。ただ、担任以外の子だとあまりにこやかに遊んでくれていない等気になる先生もお1人みえます。
      朝晩の延長保育があります。夏休み、冬休みも自由保育となり希望者だけの小人数保育となりますが、みていてもらえるのでとても助かります。乳児さんも正方形の小さなブロックを使った取り組みを取り入れてみえますが、頻繁には使っていないような感じです。年長さんになると、お昼寝が無くなり、硬筆の授業があるようです。
      園の作り自体が、簡単に外に出れない作りになっているので、割と安心です。(周りからも見渡しにくいです。)ただ、乳児組の0?1歳クラスは別棟の老人福祉施設の1階がお部屋になっています。
      大通りから1本入ったところなので、割と駐停車はしやすいですが、送迎のルールで一方通行となっているのと、送迎時間のピーク時は降車で渋滞ぽくなる時もあります。
      バザーや給食試食会、救命講習等。毎年役員さんによって内容は少し違うようです。
      乳児さんクラスに見学に行き先生がしっかりしてみえて、またおおらかな雰囲気だったため。評判の良い園だったのも大きかったです。

とてもよく歩くので体力、持久力、精神力、が身につく。年長は山登りもして、友達と協力や応援しながら頑張るので優しい気持ちも養われる
      年少からよく歩くので体力作りの基本になります。縦割り保育なので年齢関係なく仲良く出来る。年長は年少のお世話もまかされるので責任感も生まれる
      担任だけではなく、先生みんなが相談にのってくれるので話しやすい。毎朝あいさつしてくれるし子供たちをすごく褒めてくれる
      体力作りはもちろん、音楽も年中から自分の、楽器を使って演奏を楽しむ。工作も毎月のお誕生日の友達の為に作ったり、自分の作品だけではなく友達の為にも作るので楽しめる。
      門は鍵がかけてあり、入る時はインターホンで先生に開けてもらえる
      駐車場がないので少し不便。近所の苦情も多い。ただ工夫はされており朝は車で門に横付けすれば先生が降ろしてくれるので楽。
      実際に役員していました。自分たちでほとんど決められるのでイベントや子供たちのプレゼントも決める。やる気のある役員が集まればイベントが増えて楽しい。
      七夕まつり、運動会、音楽発表会、劇発表会、と年齢別で発表会がある。運動会は年長で組体操をやる。
      縦割り保育が魅力。活動は同じ歳でやるので安心。年長は山登り、1泊2日のキャンプにも連れて行ってくれるから。

デイサービスと併設しているので給食もできたてでおいしいし、イベントも充実しています。園外保育も多くこどもも楽しめました。
      遊びを通していろいろ学ぶこともおおいし、本を読んだり、縦割り保育では、上のこが下のこの面倒をみたり、情操教育にもちからをいれています。
      先生がたもあかるくいつもにこにこしていて安心してまかせておけました。ひらがなの指導もあり、発表会でもとても熱心に、指導されたとおもいました。
      一年を通して園外保育も充実していて、運動会をはじめ、音楽発表会、演劇発表会などで子供の成長を感じられました。硬筆、年はじめでは書き初めもあり、とてもよかったです。
      デイサービスと併設していて、セキュリティーもしっかりしています。園庭には木製の遊具などもあり、充実しています。
      住宅街ですが、駅からもそうとおくないし、近くには田んぼ、公園などがあり、環境もとてもいいと思います。
      進級祝い、父母会主催のイベントなどとても充実しています。
      運動会、音楽発表会、演劇発表会
      小学校もちかいし、評判よかったから

この園の特徴はデイサービスが併設されているので、おじいちゃん、おばあちゃんとのふれあいの機会が多い事です。そのせいか、全体的に子供達もほのぼのしているような気がします。ベテランの先生方が多数いますし、困ったことがあれば具体的に対処方法を教えてくれます。保護者の集まりもあまりなく、参加できる人が参加するスタイルです。仕事をしている保護者をよく考えてくださっていると思います。園庭は広くはありませんが、近くに大きな公園がありそこまでお散歩しにいきます。給食も園で作っていますし、子供が残さず食べているので美味しいのだと思います。
      方針が、「子ども一人ひとりを大切にし、保護者が安心でき、地域の多くの人々にも信頼される保育所」という考えを理念としているようです。連絡帳からも子ども一人ひとりの様子をしっかり書いてくれ、その日一日の様子がわかりますし、送り迎えの混雑を緩和しようと近所の方々への配慮も感じます。
      朝は門へ車を横付けし、先生が車から降ろしてくれますが、いつもニコニコしながら挨拶してくれます。子どもが挨拶を返すと必ずどの先生も褒めてくれます。帰りは門のところで先生が待っていて保護者を見ただけで「○○ちゃんお迎えです」と子どもを呼んでくれます。ベテランの先生が多いようなので、何事にも手際がいいように感じます。ただ、立地の関係上、登園も降園もゆっくり先生と話をする機会はありません。
      毎月なにかと行事があるようですが、保護者の参加を要するものはあまりありません。毎月、おもちゃを作ったり、おやつを作ったり、お誕生日会をしたりしていて楽しそうです。季節の行事もたくさんあり、移動動物園が来たりお相撲さんがきたりしています。園庭の砂場でドロドロになるまで遊んだり、夏場は園庭にプールを作り毎日水遊びをします。屋内遊びでは紐通しやパズル、ブロックなど、手先を使う事に重点を置いているようです。トイレや食事が園ではスムーズにいっているようで、安心しています。年少、年中、年長さんが一緒に何か作ったりしていて、お兄さんお姉さんとの関係も楽しいです。仕事をしていると、家ではなかなか体験させてあげられないような事をしてくれているので、よかったなと感じています。
      門が二つありますが、園庭に直接続く門は普段使用せず、開いていません。出入りする門については、インターホンを押して開けてもらうようになっています。赤ちゃん組さんは、道路を挟んた向かい側の建物で保育しているので、兄弟が別々の建物になってしまうときがあるようです。施設自体は小さいですが、きれいにしていますし、草がたくさん生えた庭もあり自然とのふれあいも重視しているようです。ただ、ホームページの活用があまり盛んではなく、写真もあまりアップされず、ライブ中継などをしているわけではないので、子どもの様子を覗いてみたいときには参観の申込をしなくてはいけないので、不便です。今後のインターネットの活用を期待します。
      小学校のすぐ隣にあるため、地域全体が治安の面では気をつけていると思います。立地については駐車場がないため、不便に感じることもありますがすぐに慣れました。
      父母会でいろいろと行事を企画してくださっていて、移動動物園などは父母会の企画だったようです。給食試食会などもやっています。お仕事をしている人がほとんどのため、保護者の参加を強制されるものはありません。参加できる人が参加するスタイルのようなので、助かっています。
      春の遠足、お相撲さん、移動動物園、七夕、敬老会、運動会、秋の遠足、もちつき、音楽発表会、劇発表会、など乳児さんは参加しないものもありますが、行事はたくさんあります。あまり行事に参加していないので、わからないのですが、行事があったときは子どもが楽しそうに話してくれるので、よい刺激になっていると思います。
      異年齢の子どもたちの関わりあいや、おじいちゃん達との交流、保護者の参加が強制されない事、園の雰囲気がほのぼのしていたため。

行事も充実していて、遊び中心ですが、その中でいろいろ学ぶことができます。園外保育も多いです。縦割り保育、同年保育もあり、年長になると、したの子お世話をします。老人ホームと併設していて、給食もそこで作ったものが食べられてとても好評です。
      お友達などの関わりのなかで、おもいやりなど感受性、畑、花、動物を育てます。お絵かきや音楽会、演劇発表会などの情操教育に力を入れています。
      挨拶もきちんとしていて、よく子供のことをみていてくれます。体操の先生以外は女性だけですがみんな子供に人気があります。
      音楽教育、情操教育もしっかりしています。絵本を読んだり、貸し出しもあります。年長になると、硬筆もあります。
      出入り口は重い門があり、不審者など入れないようになっています。園内には畑、小動物もあり、充実しています。
      駅から程よい距離で、老人ホームと併設しているので、治安はとてもいいです。小学校も隣にあります。
      父母会もとても充実しており、父母会主催の移動動物園、フリーマーケットなどイベントもとても好評でした。
      制服はないですが、体操服はあります。
      主人が子供からお世話になっていて、院長ら顔を覚えててくださり、家からも近くダッたので。

2014年07月投稿
      総合的にはいい保育園だと思います。縦割りクラスもあり、いろんなお友達と接することで学べることもおおいと思います。幼稚園と比べるとひらがななどのお勉強はないです。
      まず音楽、演劇発表会で情操教育に力を入れています。園外保育もおおいのでよく歩きます。野菜、動物を育てることによって学ぶことも多いです。
      なかなか一人一人熱心にはかまってもらえないのですが、運動会、音楽、演劇発表会などを通じてうまくまとめてくださいました。若い先生だけでなく、経験豊富な先生もみえるのでいいと思います。
      保育園なのでまず自分のことをできるようにしています。それから下のこの面倒をみたり、音楽、演劇発表会を通して学べます。運動会にむけての練習で運動神経も磨かれ、園外保育で、体力作りもできます。
      基本通園時間は決まっているし、それ以外は門をしめてあり、安心です。野菜を育てたり、動物とふれあえることもおおいです。園外保育も多く、いろいろ経験できると思います。老人ホームと併設されていて、イベントなど交流もあります。食事も作りたてを食べれるので好評です。
      駅にも近く、公園も多いので環境は便利でいいと思います。小学校もすぐとなりなので、年長になると小学校のプールには入れます。老人ホームも併設しているので治安もいいと思います。
      移動動物園などもあり、充実しています。上靴、絵の具など必要なものが支給されます。
      運動会、演劇、音楽発表会、遠足など充実しています。
      家から一番近いからです。

縦割り保育で、年長のこが、年少の面倒をみたり、お世話します。運動会をはじめ、音楽会、演劇など、情操教育に力を入れています。
      情操教育に力を入れているので、 音楽発表会、演劇発表会、運動会が゛あります。 デイサービスと併設しているのでお相撲さんがきたときは、 一緒に見学したりします。
      若い先生から、経験豊富の先生までいろんな先生がいて、 縦割りクラス、同年くらすで、二人体制で面倒をみてくれます。
      夏場は、ビーチサンダル、上履きはぞうりで、足の指をきたえることができます。 園外保育も充実しているので、いもほりや、金華山など、 足腰が鍛えられます。
      デイサービスと併設しているので、人の目も多いし、 入り口の門もインターホンもついていて、防犯の面も しっかりしています。
      小学校のとなりにあり、駅から徒歩15分で、 でかけるときも便利です。 近くには、公園、スーパーなどあって、送り迎えの 帰りに遊ばせたり、買い物もできて便利です。
      移動動物園など、父母会主催のイベントが人気です。 記念品など毎年うわばき、水泳帽子、絵の具のセットなど プレゼントされます。
      制服はないですが、体操服があり、園外保育のときには、着用します。お泊まり保育、キャンプにも参加します。 七夕、運動会、音楽発表会、演劇発表会などがあります。
      自宅から一番近くて、園外保育が充実していて、 硬筆、お正月には書き初めがあり、とても評判がいいので 決めました。

愛知県一宮市の評判が良い保育園

末広保育園のコンテンツ一覧

このページでは、末広保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
末広保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

かもめ保育園